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culinaria² : du 5 au 8 mai 2011 mai à Tour & Taxis, Bruxelles

Culinaria² 2011

Culinaria² 2011

Fort de son succès, culinaria², prononcé culinaria square, remet le couvert pour une troisième édition, du 5 au 8 mai 2011, au cœur de Bruxelles, sur le site de Tour & Taxis. Grâce à une maturité grandissante, aux nouveautés et aux efforts déployés par l’équipe de culinaria², les quatre journées dédiées à l’art culinaire, vous réservent une folie gourmande dans un confort savoureux.

Culinaria² propose une aventure gastronomique unique autour de différents pôles d’intérêts :

  • Le restaurant le plus étoilé du monde : Imaginez le restaurant le plus étoilé du monde… A la carte : 16 recettes de haut vol, concoctées par les 16 chefs belges les plus en vue du moment. Des passeports gourmands, véritables sésames, seront ainsi proposés aux visiteurs afin qu’ils puissent faire voyager leurs papilles. Chaque menu, sera composé de 3 plats et d’un dessert accompagnés de 3 verres de vin et d’un verre de Leffe (inclus dans le forfait : un verre de Bru, l’eau de la gastronomie belge par excellence, et un café Nespresso… What else ?). Pour le visiteur, l’équation est simple : 1 menu = 4 plats préparés par 4 chefs différents totalisant un minimum de 6 étoiles au Guide Michelin.
  • Le Marché Gourmet débordant de délicieuses spécialités et de produits artisanaux. Un régal de plus en perspective !
  • Une petite dizaine d’ateliers thématiques ouverts à tous qui permettront aux visiteurs de découvrir et d’exercer leurs talents. Des points d’animation multiples rythmeront les 4 jours du festival.

Informations pratiques

Lieu : Culinaria² se déroulera dans le cadre prestigieux de Tour & Taxis à Bruxelles : un fleuron de l’architecture industrielle remis au goût du jour ; une implantation centrale idéale pour vous accueillir. Tour & Taxis – Avenue du Port 86C – 1000 Bruxelles

Jeudi 05 mai 2011 : 12h00 – 16h00
Vendredi 06 mai 2011 : 12h00 – 16h00 et 18h00 – 22h00*
Samedi 07 mai 2011 : 12h00 – 22h00*
Dimanche 08 mai 2011 : 12h00 – 18h00

*Attention ! Les restaurants sont ouverts de 12h00 à 16h00 et de 18h00 à 22h00. Le Marché Gourmet et les ateliers gastronomiques sont ouverts jusque 23h00.

Tickets et prix :

  • Entrée Standard : Accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques ainsi qu’au Marché Gourmet – 11,00 € en prévente (16,00 € sur place)
  • Le Passeport : Accès à l’événement, aux ateliers gastronomiques, au Marché Gourmet ainsi qu’à un menu 4 services, 6 étoiles Michelin accompagné de 3 dégustations de vin et une 1 dégustation de Leffe, de l’eau Bru et un café Nespresso – 43,00 € en prévente (48,00 € sur place)
  • Le VIP : Inclus Le Passeport et un accueil avec coupe de champagne dans l’espace VIP. Un accès exclusif au Champagne Square by Pommery, un accès privilégié aux restaurants et comprend l’équivalent de 20 € de boisson en devise culinaria² : 75,00 € en pré-vente (80,00 € sur place)

Informations et pré-ventes des billets sur www.culinariabrussels.be

Une recette de 2011 en avant première : Saumon d’Écosse, vinaigrette de saucisson Lyonnais, effilochée de chicons aux noisettes par Pierre Résimont – L’Eau Vive

Saumon d’Écosse, vinaigrette de saucisson Lyonnais, effilochée de chicons aux noisettes ©Gaëtan Miclotte

Saumon d’Écosse, vinaigrette de saucisson Lyonnais, effilochée de chicons aux noisettes ©Culinaria sprl - Blueclic.com/G. Miclotte

Ce plat est accompagné d’une Leffe Blonde distribuée par AB InBev

Pour 4 personnes

=> Marinade de saumon pour 4 filets de saumon d’Écosse avec peau de 1,2 kg :

  • 1 kg de sucre
  • 2 kg de sel
  • 10 citrons (zestes et jus)
  • 5 oranges (zestes et jus)
  • 15 g de poivre concassé
  • 15 g de graines de coriandre concassées
  • 1 trait de Ricard

Dans un grand récipient plat, entourer les filets du mélange pour marinade. Après 16 heures, passer sous l’eau courante. Laisser reposer 15 min dans l’eau. Éponger et placer pour 1 nuit au frigo.

=> Jus de cresson

  • 2 bottes de cresson
  • sel

Cuire les bottes entières dans de l’eau bouillante salée durant 15 min. Égoutter en pressant bien et mettre dans de l’eau glacée. Mixer avec quelques glaçons, de manière à préserver la vivacité de la couleur.

=> Vinaigrette à l’huile de noisettes

  • 300 g d’huile d’arachide
  • 150 g d’huile de noisettes
  • 200 g de vinaigre de xérès
  • 1 cuillère à soupe de moutarde
  • Sel, poivre

Mélanger les différents ingrédients.

=> 1 botte de ciboulette

=> Garnitures

  • 1 tranche de pain
  • 1 pomme de terre Monalisa
  • 1 saucisson Lyonnais moyen
  • 40 g de beurre non salé

Cuire le saucisson pendant 45 min dans l’eau salée. L’égoutter et le détailler en dés de 6 mm. Réaliser une brunoise de pommes de terre. Blanchir ces petits cubes dans l’eau bouillante, jusqu’à ce qu’ils soient croquants. Réaliser des petits croûtons de pain et les faire dorer dans un beurre noisette.

=> Dressage

  • 4 tournedos de saumon mariné (80 g chacun)
  • 8 feuilles de Borage Cress
  • 20 noisettes
  • 1 chicon

Unir la vinaigrette avec la ciboulette hachée, les dés de saucissons, les noisettes et la brunoise de pommes de terre.

Confectionner une fine julienne de chicon et assaisonner avec un peu de vinaigrette. Tiédir le saumon dans le four à 55°C pendant 20 minutes. Dresser sur assiette et décorer avec de la ciboulette et du Borage Cress.

Enjoy !

 

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