Pâté (tourte) aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Pâté aux pommes de terre

Un plat campagnard, rustique, que j’ai beaucoup de plaisir à réaliser quand nous recevons des amis car

  • Il est consensuel : un feuilleté, des pommes de terre, de la crème, tout le monde aime.
  • Il est consensuel bis : il convient aux végétariens et à ceux qui ne mangent pas de porc.
  • Il est original : Peu de gens hors du Bourbonnais le connaissent.
  • Il est original bis : Quand vous annoncez : « j’ai fait un pâté aux pommes de terre », on vous regarde d’un oeil un peu bizarre
  • Il se mange n’importe quand : coupé en carrés à l’apéritif, en entrée, en plat unique avec une salade, il a beaucoup de qualités !
  • Il se prépare à l’avance.
  • Et surtout, il est délicieux chaud, tiède ou froid !

Alors, convaincus ?

Préparation : 30 minutes – Cuisson : 40 minutes

Pour 4/6 personnes :

  • 2 pâtes feuilletées (ou brisées si vous préférez)
  • 500g de pommes de terre type BF15 ou Bintje
  • 1 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 oignons blancs nouveaux
  • 2 gousses d’ail
  • sel, poivre
  • piment d’Espelette
  • 15 g de beurre
  • 1 jaune d’œuf mélangé avec une cuillère à café de lait
  • 20 cl de crème fraiche épaisse.

Matériel :

  • 1 moule à manqué de 20cm de diamètre

Éplucher les pommes de terre. A l’aide d’une mandoline, les râper en tranches fines. Les déposer dans un saladier. Y ajouter 2 oignons blancs épluchés, passés aussi à la mandoline, 2 gousses d’ails pelées dégermées et pressées, le persil haché, le sel et le piment d’Espelette. Mélanger et réserver le temps d’étaler la pâte.

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Pommes de terre passées à la mandoline et assaisonnées

Sortir le pâton de l’emballage et le laisser revenir à température ambiante pendant 5 minutes. Pendant ce temps, beurrer le moule à manqué avec les 15g de beurre.

Préchauffer le four à 200°C.

Couper le pâton en 2. Fariner légèrement le plan de travail et étaler les 2 pâtons de manière à ce que l’un soit légèrement plus grand que l’autre (pour former le couvercle de la tourte).

Disposer la première abaisse dans le moule à manqué. Piqueter le fond à l’aide d’une fourchette. Répartir les pommes de terre assaisonnées à l’intérieur.

Pommes de terre dans le moule

Pommes de terre dans le moule

Puis, recouvrir avec l’autre abaisse. Souder les 2 parties en formant un petit boudin de pâte.

Mélanger un jaune d’œuf avec 1 cuillère à café de lait et badigeonner le couvercle de la tourte de ce mélange.

Enfourner à four chaud (200°C) pendant 25 minutes, puis, diminuer la température à 180°C et laisser cuire 15 minutes supplémentaires.

Quand la tourte est cuite, la laisser tiédir quelques minutes, puis la démouler.

Quand elle est complètement refroidie, la fendre en deux au niveau du couvercle.

On coupe et on ôte le couvercle

On coupe et on ôte le couvercle

Déposer sur les pommes de terre les 20 cl de crème fraiche épaisse. Saler légèrement, saupoudrer d’une pointe de piment d’Espelette.

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

On met la crème fraiche épaisse et on assaisonne

Puis, remettre le couvercle.

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Pâte aux pommes de terre après cuisson

Super bon !

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Commentaires
  1. pas de cheminée sur le couvercle pour évacuer la vapeur ? (meme genre de recette sauf que je coule la creme liquide par la cheminee avant de servir)

    #1 - Radegonde le 23 mai 2011 Répondre
  2. bonjour bien sympa ce pâté je suis du berry et normalement il ne contiens pas d’ail mais quand on dis chacun voit midi à sa porte

    #2 - lo le 23 mai 2011 Répondre
  3. Salutations,

    Ah qu’il est bon de revenir à l’essentiel! Des produits franc et simples, qu’on a tous dans la cuisine, une recette agréable et qui plait à tout le monde…

    Vraiment merci, j’adore!

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #3 - Phobos le 23 mai 2011 Répondre
  4. Oui c’est très bon mais un peu bourratif pour l’été.

    J’adore ton site: je le regarde tous les jours.

    #4 - malie le 23 mai 2011 Répondre
  5. C’est une recette de famille chez nous : j’ai mangé celui de mon arrière-grand-mère, de mon grand-père, de ma mère et je le fais aussi maintenant (nous avons écoulé un max de pomme-de-terre de notre panier AMAP cet hiver !!!). Les enfants adorent ; parfois je rajoute quelques lardons, pour changer un peu … miam !

    En plus c’est un régal super facile à faire (il cuit souvent pendant que les enfants prennent le bain !)

    #5 - Isabelle le 23 mai 2011 Répondre
  6. Oh que oui, je suis convaincue !!
    Le résultat est vraiment alléchant…

    #6 - Lilou le 23 mai 2011 Répondre
  7. Bon j’ai pas gouté le tien mais je confirme c’est un délice!

    #7 - esom le 23 mai 2011 Répondre
  8. C’est vraiment délicieux et très alléchant comme tourte, je prendrais bien une part!!!

    #8 - Sabrina le 23 mai 2011 Répondre
  9. Bonjour Anne, Native d’Auvergne et donc appréciant le pâté de pommes de terre comme plat de famille depuis plusieurs dizaines d’années ! je pense que ta précédente recette est plus conforme au produit que celle-ci !! En effet, comme souligné par une lectrice et mentionné dans ton autre recette publiée en 2005, l’important est la cheminée centrale pour évacuer la vapeur et, surtout, la crème que l’on fait couler au milieu après cuisson pour donner tout le moelleux au pâté et supprimer l’impression un peu étouffante que peuvent donner les pommes de terre. Enfin, pas de piment d’Espelette dans la recette originale mais tout est question de goût !!

    Bonne dégustation,

    #9 - Agnès le 23 mai 2011 Répondre
  10. Une des spécialité de mon homme (sans ail)

    #10 - laciboulette le 23 mai 2011 Répondre
  11. Je connaissais une version assez voisine de cette recette sous le nom de « tourte morvandelle » dans un ancien livre de cuisine tupperware. Je l’ai faite et refaite quand j’étais adolescente, avec un succès toujours renouvelé !

    #11 - Myev le 23 mai 2011 Répondre
  12. très sympa

    bises

    #12 - cecile en balade le 23 mai 2011 Répondre
  13. coucou !!!!

    je suis du bourbonnais :

    chez nous ce pâté se fait sans ail , sans piment …

    et on fait une cheminée par laquelle on fait couler de la crème plutot liquide , dans le pâté encore chaud …une fois cuit !!!!

    Mais chacun ses gouts !!!!!

    toujours un vrai bonheur ton blog !!!!!

    #13 - mamandelph' le 23 mai 2011 Répondre
  14. Une des recette que zhom a dans son petit carnet de cuisine…j’ai réussi à lui faire mettre des oignons et du persil même si je sais que ce n’est pas la recette réelle, je préfère…chez lui, c’est pate brisée, pdt et crème et c’est tout…chez nous, c’est ce que j’arrive à lui faire ajouter :-)

    au final, c’est toujours bon !

    #14 - marieno le 23 mai 2011 Répondre
  15. Originaire de l’Allier, j’ai fait découvrir ce pâté aux pommes de terre aux Alsaciens, un délice.

    #15 - Laurence le 24 mai 2011 Répondre
  16. Trop good cette recette. je cloque des lardons dans cette recette.

    Belle journée.

    #16 - Anne hél&egra le 24 mai 2011 Répondre
  17. OK! vendu !!je le teste !!^^

    merci

    #17 - nanie le 24 mai 2011 Répondre
  18. cette tourte a l’air vraiment delicieuse je pense l’essayer dans la semaine!

    #18 - alexandra le 24 mai 2011 Répondre
  19. ça me tente bien tout ça!

    Je te remercie, je garde la recette sous la main!

    A bientôt…

    #19 - L'Amour des Met le 24 mai 2011 Répondre
  20. Ca fait plaisir de retrouver une recette bien de chez moi !

    Et je suis tout à fait d’accord avec vos remarques en début d’article.

    Bonne continuation !

    #20 - Isabelle le 24 mai 2011 Répondre
  21. J’ai vu les pub francine sur ces nouveaux patons. Je me demandais ce que ela donnait. Vu d’ici le feuilleté a l’air pas mal

    #21 - Sylvie Artdevivre le 24 mai 2011 Répondre
  22. Hummm c’est super bon la tourte aux pommes de terre, j’adore, la dernière fois j’y ai mis des lamelles de magrets de canard, slurppp…

    manue

    #22 - ManueB le 24 mai 2011 Répondre
  23. C’est vrai que c’est facile et très bon cette tourte aux pommes de terre. Un grand classique que je fais (avec une petite cheminée) toujours avec plaisir. Sans parler du fait que c’est un succès assuré à chaque coup.

