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Steak de cheval (merlan) grillé aux petits légumes, crème d’ail rose

Information : Ce billet est un communiqué de presse. Il n'est pas rédigé par l'auteur de ce blog.

Steak de cheval (merlan) grillé aux petits légumes, crème d’ail rose

Steak de cheval (merlan) grillé aux petits légumes, crème d’ail rose - Crédit photo : Viande chevaline/Philippe Asset

Temps de préparation : 10-15 minutes – Temps de cuisson : 10-15 minutes

Pour 4 personnes

  • 2 pièces de merlan de cheval coupées en 2 (environ 200g par personne)
  • 4 carottes fanes
  • 4 navets nouveaux
  • 1 courgette
  • 8 oignons nouveaux
  • 8 pommes de terre de Noirmoutier
  • 3 gousses d’ail rose
  • Quelques branches de thym
  • Un fil d’huile d’olive
  • Sel et poivre mignonnette

Couper la courgette en rondelles d’1 cm et éplucher les oignons nouveaux et l’ail. Cuire les carottes et les navets épluchés 5 minutes environ à l’eau bouillante salée puis les plonger dans l’eau glacée pour stopper la cuisson.

Cuire les pommes de terre, coupées en 2 et arrosées d’un filet d’huile d’olive, dans une poêle avec le sel, le poivre et le thym.

Saler et poivrer les pièces de merlan de cheval, les saisir 3 minutes de chaque côté sur le barbecue bien chaud puis les remplacer par les légumes pour les rôtir.

Pour la crème d’ail rose : Faire colorer 2 gousses d’ail rose émincées finement dans un filet d’huile d’olive puis ajouter 4 cuillères à soupe de crème liquide et laisser bouillir quelques minutes pour obtenir plus de consistance. Saler et poivrer.

Dressage : Servir la viande décorée d’une branche de thym et accompagnée des légumes nappés d’une cuillère à soupe de crème.

Astuce : Si vous ne disposez pas d’un barbecue, faites cuire la viande à la poêle puis ajoutez-y les légumes pour les colorer pendant 10 minutes.

A savoir : Le merlan est un petit muscle long et plat dans le bas de la cuisse du cheval
. Sa ressemblance avec la forme du poisson lui donne ce nom.

Une recette d’Otis Lebert, chef du restaurant Le Taxi Jaune, 13 rue Chapon, 75003 Paris

Crédit photo : Viande chevaline/Philippe Asset

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