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Rhubarbe confite au four

Desserts avec des fruits

Rhubarbe confite au four, en tronçons

Rhubarbe confite au four, en tronçons

Une recette tirée de l’excellent livre Cuisinez, c’est la saison d’Annabel Langbein.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, une seule et même plante peut être à la fois comestible et toxique. C’est de cas de la rhubarbe dont les tiges sont succulentes mais les feuilles suffisamment nocives pour servir d’insecticide naturel.

Un dessert simplissime mais absolument délicieux. Et quand je dis délicieux le mot est faible vois-tu, ce truc est une tuerie et le rapport temps passé/résultat absolument imbattable. Évidemment il faut aimer la rhubarbe, avec la chance que j’ai, 3 invités, 3 qui n’aiment pas. Je m’en fiche, avec Mr Papilles cela nous en a fait plus pour nous ^_^.

Pour 4 personnes :

  • 400 g de rhubarbe fraiche
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • le jus d’une orange (facultatif)

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Triez la rhubarbe en retirant les fils. Coupez les tiges en deux ou trois morceaux et disposez-les dans un plat à four peu profond. Saupoudrez de sucre et mouillez avec l’eau et éventuellement le jus d’orange.

Rhubarbe avant cuisson

Rhubarbe avant cuisson

Couvrez et enfournez pour 1 heure.

Rhubarbe confite au four

Rhubarbe confite au four

Ce n’est pas indiqué mais j’ai ensuite coupé la rhubarbe en petits morceaux, plus facilement mangeables.

Edit : J’ai refait la recette plusieurs fois depuis ce billets : quelques images :

Rhubarbe coupée

Rhubarbe coupée

En gros plan :

Rhubarbe coupée - Gros plan

Rhubarbe coupée – Gros plan

Variante : pour préparer une compote à la rhubarbe et aux fruits rouges, parsemez une barquette de framboises ou de myrtilles sur la rhubarbe avant d’ajouter le sucre et l’eau, puis faites cuire comme ci-dessus. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.

Enjoy, mais enjoy vraiment 🙂

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • benedicte a écrit le 4 juin 2011
    5

    J’avais découvert cette recette dans le livre de Rose Bakery et je n’ai plus jamais fait cuire la rhubarbe que de cette manière. Un véritable régal. Mais je coupe la rhubarbe en tronçons avant cuisson.

  • Babeth De Lille a écrit le 14 mai 2012
    5

    J’ai testé avec bonheur tout à l’heure… En relisant ton billet je vois qu’il fallait couvrir… Ce que je n’ai pas fait…. Et c’était très bon quand même!… Ouf!..

  • Elena a écrit le 18 mai 2012
    5

    Très très bonne! Et grâce aux commentaires de Babeth sur son blog (que son mari trouvait cette recette trop sucrée) j’ai réduit le sucre à 95g! Je dois admettre que (même pour moi) c’était limite.. mais j’ai très aimé!
    Merci!

  • Lost in London a écrit le 28 mai 2012
    5

    Tu as raison, c’est trop bon. Je l’ai faite hier soir. Elle vient de passer une nuit au frigo. C’est délicieux. Avec le jus, je m’apprête à faire ta recette de curd maintenant 😉

  • Tatiana a écrit le 1 septembre 2012
    5

    bravo!! c’est sublime. J’adore la rhubarbe, et j’ai fait cette recette sans être 100% convaincue, mais après le recyclage du jus de rhubarbe en curd en prime (un délice aussi, bravo une seconde fois) vous allez me servir de référence!! Tout le monde a adoré, et nous sommes tous férus de cuisine par ici. 

    • Anne a écrit le 1 septembre 2012

      Merci Tatiana, cela fait plaisir 🙂

  • Happy Cooking a écrit le 25 mai 2013
    5

    J’ai testé et aimé. C’est simple et très bon, la prochaine fois, je réduirai les quantités de sucre. Merci pour cette jolie idée.

  • Cubes et Petits pois a écrit le 4 mai 2015
    4

    La rhubarbe revient sur les marchés. J’ai testé cette recette elle est juste top avec le jus d’orange. En général je cuisais le tout à la vapeur pour éviter le sucre pour mon bébé mais maintenant qu’il est un peu plus grand… Merci pour cette belle idée !

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Merci beaucoup Cubes et Petits pois de ton retour 🙂

  • dodeline a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour,

    J’ai fait un dessert tout rhubarbe avec cette recette servie dans une coupelle sur du curd fait avec le jus et une petite chantilly vanillée. Tous mes invités ont adoré. Merci pour l’idée

    Dodeline

Les commentaires
  • auntie jo a écrit le 30 mai 2011

    Tu as vu, elle est super cette recette 😉 Effectivement il faut couper la rhubarbe en tronçons de 5-6 cm (et si on le fait avant cuisson, c’est plus simple)

  • Mlle Pigut a écrit le 30 mai 2011

    J’adooore la rhubarbe et cette recette la met bien en valeur!

  • Babeth59 a écrit le 30 mai 2011

    ça fait un moment que l’envie me turlupinait de faire ainsi confire de la rhubarbe mais je n’avais pas osé faute de connaissance du temps et de la manière de procéder….je suis renseignée, merci!

  • L'étudia a écrit le 30 mai 2011

    Parfaite cette recette, j’ai justement fait un stock de rhubarbe, je vais tester ça rapidement 🙂

  • Vincent75 a écrit le 30 mai 2011

    La rhubarbe, c’est assez fort quand même. Avec un autre élément pour adoucir un peu genre des fruits rouges, c’est déjà mieux.

