Un weekend dans le vignoble Bordelais

Lever de soleil sur les vignes

Lever de soleil sur les vignes

Quand on pense aux vins de Bordeaux, c’est aux grandes appellations ou aux grands crus que l’on pense spontanément : Châteaux célébrissimes du Médoc ou du Sauternais, de Saint Emilion ou des Graves. Rarement il  nous vient à l’esprit les crus des appellations Bordeaux et Bordeaux Supérieur qui sont pourtant beaucoup plus à la portée de nos bourses et qui constituent le socle de la pyramide des vins de Bordeaux (53% de la surface totale du vignoble bordelais en 2007) avec les vins de l’AOC Bordeaux rouges, blancs, rosés, clairets, de l’AOC Bordeaux Supérieur rouges ou blancs ainsi que de l’AOC Crémant de Bordeaux.

N’hésitez pas à naviguer sur leurs terres. Commencez par aller à la découverte des secrets de la vinification dans le très pédagogique site de Planète Bordeaux puis partez ensuite en ballade, à la rencontre des hommes et des vins. Quelques adresses :

  • Le Château Lavergne-Dulong à Montusson où Sylvie Dulong vous expliquera pourquoi elle s’est convertie aux vins bios
  • Le Château la France dont le chai de vinification est équipé d’un système gravitaire, permettant la suppression des pompes et des tuyaux au profit de petits cuvons mobiles, préservant ainsi au maximum le potentiel qualitatif et aromatique du raisin. Surprenant.
  • Le Château Ballan-Larquette pour non seulement goûter mais aussi discuter avec Régis, viticulteur 2.0.
  • Le Château de Parenchère à Sainte Foy la Grand, à la limite Est de l’appellation qui produit des vins puissants et aromatiques.
  • Et si vous passez par Sauveterre de Guyenne, ne ratez pas la cave coop et achetez quelques bouteilles de ce délicieux Crémant de Bordeaux Brut Luccios qui a un rapport qualité prix imbattable.
L du Château Lavergne Dulong

L du Château Lavergne Dulong

Château La France - Beychac et Caillau

Château La France - Beychac et Caillau

Château Pey La Tour

Château Pey La Tour

rosiers

Rosiers

Luccios - Brut - Crémant de Bordeaux

Luccios - Brut - Crémant de Bordeaux

Flute de Crémant de Bordeaux

Flute de Crémant de Bordeaux

Et si vous passez dans le coin, mettez 3 sous de côté et allez dîner au Saint James. La cuisine de Michel Portos y est exceptionnelle ! Que dire des plats successifs et des accords mets/vins excepté que c’était un émerveillement des papilles et des pupilles.

Michel Portos

Michel Portos

Le Saint James - Bordeaux

Le Saint James - Bordeaux

A taaable !

A taaable !

Mention spéciale pour le dessert. Je ne suis pas très bec sucré et souvent, les desserts des grandes tables ne sont pas à la hauteur du reste. Et là, c’était tout simplement époustouflant : des fraises, un sorbet à la menthe incroyable et surtout des fantastiques meringues aux olives noires. Wow quoi !

L’art du détail : le sucre en forme de cannelé ^_^

Sucres cannelés

Sucres cannelés

=> Le Saint James
3 place Camille Hostein
33270 Bouliac

=> Planète Bordeaux
1, route de Pasquina
33750 Beychac et Caillau

Bonne promenade !

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération

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Commentaires
  1. Merçi a toi de nous faire participer a tes balades instructives, un vrai bonheur

    bon we

    #1 - mamy47 le 7 mai 2011 Répondre
  2. Ah Michel Portos! même s’il me faisait des coquillettes ça m’irait… hum bon du calme!

    bon dimanche Anne

    #2 - patricia le 7 mai 2011 Répondre
  3. Ah Michel Portos! il pourrait même me faire des coquillettes ça n’irait!

    Hum, bon, on se calme!

    Bon dimanche Anne.

    #3 - patricia le 7 mai 2011 Répondre
  4. Bel article ça fait très envie ! Et de jolies photos aussi… toujours aussi intéressant de parcourir votre blog.

    Si à votre tour vous voulez découvrir le miens, de la cuisine bio, des idées geek, et des réalisations éco-responsables…

    Au plaisir :)

    #4 - Green Geek Food le 8 mai 2011 Répondre
  5. Je ne connais pas le crémant de Bordeaux. A tester à l’occasion…

    J’aime beaucoup les sucres en forme de cannelés !

    #5 - tiuscha le 8 mai 2011 Répondre
  6. Bonjour!

    Merci pour toutes ces photos qo snt juste parfaites. Mais, « diner pour 3 sous » au saint james…comment faites-vous? j’adorerez pouvoir découvrir régulièrement ces nouveautés mais les prix ne sont pas très abordables. si vous avez un secret ;) bon dimanche!

    #6 - sophie le 8 mai 2011 Répondre
  7. Bonjour!

    Merci pour toutes ces photos qui sont juste parfaites. Mais, « diner pour 3 sous » au saint james…comment faites-vous? j’adorerez pouvoir découvrir régulièrement ces nouveautés mais les prix ne sont pas très abordables. si vous avez un secret ;) bon dimanche!

    #7 - sophie le 8 mai 2011 Répondre
  8. @Sophie : 3 gros sous ;-)

    Michel Portos nous a parlé de sa formule du déjeuner à 45 € : Entrée + plat (viande ou poisson)+ dessert du jour +1/2 bouteille de vin

    Eaux minérales + Café

    Vu la qualité du repas, c’est un rapport qualité prix exceptionnel

    #8 - Anne le 8 mai 2011 Répondre
  9. Anne, ce fut un plaisir de partager cette escapade. J’espère que de nombreuses occasions nous amèneront à nous revoir très prochainement. Et bravo pour les photos !

    #9 - Régis Chaigne le 8 mai 2011 Répondre
  10. J’avais justement noté le Saint James dans nos prochaines tables à essayer…ton billet me conforte dans ce choix !

    Merci, à bientôt …

    #10 - L'Amour des Met le 11 mai 2011 Répondre
  11. Super :)

    #11 - Anne le 11 mai 2011 Répondre
  12. Sympa, cette découverte !

    Seulement c’est MontussAn et non MontussOn

    et Ste Foy-la-GrandE et non Ste Foy la grand

    Je garde l’adresse de Sauveterre, je n’habite pas loin mais n’y avais jamais pensé !

    Et puis penser aux Côtes de Francs vers Castillon (pour sortir de l’Entre-deux-mers)

    #12 - Bignou33 le 16 mai 2011 Répondre

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