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Blog culinaire qui fait voyager

Rhubarbe confite au four

Desserts avec des fruits

Rhubarbe confite au four

Rhubarbe confite au four

Une recette tirée de l’excellent livre Cuisinez, c’est la saison d’Annabel Langbein.

Aussi étonnant que cela puisse paraître, une seule et même plante peut être à la fois comestible et toxique. C’est de cas de la rhubarbe dont les tiges sont succulentes mais les feuilles suffisamment nocives pour servir d’insecticide naturel.

Un dessert simplissime mais absolument délicieux. Et quand je dis délicieux le mot est faible vois-tu, ce truc est une tuerie et le rapport temps passé/résultat absolument imbattable. Évidemment il faut aimer la rhubarbe, avec la chance que j’ai, 3 invités, 3 qui n’aiment pas. Je m’en fiche, avec Mr Papilles cela nous en a fait plus pour nous ^_^.

Ingrédients

Pour 4 personnes :

  • 400 g de rhubarbe fraiche
  • 115 g de sucre en poudre
  • 4 cuillères à soupe d’eau
  • le jus d’une orange (facultatif)

Préparation

Préchauffez le four à 150°C (thermostat 5). Triez la rhubarbe en retirant les fils. Coupez les tiges en deux ou trois morceaux et disposez-les dans un plat à four peu profond. Saupoudrez de sucre et mouillez avec l’eau et éventuellement le jus d’orange.

Couvrez et enfournez pour 1 heure.

Ce n’est pas indiqué mais j’ai ensuite coupé la rhubarbe en petits morceaux, plus facilement mangeables.

Edit : J’ai refait la recette plusieurs fois depuis ce billets :

Variante :

Pour préparer une compote à la rhubarbe et aux fruits rouges, parsemez une barquette de framboises ou de myrtilles sur la rhubarbe avant d’ajouter le sucre et l’eau, puis faites cuire comme ci-dessus. Laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur avant de servir.

Bon appétit !

Le livre à lire avec le plat. 

 

Annabel Langbeim était néo-zélandaise, j’ai voulu mettre un auteur de ce pays en lumière. Je vous conseille donc de lire 50 façons de devenir fabuleux de Graeme Aitken

Voici la critique :

Avec une verve et un humour extraordinaire, Graeme Aitken livre un roman aussi vibrant qu’attachant sur l’enfance et les illusions perdues, sur la difficulté d’assumer sa différence dans un monde où même les rêves sont conditionnés.

Une belle idée lecture !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • benedicte a écrit le 4 juin 2011
    5

    J’avais découvert cette recette dans le livre de Rose Bakery et je n’ai plus jamais fait cuire la rhubarbe que de cette manière. Un véritable régal. Mais je coupe la rhubarbe en tronçons avant cuisson.

  • Babeth De Lille a écrit le 14 mai 2012
    5

    J’ai testé avec bonheur tout à l’heure… En relisant ton billet je vois qu’il fallait couvrir… Ce que je n’ai pas fait…. Et c’était très bon quand même!… Ouf!..

  • Elena a écrit le 18 mai 2012
    5

    Très très bonne! Et grâce aux commentaires de Babeth sur son blog (que son mari trouvait cette recette trop sucrée) j’ai réduit le sucre à 95g! Je dois admettre que (même pour moi) c’était limite.. mais j’ai très aimé!
    Merci!

  • Lost in London a écrit le 28 mai 2012
    5

    Tu as raison, c’est trop bon. Je l’ai faite hier soir. Elle vient de passer une nuit au frigo. C’est délicieux. Avec le jus, je m’apprête à faire ta recette de curd maintenant 😉

  • Tatiana a écrit le 1 septembre 2012
    5

    bravo!! c’est sublime. J’adore la rhubarbe, et j’ai fait cette recette sans être 100% convaincue, mais après le recyclage du jus de rhubarbe en curd en prime (un délice aussi, bravo une seconde fois) vous allez me servir de référence!! Tout le monde a adoré, et nous sommes tous férus de cuisine par ici. 

    • Anne a écrit le 1 septembre 2012

      Merci Tatiana, cela fait plaisir 🙂

  • Happy Cooking a écrit le 25 mai 2013
    5

    J’ai testé et aimé. C’est simple et très bon, la prochaine fois, je réduirai les quantités de sucre. Merci pour cette jolie idée.

  • Cubes et Petits pois a écrit le 4 mai 2015
    4

    La rhubarbe revient sur les marchés. J’ai testé cette recette elle est juste top avec le jus d’orange. En général je cuisais le tout à la vapeur pour éviter le sucre pour mon bébé mais maintenant qu’il est un peu plus grand… Merci pour cette belle idée !

    • Anne a écrit le 4 mai 2015

      Merci beaucoup Cubes et Petits pois de ton retour 🙂

  • dodeline a écrit le 24 avril 2016
    5

    Bonjour,

    J’ai fait un dessert tout rhubarbe avec cette recette servie dans une coupelle sur du curd fait avec le jus et une petite chantilly vanillée. Tous mes invités ont adoré. Merci pour l’idée

    Dodeline

  • Régal de Paresse a écrit le 14 juin 2017
    5

    J’ai testé, et j’adore, vraiment ! Je cherchais justement une recette paresseuse et délicieuse qui mette en valeur la saveur de la rhubarbe sans la noyer sous d’autres choses… Merciiiii ! Je vais relayer ta recette sur mon blog Régal de paresse !

    • Anne a écrit le 15 juin 2017

      Je suis ravie que cela te plaise

  • Marie a écrit le 26 avril 2018
    5

    J’ai déjà fait et refait cette recette l’an passé! j’en ai même congelé (elle se garde à merveille) et je suis heureuse de recommencer avec la rhubarbe fraîche de ce printemps! c’est vraiment LE dessert facile à faire et trop top! Merci Anne!

  • Sylvie a écrit le 10 mai 2018
    5

    facile, rapide et bon…

  • nanou16 a écrit le 3 juin 2019
    5

    Ce site me réserve toujours de belles surprises.. je ne mets pas de commentaires à chaque fois même si je suis rarement déçue !!
    recette essayée ce jour et adoptée. Rien à voir avec la cuisson traditionnelle. Le goût du fruit est divin.
    Juste un peu trop de sucre pour mon palais… mais ça c ‘est facile à rectifier !!
    Merci

    • Anne a écrit le 5 juin 2019

      Merci Nanou de ton retour 🙂 N’hésite pas à laisser des commentaires cela fait très plaisir

  • Fabienne a écrit le 17 juin 2020
    5

    Bonsoir Anne
    Recette faite pour le dessert de ce soir,mon verdict:
    Un délice, vraiment j’ai adoré et monsieur s’est servi 2 fois! Une belle découverte!
    A faire et à refaire sans hésiter. ..surtout que notre pied de rhubarbe est très généreux cette année.
    Merci beaucoup, une recette parfaite comme toutes celles de votre blog☺
    Bonne soirée

    • Anne a écrit le 17 juin 2020

      Merci beaucoup Fabienne. C’est une recette que j’aime aussi beaucoup et que je refais tous les ans 🙂

  • Corinne a écrit le 16 mai 2021
    5

    Un régal !!!!! Avec un peu moins de sucre pour nous. Merci Annie, je vais la refaire très vite

  • Span_ar a écrit le 18 mai 2021
    3

    J’ai testé, je ne sais pas pourquoi, mais la rhubarbe c’est défaite complètement. J’ai de la compote maintenant.
    Je ne sais pas où j’ai raté un truc….
    Une idée ?
    Merci

    • Anne a écrit le 18 mai 2021

      Bonjour

      Je pense que tu as coupé tes morceaux trop petits. Ils ont donc compoté. Mais ca doit être très bon quand même.

      • Span_ar a écrit le 1 juillet 2022

        Oui c’était très bon malgré tout. 😁😋
        Je retente cette année
        Merci

  • Lilimiammiam a écrit le 4 juillet 2022
    5

    Fait pour un repas de famille avant hier pour hier rhubarbe et framboises du jardin ; servi avec des biscuits à la cuillère ; ils ont adoré merci encore Anne pour cette excellente recette simple et goûteuse

    • Anne a écrit le 4 juillet 2022

      Merci de ton retour 🙂 A bientôt

  • Lilimiammiam a écrit le 6 juillet 2022
    5

    Encore une super recette faite avec rhubarbe et framboises du jardin
    Même mon mari qui n’aime pas la rhubarbe a dit « c’est bon »
    Merci

  • Cerise a écrit le 11 mai 2023
    5

    Merci Merci pour cette recette qui régale tout le monde à la maison (sauf monsieur qui n’aime pas la rhubarbe, mais tant pis pour lui !) Testé avec framboises et vanille mais aussi rhubarbe myrtilles, c’est franchement délicieux ! Et pour moi j’adore aussi faire le curd avec le jus ! Merci beaucoup pour vos recettes toujours délicieuses ! Votre blog fait partie de mes basiques !

    • Anne a écrit le 12 mai 2023

      Merci Cerise 🙂 A bientôt

  • Charlotte a écrit le 20 mai 2023
    5

    Bonjour et merci pour votre site, il est très agréable à parcourir et vous proposez de belles recettes. J’ai testé celle-ci, et c’est délicieux ! La rhubarbe est un petit peu acide et sucrée à la fois, c’est parfait. Je réduirai juste le dosage de sucre la prochaine fois. J’ai hâte de tester la recette du rhubarbe curd que vous proposez également !
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 21 mai 2023

      Merci Charlotte pour le retour.

Les commentaires
  • auntie jo a écrit le 30 mai 2011

    Tu as vu, elle est super cette recette 😉 Effectivement il faut couper la rhubarbe en tronçons de 5-6 cm (et si on le fait avant cuisson, c’est plus simple)

  • Mlle Pigut a écrit le 30 mai 2011

    J’adooore la rhubarbe et cette recette la met bien en valeur!

  • Babeth59 a écrit le 30 mai 2011

    ça fait un moment que l’envie me turlupinait de faire ainsi confire de la rhubarbe mais je n’avais pas osé faute de connaissance du temps et de la manière de procéder….je suis renseignée, merci!

  • L'étudia a écrit le 30 mai 2011

    Parfaite cette recette, j’ai justement fait un stock de rhubarbe, je vais tester ça rapidement 🙂

  • Vincent75 a écrit le 30 mai 2011

    La rhubarbe, c’est assez fort quand même. Avec un autre élément pour adoucir un peu genre des fruits rouges, c’est déjà mieux.

    Si un bon site avec des réductions sur des cours de cuisine ou des restaurants peut vous intéresser alors je vous propose celui-ci : http://www.economizze.fr

  • Anne a écrit le 30 mai 2011

    @Joelle : elle est parfaite

    @Melle Pigut : merci

    @Babeth : Tu peux y aller les yeux fermés

    @L’étudiante ; dis moi ce que tu en penses 😉

    @Vincent : pas du tout : elle est juste parfaite ^_^

  • Phobos a écrit le 30 mai 2011

    Salutations,

    Pour une fois, je dois dire que je ne suis pas fan… pas de la recette, mais du produit…ce n’est pas mon truc ( les goûts et les couleurs).

    Mais j’aime bien l’idée de la compote, surtout avec des fruits rouges…

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Prunille a écrit le 30 mai 2011

    la rhubarbe j’adôoooore !! et ma ptite famille aussi! quand je fais une tarte à la rhubarbe on se bat pour la dernière part !!

    ta recette me tente bien !! je teste dés que possible

  • RoseAndCook a écrit le 30 mai 2011

    J’adore la rhubarbe confite au four, j’ai essayé dans une tarte tatin avec de la mangue et c’etait très bon! 🙂

  • texmex a écrit le 30 mai 2011

    La toxicite des feuilles de rhubarbe n’est pas prouvee, elles contiennent de l’acide oxalique comme les epinards, mais impossible de trouver la quantite. Le fait que les feuilles soient un bon insecticide ne prouve rien, puisque les feuilles d’ortie sont un parfait anti puceron et pourtant elles se mangent bien.

    Je vais gouter la rhubarbe au four. Ca doit etre succulent.

  • Julie a écrit le 30 mai 2011

    Oh oui! Ça doit être une tuerie!!! 🙂

  • ManueB a écrit le 30 mai 2011

    Je n’ai jamais essayé cette cuisson, mais cette rhubarbe à l’air super bonne.

    Et avec de la glace vanille ou de la chantilly ce serait pas mal, non ?????

    slurpppp

    manue

  • Anne a écrit le 30 mai 2011

    @Phobos : c’est si bon pourtant la rhubarbe 🙂

    @Prunille : Tu ne seras pas déçue

    @RoseandCook 🙂

    @Texmex : C’est ce qu’il était indiqué dans le livre.

    @Julie : Oh oui oh oui

    @Manue : oui ca doit le faire très bien 🙂

  • anis* a écrit le 31 mai 2011

    c’est delicieux . Je l’ai fait avec du zeste d’orange en plus; c’est une recette du Rose Bakery ( le livre vert).

  • Isabelle de Castelna a écrit le 31 mai 2011

    Je coupe ma rhubarbe (de mon jardin, eh oui, elle pousse toute seule…) en tronçons de 2 cm, comme ça je n’enlève pas les fils.

