Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Sauce bolognaise

Un classique qui agrémentera vos pâtes. Un conseil pour la cuisson des pâtes : Toujours les cuire dans un très grand volume d’eau salée !

Pour 6/8 personnes :

  • 1kg de viande de bœuf (genre viande pour pot au feu), pas trop grasse
  • 3 boites de tomates pelées (les 1/2 qui font environ 240g chacune)
  • 1 oignon
  • Herbes de Provence,
  • Sel et poivre

Hachez la viande pas trop finement.  Épluchez l’oignon et coupez-le en cubes.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Faites y dorer légèrement l’oignon et la viande, puis ajouter les tomates en boites et leur jus. Salez, poivrez, ajouter les herbes de Provence. Si vous aimez, vous pouvez ajouter 1 gousse d’ail hachée. Laissez mijoter à couvert pendant environ 45 minutes avant de servir avec des pâtes !

A la belle saison, remplacez les tomates en boites par des tomates de jardin qu’il faudra juste peler.

 

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Commentaires
  1. Miam, on en a justement mangé ce we. Ici on ajoute des légumes découpés en julienne (poivrons, carottes et un peu de céleri en branches).

    #1 - Christine le 2 mai 2011 Répondre
  2. parfois j y ajoute un peu de chorizo pour changer ,et d autres légumes pour en faire manger à mes proches sans qu’ils le sachent ;)

    #2 - cleopat le 2 mai 2011 Répondre
  3. Salutations,

    C’est amusant, j’ai fait des pâtes hier soir avec une sauce tomate bolognaise en bocal (de supermarché). Non seulement la sauce n’était pas bonne, trop acide et trop fade à la fois, mais en plus la viande hachée était dure.

    On a pas toujours le temps de se cuisiner quelque chose de bon, mais le réflexe tout prêt est parfois pire.

    La prochaine fois, je suis cette recette!

    A bientôt et une journée agréable,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #3 - Phobos le 2 mai 2011 Répondre
  4. Comme j’aime pas le boeuf, moi je mets du tofu à la place.

    Une petite variante végétarienne bien sympathique :-)

    Bonne journée Anne

    #4 - Mnêmosun&ecirc le 2 mai 2011 Répondre
  5. Avec des petits morceaux de carottes et de céléri c’est encore meilleur ! :)

    #5 - electromenagere le 2 mai 2011 Répondre
  6. très appétissante ta sauce

    bises

    #6 - cecile en balade le 2 mai 2011 Répondre
  7. Bonjour!

    Nouvelle sur ton blog!

    En général dans la recette traditionnelle de bolognaise on ajoute aussi un bon verre de vin rouge et du parmigiano au cours de la cuisson. (Il y en même qui mettent un peu de lait et une cuillerée de sucre pour casser l’acidité des tomates, dépendemment de la saison)

    #7 - Fabulous Fabs le 2 mai 2011 Répondre
  8. Merci pour les variations et les conseils

    Fabulous Fabs, merci beaucoup :)

    #8 - Anne le 2 mai 2011 Répondre
  9. Hello

    Je rajoute aussi des carottes que j’ai moulinées + du fenouil si j’en ai, je trouve que ca casse l’acidité. Quand mes enfants etaient petits je faisais moitié viande moitié carottes, ca leur permettait de manger des legumes de facon deguisée :-)

    L’amie qui ma montré sa recette y ajoutait aussi 1 peut de mascarpone. Elle disait que les italiens avaient tendance a y mettre ce qu’ils avaient dans le frigo.

    #9 - muriel le 2 mai 2011 Répondre
  10. Merci, cela me donne envie de tester toutes ces variations :)

    #10 - Anne le 2 mai 2011 Répondre
  11. Moi aussi , je mets du vin rouge et aussi quelques dés de carottes mais la version chorizo doit être sympa bien que plus espagnole que bolognaise ;)

    #11 - Miss Epicuria le 2 mai 2011 Répondre
  12. J’ai envie de pâtes, c’est terrible. Et Epatez vous est fermé le lundi, ca ne va pas du tout du tout

    #12 - Anne le 2 mai 2011 Répondre
  13. salut c très simple moi j rajoute de la carotte râpé ç corrige l’acidité avec douceur en plus naturelle c que faisaient nos grand-mère jadi quand l sucre n’était pa à porter de tt l monde….

    mina

    #13 - mina le 2 mai 2011 Répondre
  14. Miam ! Une bolognaise maison, c’est tellement meilleur que celle en boîte et il suffit d’en faire beaucoup et d’en congeler des doses pour les soirs où on n’a pas le temps ou l’envie de cuisiner. Je fais aussi une bolognaise de légumes (recette de Julie Andrieu) qui est absolument délicieuse : on hache toutes sortes de légumes puis on les cuit avec du vin rouge et un peu de concentré de tomate pendant une bonne heure. Impeccable à congeler aussi.

    #14 - Ariane le 2 mai 2011 Répondre
  15. Rien a voir avec ta bolo qui a l’air sympa…juste un grand merci car tu m’as inspirée le repas de ce soir pour un pensionnaire que j’ai depuis un petit moment, donc il faut que je me renouvelle!

    J’ai « pompé » ta recette de filet poulet aux deux tomates (j’avais tous les ingrédients…si-si!)

