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Blog culinaire qui fait voyager

la Gênoise de Sylvie

Gâteaux pour toute la famille

La Gênoise de Sylvie

La Gênoise de Sylvie

Les p’tits papilles l’aiment beaucoup 🙂

Pour un gâteau :

Séparer les jaunes des blancs d’œufs. Mélangez les jaunes et le sucre et fouettez la préparation jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez ensuite la farine tamisée, le sachet de levure et le beurre fondu.

Battez les blancs en neige avec une pincée de sel. Incorporez-les à la préparation précédemment réalisée et mélangez jusqu’à ce que la préparation fasse le ruban. Versez dans un moule à savarin ou dans un moule à manqué beurré.

Enfournez dans un four préchauffé à 170°C pour environ 40 minutes de cuisson.

Astuce : pour un gâteau plus mousseux, utilisez la technique du bain-marie. Fouettez votre mélange œufs/sucre en chauffant dans un cul de poule et quand le mélange a doublé de volume, continuez la recette comme précédemment. En fait, comme si vous faisiez un sabayon.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guillaume a écrit le 16 mai 2011
    5

    Je viens d’essayer la recette et mon gâteau, bien gonflé à la fin de la cuisson, est retombé en refroidissant. Le goût était là mais pas vraiment la présentation!

    Une idée de la raison de ce demi-échec? J’ai un four à gaz.

    Merci et bravo pour votre site!

Les commentaires
  • Phobos a écrit le 13 mai 2011

    Salutations,

    Simple et terriblement efficace pour faire grimper la gourmandise…

    Ce merveilleux gâteau serait parfait avec votre Gaspacho de fraises ou votre glace fraise citron vert…ou tout simplement avec un café ou de la chantilly…

    Belle journée,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran

  • Romarin a écrit le 13 mai 2011

    Pour accompagner des fraises, ça doit être terrible. Ce gâteau ne manque pas d’oeufs ….. 8 tout de même !

  • Babeth59 a écrit le 17 mai 2011

    le nombre d’œufs dans la recette de génoise m’a toujours fait reculer….je ne sais pas pourquoi…c’est tellement bon!….et puis, on la mange rarement tout seul, donc partagés par le nombre de gourmands, ça ne fait plus autant par personne, non?

  • Sabrina a écrit le 17 mai 2011

    Avec une bonne crème anglaise, c’est parfait!!

  • Anne a écrit le 18 mai 2011

    Bonsoir Guillaume : Je ne sais pas trop , je n’ai pas de four à gaz. Avez vous une fonction chaleur tournante (la question est peut être idiote, mais comme je vous le disais, j’ignore tout des fours à gaz). Au cas où, bien sélectionner ce programme.

  • In a écrit le 19 janvier 2014

    Je le savais que je n’avais pas mis assez de beurre !! Agh ..

  • Vali a écrit le 23 février 2014

    Bonjour Anne,
    je vais réaliser un gâteau fourré pour les 1 an de ma fille 🙂 J’ai testé aujourd’hui une recette de génoise très lourde que je n’ai pas du tout aimé. Cette recette conviendrait-elle pour réaliser ce genre de gâteau (à couper au fil à génoise) ? Le but est de cuire la génoise dans un moule recouvert de papier de cuisson (c’est pour faire le corps d’une coccinelle). Merci d’avance pour vos bons conseils 🙂

    • Anne a écrit le 23 février 2014

      Je pense que oui, c’est pas très lourd. Mais après je n’ai jamais fait ce gâteau pour en faire autre chose alors je ne sais pas 😉

      • vali a écrit le 24 février 2014

        merci Anne, je vais tester alors 🙂

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  • Hélène a écrit le 10 mai 2012

    oui js8 dacor … C TRP BON.

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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