Pâté (tourte) aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car

  • Il est consensuel : un feuilleté, des pommes de terre, de la crème, tout le monde aime.
  • Il est consensuel bis : il convient aux végétariens et à ceux qui ne mangent pas de porc.
  • Il est original : Peu de gens hors du Bourbonnais le connaissent.
  • Il est original bis : Quand vous annoncez : « j’ai fait un pâté aux pommes de terre », on vous regarde d’un oeil un peu bizarre
  • Il se mange n’importe quand : coupé en carrés à l’apéritif, en entrée, en plat unique avec une salade, il a beaucoup de qualités !
  • Il se prépare à l’avance.
  • Et surtout, il est délicieux chaud, tiède ou froid !

Alors, convaincus ?

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes

Pour 4/6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (ou brisées si vous préférez)
  • 500g de pommes de terre type BF15 ou Bintje
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café de lait
  • 20 cl de crème fraiche épaisse.

Matériel :

  • 1 moule à manqué de 20cm de diamètre

Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les râper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte.

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Sortir le pâton de l’emballage et le laisser revenir à température ambiante pendant 5 minutes. Pendant ce temps, beurrer le moule à manqué avec les 15g de beurre.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le pâton en 2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler les 2 pâtons de manière à ce que l’un soit légèrement plus grand que l’autre (pour former le couvercle de la tourte).

Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.

Pommes de terre dans le moule

Pommes de terre dans le moule

Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.

Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.

Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle.

On coupe et on ôte le couvercle

On coupe et on ôte le couvercle

Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette.

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

Puis, remettre le couvercle.

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Super bon !

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Commentaires
  1. pas de cheminée sur le couvercle pour évacuer la vapeur ? (meme genre de recette sauf que je coule la creme liquide par la cheminee avant de servir)

    #1 - Radegonde le 23 mai 2011 Répondre
  2. bonjour bien sympa ce pâté je suis du berry et normalement il ne contiens pas d’ail mais quand on dis chacun voit midi à sa porte

    #2 - lo le 23 mai 2011 Répondre
  3. Salutations,

    Ah qu’il est bon de revenir à l’essentiel! Des produits franc et simples, qu’on a tous dans la cuisine, une recette agréable et qui plait à tout le monde…

    Vraiment merci, j’adore!

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #3 - Phobos le 23 mai 2011 Répondre
  4. Oui c’est très bon mais un peu bourratif pour l’été.

    J’adore ton site: je le regarde tous les jours.

    #4 - malie le 23 mai 2011 Répondre
  5. C’est une recette de famille chez nous : j’ai mangé celui de mon arrière-grand-mère, de mon grand-père, de ma mère et je le fais aussi maintenant (nous avons écoulé un max de pomme-de-terre de notre panier AMAP cet hiver !!!). Les enfants adorent ; parfois je rajoute quelques lardons, pour changer un peu … miam !

    En plus c’est un régal super facile à faire (il cuit souvent pendant que les enfants prennent le bain !)

    #5 - Isabelle le 23 mai 2011 Répondre
  6. Oh que oui, je suis convaincue !!
    Le résultat est vraiment alléchant…

    #6 - Lilou le 23 mai 2011 Répondre
  7. Bon j’ai pas gouté le tien mais je confirme c’est un délice!

    #7 - esom le 23 mai 2011 Répondre
  8. C’est vraiment délicieux et très alléchant comme tourte, je prendrais bien une part!!!

    #8 - Sabrina le 23 mai 2011 Répondre
  9. Bonjour Anne, Native d’Auvergne et donc appréciant le pâté de pommes de terre comme plat de famille depuis plusieurs dizaines d’années ! je pense que ta précédente recette est plus conforme au produit que celle-ci !! En effet, comme souligné par une lectrice et mentionné dans ton autre recette publiée en 2005, l’important est la cheminée centrale pour évacuer la vapeur et, surtout, la crème que l’on fait couler au milieu après cuisson pour donner tout le moelleux au pâté et supprimer l’impression un peu étouffante que peuvent donner les pommes de terre. Enfin, pas de piment d’Espelette dans la recette originale mais tout est question de goût !!

    Bonne dégustation,

    #9 - Agnès le 23 mai 2011 Répondre
  10. Une des spécialité de mon homme (sans ail)

    #10 - laciboulette le 23 mai 2011 Répondre
  11. Je connaissais une version assez voisine de cette recette sous le nom de « tourte morvandelle » dans un ancien livre de cuisine tupperware. Je l’ai faite et refaite quand j’étais adolescente, avec un succès toujours renouvelé !

    #11 - Myev le 23 mai 2011 Répondre
  12. très sympa

    bises

    #12 - cecile en balade le 23 mai 2011 Répondre
  13. coucou !!!!

    je suis du bourbonnais :

    chez nous ce pâté se fait sans ail , sans piment …

    et on fait une cheminée par laquelle on fait couler de la crème plutot liquide , dans le pâté encore chaud …une fois cuit !!!!

    Mais chacun ses gouts !!!!!

    toujours un vrai bonheur ton blog !!!!!

    #13 - mamandelph' le 23 mai 2011 Répondre
  14. Une des recette que zhom a dans son petit carnet de cuisine…j’ai réussi à lui faire mettre des oignons et du persil même si je sais que ce n’est pas la recette réelle, je préfère…chez lui, c’est pate brisée, pdt et crème et c’est tout…chez nous, c’est ce que j’arrive à lui faire ajouter :-)

    au final, c’est toujours bon !

    #14 - marieno le 23 mai 2011 Répondre
  15. Originaire de l’Allier, j’ai fait découvrir ce pâté aux pommes de terre aux Alsaciens, un délice.

    #15 - Laurence le 24 mai 2011 Répondre
  16. Trop good cette recette. je cloque des lardons dans cette recette.

    Belle journée.

    #16 - Anne hél&egra le 24 mai 2011 Répondre
  17. OK! vendu !!je le teste !!^^

    merci

    #17 - nanie le 24 mai 2011 Répondre
  18. cette tourte a l’air vraiment delicieuse je pense l’essayer dans la semaine!

    #18 - alexandra le 24 mai 2011 Répondre
  19. ça me tente bien tout ça!

    Je te remercie, je garde la recette sous la main!

    A bientôt…

    #19 - L'Amour des Met le 24 mai 2011 Répondre
  20. Ca fait plaisir de retrouver une recette bien de chez moi !

    Et je suis tout à fait d’accord avec vos remarques en début d’article.

    Bonne continuation !

    #20 - Isabelle le 24 mai 2011 Répondre
  21. J’ai vu les pub francine sur ces nouveaux patons. Je me demandais ce que ela donnait. Vu d’ici le feuilleté a l’air pas mal

    #21 - Sylvie Artdevivre le 24 mai 2011 Répondre
  22. Hummm c’est super bon la tourte aux pommes de terre, j’adore, la dernière fois j’y ai mis des lamelles de magrets de canard, slurppp…

    manue

    #22 - ManueB le 24 mai 2011 Répondre
  23. C’est vrai que c’est facile et très bon cette tourte aux pommes de terre. Un grand classique que je fais (avec une petite cheminée) toujours avec plaisir. Sans parler du fait que c’est un succès assuré à chaque coup.

    #23 - valérie le 24 mai 2011 Répondre
  24. Roooooooooh ça donne envie, pour moi ça reste un vrai souvenir d’enfance lorsqu’on en faisait en vacances à St Marien avec la crème de Marinette, mais la question reste qui est Marinette la vache ou le crèmière????

    #24 - camilleb le 24 mai 2011 Répondre
  25. Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous ait plu :)

    #25 - Anne le 25 mai 2011 Répondre
  26. Coucou ! je vais déjeuner chez lilizen vendredi midi si ru es libre !! un bisou au passage

    #26 - senga50 le 25 mai 2011 Répondre
  27. Alors non pas de cheminée mais j’ai eu autre recette ou j’en avais faite une. Là j’ai coupé mes pommes de terre vraiment très finement avec la mandoline, donc je pense que cela cuit plus vite :)

    #27 - Anne le 25 mai 2011 Répondre
  28. Ah si, moi je suis du Nord et je connais…. même que j’ai une photo et que je me suis dis qu’un jour il faudra que je la copie la recette. C’est certes pas light mais absolument délicieux !

    #28 - Eglantine le 29 mai 2011 Répondre
  29. je cherchais quoi faire pour ce soir, et ça a l’air terriblement bonnnnnnnn !! merci !!!!!!!!

    #29 - Michèle le 31 mai 2011 Répondre
  30. Mais qu’est-ce que c’était bon !

    Mon chéri doit bénir le jour où j’ai découvert ton site ;-) J’aime beaucoup quand il rentre le soir et me dit « Mmmm, ça sent bon dans le couloir, et c’est encore chez nous ! » :-D

    #30 - Flo le 1 juin 2011 Répondre
  31. @Flo : ahhh j’adore :) merci

    #31 - Anne le 1 juin 2011 Répondre
  32. Merci pour le partage ! Bisous !

    #32 - 29999 le 13 juin 2011 Répondre
  33. moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

    #33 - annie le 29 décembre 2011 Répondre
  34. moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

    #34 - annie le 29 décembre 2011 Répondre
  35. Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

    #35 - Marie le 17 avril 2012 Répondre
  36. Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

    #36 - Marie le 17 avril 2012 Répondre
  37. Il est préférable d’incorporer la crème quand le pâté est encore chaud. Cette dernière pénétrera alors dans tout le pâté. Déposée sur les p de terre froides, elle ne s’incorporera pas dans toute son épaisseur.

    #37 - gébé le 23 janvier 2013 Répondre
  38. j’ai utilisée plusieurs foie monpaton feuilletée et pizza très bien

    #38 - Nadine Deleforge le 10 février 2013 Répondre
  39. On en fait également dans le Puy de Dôme et dans l’Allier, et chez nous point de piment, ni d’ail, ni d’oignons : pâte brisée, pommes de terres, persil, sel et poivre, crème fraîche et c’est tout ! Cela dit ce type de recettes évolue selon les villages, les familles et les goûts.

    #39 - Paddychat le 16 février 2013 Répondre
  40. Originaire de Montluçon dans l’Allier je dois dire que ce paté aux pommes de terre préparé par ma mère a toujours été un délice.

    Il se mange chaud en général, mais je vous conseille aussi de le gouter froid, c’est également divin.

    J’espère me mettre a cuisiner un peu prochainement , et je dois dire que pour l’avoir déja réalisé dans ma jeunesse c’est tout à fait accessible.

    #40 - FABIEN le 26 mars 2013 Répondre
  41. est ce qu’il faut faire chauffer la crème avant , car le pâté ne refroidi pas trop vite autrement ?

    #42 - france le 7 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour France. Non je ne la chauffe pas. Ce pâté aux pommes de terre ne se mange pas brûlant. Plutôt tiède ou froid ;)

      #43 - Anne le 7 octobre 2013 Répondre
  42. 25 + 15 minutes ça suffit vraiment pour que les pommes de terre soient bien cuites, pas la peine de les précuire à la vapeur ?

    #44 - Caroline le 14 novembre 2013 Répondre
    • Bonjour Caroline. Si les tranches sont faites à la mandoline, fines, pas de souci

      #45 - Anne le 14 novembre 2013 Répondre
  43. je suis un bourbonais d adoption, ma compagne à l’habitude de le faire l hiver, mais sans ail ni piment, c est une très bonne tourte, je l ai fait gouter dans le sud-ouest et tous ont aimé.

