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Pâté (tourte) aux pommes de terre

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Pâté aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Comme vous le savez peut-être je suis originaire du Bourbonnais. Et, le pâté aux patates, c’est un peu ma madeleine de Proust 😀 ; 

C’est un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car  il est : 

  • consensuel : un feuilleté, des pommes de terre, de la crème, tout le monde aime.
  • consensuel bis : il convient aux végétariens et à ceux qui ne mangent pas de porc.
  • original : Peu de gens hors du Bourbonnais le connaissent.
  • original bis : Quand vous annoncez : « j’ai fait un pâté aux pommes de terre », on vous regarde d’un oeil un peu bizarre

Et puis ….

  • Il se mange n’importe quand : coupé en carrés à l’apéritif, en entrée, en plat unique avec une salade, il a beaucoup de qualités !
  • Il se prépare à l’avance.
  • Et surtout, il est délicieux chaud, tiède ou froid !

Alors, convaincus ?

Voici la recette du pâté aux pommes de terre : 

Ingrédients

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes

Pour 4/6 personnes :

Matériel :

Préparation

Préchauffer le four à 200°C.

Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les couper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte. Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.

Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.

Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.

Cuisson

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.

Finition

Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle. Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette. Puis, remettre le couvercle.

C’est délicieux et cela change.

Bon appétit !

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • philippe a écrit le 14 février 2015

    J’en ai déjà fait,mais je mélange les PDT la crême,l’assaisonnement,les oignons et je recouvre le tout et au four!

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Merci de ton partage d’expérience

    • moi a écrit le 23 février 2016

      NON!!!!!
      la VRAIE recette c’est la crème 10min avant la fin de la cuisson
      ET pas de piment d’espelette!!!
      je suis du (berry) LE centre de la france, c’est une recette que l’on ne m’apprendra pas!!

  • Emilie a écrit le 5 novembre 2015

    Recette faite 2 fois. La 1º, pate crue au fond et sur les côtés après 40 min de cuisson. Le goût… pas mauvais, mais un peu fade. 2º essai : fin de cuison directe sur la plaque du bas du four. Ai ajouté de la ciboulette, 1 gousse d’ail, du jus de citron et 1 cive. Bof. C’est très beau et mangeable. Le rainbow cake de la patate ? 🙂

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Bonjour Emilie. Des fois, j’aimerais voir. Je ne comprends pas comment une pâte cuite 40 minutes au four peut être crue. Cela dépasse mes capacités intellectuelles. C’est une recette que j’aime beaucoup, les pommes de terre sont fondantes, la croûte croustillante, la crème moelleuse.

    • bullet a écrit le 9 septembre 2017

      Ne faites pas de troisième essai et passez vite à autre chose. Apprécier ce qui est simple et goûteux est tout un art.

    • geneviève a écrit le 29 novembre 2018

      aviez vous pensé à allumer votre four ?

    • nicmo a écrit le 20 décembre 2019

      Exact c’est pâte brisée fine pour celle du dessus, à la cuisson on fait une petite cheminée au milieu ainsi la pâte cuit bien et sortant du four on y verse tout doucement la crème fraîche

  • ARMAND a écrit le 28 février 2016

    Quand j’ai annoncé faire cette recette, mon époux était perplexe et m’a dit : bon, ça va être un sandwich au pain !!! Depuis il en est revenu et réclame ce sandwich. (fait avec une cheminée et de la crème liquide ajoutée 10 mn avant la fin de cuisson ; je suis savoyarde et la crème du coin est super).(10/10)

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mallory a écrit le 6 novembre 2016

    Recette testée et dégustée ce midi avec mon frère. Un régal. Merci pour le partage !

    • Anne a écrit le 6 novembre 2016

      Merci Mallory

  • Maelhi a écrit le 8 novembre 2016

    J’ai fait sous différente forme. Crème avant ou en fin de cuisson, bcp ail, et surtout on a rajouté un peu de lard !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      🙂 merci de ton retour

  • benjamin thuault a écrit le 25 octobre 2018

    étant originaire de Montluçon et vivant depuis quelque année sur clermont j’ai commencer a refaire la recette de mon pére pour mes amis qui venait d’autre region ou pays (lozaire,chilie,espagne,angleterre) ils ont tous fait une tete bisare en ecoutant le nom mais a la fin du repas plus personne parler XD
    perso je met des pomme de terre, du percil a chaque « étage » de PDT je fait ma cheminé et en fin de cuisson je decoupe mon couvercle et met de la creme epaisse, je referme et remet au four 5-10 min avec le four eteins….la chaleur qui est toujour presente est sufisante pour faire fondre la creme est bien la dispersé dans toute l’épaisseur de moule.

    • Anne a écrit le 25 octobre 2018

      Merci de ton partage Benjamin. Bonne fin de journée

  • monnet a écrit le 22 mai 2014

    Je suis du Berry et je vis à Poitiers et à chaque fois que je le fais à mes amis c’est toujours un succes . bises

  • Anne a écrit le 22 mai 2014

    bises 🙂

Les commentaires
  • Radegonde a écrit le 23 mai 2011

    pas de cheminée sur le couvercle pour évacuer la vapeur ? (meme genre de recette sauf que je coule la creme liquide par la cheminee avant de servir)

  • lo a écrit le 23 mai 2011

    bonjour bien sympa ce pâté je suis du berry et normalement il ne contiens pas d’ail mais quand on dis chacun voit midi à sa porte

    • Tom a écrit le 31 décembre 2016

      oui dans le berry on l’appel Pounterra!!! et la recette est différente.pas d’ail la crème est mise avant la cuisson.

  • Phobos a écrit le 23 mai 2011

    Salutations,

    Ah qu’il est bon de revenir à l’essentiel! Des produits franc et simples, qu’on a tous dans la cuisine, une recette agréable et qui plait à tout le monde…

    Vraiment merci, j’adore!

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    • carla a écrit le 14 juillet 2016

      je fais cette recette ce soir pour un apero dinatoire,etj’ajoute des épices pour le fun !

      • Anne a écrit le 15 juillet 2016

        Super

  • malie a écrit le 23 mai 2011

    Oui c’est très bon mais un peu bourratif pour l’été.

    J’adore ton site: je le regarde tous les jours.

  • Isabelle a écrit le 23 mai 2011

    C’est une recette de famille chez nous : j’ai mangé celui de mon arrière-grand-mère, de mon grand-père, de ma mère et je le fais aussi maintenant (nous avons écoulé un max de pomme-de-terre de notre panier AMAP cet hiver !!!). Les enfants adorent ; parfois je rajoute quelques lardons, pour changer un peu … miam !

    En plus c’est un régal super facile à faire (il cuit souvent pendant que les enfants prennent le bain !)

  • Lilou a écrit le 23 mai 2011

    Oh que oui, je suis convaincue !!
    Le résultat est vraiment alléchant…

  • esom a écrit le 23 mai 2011

    Bon j’ai pas gouté le tien mais je confirme c’est un délice!

  • Sabrina a écrit le 23 mai 2011

    C’est vraiment délicieux et très alléchant comme tourte, je prendrais bien une part!!!

  • Agnès a écrit le 23 mai 2011

    Bonjour Anne, Native d’Auvergne et donc appréciant le pâté de pommes de terre comme plat de famille depuis plusieurs dizaines d’années ! je pense que ta précédente recette est plus conforme au produit que celle-ci !! En effet, comme souligné par une lectrice et mentionné dans ton autre recette publiée en 2005, l’important est la cheminée centrale pour évacuer la vapeur et, surtout, la crème que l’on fait couler au milieu après cuisson pour donner tout le moelleux au pâté et supprimer l’impression un peu étouffante que peuvent donner les pommes de terre. Enfin, pas de piment d’Espelette dans la recette originale mais tout est question de goût !!

    Bonne dégustation,

  • laciboulette a écrit le 23 mai 2011

    Une des spécialité de mon homme (sans ail)

  • Myev a écrit le 23 mai 2011

    Je connaissais une version assez voisine de cette recette sous le nom de « tourte morvandelle » dans un ancien livre de cuisine tupperware. Je l’ai faite et refaite quand j’étais adolescente, avec un succès toujours renouvelé !

  • cecile en balade a écrit le 23 mai 2011

    très sympa

    bises

  • mamandelph' a écrit le 23 mai 2011

    coucou !!!!

    je suis du bourbonnais :

    chez nous ce pâté se fait sans ail , sans piment …

    et on fait une cheminée par laquelle on fait couler de la crème plutot liquide , dans le pâté encore chaud …une fois cuit !!!!

    Mais chacun ses gouts !!!!!

    toujours un vrai bonheur ton blog !!!!!

  • marieno a écrit le 23 mai 2011

    Une des recette que zhom a dans son petit carnet de cuisine…j’ai réussi à lui faire mettre des oignons et du persil même si je sais que ce n’est pas la recette réelle, je préfère…chez lui, c’est pate brisée, pdt et crème et c’est tout…chez nous, c’est ce que j’arrive à lui faire ajouter 🙂

    au final, c’est toujours bon !

  • Laurence a écrit le 24 mai 2011

    Originaire de l’Allier, j’ai fait découvrir ce pâté aux pommes de terre aux Alsaciens, un délice.

    • COSSON GUY a écrit le 7 juin 2016

      IDEM pour moi originaire de l.allier JE mange des tourtes de patates a la creme

      • Anne a écrit le 7 juin 2016

        🙂

  • Anne hél&egra a écrit le 24 mai 2011

    Trop good cette recette. je cloque des lardons dans cette recette.

    Belle journée.

  • nanie a écrit le 24 mai 2011

    OK! vendu !!je le teste !!^^

    merci

  • alexandra a écrit le 24 mai 2011

    cette tourte a l’air vraiment delicieuse je pense l’essayer dans la semaine!

  • L'Amour des Met a écrit le 24 mai 2011

    ça me tente bien tout ça!

    Je te remercie, je garde la recette sous la main!

    A bientôt…

  • Isabelle a écrit le 24 mai 2011

    Ca fait plaisir de retrouver une recette bien de chez moi !

    Et je suis tout à fait d’accord avec vos remarques en début d’article.

    Bonne continuation !

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 24 mai 2011

    J’ai vu les pub francine sur ces nouveaux patons. Je me demandais ce que ela donnait. Vu d’ici le feuilleté a l’air pas mal

  • ManueB a écrit le 24 mai 2011

    Hummm c’est super bon la tourte aux pommes de terre, j’adore, la dernière fois j’y ai mis des lamelles de magrets de canard, slurppp…

    manue

  • valérie a écrit le 24 mai 2011

    C’est vrai que c’est facile et très bon cette tourte aux pommes de terre. Un grand classique que je fais (avec une petite cheminée) toujours avec plaisir. Sans parler du fait que c’est un succès assuré à chaque coup.

  • camilleb a écrit le 24 mai 2011

    Roooooooooh ça donne envie, pour moi ça reste un vrai souvenir d’enfance lorsqu’on en faisait en vacances à St Marien avec la crème de Marinette, mais la question reste qui est Marinette la vache ou le crèmière????

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • senga50 a écrit le 25 mai 2011

    Coucou ! je vais déjeuner chez lilizen vendredi midi si ru es libre !! un bisou au passage

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Alors non pas de cheminée mais j’ai eu autre recette ou j’en avais faite une. Là j’ai coupé mes pommes de terre vraiment très finement avec la mandoline, donc je pense que cela cuit plus vite 🙂

  • Eglantine a écrit le 29 mai 2011

    Ah si, moi je suis du Nord et je connais…. même que j’ai une photo et que je me suis dis qu’un jour il faudra que je la copie la recette. C’est certes pas light mais absolument délicieux !

  • Michèle a écrit le 31 mai 2011

    je cherchais quoi faire pour ce soir, et ça a l’air terriblement bonnnnnnnn !! merci !!!!!!!!

  • Flo a écrit le 1 juin 2011

    Mais qu’est-ce que c’était bon !

    Mon chéri doit bénir le jour où j’ai découvert ton site 😉 J’aime beaucoup quand il rentre le soir et me dit « Mmmm, ça sent bon dans le couloir, et c’est encore chez nous ! » 😀

  • Anne a écrit le 1 juin 2011

    @Flo : ahhh j’adore 🙂 merci

  • 29999 a écrit le 13 juin 2011

    Merci pour le partage ! Bisous !

  • annie a écrit le 29 décembre 2011

    moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

  • annie a écrit le 29 décembre 2011

    moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

  • Marie a écrit le 17 avril 2012

    Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

  • Marie a écrit le 17 avril 2012

    Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

  • gébé a écrit le 23 janvier 2013

    Il est préférable d’incorporer la crème quand le pâté est encore chaud. Cette dernière pénétrera alors dans tout le pâté. Déposée sur les p de terre froides, elle ne s’incorporera pas dans toute son épaisseur.

  • Nadine Deleforge a écrit le 10 février 2013

    j’ai utilisée plusieurs foie monpaton feuilletée et pizza très bien

  • Paddychat a écrit le 16 février 2013

    On en fait également dans le Puy de Dôme et dans l’Allier, et chez nous point de piment, ni d’ail, ni d’oignons : pâte brisée, pommes de terres, persil, sel et poivre, crème fraîche et c’est tout ! Cela dit ce type de recettes évolue selon les villages, les familles et les goûts.

  • FABIEN a écrit le 26 mars 2013

    Originaire de Montluçon dans l’Allier je dois dire que ce paté aux pommes de terre préparé par ma mère a toujours été un délice.

    Il se mange chaud en général, mais je vous conseille aussi de le gouter froid, c’est également divin.

    J’espère me mettre a cuisiner un peu prochainement , et je dois dire que pour l’avoir déja réalisé dans ma jeunesse c’est tout à fait accessible.

    • Anne a écrit le 26 mars 2013

      merci de ton avis 🙂

  • france a écrit le 7 octobre 2013

    est ce qu’il faut faire chauffer la crème avant , car le pâté ne refroidi pas trop vite autrement ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2013

      Bonjour France. Non je ne la chauffe pas. Ce pâté aux pommes de terre ne se mange pas brûlant. Plutôt tiède ou froid 😉

  • Caroline a écrit le 14 novembre 2013

    25 + 15 minutes ça suffit vraiment pour que les pommes de terre soient bien cuites, pas la peine de les précuire à la vapeur ?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Bonjour Caroline. Si les tranches sont faites à la mandoline, fines, pas de souci

  • rene a écrit le 29 novembre 2013

    je suis un bourbonais d adoption, ma compagne à l’habitude de le faire l hiver, mais sans ail ni piment, c est une très bonne tourte, je l ai fait gouter dans le sud-ouest et tous ont aimé.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      C’est si bon 😉

  • grandclaire nicole a écrit le 30 novembre 2013

    je le fais comme maman le faisait, quand j’ai déposé le couvercle , je fais un trou dans le milieu , ce que j’appelle une cheminée, et après 25 minutes de cuisson, je fais un appareil avec un oeuf , un demi pack de 25 cl de crème fraiche , sel, poivre que je bats, je verse l’appareil dans la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir, je remets au four pour 15 minutes.
    nous aimons. bon appétit

    • Anne a écrit le 30 novembre 2013

      Merci Nicole pour cette façon de faire 🙂 Je testerai

  • depresle gilles a écrit le 15 décembre 2013

    bonjour les chti gars et chtites gates

    le plus de ma grand mère: le petit goût « aigrelé » !… pourquoi est il si difficile à obtenir en 2013? Tout simplement parcequ’elle ramassait tout au long de la semaine le dessus du lait ( cru et non allemand comme celui de chez Président!)puis le mettait dans un verre ou un bol,si bien que cette crème finissait par jaunir un peu arrivée le dimanche ( n’oublions pas que c’était un repas de pauvre , on ne perdait rien!)….. si bien qu’aujourd’hui c’est inimitable, norme européenne oblige !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Gilles de cette note « historique » 🙂

  • Mercerie Blois a écrit le 22 janvier 2014

    Très appétissant, merci pour la recette, et maintenant aux fourneaux!

    • Anne a écrit le 22 janvier 2014

      Avec plaisir 🙂

  • Corine a écrit le 22 mai 2014

    Je fait pareil pour les pates les pdt mais la crème fraiche je la met avant la cuisson, elle cuit avec les pdt, c’est un délice

    • Anne a écrit le 22 mai 2014

      miam 🙂

  • Titisemfp a écrit le 22 mai 2014

    C’est vraiment bon ! mais… il manque la cheminée (faire le trou avant la cuisson) et verser… la crème fraîche par le dit-trou au moment de servir !
    Cordialement

  • titi a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour

    C est aussi une recette de du terroir de la picardie….le poivre remplace le piment…et nous faisons une cheminée pour la cuisson…cette recette est connue sous le nom de tourte de pommes de terre ou bisteu….

    Delicieux

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Titi, je ne savais pas qu’on la retrouvait en Picardie

  • Junior Saldaña a écrit le 12 février 2015

    Bonjour , je me demande ce plat HISTOIRE pour une présentation que je fais. Merci.

  • Dominique a écrit le 6 mai 2015

    Moi, je le fais façon aveyron avec du roquefort au milieu et je rajoute lardons et champignons de paris. C’est divin aussi.

  • N.J. a écrit le 7 mai 2016

    Native de Montluçon, le « pâté aux pommes de terre » fait partie de ma culture culinaire de base. Je l’ai importé à Poitiers, mes filles au Canada et à Toulouse. Toujours un succès !
    Je ne mets PAS d’ail ( goût trop dominant), oignon, échalotes facultatif. Idéalement des bintjes, pas forcément coupées très fines. Sel, un peu de muscade, et des petits morceaux de beurre… J’ajoute parfois du Roquefort, ou des champignons, c’est succulent !
    Crème fraiche entière épaisse, mais elle se répand mieux si on la tiédit avant. PAS de piment d’Espelette, mais du poivre du moulin ! Il existe une variante en Limousin, avec des lardons ou du jambon, mais la crème se met avant la cuisson. Et aussi de l’ail, si mes souvenirs sont bons.
    45 mn à 180°. INRATABLE !!!!!