    #23 - valérie le 24 mai 2011 Répondre
  24. Roooooooooh ça donne envie, pour moi ça reste un vrai souvenir d’enfance lorsqu’on en faisait en vacances à St Marien avec la crème de Marinette, mais la question reste qui est Marinette la vache ou le crèmière????

    #24 - camilleb le 24 mai 2011 Répondre
  25. Merci à tous, je suis ravie que cette recette vous ait plu :)

    #25 - Anne le 25 mai 2011 Répondre
  26. Coucou ! je vais déjeuner chez lilizen vendredi midi si ru es libre !! un bisou au passage

    #26 - senga50 le 25 mai 2011 Répondre
  27. Alors non pas de cheminée mais j’ai eu autre recette ou j’en avais faite une. Là j’ai coupé mes pommes de terre vraiment très finement avec la mandoline, donc je pense que cela cuit plus vite :)

    #27 - Anne le 25 mai 2011 Répondre
  28. Ah si, moi je suis du Nord et je connais…. même que j’ai une photo et que je me suis dis qu’un jour il faudra que je la copie la recette. C’est certes pas light mais absolument délicieux !

    #28 - Eglantine le 29 mai 2011 Répondre
  29. je cherchais quoi faire pour ce soir, et ça a l’air terriblement bonnnnnnnn !! merci !!!!!!!!

    #29 - Michèle le 31 mai 2011 Répondre
  30. Mais qu’est-ce que c’était bon !

    Mon chéri doit bénir le jour où j’ai découvert ton site ;-) J’aime beaucoup quand il rentre le soir et me dit « Mmmm, ça sent bon dans le couloir, et c’est encore chez nous ! » :-D

    #30 - Flo le 1 juin 2011 Répondre
  31. @Flo : ahhh j’adore :) merci

    #31 - Anne le 1 juin 2011 Répondre
  32. Merci pour le partage ! Bisous !

    #32 - 29999 le 13 juin 2011 Répondre
  33. moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

    #33 - annie le 29 décembre 2011 Répondre
  34. moi ma toute morvandelle une couche de pomme de terre et une couche de jambon en tranches et ainsi de suite sinon idem

    #34 - annie le 29 décembre 2011 Répondre
  35. Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

    #35 - Marie le 17 avril 2012 Répondre
  36. Nous en mangions beaucoup en Limousin.
    On ne met pas d’oignon. On fait cuire en faisant une cheminée au milieu de la tarte .
    10′ avant de servir on fait couler la crème par la cheminée.

    Si plus d’appétit on met moitié viande hachée moitié pommes de terre. C’est nourrissant mais un délice

    #36 - Marie le 17 avril 2012 Répondre
  37. Il est préférable d’incorporer la crème quand le pâté est encore chaud. Cette dernière pénétrera alors dans tout le pâté. Déposée sur les p de terre froides, elle ne s’incorporera pas dans toute son épaisseur.

    #37 - gébé le 23 janvier 2013 Répondre
  38. j’ai utilisée plusieurs foie monpaton feuilletée et pizza très bien

    #38 - Nadine Deleforge le 10 février 2013 Répondre
  39. On en fait également dans le Puy de Dôme et dans l’Allier, et chez nous point de piment, ni d’ail, ni d’oignons : pâte brisée, pommes de terres, persil, sel et poivre, crème fraîche et c’est tout ! Cela dit ce type de recettes évolue selon les villages, les familles et les goûts.

    #39 - Paddychat le 16 février 2013 Répondre
  40. Originaire de Montluçon dans l’Allier je dois dire que ce paté aux pommes de terre préparé par ma mère a toujours été un délice.

    Il se mange chaud en général, mais je vous conseille aussi de le gouter froid, c’est également divin.

    J’espère me mettre a cuisiner un peu prochainement , et je dois dire que pour l’avoir déja réalisé dans ma jeunesse c’est tout à fait accessible.

    #40 - FABIEN le 26 mars 2013 Répondre
  41. est ce qu’il faut faire chauffer la crème avant , car le pâté ne refroidi pas trop vite autrement ?

    #42 - france le 7 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour France. Non je ne la chauffe pas. Ce pâté aux pommes de terre ne se mange pas brûlant. Plutôt tiède ou froid ;)

      #43 - Anne le 7 octobre 2013 Répondre
  42. 25 + 15 minutes ça suffit vraiment pour que les pommes de terre soient bien cuites, pas la peine de les précuire à la vapeur ?

    #44 - Caroline le 14 novembre 2013 Répondre
    • Bonjour Caroline. Si les tranches sont faites à la mandoline, fines, pas de souci

      #45 - Anne le 14 novembre 2013 Répondre
  43. je suis un bourbonais d adoption, ma compagne à l’habitude de le faire l hiver, mais sans ail ni piment, c est une très bonne tourte, je l ai fait gouter dans le sud-ouest et tous ont aimé.

    #46 - rene le 29 novembre 2013 Répondre
  44. je le fais comme maman le faisait, quand j’ai déposé le couvercle , je fais un trou dans le milieu , ce que j’appelle une cheminée, et après 25 minutes de cuisson, je fais un appareil avec un oeuf , un demi pack de 25 cl de crème fraiche , sel, poivre que je bats, je verse l’appareil dans la cheminée à l’aide d’un petit entonnoir, je remets au four pour 15 minutes.
    nous aimons. bon appétit

    #48 - grandclaire nicole le 30 novembre 2013 Répondre
    • Merci Nicole pour cette façon de faire :) Je testerai

      #49 - Anne le 30 novembre 2013 Répondre
  45. bonjour les chti gars et chtites gates

    le plus de ma grand mère: le petit goût « aigrelé » !… pourquoi est il si difficile à obtenir en 2013? Tout simplement parcequ’elle ramassait tout au long de la semaine le dessus du lait ( cru et non allemand comme celui de chez Président!)puis le mettait dans un verre ou un bol,si bien que cette crème finissait par jaunir un peu arrivée le dimanche ( n’oublions pas que c’était un repas de pauvre , on ne perdait rien!)….. si bien qu’aujourd’hui c’est inimitable, norme européenne oblige !

    #50 - depresle gilles le 15 décembre 2013 Répondre
    • merci Gilles de cette note « historique » :)

      #51 - Anne le 17 décembre 2013 Répondre
  46. Très appétissant, merci pour la recette, et maintenant aux fourneaux!

    #52 - Mercerie Blois le 22 janvier 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Bon Comme Babeth

    c'est calorique, mais ça doit être bon

    #FB - Bon Comme Babeth le 17 avril 2012, à 00:44
  2. Patrick Lauga

    fan de lignac mdr

    #FB - Patrick Lauga le 17 avril 2012, à 00:45
  3. Marie-Anne Pollaud-D

    A tenter d'urgence pour ma part :) Je ne connaissais absolument pas.

    #FB - Marie-Anne Pollaud-D le 17 avril 2012, à 00:45
  4. Patrick Lauga

    là par contre c'est du bon le salers !!

    #FB - Patrick Lauga le 17 avril 2012, à 00:47
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    C'est trop trop trop bon :) Je fais la cure quand je vais chez mon père :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 avril 2012, à 00:48
  6. Nathalie Clauzel

    et bien ça me fait saliver...je partage!:))merci!

    #FB - Nathalie Clauzel le 17 avril 2012, à 01:07
  7. Fred Brouard

    Et aussi léger et digeste. Adieu bikini, vive la blouse Daxon !!!

    #FB - Fred Brouard le 17 avril 2012, à 02:58
  8. C'est l'He

    Trop bon ! J'adoooore !

    #FB - C'est l'He le 17 avril 2012, à 11:17
  9. Larousse Cuisine

    ça c'est sûr ! :)

    #FB - Larousse Cuisine le 17 avril 2012, à 11:57
  10. Philippe Jacquin

    quand je vois ça , ho comme mon pays me manque !!!!!

    #FB - Philippe Jacquin le 17 avril 2012, à 13:24
  11. Amelie Breteche

    Je suis originaire du Limousin et là bas c'est une institution!:) Il a une base de pâte briochée, farçi de chair à saucisse ou de petit salé ou juste des pommes de terre avec une bonne rasade de crême fraiche! rien que d'en parler ça me fait saliver!!

    #FB - Amelie Breteche le 17 avril 2012, à 19:29
  12. Nathalie Clauzel

    Recette réalisée,ce soir!.....Un régal!....Merci Papilles et pupilles!;)

    #FB - Nathalie Clauzel le 19 avril 2012, à 00:43
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    J'en suis ravie Nathalie Clauzel :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 19 avril 2012, à 23:53