Si vous êtes amateur de barbecue, c’est le livre qu’il vous faut. Il comporte pas moins de 235 recettes originaires de 60 pays différents. On y trouve des recettes des plus variées, d’une trempette kurde au potiron grillé aux brochettes de bœuf péruviennes, de la salade de poivrons grillés aux anchois et à l’ail au filet de bœuf brésilien à la broche, des petites côtes de porc grillées au gingembre à l’ail et au miel au poulet grillé cambodgien en passant par le maïs grillé au lait de coco et la crème glacée grillée. J’ai trouvé les recettes très originales et tentantes.
Voici ce que dit Steven Raichlen dans l’introduction de son livre sur la planète Barbecue.
Vingt-quatre heures sur vingt-quatre, sept jours sur sept, on pratique sur les 7 continents l’art de la cuisson sur feu nu (même en Antarctique où, le 13 septembre 2008, des scientifiques russes ont bravé un froid extrême pour faire cuire sur le grill ces chiches kebabs de porc si prisés en Russie, les shashliks).
[…]
La notion de barbecue englobe donc dans ce livre différents concepts : le très ancien art de cuire sur feu nu; une méthode spécifique de cuisson et de fumage au bois, une grande variété de mets emblématiques, un repas préparé et savouré en plein air, et une expérience gastronomique collective. Quand je dis « barbecue » – comme dans planète barbecue -, c’est tout cela que le mot désigne.
Bref, vous l’aurez compris, l’art du feu n’a aucun secret pour l’auteur et je pense qu’il va enchanter certains de mes repas estivaux !
Planète Barbecue – Steven Raichlen – Les Editions de l’Homme : 25€
Ah je ‘lai déjà repéré ce bouquin ! Mais comme j’ai pas de barbecue, je me suis dit que l’achat était peut être inutile ! 😀
Genre, le cadeau ideal de fete des peres 🙂
ça à l’air super intéressant comme bouquin!
manque plus qu’un barbecue comme bonne excuse pour l’acheter!
Anne, I watch Steven all of the time on TV here in the U.S. You’re so right – he creates some of the most interesting recipes and his way of teaching is very easy to follow. He is a great bbq teacher and he’s also a very nice guy! I once wrote him an email and he responded! Happy Weekend! xo, mari
oh Mari, really ? I find the recipes very interesting, very different of what we used to see here. Yummy. Happy weekend too 🙂
Oui, Steven Raichlen ^^ C’est vraiment LE pro du barbecue ! Il fait même une émission au Québec (Le Maître du Grill), il parle parfaitement français. 😀 Pour ceux qui connaissent pas, petite vidéo trouvée sur YouTube :  ;http://www.youtube.com/watch?v=QByL6TcWp0g&feature=related (avec ce si bel accent !)