Quand on pense aux vins de Bordeaux, c’est aux grandes appellations ou aux grands crus que l’on pense spontanément : Châteaux célébrissimes du Médoc ou du Sauternais, de Saint Emilion ou des Graves. Rarement il nous vient à l’esprit les crus des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur qui sont pourtant beaucoup plus à la portée de nos bourses et qui constituent le socle de la pyramide des vins de Bordeaux (53% de la surface totale du vignoble bordelais en 2007) avec les vins de l’AOC Bordeaux rouges, blancs, rosés, clairets, de l’AOC Bordeaux Supérieur rouges ou blancs ainsi que de l’AOC Crémant de Bordeaux.
N’hésitez pas à naviguer sur leurs terres. Commencez par aller à la découverte des secrets de la vinification dans le très pédagogique site de Planète Bordeaux puis partez ensuite en ballade, à la rencontre des hommes et des vins.
Des bonnes adresses pour découvrir le vin
Voici ce que je peux vous conseiller :
- Le Château Lavergne-Dulong à Montusson où Sylvie Dulong vous expliquera pourquoi elle s’est convertie aux vins bios
- Le Château la France dont le chai de vinification est équipé d’un système gravitaire, permettant la suppression des pompes et des tuyaux au profit de petits cuvons mobiles, préservant ainsi au maximum le potentiel qualitatif et aromatique du raisin. Surprenant.
- Le Château Ballan-Larquette pour non seulement goûter mais aussi discuter avec Régis, viticulteur 2.0.
- Le Château de Parenchère à Sainte Foy la Grand, à la limite Est de l’appellation qui produit des vins puissants et aromatiques.
- Et si vous passez par Sauveterre de Guyenne, ne ratez pas la cave coop et achetez quelques bouteilles de ce délicieux Crémant de Bordeaux Brut Luccios qui a un rapport qualité prix imbattable.
Et si vous passez dans le coin, mettez 3 sous de côté et allez dîner au Saint James. La cuisine de Michel Portos y est exceptionnelle ! Que dire des plats successifs et des accords mets/vins excepté que c’était un émerveillement des papilles et des pupilles.
Mention spéciale pour le dessert. Je ne suis pas très bec sucré et souvent, les desserts des grandes tables ne sont pas à la hauteur du reste. Et là, c’était tout simplement époustouflant : des fraises, un sorbet à la menthe incroyable et surtout des fantastiques meringues aux olives noires. Wow quoi !
L’art du détail : le sucre en forme de cannelé ^_^
Les adresses :
- Le Saint James – 3 place Camille Hostein – 33270 Bouliac
- Planète Bordeaux – 1, route de Pasquina – 33r750 Beychac et Caillau
Bonne promenade !
L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération