Toques et Porcelaine : Un mariage d’excellence
Gastronomie limousine et porcelaine de Limoges à Limoges, les 16, 17 et 18 septembre 2011
Lors des journées du patrimoine, les 16, 17 et 18 septembre 2011, la Ville de Limoges, en collaboration avec les acteurs locaux de la gastronomie et des arts de la table, présentera la quatrième édition de la biennale «Toques et Porcelaine». Ses trois journées festives, organisées autour du somptueux mariage de la gastronomie limousine et de la porcelaine de Limoges, se dérouleront place de la Motte, au centre-ville de Limoges.
Évènement parrainé par le chef Jacques Chibois (La Bastide Saint-Antoine à Grasse), il proposera aux visiteurs des démonstrations de cuisine réalisées en direct, la dégustation de produits locaux et une mise en valeur des plus belles pièces de porcelaine de Limoges sur le thème «Cuisine créative et créativité en cuisine, l’innovation dans et de l’assiette».
Les démonstrations de cuisine seront animées par Vincent Ferniot grâce aux recettes réalisées en direct par de dix grands chefs cuisiniers locaux et Michal Hruby, chef invité de Pilsen, ville tchèque jumelée avec Limoges. Les produits utilisés seront en grande majorité originaires du Limousin. Chacun travaillera en binôme avec un porcelainier afin de montrer la complémentarité entre le contenant et le contenu.
Parallèlement, les entreprises de porcelaine mettront en scène leurs plus belles pièces, les plus créatives et innovantes, afin de les présenter au public. Les producteurs, garants de l’excellence de la gastronomie limousine, viendront proposer leurs produits et les faire déguster lors d’apéritifs spectacles offerts au public.
Un buffet limousin sera également servi, le dimanche 18 septembre, à 12h30 (15 euros).
En permanence, sur place, le public pourra également profiter de stands de produits régionaux, d’une librairie, d’un accueil de l’Office de Tourisme et d’une exposition d’assiettes en porcelaine décorées par les enfants lors des ateliers organisés tout l’été à la Bibliothèque francophone multimédia. Un jeu concours sera même proposé au public avec des questions en relation avec la manifestation, sur la porcelaine de Limoges, les produits gastronomiques du Limousin et le patrimoine local.
Le programme détaillé
– Vendredi 16 septembre
- De 14h à 16h : démonstrations de cuisine et propositions d’agencement d’intérieurs autour des arts de la table et animations liées aux savoir-faire de la porcelaine de Limoges.
- En fin d’après-midi : apéritif inaugural
– Samedi 17 septembre
- De 9h30 à 12h30 et de 14h30 à 18h30 : démonstrations de cuisine et propositions d’agencement d’intérieurs autour des arts de la table et animations liées aux savoir-faire de la porcelaine de Limoges.
- A midi et en fin d’après-midi : apéritifs spectacles
– Dimanche 18 septembre
- Le matin : propositions d’agencement des arts de la table avec de la porcelaine de Limoges.
- A 12h : apéritif spectacle
- A 12h30 : buffet de clôture (participation : 15 euros)
L’opération « Toques et Porcelaine » est soutenue financièrement par l’Etat et le conseil régional du Limousin, dans le cadre du contrat d’agglomération 2008/2013.
Renseignements:
- Service municipal du Développement Touristique – ✆ 05 55 45 64 14 / madeleine_lemacon@ville-limoges.fr
- site internet de la Ville de Limoges : www.limoges.fr
Réservations (pour le buffet limousin)
- Téléphone : 05 55 34 46 87 – Mail : info@tourismelimoges.com
Accès libre (sauf le buffet limousin : 15 €)
Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !