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Pâté (tourte) aux pommes de terre

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Pâté aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car

  • Il est consensuel : un feuilleté, des pommes de terre, de la crème, tout le monde aime.
  • Il est consensuel bis : il convient aux végétariens et à ceux qui ne mangent pas de porc.
  • Il est original : Peu de gens hors du Bourbonnais le connaissent.
  • Il est original bis : Quand vous annoncez : « j’ai fait un pâté aux pommes de terre », on vous regarde d’un oeil un peu bizarre
  • Il se mange n’importe quand : coupé en carrés à l’apéritif, en entrée, en plat unique avec une salade, il a beaucoup de qualités !
  • Il se prépare à l’avance.
  • Et surtout, il est délicieux chaud, tiède ou froid !

Alors, convaincus ?

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes

Pour 4/6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (ou brisées si vous préférez)
  • 500g de pommes de terre type BF15 ou Bintje
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café de lait
  • 20 cl de crème fraiche épaisse.

Matériel :

  • 1 moule à manqué de 20cm de diamètre

Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les râper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte.

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Sortir le pâton de l’emballage et le laisser revenir à température ambiante pendant 5 minutes. Pendant ce temps, beurrer le moule à manqué avec les 15g de beurre.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le pâton en 2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler les 2 pâtons de manière à ce que l’un soit légèrement plus grand que l’autre (pour former le couvercle de la tourte).

Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.

Pommes de terre dans le moule

Pommes de terre dans le moule

Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.

Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.

Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle.

On coupe et on ôte le couvercle

On coupe et on ôte le couvercle

Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette.

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

Puis, remettre le couvercle.

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Super bon !

Allez on en discute ?
Les avis
  • philippe a écrit le 14 février 2015
    5

    J’en ai déjà fait,mais je mélange les PDT la crême,l’assaisonnement,les oignons et je recouvre le tout et au four!

    • Anne a écrit le 14 février 2015

      Merci de ton partage d’expérience

    • moi a écrit le 23 février 2016

      NON!!!!!
      la VRAIE recette c’est la crème 10min avant la fin de la cuisson
      ET pas de piment d’espelette!!!
      je suis du (berry) LE centre de la france, c’est une recette que l’on ne m’apprendra pas!!

  • Emilie a écrit le 5 novembre 2015
    3

    Recette faite 2 fois. La 1º, pate crue au fond et sur les côtés après 40 min de cuisson. Le goût… pas mauvais, mais un peu fade. 2º essai : fin de cuison directe sur la plaque du bas du four. Ai ajouté de la ciboulette, 1 gousse d’ail, du jus de citron et 1 cive. Bof. C’est très beau et mangeable. Le rainbow cake de la patate ? 🙂

    • Anne a écrit le 5 novembre 2015

      Bonjour Emilie. Des fois, j’aimerais voir. Je ne comprends pas comment une pâte cuite 40 minutes au four peut être crue. Cela dépasse mes capacités intellectuelles. C’est une recette que j’aime beaucoup, les pommes de terre sont fondantes, la croûte croustillante, la crème moelleuse.

  • ARMAND a écrit le 28 février 2016
    5

    Quand j’ai annoncé faire cette recette, mon époux était perplexe et m’a dit : bon, ça va être un sandwich au pain !!! Depuis il en est revenu et réclame ce sandwich. (fait avec une cheminée et de la crème liquide ajoutée 10 mn avant la fin de cuisson ; je suis savoyarde et la crème du coin est super).(10/10)

    • Anne a écrit le 28 février 2016

      Chouette 🙂 Je suis ravie que cela t’ait plu

  • Mallory a écrit le 6 novembre 2016
    5

    Recette testée et dégustée ce midi avec mon frère. Un régal. Merci pour le partage !

  • Maelhi a écrit le 8 novembre 2016
    4

    J’ai fait sous différente forme. Crème avant ou en fin de cuisson, bcp ail, et surtout on a rajouté un peu de lard !

    • Anne a écrit le 8 novembre 2016

      🙂 merci de ton retour

  • monnet a écrit le 22 mai 2014
    5

    Je suis du Berry et je vis à Poitiers et à chaque fois que je le fais à mes amis c’est toujours un succes . bises

  • Anne a écrit le 22 mai 2014

    bises 🙂

Les commentaires
  • Radegonde a écrit le 23 mai 2011

    pas de cheminée sur le couvercle pour évacuer la vapeur ? (meme genre de recette sauf que je coule la creme liquide par la cheminee avant de servir)

  • lo a écrit le 23 mai 2011

    bonjour bien sympa ce pâté je suis du berry et normalement il ne contiens pas d’ail mais quand on dis chacun voit midi à sa porte

  • Phobos a écrit le 23 mai 2011

    Salutations,

    Ah qu’il est bon de revenir à l’essentiel! Des produits franc et simples, qu’on a tous dans la cuisine, une recette agréable et qui plait à tout le monde…

    Vraiment merci, j’adore!