    En compote au four, en crumble, en confiture, la rhubarbe est toujours délicieuse…

    un top : la confiture rhubarbe-gingembre, j’ai découvert ça en Irlande, je la prépare avec du gingembre confit en saumure. Un grand succès !

  • Anne a écrit le 31 mai 2011

    Merci pour les idées de variation 🙂

    Je vais regarder aussi le bouquin de Rose Bakery, je l’ai également 🙂

  • Evelyne a écrit le 31 mai 2011

    Je confirme quece doit être un délice et je vais essayer cette façon de cuisiner la rhubarbe après ma compote de la semaine dernière que j’ai mangée… toute seule !

    http://linstinctdesthes.over-blog.com/article-ell

    Merci pour la recette 🙂

  • Anne a écrit le 4 juin 2011

    C’est ce que je ferai la prochaine fois aussi 🙂 Merci Bénédicte

  • Pascale (Snapulk) a écrit le 7 juin 2011

    J’aime tellement la rhubarbe que je songe à en planter dans mon jardin, va vraiment falloir! Alors cette recette… miam!

  • Anne a écrit le 13 juin 2011

    Merci 🙂

  • Zoopsie a écrit le 17 mars 2012

    Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu mon 1er « clic » du matin.

    • Anne a écrit le 17 mars 2012

      @Zoopsie, je ne sais pas du tout désolée. J’en utilise aussi régulièrement de la Picard, j’aime bien. Tu n’as plus qu’à essayer et nous dire 😉 Mais la recette est géniale, je l’adore 🙂

  • Zoopsie a écrit le 17 mars 2012

    Cette recette me tente bien mais je n’ai pas de rhubarbe fraîche. ça marche aussi avec de la rhubarbe surgelée ? J’en utilise souvent pour la compote, entre autre la recette qui est sur le paquet Picard et j’aime bien.
    Merci encore pour ce savoureux blog, c’est devenu  mon 1er « clic » du matin.

  • zoopsie a écrit le 28 avril 2012

    Je viens d’essayer  avec de la rhubarbe surgelée + quelques framboises surgelées elles aussi. Je trouve le résultat tout à fait réussi. J’essaierai avec de la fraîche quand j’en aurai mais cette solution peut être une bonne alternative.

  • Anne a écrit le 28 avril 2012

    Je l’adore cette recette 🙂

  • Babeth De Lille a écrit le 15 mai 2012

    ma version est sur le blog….merci pour l’idée!

  • Bacchus a écrit le 15 mai 2012

    Bien délicieux. J’adore. Belle soirée

  • Aurore Goart a écrit le 1 juin 2012

    Merci pour la recette, je ne manquerai pas de tester ! ainsi que la rhubarb curd, tant que j’y serai !!  🙂

  • Agnès a écrit le 6 avril 2014

    c’est couillon j’avais jamais essayé …
    excellente idée !
    Des bises

    • Anne a écrit le 6 avril 2014

      C’est enfantin et c’est trop bon 🙂

  • yoloic a écrit le 8 juin 2017
    5

    Un seul mot DIVIN

  • Annie a écrit le 18 mai 2018

    Bonsoir, Vous dites : Couvrez et enfournez pour 1 heure.
    On ne voit pas sur les photos ce qui est utilisé pour couvrir.
    Merci pour votre commentaire en réponse
    Annie THIDET

  • NJ a écrit le 26 mai 2021

    Bonjour Anne…et Merci!
    Je cherchais une recette à base de rhubarbe, sans la pâte à tarte..
    A propos de la  » variante  » aux fruits rouges, Je me suis
    rappelée que ma mère faisait d’excellentes confitures rhubarbe/ fraises 🍓
    Bonne journée

    • Anne a écrit le 26 mai 2021

      Merci et bonne journée 🙂
      A bientôt

  • Lilimiammiam a écrit le 29 juin 2022

    Bonjour Anne
    Cette recette me tente ;
    j’aime tellement ce que vous proposez et c’est si bien expliqué que la réussite est toujours là
    En plus nos goûts correspondent aux vôtres ; double raison de vous suivre 😜
    Est-ce je peux préparer rhubarbe et framboise dans le plat à four et congeler en attendant de les cuire ? Je mettrais sucre eau et jus d’orange au dernier moment
    J’ai des invités semaine prochaine et les fruits sont déjà mûrs et prêts à cueillir
    Merci par avance

    • Anne a écrit le 1 juillet 2022

      Bonjour et merci 🙂
      En fait vous voulez juste congeler la rhubarbe et les framboises telles quelles ? Je dirai oui, sans problème

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Anne Lataillade

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