    #46 - rene le 29 novembre 2013 Répondre
  44. je le fais comme maman le faisait, quand j’ai déposé le couvercle , je fais un trou dans le milieu , ce que j’appelle une cheminée, et après 25 minutes de cuisson, je fais un appareil avec un oeuf , un demi pack de 25 cl de crème fraiche , sel, poivre que je bats, je verse l’appareil dans la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir, je remets au four pour 15 minutes.
    nous aimons. bon appétit

    #48 - grandclaire nicole le 30 novembre 2013 Répondre
    • Merci Nicole pour cette façon de faire :) Je testerai

      #49 - Anne le 30 novembre 2013 Répondre
  45. bonjour les chti gars et chtites gates

    le plus de ma grand mère: le petit goût « aigrelé » !… pourquoi est il si difficile à obtenir en 2013? Tout simplement parcequ’elle ramassait tout au long de la semaine le dessus du lait ( cru et non allemand comme celui de chez Président!)puis le mettait dans un verre ou un bol,si bien que cette crème finissait par jaunir un peu arrivée le dimanche ( n’oublions pas que c’était un repas de pauvre , on ne perdait rien!)….. si bien qu’aujourd’hui c’est inimitable, norme européenne oblige !

    #50 - depresle gilles le 15 décembre 2013 Répondre
    • merci Gilles de cette note « historique » :)

      #51 - Anne le 17 décembre 2013 Répondre
  46. Très appétissant, merci pour la recette, et maintenant aux fourneaux!

    #52 - Mercerie Blois le 22 janvier 2014 Répondre
    • Avec plaisir :)

      #53 - Anne le 22 janvier 2014 Répondre
      • Je suis du Berry et je vis à Poitiers et à chaque fois que je le fais à mes amis c’est toujours un succes . bises

        #54 - monnet le 22 mai 2014 Répondre
  47. Je fait pareil pour les pates les pdt mais la crème fraiche je la met avant la cuisson, elle cuit avec les pdt, c’est un délice

    #56 - Corine le 22 mai 2014 Répondre
  48. C’est vraiment bon ! mais… il manque la cheminée (faire le trou avant la cuisson) et verser… la crème fraîche par le dit-trou au moment de servir !
    Cordialement

    #58 - Titisemfp le 22 mai 2014 Répondre
  49. Bonjour

    C est aussi une recette de du terroir de la picardie….le poivre remplace le piment…et nous faisons une cheminée pour la cuisson…cette recette est connue sous le nom de tourte de pommes de terre ou bisteu….

    Delicieux

    #59 - titi le 23 mai 2014 Répondre
    • Merci Titi, je ne savais pas qu’on la retrouvait en Picardie

      #60 - Anne le 25 mai 2014 Répondre

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  1. Bon Comme Babeth

    c'est calorique, mais ça doit être bon

    #FB - Bon Comme Babeth le 17 avril 2012, à 00:44
  2. Patrick Lauga

    fan de lignac mdr

    #FB - Patrick Lauga le 17 avril 2012, à 00:45
  3. Marie-Anne Pollaud-D

    A tenter d'urgence pour ma part :) Je ne connaissais absolument pas.

    #FB - Marie-Anne Pollaud-D le 17 avril 2012, à 00:45
  4. Patrick Lauga

    là par contre c'est du bon le salers !!

    #FB - Patrick Lauga le 17 avril 2012, à 00:47
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    C'est trop trop trop bon :) Je fais la cure quand je vais chez mon père :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 avril 2012, à 00:48
  6. Nathalie Clauzel

    et bien ça me fait saliver...je partage!:))merci!

    #FB - Nathalie Clauzel le 17 avril 2012, à 01:07
  7. Fred Brouard

    Et aussi léger et digeste. Adieu bikini, vive la blouse Daxon !!!

    #FB - Fred Brouard le 17 avril 2012, à 02:58
  8. C'est l'He

    Trop bon ! J'adoooore !

    #FB - C'est l'He le 17 avril 2012, à 11:17
  9. Larousse Cuisine

    ça c'est sûr ! :)

    #FB - Larousse Cuisine le 17 avril 2012, à 11:57
  10. Philippe Jacquin

    quand je vois ça , ho comme mon pays me manque !!!!!

    #FB - Philippe Jacquin le 17 avril 2012, à 13:24
  11. Amelie Breteche

    Je suis originaire du Limousin et là bas c'est une institution!:) Il a une base de pâte briochée, farçi de chair à saucisse ou de petit salé ou juste des pommes de terre avec une bonne rasade de crême fraiche! rien que d'en parler ça me fait saliver!!

    #FB - Amelie Breteche le 17 avril 2012, à 19:29
  12. Nathalie Clauzel

    Recette réalisée,ce soir!.....Un régal!....Merci Papilles et pupilles!;)

    #FB - Nathalie Clauzel le 19 avril 2012, à 00:43
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    J'en suis ravie Nathalie Clauzel :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 avril 2012, à 23:53
  14. Sophie Boissier

    c'est bon ça...

    #FB - Sophie Boissier le 22 mai 2014, à 14:33
  15. Nadjia Ait

    c avec de la bechamelle ou du froumage

    #FB - Nadjia Ait le 22 mai 2014, à 14:38
  16. Safa Aroum

    Salma Malouch

    #FB - Safa Aroum le 22 mai 2014, à 14:39
  17. Salma Malouch

    a3lehh hakkka ya safffa

    #FB - Salma Malouch le 22 mai 2014, à 14:39
  18. Maryvonne Bousquet

    Je vais essayer rapidement ça a l'air tellement bon

    #FB - Maryvonne Bousquet le 22 mai 2014, à 14:40
  19. Nath Spaziani

    c'est de la crème, suffit de lire la recette :)

    #FB - Nath Spaziani le 22 mai 2014, à 14:41
  20. Véronique Boyer

    Tiens, j'en ai fait un pour ce soir justement :-)

    #FB - Véronique Boyer le 22 mai 2014, à 14:41
  21. Safa Aroum

    Salma Malouch tayabhelna

    #FB - Safa Aroum le 22 mai 2014, à 14:41
  22. Severine Macarez Poulain

    j'adore

    #FB - Severine Macarez Poulain le 22 mai 2014, à 14:41
  23. Elsa Penchenat

    j'adore, tu me fais envie...la recette de ma maman, même si on aime ça, est sans oignon ni persil, et c'est très bon aussi ! La pâté de patates comme on dit chez nous !

    #FB - Elsa Penchenat le 22 mai 2014, à 14:42
  24. Laurence Grimal-Okpa

    C'est super bon!;-)

    #FB - Laurence Grimal-Okpa le 22 mai 2014, à 14:42
  25. Gérard Juif

    C'est vrai qu'avec une salade, cette recette fait merveille sur la table....et tout le monde adore à la maison ;-)

    #FB - Gérard Juif le 22 mai 2014, à 14:42
  26. Adeline Zen

    oh oui que c'est bon le "paté aux patates"

    #FB - Adeline Zen le 22 mai 2014, à 14:43
  27. Marie-Cécile Lacoste

    Cest trop bon ça ! ^^

    #FB - Marie-Cécile Lacoste le 22 mai 2014, à 14:45
  28. Tutti Bear

    Benjamin Bentham :'(

    #FB - Tutti Bear le 22 mai 2014, à 14:46
  29. Sande Lie

    J y ajouterais bien des tranches de saumon fumé :)

    #FB - Sande Lie le 22 mai 2014, à 14:46
  30. Melinda Lauras

    Effectivement je ne connaissais pas et ça me plait bien. Allez une de plus à tester...

    #FB - Melinda Lauras le 22 mai 2014, à 14:47
  31. Génesis Khaos

    ça ressemble bcp à la " tortilla espagnole.."

    #FB - Génesis Khaos le 22 mai 2014, à 14:47
  32. Sangria Pascualito

    hummmm !! merci!!

    #FB - Sangria Pascualito le 22 mai 2014, à 14:48
  33. Laeticia Boisfard

    Le plat souvenir de ma gd mere paulette... Qui nous laissait mettre le creme dans la cheminee!

    #FB - Laeticia Boisfard le 22 mai 2014, à 14:48
  34. Meriam Mansouri

    Yammmm yammmm

    #FB - Meriam Mansouri le 22 mai 2014, à 14:52
  35. Pierre Gallet

    Très bon ça ! Dédicace à mon ami Richard ...

    #FB - Pierre Gallet le 22 mai 2014, à 14:53
  36. Françoise Riva

    C'est un delice ce pate Bourbonnais !!!!!

    #FB - Françoise Riva le 22 mai 2014, à 14:56
  37. Sandrine Mathieu

    Ça a l air délicieux miam

    #FB - Sandrine Mathieu le 22 mai 2014, à 14:56
  38. Sylvie Roux

    Hum ! Élèvee au pâte bourbonnais !!! C a mourir !!!

    #FB - Sylvie Roux le 22 mai 2014, à 14:59
  39. Sista Mandyne

    On en fait aussi dans le Berry, et c'est trop bon!!!

    #FB - Sista Mandyne le 22 mai 2014, à 15:00
  40. Isabelle Galliot

    Tu connais la galette au chèvre ??

    #FB - Isabelle Galliot le 22 mai 2014, à 15:01
  41. Ludivine Troy Tkatcheff

    et en Picardie avec des oignons et de la poitrine fumée ça s'appelle un bisteu..hmmm!!!

    #FB - Ludivine Troy Tkatcheff le 22 mai 2014, à 15:02
  42. Jean Michel Pouchol-ly

    C un paté aux pommes de terre ,avec du persil, de l'oignon cuit au four et on ajoute la creme epaisse en fin de cuisson, c de la region montluçonnaise.Ce mange chaux ou froid.

    #FB - Jean Michel Pouchol-ly le 22 mai 2014, à 15:06
  43. Michèle Parachini

    ça a l'air délicieux !

    #FB - Michèle Parachini le 22 mai 2014, à 15:07
  44. Carola Mour

    salivant...

    #FB - Carola Mour le 22 mai 2014, à 15:08
  45. Vero Dorer

    chez nous il a fait drôlement chaud...28° pendant 3 jours...;-)

    #FB - Vero Dorer le 22 mai 2014, à 15:11
  46. Delphine Migeon

    Charlotte Latapie Anne-Sophie de Dietrich Stéphanie Nobécourt Mathieu Migeon MIAM MIAM !!!!

    #FB - Delphine Migeon le 22 mai 2014, à 15:11
  47. Marie-Geneviève Bourret

    j'ai habité Vichy et Clermont Ferrand, une pure merveille

    #FB - Marie-Geneviève Bourret le 22 mai 2014, à 15:12
  48. Patoche Totoche

    Hé Bé ! Peucheure ton mari ... ;-)

    #FB - Patoche Totoche le 22 mai 2014, à 15:14
  49. Marie-Geneviève Bourret

    alors à peu près la même recette mais cuire en formant une cheminée, et lorque tout est cuit rajouter la crème par la cheminée

    #FB - Marie-Geneviève Bourret le 22 mai 2014, à 15:15
  50. Severine Dougra

    C est trop bon ♥♥♥

    #FB - Severine Dougra le 22 mai 2014, à 15:18
  51. Gérard Juif

    Un ami auvergnat m'a offert la recette de famille de sa grand-mère du pâté auvergnat.... et c'est la même que Jean-Michel .... avec oignons, et persil frais.....c'est un vrai délice ;-)

    #FB - Gérard Juif le 22 mai 2014, à 15:19
  52. Natou Nette

    dans le Berry..on fait cette recette chaque semaine ;)

    #FB - Natou Nette le 22 mai 2014, à 15:24
  53. Coeur Brisé

    Moi je mets persil échalotes lardons crème et lardons fumés c est trop trop bon

    #FB - Coeur Brisé le 22 mai 2014, à 15:28
  54. Richet Pierre

    Zyva l'aut' ouèch il poste des recettes de ma mère-grand !

    #FB - Richet Pierre le 22 mai 2014, à 15:30
  55. Javier San Gil Noain

    Qué bueno!

    #FB - Javier San Gil Noain le 22 mai 2014, à 15:31
  56. FI SO

    J adore ca!

    #FB - FI SO le 22 mai 2014, à 15:33
  57. Vanille des Montagnes

    moi aussi j'adore cette tourte !!!!

    #FB - Vanille des Montagnes le 22 mai 2014, à 15:36
  58. L'art et les manières

    la spécialité a même étendue sa célébrité jusqu'en Berry où on en trouve beaucoup. A ne pas confondre avec la galette de pommes de terre... :) #pointgéo

    #FB - L'art et les manières le 22 mai 2014, à 15:40
  59. Aurélie Geoffroy

    moi aussi j'adore j'en fais très souvent et pas qu'en hiver d'ailleurs ça me donne l'idée de repas pour demain

    #FB - Aurélie Geoffroy le 22 mai 2014, à 15:40
  60. Monique Ferre

    j'adore.....

    #FB - Monique Ferre le 22 mai 2014, à 15:50
  61. Valerie Gomez

    Ça fait longtemps que tu n en fait pas une maman ! Juste une suggestion!!;p

    #FB - Valerie Gomez le 22 mai 2014, à 15:51
  62. Danièle Lang

    Recette du Bourbonnais, et du Berry ... miam, C bon ! (Y)

    #FB - Danièle Lang le 22 mai 2014, à 15:58
  63. Isabelle François

    Je connais sous le nom de pâté creusois, délicieux :-)

    #FB - Isabelle François le 22 mai 2014, à 16:00
  64. Karine Lorin

    Miam

    #FB - Karine Lorin le 22 mai 2014, à 16:04
  65. Danielle Caroni

    Miam. Ca a l air incroyable. Je vous pisue la recette. Merci bcq. ♡

    #FB - Danielle Caroni le 22 mai 2014, à 16:08
  66. Anne-Sophie Ruello

    Je l'ai fait le week-end dernier - une tuerie :-D

    #FB - Anne-Sophie Ruello le 22 mai 2014, à 16:11
  67. Balouw Le Fouuw

    Sa donne envie bowdel

    #FB - Balouw Le Fouuw le 22 mai 2014, à 16:15
  68. Beatrice Gosset

    se nais pas fais pareil dans chaque regions

    #FB - Beatrice Gosset le 22 mai 2014, à 16:16
  69. Véronique Mayerus Lecointre

    ma soeur la fait super bien et très très bonne!!!!

    #FB - Véronique Mayerus Lecointre le 22 mai 2014, à 16:20
  70. Marie-france Urbain

    merci ;-)

    #FB - Marie-france Urbain le 22 mai 2014, à 16:31
  71. Mademoiselle De France

    Ah enfin une personne qui sait faire le pâté pommes de terre ! J'ai pu lire des tonnes de recettes mais jamais la vraie recette ....

    #FB - Mademoiselle De France le 22 mai 2014, à 16:33
  72. Munoz Conchita

    Non mais dis donc coquine, tu veux nous "engraisser" pendant que toi tu te dores la pilule !!!!! Envoie nous plutôt la recette d'un bon "cocktail" pour nous remonter le moral !!!!!!

    #FB - Munoz Conchita le 22 mai 2014, à 16:33
  73. Yves Lallemand

    Tout d'abord il n'ya pas de piment d'espelette en Bourbonnais

    #FB - Yves Lallemand le 22 mai 2014, à 16:34
  74. Audrey PetitboutdeMoi

    humm ca donne envie

    #FB - Audrey PetitboutdeMoi le 22 mai 2014, à 16:35
  75. Yves Lallemand

    Ensuite, le pâté aux pommes de terre ne se réalise pas avec une pâte feuilletée , mais avec une pâte à pâté (pâte brisée au saindoux); on ne nappe pas de crème avant la cuisson, on ménage une cheminée à l'aide de papier alu, puis en fin de cuisson on verse dans cette orifice la crème chauffée aillée et ciboulette hachée. Hé oui le clown est un ancien cuisinier du Bourbonnais Gannat près de Vichy.....

    #FB - Yves Lallemand le 22 mai 2014, à 16:39
  76. Sophie Bigosinski

    hummmmmmmmm je vais faire des courses demain, je crois que je vais rajouter ça sur ma liste :-))) merci carine

    #FB - Sophie Bigosinski le 22 mai 2014, à 16:40
  77. Virginie Bodon

    C est vrai que dans le Berry on en fait aussi, qu est ce que c est bon!!!

    #FB - Virginie Bodon le 22 mai 2014, à 16:43
  78. Serge Reby

    Pour ceux qui ont l'occasion de passer par la Creuse, goutez celui que prépare la pâtisserie Villechalane Sionneau, 1 place du marché à Guéret (23000). Il est excellent !

    #FB - Serge Reby le 22 mai 2014, à 16:48
  79. Patrice Gardet

    Maintenant: j'ai faim!

    #FB - Patrice Gardet le 22 mai 2014, à 16:56
  80. Fadila Oussayef Tranchecoste

    C'est vraiment notre spécialité ici à Moulins et dans tout le bourbonnais

    #FB - Fadila Oussayef Tranchecoste le 22 mai 2014, à 16:58
  81. Pascale Dupouy

    Bordeaux sous la pluie ☔.