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    • carla a écrit le 14 juillet 2016

      je fais cette recette ce soir pour un apero dinatoire,etj’ajoute des épices pour le fun !

  • malie a écrit le 23 mai 2011

    Oui c’est très bon mais un peu bourratif pour l’été.

    J’adore ton site: je le regarde tous les jours.

  • Isabelle a écrit le 23 mai 2011

    C’est une recette de famille chez nous : j’ai mangé celui de mon arrière-grand-mère, de mon grand-père, de ma mère et je le fais aussi maintenant (nous avons écoulé un max de pomme-de-terre de notre panier AMAP cet hiver !!!). Les enfants adorent ; parfois je rajoute quelques lardons, pour changer un peu … miam !

    En plus c’est un régal super facile à faire (il cuit souvent pendant que les enfants prennent le bain !)

  • Lilou a écrit le 23 mai 2011

    Oh que oui, je suis convaincue !!
    Le résultat est vraiment alléchant…

  • esom a écrit le 23 mai 2011

    Bon j’ai pas gouté le tien mais je confirme c’est un délice!

  • Sabrina a écrit le 23 mai 2011

    C’est vraiment délicieux et très alléchant comme tourte, je prendrais bien une part!!!

  • Agnès a écrit le 23 mai 2011

    Bonjour Anne, Native d’Auvergne et donc appréciant le pâté de pommes de terre comme plat de famille depuis plusieurs dizaines d’années ! je pense que ta précédente recette est plus conforme au produit que celle-ci !! En effet, comme souligné par une lectrice et mentionné dans ton autre recette publiée en 2005, l’important est la cheminée centrale pour évacuer la vapeur et, surtout, la crème que l’on fait couler au milieu après cuisson pour donner tout le moelleux au pâté et supprimer l’impression un peu étouffante que peuvent donner les pommes de terre. Enfin, pas de piment d’Espelette dans la recette originale mais tout est question de goût !!

    Bonne dégustation,

  • laciboulette a écrit le 23 mai 2011

    Une des spécialité de mon homme (sans ail)

  • Myev a écrit le 23 mai 2011

    Je connaissais une version assez voisine de cette recette sous le nom de « tourte morvandelle » dans un ancien livre de cuisine tupperware. Je l’ai faite et refaite quand j’étais adolescente, avec un succès toujours renouvelé !

  • cecile en balade a écrit le 23 mai 2011

    très sympa

    bises

  • mamandelph' a écrit le 23 mai 2011

    coucou !!!!

    je suis du bourbonnais :

    chez nous ce pâté se fait sans ail , sans piment …

    et on fait une cheminée par laquelle on fait couler de la crème plutot liquide , dans le pâté encore chaud …une fois cuit !!!!

    Mais chacun ses gouts !!!!!

    toujours un vrai bonheur ton blog !!!!!

  • marieno a écrit le 23 mai 2011

    Une des recette que zhom a dans son petit carnet de cuisine…j’ai réussi à lui faire mettre des oignons et du persil même si je sais que ce n’est pas la recette réelle, je préfère…chez lui, c’est pate brisée, pdt et crème et c’est tout…chez nous, c’est ce que j’arrive à lui faire ajouter 🙂

    au final, c’est toujours bon !

  • Laurence a écrit le 24 mai 2011

    Originaire de l’Allier, j’ai fait découvrir ce pâté aux pommes de terre aux Alsaciens, un délice.

    • COSSON GUY a écrit le 7 juin 2016

      IDEM pour moi originaire de l.allier JE mange des tourtes de patates a la creme

  • Anne hél&egra a écrit le 24 mai 2011

    Trop good cette recette. je cloque des lardons dans cette recette.

    Belle journée.

  • nanie a écrit le 24 mai 2011

    OK! vendu !!je le teste !!^^

    merci

  • alexandra a écrit le 24 mai 2011

    cette tourte a l’air vraiment delicieuse je pense l’essayer dans la semaine!

  • L'Amour des Met a écrit le 24 mai 2011

    ça me tente bien tout ça!

    Je te remercie, je garde la recette sous la main!

    A bientôt…

  • Isabelle a écrit le 24 mai 2011

    Ca fait plaisir de retrouver une recette bien de chez moi !

    Et je suis tout à fait d’accord avec vos remarques en début d’article.

    Bonne continuation !

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 24 mai 2011

    J’ai vu les pub francine sur ces nouveaux patons. Je me demandais ce que ela donnait. Vu d’ici le feuilleté a l’air pas mal

  • ManueB a écrit le 24 mai 2011

    Hummm c’est super bon la tourte aux pommes de terre, j’adore, la dernière fois j’y ai mis des lamelles de magrets de canard, slurppp…

    manue

  • valérie a écrit le 24 mai 2011

    C’est vrai que c’est facile et très bon cette tourte aux pommes de terre. Un grand classique que je fais (avec une petite cheminée) toujours avec plaisir. Sans parler du fait que c’est un succès assuré à chaque coup.

  • camilleb a écrit le 24 mai 2011

    Roooooooooh ça donne envie, pour moi ça reste un vrai souvenir d’enfance lorsqu’on en faisait en vacances à St Marien avec la crème de Marinette, mais la question reste qui est Marinette la vache ou le crèmière????

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous ait plu 🙂

  • senga50 a écrit le 25 mai 2011

    Coucou ! je vais déjeuner chez lilizen vendredi midi si ru es libre !! un bisou au passage

  • Anne a écrit le 25 mai 2011

    Alors non pas de cheminée mais j’ai eu autre recette ou j’en avais faite une. Là j’ai coupé mes pommes de terre vraiment très finement avec la mandoline, donc je pense que cela cuit plus vite 🙂

  • Eglantine a écrit le 29 mai 2011

    Ah si, moi je suis du Nord et je connais…. même que j’ai une photo et que je me suis dis qu’un jour il faudra que je la copie la recette. C’est certes pas light mais absolument délicieux !

  • Michèle a écrit le 31 mai 2011

    je cherchais quoi faire pour ce soir, et ça a l’air terriblement bonnnnnnnn !! merci !!!!!!!!

  • Flo a écrit le 1 juin 2011

    Mais qu’est-ce que c’était bon !

    Mon chéri doit bénir le jour où j’ai découvert ton site 😉 J’aime beaucoup quand il rentre le soir et me dit « Mmmm, ça sent bon dans le couloir, et c’est encore chez nous ! » 😀

  • Anne a écrit le 1 juin 2011

    @Flo : ahhh j’adore 🙂 merci

  • 29999 a écrit le 13 juin 2011

    Merci pour le partage ! Bisous !

  • annie a écrit le 29 décembre 2011

    moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

  • annie a écrit le 29 décembre 2011

    moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

  • Marie a écrit le 17 avril 2012

    Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

  • Marie a écrit le 17 avril 2012

    Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

  • gébé a écrit le 23 janvier 2013

    Il est préférable d’incorporer la crème quand le pâté est encore chaud. Cette dernière pénétrera alors dans tout le pâté. Déposée sur les p de terre froides, elle ne s’incorporera pas dans toute son épaisseur.

  • Nadine Deleforge a écrit le 10 février 2013

    j’ai utilisée plusieurs foie monpaton feuilletée et pizza très bien

  • Paddychat a écrit le 16 février 2013

    On en fait également dans le Puy de Dôme et dans l’Allier, et chez nous point de piment, ni d’ail, ni d’oignons : pâte brisée, pommes de terres, persil, sel et poivre, crème fraîche et c’est tout ! Cela dit ce type de recettes évolue selon les villages, les familles et les goûts.

  • FABIEN a écrit le 26 mars 2013

    Originaire de Montluçon dans l’Allier je dois dire que ce paté aux pommes de terre préparé par ma mère a toujours été un délice.

    Il se mange chaud en général, mais je vous conseille aussi de le gouter froid, c’est également divin.

    J’espère me mettre a cuisiner un peu prochainement , et je dois dire que pour l’avoir déja réalisé dans ma jeunesse c’est tout à fait accessible.

  • france a écrit le 7 octobre 2013

    est ce qu’il faut faire chauffer la crème avant , car le pâté ne refroidi pas trop vite autrement ?

    • Anne a écrit le 7 octobre 2013

      Bonjour France. Non je ne la chauffe pas. Ce pâté aux pommes de terre ne se mange pas brûlant. Plutôt tiède ou froid 😉

  • Caroline a écrit le 14 novembre 2013

    25 + 15 minutes ça suffit vraiment pour que les pommes de terre soient bien cuites, pas la peine de les précuire à la vapeur ?

    • Anne a écrit le 14 novembre 2013

      Bonjour Caroline. Si les tranches sont faites à la mandoline, fines, pas de souci

  • rene a écrit le 29 novembre 2013

    je suis un bourbonais d adoption, ma compagne à l’habitude de le faire l hiver, mais sans ail ni piment, c est une très bonne tourte, je l ai fait gouter dans le sud-ouest et tous ont aimé.

    • Anne a écrit le 29 novembre 2013

      C’est si bon 😉

  • grandclaire nicole a écrit le 30 novembre 2013

    je le fais comme maman le faisait, quand j’ai déposé le couvercle , je fais un trou dans le milieu , ce que j’appelle une cheminée, et après 25 minutes de cuisson, je fais un appareil avec un oeuf , un demi pack de 25 cl de crème fraiche , sel, poivre que je bats, je verse l’appareil dans la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir, je remets au four pour 15 minutes.
    nous aimons. bon appétit

    • Anne a écrit le 30 novembre 2013

      Merci Nicole pour cette façon de faire 🙂 Je testerai

  • depresle gilles a écrit le 15 décembre 2013

    bonjour les chti gars et chtites gates

    le plus de ma grand mère: le petit goût « aigrelé » !… pourquoi est il si difficile à obtenir en 2013? Tout simplement parcequ’elle ramassait tout au long de la semaine le dessus du lait ( cru et non allemand comme celui de chez Président!)puis le mettait dans un verre ou un bol,si bien que cette crème finissait par jaunir un peu arrivée le dimanche ( n’oublions pas que c’était un repas de pauvre , on ne perdait rien!)….. si bien qu’aujourd’hui c’est inimitable, norme européenne oblige !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2013

      merci Gilles de cette note « historique » 🙂

  • Mercerie Blois a écrit le 22 janvier 2014

    Très appétissant, merci pour la recette, et maintenant aux fourneaux!

  • Corine a écrit le 22 mai 2014

    Je fait pareil pour les pates les pdt mais la crème fraiche je la met avant la cuisson, elle cuit avec les pdt, c’est un délice

  • Titisemfp a écrit le 22 mai 2014

    C’est vraiment bon ! mais… il manque la cheminée (faire le trou avant la cuisson) et verser… la crème fraîche par le dit-trou au moment de servir !
    Cordialement

  • titi a écrit le 23 mai 2014

    Bonjour

    C est aussi une recette de du terroir de la picardie….le poivre remplace le piment…et nous faisons une cheminée pour la cuisson…cette recette est connue sous le nom de tourte de pommes de terre ou bisteu….

    Delicieux

    • Anne a écrit le 25 mai 2014

      Merci Titi, je ne savais pas qu’on la retrouvait en Picardie

  • Junior Saldaña a écrit le 12 février 2015

    Bonjour , je me demande ce plat HISTOIRE pour une présentation que je fais. Merci.

  • Dominique a écrit le 6 mai 2015

    Moi, je le fais façon aveyron avec du roquefort au milieu et je rajoute lardons et champignons de paris. C’est divin aussi.

  • N.J. a écrit le 7 mai 2016

    Native de Montluçon, le « pâté aux pommes de terre » fait partie de ma culture culinaire de base. Je l’ai importé à Poitiers, mes filles au Canada et à Toulouse. Toujours un succès !
    Je ne mets PAS d’ail ( goût trop dominant), oignon, échalotes facultatif. Idéalement des bintjes, pas forcément coupées très fines. Sel, un peu de muscade, et des petits morceaux de beurre… J’ajoute parfois du Roquefort, ou des champignons, c’est succulent !
    Crème fraiche entière épaisse, mais elle se répand mieux si on la tiédit avant. PAS de piment d’Espelette, mais du poivre du moulin ! Il existe une variante en Limousin, avec des lardons ou du jambon, mais la crème se met avant la cuisson. Et aussi de l’ail, si mes souvenirs sont bons.
    45 mn à 180°. INRATABLE !!!!!

    • Anne a écrit le 8 mai 2016

      Habitant le Sud ouest, je mets le piment d’Espelette et j’adore 🙂

  • COSSON GUY a écrit le 7 juin 2016

    comme nos amies belge la fondue frites dans la purée amitier GC

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  • Virginie Lalere a écrit le 22 mai 2014

    j'adore le pâté aux pommes de terre ! j'en mangeais toujours quand j'allais chez ma mémé à Néris-les-Bains dans l'Allier … un régal !

  • Cuisinenligne a écrit le 22 mai 2014

    On en fait aussi beaucoup du côté de chez moi (Limousin) un grand classique, mais tellement bon !!!

  • Brigitte Coulhon a écrit le 23 mai 2014

    Celui de mon arrière grand-mère cuit dans un four à bois est le meilleur que j'ai mangé 🙂

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