Paquet de cassonnade ambrée

Cassonnade ambrée

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Sucre à confiture

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oranges

Oranges – Comment les choisir, les conserver ?

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Sucre en grains

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Rhubarbe confite au four

Rhubarbe confite au four, en tronçons

Rhubarbe confite au four, en tronçons

Une recette tirée de l’excellent livre Cuisinez, c’est la saison d’Annabel Langbein.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, une seule et même plante peut être à la fois comestible et toxique. C’est de cas de la rhubarbe dont les tiges sont succulentes mais les feuilles suffisamment nocives pour servir d’insecticide naturel.

Un dessert simplissime mais absolument délicieux. Et quand je dis délicieux le mot est faible vois-tu, ce truc est une tuerie et le rapport temps passé/résultat absolument imbattable. Évidemment il faut aimer la rhubarbe, avec la chance que j’ai, 3 invités, 3 qui n’aiment pas. Je m’en fiche, avec Mr Papilles cela nous en a fait plus pour nous ^_^.

Pour 4 personnes :

  • 400 g de rhubarbe fraiche
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • le jus d’une orange (facultatif)

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Triez la rhubarbe en retirant les fils. Coupez les tiges en deux ou trois morceaux et disposez-les dans un plat à four peu profond. Saupoudrez de sucre et mouillez avec l’eau et éventuellement le jus d’orange.

Rhubarbe avant cuisson

Rhubarbe avant cuisson

Couvrez et enfournez pour 1 heure.

Rhubarbe confite au four

Rhubarbe confite au four

Ce n’est pas indiqué mais j’ai ensuite coupé la rhubarbe en petits morceaux, plus facilement mangeables.

Edit : J’ai refait la recette plusieurs fois depuis ce billets : quelques images :

Rhubarbe coupée

Rhubarbe coupée

En gros plan :

Rhubarbe coupée - Gros plan

Rhubarbe coupée – Gros plan

Variante : pour préparer une compote à la rhubarbe et aux fruits rouges, parsemez une barquette de framboises ou de myrtilles sur la rhubarbe avant d’ajouter le sucre et l’eau, puis faites cuire comme ci-dessus. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.

Enjoy, mais enjoy vraiment 🙂

 

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Avis
  1. 5

    J’avais découvert cette recette dans le livre de Rose Bakery et je n’ai plus jamais fait cuire la rhubarbe que de cette manière. Un véritable régal. Mais je coupe la rhubarbe en tronçons avant cuisson.

    #1 - benedicte le 4 juin 2011 Répondre
  2. 5

    J’ai testé avec bonheur tout à l’heure… En relisant ton billet je vois qu’il fallait couvrir… Ce que je n’ai pas fait…. Et c’était très bon quand même!… Ouf!..

    #2 - Babeth De Lille le 14 mai 2012 Répondre
  3. 5

    Très très bonne! Et grâce aux commentaires de Babeth sur son blog (que son mari trouvait cette recette trop sucrée) j’ai réduit le sucre à 95g! Je dois admettre que (même pour moi) c’était limite.. mais j’ai très aimé!
    Merci!

    #3 - Elena le 18 mai 2012 Répondre
  4. 5

    Tu as raison, c’est trop bon. Je l’ai faite hier soir. Elle vient de passer une nuit au frigo. C’est délicieux. Avec le jus, je m’apprête à faire ta recette de curd maintenant 😉

    #5 - Lost in London le 28 mai 2012 Répondre
  5. 5

    bravo!! c’est sublime. J’adore la rhubarbe, et j’ai fait cette recette sans être 100% convaincue, mais après le recyclage du jus de rhubarbe en curd en prime (un délice aussi, bravo une seconde fois) vous allez me servir de référence!! Tout le monde a adoré, et nous sommes tous férus de cuisine par ici. 

    #7 - Tatiana le 1 septembre 2012 Répondre
    • Merci Tatiana, cela fait plaisir 🙂

      #8 - Anne le 1 septembre 2012 Répondre
  6. 5

    J’ai testé et aimé. C’est simple et très bon, la prochaine fois, je réduirai les quantités de sucre. Merci pour cette jolie idée.

