– Melon d’agneau ? Mais koikesse, vous demandez-vous ?
– Eh bien c’est ça : une épaule d’agneau désossée, roulée sur elle même en boule et ficelée par le boucher. J’achète cette spécialité chez mon boucher, la Maison Gautier aux Marché des Capucins à Bordeaux.
C’est fameux ! Le melon d’agneau pèse en général dans les 800g et pour moi la meilleure façon de le cuire est en cocotte avec des petits légumes nouveaux !
Ingrédients :
Il vous faut :
- 1 melon d’agneau
- 20 g de beurre
- 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
- 6 pommes de terre nouvelle
- 6 carottes nouvelles
- 4 navets nouveaux
- 3 brins de thym,
- 3 brins de romarin
- 250 ml de bouillon de légumes (eau +cube)
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Faites fondre environ 20g de beurre et 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une cocotte en fonte. Faites y dorer le melon d’agneau sur toutes ses faces.
Pendant ce temps, épluchez 6 pommes de terre nouvelle, 6 carottes nouvelles, 4 navets nouveaux. Lavez-les en coupez-les en cubes. Quand l’agneau est bien coloré, ajoutez les légumes, le thym, le romarin, salez et poivrez.
Laissez suer quelques minutes, puis ajoutez le bouillon de légumes. Laisser mijoter 1 heure.
Normalement il ne doit quasiment plus rester de liquide de cuisson à la fin. Servez tout chaud, c’est un délice : viande fondante et légumes moelleux.
Délicieux !
Variante :
Vous pouvez ajouter des petits pois, des petits oignons blancs, bref, tout les petits légumes de printemps que vous voulez.
Enjoy !