    #FB - Pascale Dupouy le 22 mai 2014, à 16:59
  82. Bé Ren

    Merci anne ^^ on mangera donc ça ce soir en espérant que ce soit réussi ;-)

    #FB - Bé Ren le 22 mai 2014, à 16:59
  83. Amel Marc Ryan

    ça ne nous remonte pas le moral !!! :)

    #FB - Amel Marc Ryan le 22 mai 2014, à 17:00
  84. Alexandra Toussaint

    Vanessa Castillan

    #FB - Alexandra Toussaint le 22 mai 2014, à 17:02
  85. Valérie Jaquiéry Mounoud

    Pas super light c'te combine ... Mais qu est ce que ça a l air bon !!,

    #FB - Valérie Jaquiéry Mounoud le 22 mai 2014, à 17:10
  86. Delphine Auvity

    J'adore je rajoute des lardons!

    #FB - Delphine Auvity le 22 mai 2014, à 17:11
  87. Martine Issor

    j'en fais régulièrement : avec comme Delphine lardons/oignons ou ciboulette dans la crème !!!!!

    #FB - Martine Issor le 22 mai 2014, à 17:12
  88. Emma Nuelle

    Moi qui suis bourbonnaise pure souche !! Je confirme. ..un délice

    #FB - Emma Nuelle le 22 mai 2014, à 17:26
  89. Stéphanie Cohen Lescot

    qu'est-ce que j'aime ça !!!! hummmmm ça me donne envie !

    #FB - Stéphanie Cohen Lescot le 22 mai 2014, à 17:30
  90. Céline Lecomte-Taillandier

    C'est trop trop bon !!!

    #FB - Céline Lecomte-Taillandier le 22 mai 2014, à 17:35
  91. Legros Mouth

    Ma grand mère appelle ça le paté'pomme'terre :)

    #FB - Legros Mouth le 22 mai 2014, à 17:36
  92. Claire Countrypatch

    Genial merci

    #FB - Claire Countrypatch le 22 mai 2014, à 17:36
  93. Sylvestre Roger

    Et ben avec toutes c recette on dois bien manger chez toi.....?

    #FB - Sylvestre Roger le 22 mai 2014, à 17:41
  94. Geraldine Loyer

    deja fait , trop bon !!!

    #FB - Geraldine Loyer le 22 mai 2014, à 17:47
  95. Alice De Fatima Pressburger

    Bonne appétit

    #FB - Alice De Fatima Pressburger le 22 mai 2014, à 17:58
  96. Georges Gambin

    Dans cette recette de tourte de PDT on peut ajouter soit des lardons fumés ou un peu de viande hachée (plus diététique) passée à la poêle avant de l'incorporer. C'est un régal aussi. C'est un peu ma région "d'antan" (lol)

    #FB - Georges Gambin le 22 mai 2014, à 18:03
  97. Léopoldine De la Flacardière

    Elle !!!

    #FB - Léopoldine De la Flacardière le 22 mai 2014, à 18:09
  98. Elodie Boulanger

    Le pâté aux pommes de terre, c'est trop bon, d'où qu'il vienne ! Et on peut bien faire toutes les variantes locales et/ou régionales qui nous inspirent, le résultat attendu est bien de se régaler les papilles !! Merci Anne d'avoir republier cette recette, ça fait une éternité que je ne l'avais pas faite, et avec ce coup de frais et d'humidité ça me donne envie d'en remettre une au centre de la table !

    #FB - Elodie Boulanger le 22 mai 2014, à 18:10
  99. Juliette Dubois

    hummm !!! c bon les patates lol

    #FB - Juliette Dubois le 22 mai 2014, à 18:11
  100. Hélène Cassagnes

    gâteau aux pommes de terre comme on dit en auvergne, le plat préféré de Petitrenaud ;)

    #FB - Hélène Cassagnes le 22 mai 2014, à 18:19
  101. Elle Sc

    Ah ah Léopoldine !!! Je meureeee de chicot !!! Zinerie plusss bon le pâté aux patates de Montlu !!!

    #FB - Elle Sc le 22 mai 2014, à 18:23
  102. Chantal Corine Besse Laroche

    Tu le fais comme la recette ? moi je met la crème fraiche avant la cuisson, les pommes de terre en sont toutes imprégnées hummmmm !!!!!!!!!!!

    #FB - Chantal Corine Besse Laroche le 22 mai 2014, à 18:36
  103. Krystel Garnier

    comme ça fait longtemps que je n'en ai pas fait!! bonne idée!

    #FB - Krystel Garnier le 22 mai 2014, à 18:43
  104. JM Hème

    ô toi qui cuis au soleil, vu le temps ici, pour compléter le repas, t'aurais pas des fois une recette de bûche pour le dessert ? ;-)

    #FB - JM Hème le 22 mai 2014, à 18:44
  105. Yasmine Foulek Vienspastest

    La recette de ma mamie

    #FB - Yasmine Foulek Vienspastest le 22 mai 2014, à 18:48
  106. Yasmine Foulek Vienspastest

    Ça ce fait pas vraiment comme ça au milieu de ta pâte tu met un oignon ensuite tu entoure ton oignon des pommes de terre et entre chaque épaisseur de pomme de terre tu met la crème fraîche

    #FB - Yasmine Foulek Vienspastest le 22 mai 2014, à 18:51
  107. Nora Gourari

    Miam-miam :)

    #FB - Nora Gourari le 22 mai 2014, à 18:54
  108. Liliane Eymard

    Les puristes ne mettent que des pommes de terre fondantes et de la crème avant de servir. Mais moi aussi j'aime bien les oignons et le persil. Du coup 2 petits différents chaque fois

    #FB - Liliane Eymard le 22 mai 2014, à 18:54
  109. Sophie Lebrun

    super recette !!! je l'ai faite ce soir tout le monde à adoré !!!! Merci :D

    #FB - Sophie Lebrun le 22 mai 2014, à 18:56
  110. Nathalie Delattre

    Ma grand-mère en Loir et Cher était imbattable sur cette recette !

