Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

Clafoutis aux nectarines et à la poudre de noisettes

A déguster tiède, avec un sorbet ou une glace … Succulent !

Pour 8 personnes

  • 25cl de crème liquide
  • 4 œufs
  • 100g de sucre roux
  • 80g de poudre de noisettes
  • 1 cuillère à soupe de farine
  • 600g de nectarines
  • beurre et sucre pour les moules

Préchauffez le four à 180°C (thermostat 6). Fouettez les œufs avec le sucre dans un saladier. Incorporez la crème en fouettant, puis ajoutez la poudre de noisettes, ainsi que la farine et mélangez une dernière fois.

Lavez les nectarines. Dénoyautez-les et coupez-les en petits morceaux.

Nectarines coupées

Nectarines coupées

Beurrez 8 ramequins. Saupoudrez-les de sucre, répartissez les fruits dedans et recouvrez-les avec la préparation à la noisette. Enfournez les clafoutis et laissez les cuire 15 minutes. Comme j’ai doublé les proportions de cette recette et ai utilisé des contenants plus grands, j’ai laissé cuire 35 minutes.

Clafoutis prêts à être enfournés

Clafoutis prêts à être enfournés

A l’issue de la cuisson, sortez les ramequins du four et laissez tiédir avant de déguster.

Les infos plus :

  • Torréfiez les noisettes pour que leur arôme se développe et donne un goût incomparable : Préchauffez le four à  150°C (thermostat 5), étalez la poudre de noisettes sur la plaque et faites-la griller pendant une dizaine de minutes en remuant souvent.
  • Si vous n’avez pas de poudre de noisettes, utilisez de la farine, les clafoutis seront très bon aussi.
  • Soyez généreux avec les fruits, c’est l’un des secrets d’un bon clafoutis.
  • Vous pouvez préparez vos clafoutis la veille, et jusqu’à 3 jours à l’avance.Pensez juste à les faire tiédir au four pendant quelques minutes avant de les déguster.

Rassurez vous, les quantités ne sont pas pantagruéliques, c’est jusque que pour remplir toutes les barquettes, j’avais doublé les proportions.

Une recette extraite du livre A emporter de Patrick Chevallot.

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Avis
  1. 5

    ces clafoutis sont super bons et très savoureux, j’adore!!

    #1 - Sabrina le 20 juin 2011 Répondre
  2. 5

    Excellent ! Succès garanti !

    #2 - Yvette le 17 août 2014 Répondre
  3. 5

    Bonjour Anne !

    Une fois de plus j’ai vagué sur ton site et je suis tombée sur cette recette de clafoutis. Essayée et approuvée par tout le monde à la maison même ma petite soeur qui n’aime pas les clafoutis d’habitude n’en a pas laissé une miette !!
    Donc merci pour cette recette ! :)

    Fatiha

    #4 - Fatiha le 6 septembre 2014 Répondre
Commentaires
  1. miam miam, le clafoutis c’est Le Gâteau de mon enfance, j’essaierais bien avec le nouveau fruit que j’ai découvert au marché, le Plumcot (mi abricot- mi prune)

    #6 - missmu le 20 juin 2011 Répondre
  2. Parfait pour un pique-nique aussi !

    #7 - RoseAndCook le 20 juin 2011 Répondre
  3. magnifique merci pour ce partage !!

    bisous

    #8 - la gourmande le 20 juin 2011 Répondre
  4. coucou, c’est lucie béluga, je cherche à te joindre aurais-tu un mail à me passer s’il te plait?

    #9 - Lucie Béluga le 20 juin 2011 Répondre
  5. pas du tout inquiète par les proportions!…..même pas peur!….quand il s’agit de se régaler!…

    #10 - Babeth59 le 20 juin 2011 Répondre
  6. Salutations,

    Si il y a des recettes spécifiques de l’été et spécifiques de l’hiver, il y en a d’autres qui passent facilement les saisons. Pour moi, le clafoutis est de ceux-là!

    J’aime bien l’idée de la torréfaction des noisettes!

    Est-ce que les fruits ne rendent pas trop de jus?

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #11 - Phobos le 20 juin 2011 Répondre
  7. Le côté individuel dans chaque petite barquette individuelle donne un aspect irrésistible et délicieux au clafoutis!

    Continuez à nous mettre l’eau à la bouche !

    Camille MaSpatule

    #12 - Ustensiles cuisine M le 20 juin 2011 Répondre
  8. Tu cuisines pour un regiment ou quoi?

    #13 - gracianne le 20 juin 2011 Répondre
  9. C’est un vrai délice ces petits clafoutis ! Vivement que je trouve de belles nectarines !

    #14 - L'étudia le 20 juin 2011 Répondre
  10. Ils ont l’air super bon !