    #9 - Happy Cooking le 25 mai 2013 Répondre
  7. 4

    La rhubarbe revient sur les marchés. J’ai testé cette recette elle est juste top avec le jus d’orange. En général je cuisais le tout à la vapeur pour éviter le sucre pour mon bébé mais maintenant qu’il est un peu plus grand… Merci pour cette belle idée !

    #11 - Cubes et Petits pois le 4 mai 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Cubes et Petits pois de ton retour 🙂

      #12 - Anne le 4 mai 2015 Répondre
  8. 5

    Bonjour,

    J’ai fait un dessert tout rhubarbe avec cette recette servie dans une coupelle sur du curd fait avec le jus et une petite chantilly vanillée. Tous mes invités ont adoré. Merci pour l’idée

    Dodeline

    #13 - dodeline le 24 avril 2016 Répondre
Commentaires
  1. Tu as vu, elle est super cette recette 😉 Effectivement il faut couper la rhubarbe en tronçons de 5-6 cm (et si on le fait avant cuisson, c’est plus simple)

    #15 - auntie jo le 30 mai 2011 Répondre
  2. J’adooore la rhubarbe et cette recette la met bien en valeur!

    #16 - Mlle Pigut le 30 mai 2011 Répondre
  3. ça fait un moment que l’envie me turlupinait de faire ainsi confire de la rhubarbe mais je n’avais pas osé faute de connaissance du temps et de la manière de procéder….je suis renseignée, merci!

    #17 - Babeth59 le 30 mai 2011 Répondre
  4. Parfaite cette recette, j’ai justement fait un stock de rhubarbe, je vais tester ça rapidement 🙂

    #18 - L'étudia le 30 mai 2011 Répondre
  5. La rhubarbe, c’est assez fort quand même. Avec un autre élément pour adoucir un peu genre des fruits rouges, c’est déjà mieux.

    Si un bon site avec des réductions sur des cours de cuisine ou des restaurants peut vous intéresser alors je vous propose celui-ci : http://www.economizze.fr

    #19 - Vincent75 le 30 mai 2011 Répondre
  6. @Joelle : elle est parfaite

    @Melle Pigut : merci

    @Babeth : Tu peux y aller les yeux fermés

    @L’étudiante ; dis moi ce que tu en penses 😉

    @Vincent : pas du tout : elle est juste parfaite ^_^

    #20 - Anne le 30 mai 2011 Répondre
  7. Salutations,

    Pour une fois, je dois dire que je ne suis pas fan… pas de la recette, mais du produit…ce n’est pas mon truc ( les goûts et les couleurs).

    Mais j’aime bien l’idée de la compote, surtout avec des fruits rouges…

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #21 - Phobos le 30 mai 2011 Répondre
  8. la rhubarbe j’adôoooore !! et ma ptite famille aussi! quand je fais une tarte à la rhubarbe on se bat pour la dernière part !!

    ta recette me tente bien !! je teste dés que possible

    #22 - Prunille le 30 mai 2011 Répondre
  9. J’adore la rhubarbe confite au four, j’ai essayé dans une tarte tatin avec de la mangue et c’etait très bon! 🙂

    #23 - RoseAndCook le 30 mai 2011 Répondre
  10. La toxicite des feuilles de rhubarbe n’est pas prouvee, elles contiennent de l’acide oxalique comme les epinards, mais impossible de trouver la quantite. Le fait que les feuilles soient un bon insecticide ne prouve rien, puisque les feuilles d’ortie sont un parfait anti puceron et pourtant elles se mangent bien.

    Je vais gouter la rhubarbe au four. Ca doit etre succulent.

    #24 - texmex le 30 mai 2011 Répondre
  11. Oh oui! Ça doit être une tuerie!!! 🙂

    #25 - Julie le 30 mai 2011 Répondre
  12. Je n’ai jamais essayé cette cuisson, mais cette rhubarbe à l’air super bonne.

    Et avec de la glace vanille ou de la chantilly ce serait pas mal, non ?????

    slurpppp

    manue

    #26 - ManueB le 30 mai 2011 Répondre
  13. @Phobos : c’est si bon pourtant la rhubarbe 🙂

    @Prunille : Tu ne seras pas déçue

    @RoseandCook 🙂

    @Texmex : C’est ce qu’il était indiqué dans le livre.