    Servi avec des spaghettis bio tomates-quinoa! C’était top! Merci-merci!

    Je suis branché sur ton blog qui me sauve au quotidien en ce moment!

    Merci encore!

    Anne.

    #15 - Ampelopse le 2 mai 2011 Répondre
  16. Chouette, j’aime bien quand c’est utile :)

    #16 - Anne le 2 mai 2011 Répondre
  17. C’est une merveille ! Je vais avoir du mal à y résister ! Bisous et bonne journée !

    #17 - 29999 le 3 mai 2011 Répondre
  18. Extra trop bon, mon amie italienne la fait et c’est une merveille pour les papilles… miamm

    manue :)

    #18 - ManueB le 3 mai 2011 Répondre
  19. Contente de voir qu’il n’y a pas de carotte dans ta recette ;) (d’où ça sort ça, de mettre des carottes ?)

    #19 - Luxe & Vintage le 3 mai 2011 Répondre
  20. La photo donne l’impression que la « sauteuse » flotte dans les airs ….

    #20 - Tristan le 3 mai 2011 Répondre
  21. C’est parce que je suis très très forte :)

    #21 - Anne le 3 mai 2011 Répondre
  22. Bonjour Anne,

    et merci pour toutes tes recette et conseils!

    Pour moi la carotte et le céleri branche sont fondamentaux dans la bolognaise (parole d’italienne). Même qu’il en faut beaucoup! Pour un kilo de viande je compte deux belles carottes, deux belles branches de céleri et deux oignons moyens. Bien sûr le plus long c’est le hâchage plutôt fin… Puis je laisse mijoter une bonne demi-heure carotte-céleri-oignon dans l’huile (pas forcement d’olive) à feu très doux avant d’y ajouter la viande (qu’on peut acheter déjà hâchée) et quand la viande a bruni, sel, poivre et une bonne « passata di pomodori » .

    Pour le temps de cuisson: il dépend de l’eau résiduelle !!! tant qu’il y a de l' »eau » dans la sauce interdit d’éteindre le feu! (je cuisine donc souvent

    la bolognaise le jour avant, en la laissant plusieures

    heures sur le feu très bas et en mélangeant de temps en temps). Buon lavoro e buon appetito!!

    #22 - Giuliana le 4 mai 2011 Répondre
  23. Merci Guiulana, je ferai comme toi la prochaine fois :)

    #23 - Anne le 4 mai 2011 Répondre
  24. par paresse et commodité, j’utilise du steak déjà haché….mais j’imagine que du bœuf haché pas trop finement doit donner un « mordant » agréable et un goût un peu plus prononcé….allez, je vais faire un effort la prochaine fois!

    #24 - Babeth59 le 4 mai 2011 Répondre
  25. :)

    #25 - Anne le 4 mai 2011 Répondre
  26. Il ne faut jamais cuire les oignons et le hâché en même temps =/

    Les oignons se cuisent à la sauteuse dans une cuillère ou deux d’huile mais le haché se cuit à part dans une poêle sans graisse. Le mélange haché porc et boeuf donnera également un meilleur gout à votre sauce. C’est un conseil que j’ai eu de ma Nonna, sicilienne.

    De plus, ne jamais ajouter de carottes ou céleri, la vrai bolognaise n’est pas un ragout comme elle dit.

    Pour plus de gout on peut aussi ajouter un feuille de Laurier (ou plus suivant la quantité), du Thym et du Basilic frais.

    Et pour une bolognaise, il faut avoir le TEMPS car quand ma Nonna fait de la bolo, elle la commence à 14h-15h et on la mange à 18h-19h.

    Voilà :)

    #26 - Domino le 5 mai 2011 Répondre
  27. @DOmino : j’aimerais bien venir goûter :)

    #27 - Anne le 5 mai 2011 Répondre
  28. Quand tu veux ;)

    C’est très simple à faire en tout cas. Je te conseille d’essayer même si il faut prendre LE TEMPS, ce qui j’avoue est pas toujours facile =/

    #28 - Domino le 5 mai 2011 Répondre
  29. c’est vrai que le temps, c’est toujours un plus :)

    #29 - Anne le 5 mai 2011 Répondre
  30. Merciii pour la recette ! J’ai toujours acheté les sauces bolognaises en supermarché et voila niveau gout c’est pas souvent génial.

    Ta recette donne envie ! Je vais m’y mettre ^_^

    Merci beaucoup

    #30 - Charlotte Rap&eacute le 6 mai 2011 Répondre
  31. Tu as raison, la vrai bolo n’a pas de carottes. Dans ma région en Italie cela ne se fait pas!!

    #31 - MarioRho le 30 mars 2013 Répondre
  32. Perso, je trouve que la carotte est vraiment un plus dans la bolognaise! Par contre, en aucun cas des herbes de Provence ! Mais jamais!

    #32 - Dessaux Fabienne le 14 novembre 2013 Répondre
  33. j’ai testé :
    http://floencuisine.blogspot.fr/2013/11/sauce-bolognaise.html
    bonne journée

    #34 - floencuisine le 15 novembre 2013 Répondre
    • Merci pour le clin d’oeil

      #35 - Anne le 15 novembre 2013 Répondre

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