    #FB - Nathalie Delattre le 22 mai 2014, à 19:38
  111. Mélissa Guimont

    Roooooh Miam !!!!!

    #FB - Mélissa Guimont le 22 mai 2014, à 19:47
  112. Valerie Bedez

    J'ai vécu dans la Creuse où l'on cuisine également cet excellent pâté et je fais cette recette souvent ! :)

    #FB - Valerie Bedez le 22 mai 2014, à 20:03
  113. Mono Salirana

    ah en auvergne on dit que c'est auvergnat :D et c'est délicieux!!! :)

    #FB - Mono Salirana le 22 mai 2014, à 20:07
  114. Jacqueline Chadebost

    Ma jeunesse en Auvergne!

    #FB - Jacqueline Chadebost le 22 mai 2014, à 20:19
  115. Monique Aucomte

    c est vrai

    #FB - Monique Aucomte le 22 mai 2014, à 20:20
  116. Suzanne Gomez

    That looks YUMMY!

    #FB - Suzanne Gomez le 22 mai 2014, à 20:25
  117. Laure Lemoine

    C'est de chez moi ça!!!

    #FB - Laure Lemoine le 22 mai 2014, à 20:30
  118. SolAnge BlueEyes

    IT IS DELICIOUS ! Even better - surprisingly - when almost cold; i put «sour cream» instead of the regular cream...and a little paprika instead of «piment d'Espelette»... still very good; will replace for me, the usual potato salad, in the summer "picnics" :)

    #FB - SolAnge BlueEyes le 22 mai 2014, à 20:36
  119. Séverine Coubard

    J'aime c'est une recette de chez moi et c'est délicieux

    #FB - Séverine Coubard le 22 mai 2014, à 20:40
  120. Michel Lavedrine

    J'ai lu la recette , c'est surement très bon mais le pâté aux pomme de terre bourdonnais de mon enfance n'a pas de piments ni ail , il est simple , peu assaisonné et se déguste avec une bonne salade verte

    #FB - Michel Lavedrine le 22 mai 2014, à 20:53
  121. Isabelle Ranty Libaud

    Superbe recette simple et delicieuse. Merci !!!!

    #FB - Isabelle Ranty Libaud le 22 mai 2014, à 21:10
  122. Armelle Araya Fuentes

    J ai grandit avec mon pere est boubonnais c est trop bon en effet c est un plat qui revient souvent chez nous

    #FB - Armelle Araya Fuentes le 22 mai 2014, à 21:19
  123. Habiby Sahara

    Vous êtes tjs à l'île Maurice ?

    #FB - Habiby Sahara le 22 mai 2014, à 21:23
  124. Pierre Bertaud

    Oui j adorrrrrrrrre à Montluçon il font les meilleur

    #FB - Pierre Bertaud le 22 mai 2014, à 21:46
  125. Sylvie Mallet

    Pas touche, c'est la recette de mon Papy, la recette du pauvre...

    #FB - Sylvie Mallet le 22 mai 2014, à 21:57
  126. Cé Lebas

    C'est trop bon ça!

    #FB - Cé Lebas le 22 mai 2014, à 22:01
  127. Felix Coscolin

    TRES,TRES BON...

    #FB - Felix Coscolin le 22 mai 2014, à 22:10
  128. Joëlle Celerier Barrière

    en limousin on y rajoute de la viande ou du petit salé ;

    #FB - Joëlle Celerier Barrière le 22 mai 2014, à 22:55
  129. Estelle Gerardin

    Je connais bien, c'est une recette de famille. En fonction des origines exactes, les condiments changent. La recette que je connais contient uniquement sel, poivre, et ail (en plus de la pâte qui peut être brisée, feuilletée, ou les deux, des pommes de terre, et de la crème, ajoutée après cuisson, coulée par la cheminée pour ma part :) ) il existe des versions avec de l'oignon et du persil. Dans le Limousin, la même recette existe avec de la viande, mais j'avoue une préférence pour "Ma" recette (issue de ma grand-mère maternelle), elle a l'arrière goût des repas de famille de mon enfance...

    #FB - Estelle Gerardin le 22 mai 2014, à 23:24
  130. PAPILLES ET PUPILLES

    @habiby oui ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 23 mai 2014, à 04:14
  131. Cécile Dumont-garcelon

    J'en fait régulièrement , mes enfants trouvent ça super bon !!

    #FB - Cécile Dumont-garcelon le 23 mai 2014, à 05:56
  132. Véronique Avoledo

    Ça a l'air plus qu'appetissant, je vais essayé à coups sûrs

    #FB - Véronique Avoledo le 23 mai 2014, à 06:37
  133. Do De

    Hummm trop bon

    #FB - Do De le 23 mai 2014, à 06:45
  134. Gilberte Charlois

    Moi j'ai rajoute un reblochon en tranches =un délice =un plat complet +une salade =très convivial

    #FB - Gilberte Charlois le 23 mai 2014, à 06:52
  135. Josiane Robin

    recette de ma mere bourbonnaise....pate brise pomme de terre oignon 1gousse ail persil apres longue cuisson ouvrir et ajouter de la creme epaisse bien faire penetrer la creme entre les patates remettre le couvercle et repasser un moment dans le four eteint...aussi bon chaud que froid.pratique pour un pique nique.bon appetit

    #FB - Josiane Robin le 23 mai 2014, à 07:36
  136. João Eduardo

    esta fatia e minha.ok

    #FB - João Eduardo le 23 mai 2014, à 07:39
  137. Christine Quillier

    De chez moi à vichy car nous sommes bourbonnais et c est excellent..