    Si un bon site avec des réductions sur des cours de cuisine ou des restaurants peut vous intéresser alors je vous propose celui-ci : http://www.economizze.fr

  • Anne a écrit le 30 mai 2011

    @Joelle : elle est parfaite

    @Melle Pigut : merci

    @Babeth : Tu peux y aller les yeux fermés

    @L’étudiante ; dis moi ce que tu en penses 😉

    @Vincent : pas du tout : elle est juste parfaite ^_^

  • Phobos a écrit le 30 mai 2011

    Salutations,

    Pour une fois, je dois dire que je ne suis pas fan… pas de la recette, mais du produit…ce n’est pas mon truc ( les goûts et les couleurs).

    Mais j’aime bien l’idée de la compote, surtout avec des fruits rouges…

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Prunille a écrit le 30 mai 2011

    la rhubarbe j’adôoooore !! et ma ptite famille aussi! quand je fais une tarte à la rhubarbe on se bat pour la dernière part !!

    ta recette me tente bien !! je teste dés que possible

  • RoseAndCook a écrit le 30 mai 2011

    J’adore la rhubarbe confite au four, j’ai essayé dans une tarte tatin avec de la mangue et c’etait très bon! 🙂

  • texmex a écrit le 30 mai 2011

    La toxicite des feuilles de rhubarbe n’est pas prouvee, elles contiennent de l’acide oxalique comme les epinards, mais impossible de trouver la quantite. Le fait que les feuilles soient un bon insecticide ne prouve rien, puisque les feuilles d’ortie sont un parfait anti puceron et pourtant elles se mangent bien.

    Je vais gouter la rhubarbe au four. Ca doit etre succulent.

  • Julie a écrit le 30 mai 2011

    Oh oui! Ça doit être une tuerie!!! 🙂

  • ManueB a écrit le 30 mai 2011

    Je n’ai jamais essayé cette cuisson, mais cette rhubarbe à l’air super bonne.

    Et avec de la glace vanille ou de la chantilly ce serait pas mal, non ?????

    slurpppp

    manue

  • Anne a écrit le 30 mai 2011

    @Phobos : c’est si bon pourtant la rhubarbe 🙂

    @Prunille : Tu ne seras pas déçue

    @RoseandCook 🙂

    @Texmex : C’est ce qu’il était indiqué dans le livre.

    @Julie : Oh oui oh oui

    @Manue : oui ca doit le faire très bien 🙂

  • anis* a écrit le 31 mai 2011

    c’est delicieux . Je l’ai fait avec du zeste d’orange en plus; c’est une recette du Rose Bakery ( le livre vert).

  • Isabelle de Castelna a écrit le 31 mai 2011

    Je coupe ma rhubarbe (de mon jardin, eh oui, elle pousse toute seule…) en tronçons de 2 cm, comme ça je n’enlève pas les fils.

    En compote au four, en crumble, en confiture, la rhubarbe est toujours délicieuse…

    un top : la confiture rhubarbe-gingembre, j’ai découvert ça en Irlande, je la prépare avec du gingembre confit en saumure. Un grand succès !

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    Merci pour les idées de variation 🙂

    Je vais regarder aussi le bouquin de Rose Bakery, je l’ai également 🙂

  • Evelyne a écrit le 31 mai 2011

    Je confirme quece doit être un délice et je vais essayer cette façon de cuisiner la rhubarbe après ma compote de la semaine dernière que j’ai mangée… toute seule !

    http://linstinctdesthes.over-blog.com/article-ell

    Merci pour la recette 🙂

  • Anne a écrit le 4 juin 2011

    C’est ce que je ferai la prochaine fois aussi 🙂 Merci Bénédicte

  • Pascale (Snapulk) a écrit le 7 juin 2011

    J’aime tellement la rhubarbe que je songe à en planter dans mon jardin, va vraiment falloir! Alors cette recette… miam!

  • Anne a écrit le 13 juin 2011

    Merci 🙂

  • Zoopsie a écrit le 17 mars 2012

    Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu mon 1er « clic » du matin.

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      @Zoopsie, je ne sais pas du tout désolée. J’en utilise aussi régulièrement de la Picard, j’aime bien. Tu n’as plus qu’à essayer et nous dire 😉 Mais la recette est géniale, je l’adore 🙂

  • Zoopsie a écrit le 17 mars 2012

    Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu  mon 1er « clic » du matin.

  • zoopsie a écrit le 28 avril 2012

    Je viens d’essayer  avec de la rhubarbe surgelée + quelques framboises surgelées elles aussi. Je trouve le résultat tout à fait réussi. J’essaierai avec de la fraîche quand j’en aurai mais cette solution peut être une bonne alternative.

  • Anne a écrit le 28 avril 2012

    Je l’adore cette recette 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 15 mai 2012

    ma version est sur le blog….merci pour l’idée!

  • Bacchus a écrit le 15 mai 2012

    Bien délicieux. J’adore. Belle soirée

  • Aurore Goart a écrit le 1 juin 2012

    Merci pour la recette, je ne manquerai pas de tester ! ainsi que la rhubarb curd, tant que j’y serai !!  🙂

  • Agnès a écrit le 6 avril 2014

    c’est couillon j’avais jamais essayé …
    excellente idée !
    Des bises

    • Anne a écrit le 6 avril 2014

      C’est enfantin et c’est trop bon 🙂

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