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Habitant le Sud ouest, je mets le piment d’Espelette et j’adore 🙂

  • COSSON GUY a écrit le 7 juin 2016

    comme nos amies belge la fondue frites dans la purée amitier GC

  • blanchard a écrit le 12 mars 2017

    il n’y a pas que le Bourbonnais qui connaisse cette recette, la première fois que j’ai dégusté ce plat c’est en creuse prés de Guéret en 1975 mais c’est excellent

  • Jérôme bernard a écrit le 11 novembre 2017

    Bonjour,
    Je suis désolé mais dans le pâté aux pommes de terre, on ne met pas de piment d’espelette…
    Ps: je suis bourbonnais ☺

    • Anne a écrit le 13 novembre 2017

      Je suis bourbonnaise aussi ^=^ mais exilée dans le sud ouest d’où mon ajout

  • Pierrelestg a écrit le 14 novembre 2017

    Originaire du centre Allier , il faut préciser que le pâté bourbonnais ne contient ni oignons, ni échalotes ,ni lard ou lardons , même pas de persil ! Quant au piment d’Espelette…………..?
    Mais tous les goûts sont dans la nature . Pourquoi ne pas essayer avec du fromage à raclette ou du reblochon ou du Nutella ? Le persil introduit avant la cuisson donne cette couleur « grisâtre » aux pommes de terre . voir la photo . A éviter.!
    Il existait du côté de Commentry, dans les années de 1950 à1965 un concours de pâté aux pommes de terre , ceux-ci avaient la forme d’un cône .Il y avait plus de P.d.T que de crème….!Les campagnards n’avaient pas forcément les moyens d’ajouter du jambon .
    Durant les vacances scolaires, nous allions faire la batteuse du côté de Malicorne . Pendant les pauses repas : Pâtés aux P.deT. et le soir la même chose et rien d’autre.Heureusement il y avait le Saint- Pourçain pour faire « glisser » tout cela, coupé avec de l’eau, bien entendu.

    • Anne a écrit le 16 novembre 2017

      Ahhh la police du pâté aux pommes de terre est de sortie ? Le coupable sera fusillé à l’aube, je ne vois que cela :p

  • Serge Bouhet a écrit le 17 février 2018

    Salut à tous
    D’abord une petite mise au point
    Je suis né dans le berry et j’en suis fier et j’ai des souvenirs de pâté aux pommes de terre incroyablement simple
    La recette de base était fait par des boulangers avec la pâte à pain restante en fin de fournée avec seulement des pomes de terreet rien d’autre
    Il était vendu à la part et pouvait se manger à la main
    Cependant les modes ont évoluées et on n’y a rajouter la crème
    Pour ma part je me contente d’étaler ma pâte feuletee de mettre dessus mes pommes de terre que j’ai simplement salées et poivrees(Je le fais dans une passoire sans les avoir laver pour bien melanger)
    Je recouvre de ma deuxieme pate et je mets au four sans fairevde cheminee
    45 mns au four thermostat 200°
    Quand il est cuit je le laisse légèrement refroidir et je découpe le cercle supérieur pour y mettre la crème et je referme
    L’idéal est de le faire à l’avance et de le réchauffer ainsi le crème à le temps de pénétrer lentement
    Je n’ai eu que des compliments et on me le reclame souvent

    • Anne a écrit le 17 février 2018

      :=)

  • desbourbes a écrit le 27 novembre 2018

    bonsoir
    un petit detail qui fait la difference
    assaisonement sel poivre et creme c’est tout
    c’est un bourbonnais qui vous le dit
    amicalement

  • jacques hurtaud a écrit le 12 janvier 2019

    bourbonnais de naissance pas de piment et d’ail et le pâté est bien Montluçonnais. Ensuite on met la crème après cuisson, pour garder sa consistance et sa fraîcheur.

  • Nini a écrit le 5 septembre 2019

    Jamais d’ail dans le véritable paté au pommes de terre Bourbonnais ….

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  • Virginie Lalere a écrit le 22 mai 2014

    j'adore le pâté aux pommes de terre ! j'en mangeais toujours quand j'allais chez ma mémé à Néris-les-Bains dans l'Allier … un régal !

  • Cuisinenligne a écrit le 22 mai 2014

    On en fait aussi beaucoup du côté de chez moi (Limousin) un grand classique, mais tellement bon !!!

  • Brigitte Coulhon a écrit le 23 mai 2014

    Celui de mon arrière grand-mère cuit dans un four à bois est le meilleur que j'ai mangé 🙂

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Anne Lataillade
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Anne Lataillade

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