    #FB - Christine Quillier le 23 mai 2014, à 08:10
  138. Anne Péricard

    Anne, une belle spécialité de chez nous !! ;)

    #FB - Anne Péricard le 23 mai 2014, à 08:43
  139. Martine Chebret

    bravo Chantal, avec 1 bonne salade ç fait 1 bon repas le soir. gros bisous

    #FB - Martine Chebret le 23 mai 2014, à 10:25
  140. Fabienne De Lima

    Le meilleur c'est celui de nos mamans ... la recette reste secrète !!!!!

    #FB - Fabienne De Lima le 23 mai 2014, à 11:09
  141. Fofotte Oum Shahinez

    C ca ke tu nous avai fai Sandrine Lesbre ?? Miam miam

    #FB - Fofotte Oum Shahinez le 23 mai 2014, à 11:55
  142. Véronique Thobois

    C'est vrai c'est très bon

    #FB - Véronique Thobois le 23 mai 2014, à 12:13
  143. Cabinet Anne Claire Voyance

    C'est effectivement très bon, on en mange dans le Limousin aussi

    #FB - Cabinet Anne Claire Voyance le 23 mai 2014, à 12:40
  144. Valerie Offe Lazare

    Trop bon j adore

    #FB - Valerie Offe Lazare le 23 mai 2014, à 13:31
  145. Nathalie Duvinage

    ajoute de fines tranches de lards fumes il en sera meilleurs

    #FB - Nathalie Duvinage le 23 mai 2014, à 13:50
  146. Elizabeth Brujaille Latour-Senty

    J'ai découvert cette spécialité quand nous habitions Vichy... Un vrai régal et ça m'arrive d'en faire. Je vais voir la recette car je fais ça de mémoire. Merci à toi

    #FB - Elizabeth Brujaille Latour-Senty le 23 mai 2014, à 13:54
  147. Anita Cleret

    J'en fait, c'est super bon !

    #FB - Anita Cleret le 23 mai 2014, à 15:38
  148. Framboise Gourdain

    super bon!!! je connais très bien.

    #FB - Framboise Gourdain le 23 mai 2014, à 17:13
  149. Enay Ram

    Maintenant que je suis "officiellement" berruyère... je confirme que c'est drôlement bon !! Il est possible de l'agrémenter à sa sauce.... remplacer la crème fraîche par du fromage de chèvre frais par exemple... ajouter des lardons... Avec une salade verte c'est top.

    #FB - Enay Ram le 23 mai 2014, à 17:31
  150. Catherine Chapillon

    Un peu que est bon !!!

    #FB - Catherine Chapillon le 23 mai 2014, à 17:31
  151. Jeanluc Pouget

    j adore ma mere en faisait de temps en temps

    #FB - Jeanluc Pouget le 23 mai 2014, à 18:36
  152. Trevon Quest

    Tre` bon

    #FB - Trevon Quest le 24 mai 2014, à 00:18
  153. Marie Michaud

    Je confirme, nous mangeons du pâté aux pommes de terre dans le Limousin, je suis née dans le département de la Creuse et Maman nous en faisait régulièrement. Un vrai pâté de pomme de terre c'est celui avec simplement pomme de terre/persil/crème fraîche.

    #FB - Marie Michaud le 24 mai 2014, à 04:55
  154. Retep Knosdunk

    Alors, est-ce qu'on peut s'inviter?

    #FB - Retep Knosdunk le 24 mai 2014, à 07:35
  155. Rose-Philippe Andre

    Miam miam

    #FB - Rose-Philippe Andre le 24 mai 2014, à 12:38
  156. Gaelle Pommereul

    trop bon et surtout lorsque c'est les autres qui le font lol à toi benoit lollllllllllllllllllllllll

    #FB - Gaelle Pommereul le 24 mai 2014, à 14:18
  157. Annie Dalmasso

    j"ai hâte de goûter...

    #FB - Annie Dalmasso le 24 mai 2014, à 21:11
  158. TheLady Noone

    Je l'ai essayé ! j'ai remplacé le piment d'Espelette par le curry, j'ai ajouté des champignons avec la pomme de terre et j'ai décoré le "couvercle" avec des graines de sésame et graines de nigelle en plus du jaune d'oeuf... UN DÉLICE !

    #FB - TheLady Noone le 26 mai 2014, à 20:03
  159. PAPILLES ET PUPILLES

    merci :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 28 mai 2014, à 07:55
  160. Karine Vénard

    N'est ce pas qu'il est bon notre pâté aux patates Toutes celles qui sont venus sur notre salon a chaillac 36 vous avez pu en dégusté .vous vous souvenez ?

    #FB - Karine Vénard le 28 mai 2014, à 08:14
  161. Gabrielle Petite Cuillère

    J'ai toujours été convaincue que seuls les Limousins connaissaient et faisait du pâté de pomme de terre... comme quoi ^_^

    #FB - Gabrielle Petite Cuillère le 28 mai 2014, à 08:25
  162. Lucia Beka

    merci

    #FB - Lucia Beka le 28 mai 2014, à 11:05

Sur Google Plus
  1. Virginie Lalere

    j'adore le pâté aux pommes de terre ! j'en mangeais toujours quand j'allais chez ma mémé à Néris-les-Bains dans l'Allier ... un régal !

    #GP - Virginie Lalere le 22 mai 2014, à 14:40

  2. Cuisinenligne

    On en fait aussi beaucoup du côté de chez moi (Limousin) un grand classique, mais tellement bon !!!

    #GP - Cuisinenligne le 22 mai 2014, à 21:41

  3. Brigitte Coulhon

    Celui de mon arrière grand-mère cuit dans un four à bois est le meilleur que j'ai mangé :)

    #GP - Brigitte Coulhon le 23 mai 2014, à 12:55