    #15 - LadyMilonguera le 21 juin 2011 Répondre
  11. très sympa cette version estivale

    bises

    #16 - cecile en balade le 21 juin 2011 Répondre
  12. Délicieux jamais fait aux nectarines !!! miamm

    manue

    #17 - ManueB le 21 juin 2011 Répondre
  13. Hello Anne,

    Trop bon cette recette , j’adore l’utilisation des barquettes en alu plus besoin de frotter les ramequins.

    #18 - Anne Hél&egra le 21 juin 2011 Répondre
  14. Yumm ….!!!!!
    Ce poste me fait sentir un appétit …….
    Je suis un amoureux de voyages et la gastronomie, aime à goûter de nouveaux aliments durant le temps du voyage.

    #19 - costa brava le 21 juin 2011 Répondre
  15. le fait que ce soit dans des petites barquettes individuel j’adore !!

    bisous

    #20 - la gourmande le 21 juin 2011 Répondre
  16. @Missmu : je ne connais pas du tout ce fruit. T’as trouvé cela aux Capucins ?

    @Roseandcook : exactement : c’était pour notre pique nique annuel

    @La gourmande : merci

    @Lucie Beluga : je te l’envoie par mail

    @Babeth59 : mdr :)

    #21 - Anne le 21 juin 2011 Répondre
  17. @ Phobos : non et pourtant mes nectarines étaient mûres :)

    @ Camille : merci

    @Gracianne : le pique nique des blogueuses ;)

    @ Sabrina ; merci

    @L’étudiante ; c’était les premières que j’achetais, très bonnes :)

    @LadyMilonguera : merci :)

    #22 - Anne le 21 juin 2011 Répondre
  18. @Cecile en balade : merci

    @Manue : merci

    @AnneHélène : oui :) Là, c’était pour emporter :)

    @CostaBrava : super

    @La gourmande : merci :) C’était pour emmener en pique nique

    #23 - Anne le 21 juin 2011 Répondre
  19. j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat : on ne sent pas le sucré du fruit
    Hélène

    #24 - Helene le 25 juin 2011 Répondre
  20. j’ai fait les clafoutis, et le goût de la noisette est trop fort, 80 g c’est trop,( j’ai torréfié les noisettes!…:-) ) le réultat  : on ne sent pas le sucré du fruit
    Hélène

    #25 - Helene le 26 juin 2011 Répondre
  21. Salut,
    Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
    ____________
    location villa costa blanca

    #26 - Mike Dove le 3 août 2011 Répondre
  22. Salut,
    Je suis très friands de voyages et visité l’Espagne en trois temps et en Floride en deux temps. J’aime les deux pays. J’aime aussi pendant le voyage parce fooding les nouveaux plats de l’autre pays me font excités à manger.
    ____________
    location villa costa blanca

    #27 - Mike Dove le 3 août 2011 Répondre
  23. Merci Mike

    #29 - Anne le 5 août 2011 Répondre
  24. J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..

    #30 - abbistrauss le 29 novembre 2011 Répondre
  25. C’est vraiment impressionnant .. parts desserts vraiment délicieux et
    savoureux partagé ici .. Rêves de goûter tous maintenant …. Ma bouche
    est l’arrosage après avoir vu des choses alimentaires tels ..

    #31 - Anonyme le 29 novembre 2011 Répondre
  26. J’ai vraiment apprécié la lecture de cette part ..

    #32 - abbistrauss le 29 novembre 2011 Répondre
  27. C’est vraiment impressionnant .. parts desserts vraiment délicieux et
    savoureux partagé ici .. Rêves de goûter tous maintenant …. Ma bouche
    est l’arrosage après avoir vu des choses alimentaires tels ..
    location espagne denia

    #33 - bonjouralexis le 29 novembre 2011 Répondre

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Sur Facebook
  1. Pascale Dupouy

    Hum!! Miam miam

    #FB - Pascale Dupouy le 27 juin 2013, à 17:20
  2. Michelle Rougebec

    Je fais des clafoutis avec presque tous les fruits

    #FB - Michelle Rougebec le 27 juin 2013, à 18:18
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Pascale :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 juin 2013, à 18:58
  4. PAPILLES ET PUPILLES

    Michelle oui c'est vrai que c'est super bon avec plein de fruits ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 juin 2013, à 18:58
  5. Carole Rayne

    Je n aime pas le clafou mais ta photo me donne envie d y regouter.

    #FB - Carole Rayne le 27 juin 2013, à 19:20
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Carole :-)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 juin 2013, à 20:41
  7. Corinne Faure

    Je me disais exactement la même chose :-)

    #FB - Corinne Faure le 27 juin 2013, à 21:38
  8. Aurore Jay

    Pas bête les barquettes plutôt pratique je trouve

    #FB - Aurore Jay le 27 juin 2013, à 22:12
  9. Danièle Lang

    C une excellente idée ! On peut faire des clafoutis avec ts les fruits !!?

    #FB - Danièle Lang le 28 juin 2013, à 02:06
  10. Chantal Heudier

    Pas de nectarines pour l'instant !

    #FB - Chantal Heudier le 28 juin 2013, à 16:01

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