Oeufs mollets en nid de Tchoutchouka [chakchouka]

Oeufs mollets en nid de Tchoukoucha

Oeufs mollets en nid de Tchoukoucha

La tchoutchouka est une préparation ressemblant à la ratatouille ou la pipérade, originaire du Maghreb. Elle peut se déguster chaude ou froide, constituer la base d’une verrine, accompagner une brochette d’agneau, du poulet rôti ou des filets de poisson au barbecue. Elle peut également être proposée en plat complet, comme ici, accompagnée d’oeufs mollets.

Temps de préparation : 30 minutes – Temps de cuisson : 40 minutes + 5 minutes – Difficulté : Facile

Pour 4 personnes :

  • 2 oignons
  • 2 gousses d’ails
  • 3 gros poivrons verts
  • 2 gros poivrons rouges
  • 2 tomates
  • 500ml de coulis de tomates 
  • 1 carré de sucre roux
  • 1 cuillère à café de cumin en poudre
  • sel
  • piment d’Espelette
  • 4 œufs

Fendez les poivrons en deux. Ôtez les côtes blanches à l’intérieur, lavez-les et pelez-les. Épluchez et épépinez les tomates. Coupez les gousses d’ail en deux et ôtez-en le germe.

Légumes pour Tchoutchouka

Légumes pour Tchoutchouka

Pelez les oignons et ciselez-les. Versez 4 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse, ajoutez les oignons émincés, et faites revenir doucement à feu moyen pendant une dizaine de minutes.

Pendant ce temps, coupez en cubes d’environ 1/2 centimètre de côté les poivrons, les tomates, et les gousses d’ail.

Ingrédients Tchoutchouka ciselés

Ingrédients Tchoutchouka ciselés

Rajoutez ces légumes aux oignons, mouillez avec 500 ml de Tomacouli, ajoutez 1 cuillère à café de cumin, le carré de sucre roux, salez, mélangez et laissez mijoter 40 minutes.

Cette étape peut être réalisée à l’avance.

Au moment de servir : Réchauffer la tchoutchouka.

Faites chauffer une casserole d’eau. Quand celle-ci est à ébullition plongez-y 4 œufs et laissez-les cuire 5 minutes. Écalez-les et déposez-les sur la tchoutchouka. Fendez légèrement pour que le jaune s’écoule et saupoudrez de piment d’Espelette.

Enjoy !

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Commentaires
  1. la photo est superbe ! Un délicieux classique !

    #1 - Clémence le 20 mai 2011 Répondre
  2. Simple et bon, c’est parfait!

    #2 - Samantha le 20 mai 2011 Répondre
  3. Ca a l’air tchou le tchoutchouka ! :)

    #3 - electromenagere le 20 mai 2011 Répondre
  4. Salutations,

    Qu’est-ce qu’il est agréable de venir sur le blog pour trouver une recette comme ça…

    C’est un plat  » soleil » plein de bons légumes, sans chichis. J’adore!

    A bientôt et belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

    #4 - Phobos le 20 mai 2011 Répondre
  5. sympa et très estival, merci :-)

    #5 - estelle26 le 20 mai 2011 Répondre
  6. J’adore le plat avec les tongs…!

    Si c’est pas « mettre les pieds dans le plat « ….?!

    Sympa et toujours bons ces petits basiques fraicheurprêts à l’emploi.

    #6 - isarun le 20 mai 2011 Répondre
  7. très appétissant ça donne envie ça sent l’été surtout

    #7 - waootte le 20 mai 2011 Répondre
  8. Merci beaucoup :)

    #8 - Anne le 20 mai 2011 Répondre
  9. Miam! ça à l’air très bon en tous les cas! ;)

    #9 - Anne.B le 20 mai 2011 Répondre
  10. Une recette vitaminée comme je les aime ! Je note, merci bien.

    Un bon week-end.

    #10 - AudrEe Sain Gourmet le 20 mai 2011 Répondre
  11. Une recette vitaminée comme je les aime ! Je note, merci beaucoup.

    Un bon week-end.

    #11 - AudrEe Sain Gourmet le 20 mai 2011 Répondre
  12. La chakchouka, j’adore !!
    ça me rappelle ma mamie chérie ;)

    Merci pour cette recette;p

    #12 - Lilou le 20 mai 2011 Répondre
  13. tellement tentant ! avec cet oeuf coulant je suis fan !

    bises

    #13 - cecile en balade le 20 mai 2011 Répondre
  14. Je suis ravie que cette recette vous plaise. C’était la première fois que je la réalisais :)

    #14 - Anne le 20 mai 2011 Répondre
  15. Ça me donne envie…

    J’ai voté pour!

    #15 - vava88 le 21 mai 2011 Répondre
  16. Génial, je recherche cette recette depuis quelques jours et la votre a l’air top et les photos font envie…Merci !

    #16 - NBM-Béb&eacut le 22 mai 2011 Répondre
  17. merci :)

    #17 - Anne le 22 mai 2011 Répondre
  18. Fait!
    http://www.facebook.com/photo.php?fbid=2036119630

    #18 - Quand Gabriel Cuisin le 24 mai 2011 Répondre
  19. Bonjour,

    Je connais et fais cette recette grâce à mon mari d’origine pied-noir. Il l’a appris de sa grand-mère. Ce que je fais : je prévois pas mal de chouchouka (avec de la semoule, c’est très bon), et le lendemain, je fais une délicieuse tarte avec ce qui me reste : une pâte feuilletée ou brisée, la chouchouka et un peu de moza : au four… C’est succulent, et ça se mange chaud ou froid.

    Et merci pour votre blog, je ne suis JAMAIS déçue par vos recettes !!

    #19 - Caro le 25 mai 2011 Répondre
  20. Merci ;)

    #20 - Anne le 25 mai 2011 Répondre
  21. le concours est finit dsl, mais j’adore cette recette, je l’adopte merci

    #21 - chantal le 7 juin 2012 Répondre

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  1. Nadya Daali

    taktouka au maroc

    #GP - Nadya Daali le 13 mai 2013, à 11:21

  2. Isabelle Hechinger

    Mmmmmmmmm !!!!

    #GP - Isabelle Hechinger le 13 mai 2013, à 12:07

  3. Claire Pichon

    La tchoutchouka c'est de la bomba !

    #GP - Claire Pichon le 13 mai 2013, à 17:02

  4. Christine Sicard-lac

    hummm délicieux

    #GP - Christine Sicard-lac le 13 mai 2013, à 19:02

  5. Sayda Tauban

    Notre ratatouille, façon maghrébine!

    #GP - Sayda Tauban le 23 mai 2013, à 16:35

  6. Sayda Tauban

    Par contre le piment d'espelette étant loin, il existe du piment 'vert ou rouge' plus ou moins piquant, selon le gout!

    #GP - Sayda Tauban le 23 mai 2013, à 16:37