    @Julie : Oh oui oh oui

    @Manue : oui ca doit le faire très bien 🙂

    #27 - Anne le 30 mai 2011 Répondre
  14. c’est delicieux . Je l’ai fait avec du zeste d’orange en plus; c’est une recette du Rose Bakery ( le livre vert).

    #28 - anis* le 31 mai 2011 Répondre
  15. Je coupe ma rhubarbe (de mon jardin, eh oui, elle pousse toute seule…) en tronçons de 2 cm, comme ça je n’enlève pas les fils.

    En compote au four, en crumble, en confiture, la rhubarbe est toujours délicieuse…

    un top : la confiture rhubarbe-gingembre, j’ai découvert ça en Irlande, je la prépare avec du gingembre confit en saumure. Un grand succès !

    #29 - Isabelle de Castelna le 31 mai 2011 Répondre
  16. Merci pour les idées de variation 🙂

    Je vais regarder aussi le bouquin de Rose Bakery, je l’ai également 🙂

    #30 - Anne le 31 mai 2011 Répondre
  17. Je confirme quece doit être un délice et je vais essayer cette façon de cuisiner la rhubarbe après ma compote de la semaine dernière que j’ai mangée… toute seule !

    http://linstinctdesthes.over-blog.com/article-ell

    Merci pour la recette 🙂

    #31 - Evelyne le 31 mai 2011 Répondre
  18. C’est ce que je ferai la prochaine fois aussi 🙂 Merci Bénédicte

    #32 - Anne le 4 juin 2011 Répondre
  19. J’aime tellement la rhubarbe que je songe à en planter dans mon jardin, va vraiment falloir! Alors cette recette… miam!

    #33 - Pascale (Snapulk) le 7 juin 2011 Répondre
  20. Merci 🙂

    #34 - Anne le 13 juin 2011 Répondre
  21. Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu mon 1er « clic » du matin.

    #35 - Zoopsie le 17 mars 2012 Répondre
    • @Zoopsie, je ne sais pas du tout désolée. J’en utilise aussi régulièrement de la Picard, j’aime bien. Tu n’as plus qu’à essayer et nous dire 😉 Mais la recette est géniale, je l’adore 🙂

      #36 - Anne le 17 mars 2012 Répondre
  22. Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu  mon 1er « clic » du matin.

    #37 - Zoopsie le 17 mars 2012 Répondre
  23. Je viens d’essayer  avec de la rhubarbe surgelée + quelques framboises surgelées elles aussi. Je trouve le résultat tout à fait réussi. J’essaierai avec de la fraîche quand j’en aurai mais cette solution peut être une bonne alternative.

    #38 - zoopsie le 28 avril 2012 Répondre
  24. Je l’adore cette recette 🙂

    #39 - Anne le 28 avril 2012 Répondre
  25. ma version est sur le blog….merci pour l’idée!

    #40 - Babeth De Lille le 15 mai 2012 Répondre
  26. Bien délicieux. J’adore. Belle soirée

    #42 - Bacchus le 15 mai 2012 Répondre
  27. Merci pour la recette, je ne manquerai pas de tester ! ainsi que la rhubarb curd, tant que j’y serai !!  🙂

    #43 - Aurore Goart le 1 juin 2012 Répondre
  28. c’est couillon j’avais jamais essayé …
    excellente idée !
    Des bises

    #44 - Agnès le 6 avril 2014 Répondre
    • C’est enfantin et c’est trop bon 🙂

      #45 - Anne le 6 avril 2014 Répondre

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  1. Annie Delville

    ce matin aprés avoir lu votre recette,je suis allée vite en chercher dans mon jardin pour en faire pour le gouter,c'est vraiment trop,trop bon!!!(reste que la moitié)miam,miammmmmmmmmm!!!!!!!!!!!!!

    #FB - Annie Delville le 30 mai 2011, à 20:34
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    super :) j'en suis ravie

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 30 mai 2011, à 21:15

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