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Epaule d’agneau aux fèves, à l’estragon

Agneau

Epaule d'agneau à l'estragon

Epaule d’agneau à l’estragon

Cette recette était parue dans mon premier livre, Une Souris dans le Potage, co-écrit avec d’autres blogueuses. A l’époque j’avais trouvé cela complètement dingue d’avoir été invitée à participer à ce projet collaboratif. Je m’étais torturé les méninges pour trouver une recette à la fois facile à faire mais délicieuse. Le livre est sorti en 2006, je n’avais qu’une petite année d’expérience en cuisine.  Bref, j’avais proposé ce plat, un plat complet, parfait pour un dimanche en famille !

J’espère qu’il vous plaira.

Ingrédients

Pour 4 personnes

  • Une épaule d’agneau de 800 g à 1 kg
  • 1/2 cuiller à café d’estragon frais ciselé
  • 5 gousses d’ail
  • 2 cuillers à soupe d’huile d’olive
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Pour les fèves :

  • 600 g de fèves (surgelées hors saison, c’est très bien sinon fraîches)
  • 1 oignon
  • 1 carotte
  • 1/2 cuiller à café d’estragon frais ciselé
  • 1 pincée de sel

Préparation de l’agneau

Préchauffez le four à 220/230°C.

Préparez l’épaule d’agneau. Mettez-la dans le plat de cuisson, glissez 2 gousses d’ail dans le rôti et les autres gousses dans le plat. Saupoudrez de la 1/2 cuiller à café d’estragon, salez, poivrez, arrosez d’environ 2 cuillers à soupe d’huile d’olive et de 10 cl d’eau.

Enfournez pour environ 35/40 minutes. Surveillez le résultat en fonction du poids de l’épaule et de vos goûts (cuisson rosée, à point, bien cuit…)

Servez avec les fèves et des galettes de pommes de terre (voir la recette ici : Criques (röstis) ou galettes de pommes de terre)

Préparation des fèves :

J’utilise le plus souvent des fèves surgelées pelées que l’on trouve très facilement chez Mr Picard 😀 . Mettez de l’eau à bouillir dans une grande casserole avec du sel. Quand l’eau est à ébullition, ajoutez l’oignon, la carotte épluchée, lavée, l’estragon rincé et les fèves.

Faites cuire 7/8 minutes à partir de la reprise de l’ébullition. Égouttez et gardez au chaud, le temps de faire cuire les galettes de pommes de terre.

Bon appétit  !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie a écrit le 15 juin 2011
    5

    Génial ta recette avec le melon J’adore

Les commentaires
  • Dagmar a écrit le 15 juin 2011

    Alors ca! Miam, miam, j’adore! On fait l’agneau souvent chez moi. Le gigot de samedi dernier est ici: http://www.facebook.com/media/set/?set=a.21726151

  • Anne a écrit le 15 juin 2011

    Merci Dagmar 🙂

  • claude a écrit le 15 juin 2011

    Oh, j’adore ce genre de plat! Le gigot associé aux fèves, c’est un régal.

  • cecile en balade a écrit le 15 juin 2011

    très tentant !

    bises

  • Elodie a écrit le 16 juin 2011

    Oups, juste pour info, Amiens est dans la région Picardie.
    Ceci dit, la recette des billes de melon me tente beaucoup, peu importe la région.

  • Anne a écrit le 16 juin 2011

    Merci 🙂

    Elodie : C’était le nord de la France, pas le département du Nord en particulier 🙂

  • Chocolat et Vieilles a écrit le 16 juin 2011

    Ca m’a l’air bien appétissant tout ça,une bonne idée de recette du dimanche

  • tiuscha a écrit le 16 juin 2011

    Y a intérêt à se faire aider pour décortiquer les fèves…

  • Anne a écrit le 17 juin 2011

    @Tiuscha : chez Mr PIcard, elles sont décortiquées 😉 ouch

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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