Cocotte de porc aux pommes et au cidre

Cocotte de porc aux pommes et au cidre

Cocotte de porc aux pommes et au cidre

J’avais d’abord envisagé d’appeler cette recette ragoût de porc, je ne voyais pas trop d’autres termes. Et puis ragoût, c’est quand même moyennement sexy. J’ai cherché (oui, j’ai une vie trépidante) jusqu’à trouver l’intitulé cocotte. C’est mieux non ?

Pour 6 personnes

  • 2 gros filets mignons de porc ou 3 petits
  • 1 branche de céleri
  • 2 carottes
  • 50cl de cidre brut
  • 2 oignons
  • 6 pommes (3 Granny Smith vertes et 3 pink Lady rouges)
  • 1 branche de romarin ou 3 feuilles de sauge
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 1 cuillère  à soupe de farine
  • sel, poivre

Épluchez les carottes. Nettoyez-les et coupez-les en rondelles, et faites de même pour le céleri. Pelez les oignons et coupez-les en dés.  Épluchez les pommes (en laissant quelques morceaux de peau), ôtez les pépins et coupes en lamelles épaisses.

Coupez les filets mignons en cubes de 2 à 3 cm de côté.

Dans une cocotte en fonte, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Faites y suer les légumes pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de viande. Laissez colorer quelques minutes. Saupoudrez avec une cuillère à soupe de farine, mélangez. Ajoutez les pommes, le romarin, salez, poivrez puis versez le cidre.

Laissez mijoter 1 heure à découvert.

A la fin de la cuisson s’il vous reste trop de liquide, ôtez la viande de la cocotte et laissez réduire le jus jusqu’à la consistance souhaitée. Remettez la viande et laissez revenir tranquillement à température. Servez en mini cocottes préchauffées au four si vous avez envie. Sinon la cocotte familiale sur la table, c’est très bien aussi (mais moins photogénique).

Enjoy !

Tags : , , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Commentaires
  1. C’est très bien cocotte, même si ragout n’est pas si mal. Bon avec un côté un peu désuet j’admets… et peut etre un peu moins raffiné…

    bises

    #1 - Tartine Jeanne le 14 avril 2011 Répondre
  2. C’est vrai qu’en ce moment, cocotte est plus tendance que ragoût ! Quoi qu’il en soit, j’aime bien cette façon originale de marier porc et pommes, et la photo donne envie !

    #2 - Eva in London le 14 avril 2011 Répondre
  3. Je suis pour l’option cocotte familiale sur la table et je garde l’intitulé de ragoût ;-)

    #3 - Artichaut et cerise le 14 avril 2011 Répondre
  4. Personellement j’ajoute du chou émincé le vert du chou + le rouge des pommes pink lady c’est pas mal la photo ici http://artdevivre.typepad.fr/blog/2010/11/allons-

    #4 - Sylvie Artdevivres le 14 avril 2011 Répondre
  5. j’essaie cette recette appétissante

    ragout, ça sent bon la cuisine mijotée, le terroir,le temps où on prenait le temps.

    #5 - sylvie le 14 avril 2011 Répondre
  6. Merci :)

    #6 - Anne le 14 avril 2011 Répondre
  7. Quel ragout ma Cocotte ….bon pas très drôle je l’avoue mais je suis en vac donc repos complet de chez complet.

    #7 - Anne Hél&egra le 15 avril 2011 Répondre
  8. Toute douce cette petite cocotte ! En tout cas, elle est très appétissante, et je crois que l’absence du mot « ragoût » n’y est pas pour quelque chose ! :)

    #8 - L'étudia le 15 avril 2011 Répondre
  9. Moi j’aime bien la cocotte familiale et y’en a de très photogéniques ! La Raymond Loewy par exemple :)

    #9 - electromenagere le 15 avril 2011 Répondre
  10. Miam! Ça l’air tout bon et j’aime bien l’idée d’y ajouter du cidre en remplacement du bouillon!!

    #10 - Julie le 15 avril 2011 Répondre
  11. En tant que fan incontestée de viande de porc et véritable Pom’addict, je me dis qu’il faudrait que j’invite belle-maman pour lui faire apprécier les mini-cocotte qu’elle m’a gentiement offert… merci pour cette recette ! Un bon week-end.

    #11 - Sain Gourmet le 15 avril 2011 Répondre
  12. J’ai testé hier même, on s’est régalée, belle-maman était comblée. Merci beaucoup pour ce beau partage, une excellente soirée !

    #12 - AudrEe Sain Gourmet le 11 mai 2011 Répondre
  13. Merci beaucoup AudrEe

    #13 - Anne le 11 mai 2011 Répondre
  14. Testee hier soir avec des collegues australiens, ils ont adore ! Et c’est vrai que c’etait tres, tres bon. J’ai utilise du Strongbow mais la prochaine fois, j’essaierai avec du cidre australien/neo-zelandais, ca devrait etre tres sympa aussi.

    Merci pour cette recette et toutes les autres qui me permettent de jouer les cuisinieres emerites aupres des collegues/copains ! ;-)

    #14 - La Grande Blonde le 2 juin 2011 Répondre
  15. Super :) Toujours aussi bien l’Australie ?

    #15 - Anne le 2 juin 2011 Répondre
  16. @ Anne : toujours aussi bien ! Et peut-etre meme de mieux en mieux, meme si on se passerait bien des temperatures polaires qui sevissent en ce moment. Bordeaux nous manque mais la vie est superbe ici (surtout qu’on vient de trouver une mine de bons fromages… Hehe !)…

    #16 - La Grande Blonde le 3 juin 2011 Répondre
  17. Cool :) Miss P&P rêve d’Australie :)

    #17 - Anne le 3 juin 2011 Répondre
  18. Le cidre avec un mijoté de porc,quelle bonne idée.J’adore la cuisine au cidre,et j’use et j’abuse…

    #18 - flores le 2 février 2012 Répondre
  19. Essayé ce soir et c’est un délice.

    #19 - Gigi-sempai le 6 mars 2012 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Sur Facebook
  1. Anne Péricard

    Il va bien nous falloir ça pour nous réchauffer!!!

    #FB - Anne Péricard le 27 avril 2013, à 13:26
  2. Agnès Maillar

    T'as un truc avec le bleu lagon, en ce moment!

    #FB - Agnès Maillar le 27 avril 2013, à 13:42
  3. PAPILLES ET PUPILLES

    Agnès Maillard j'ai envie de soleil, d'été, de ciel bleu :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 avril 2013, à 15:20
  4. Agnès Maillar

    Et non, dans le ciel, c'est anthracite et polaire au sol

    #FB - Agnès Maillar le 27 avril 2013, à 15:41
  5. PAPILLES ET PUPILLES

    Agnès - Je ne sais pas quand sont les Saints de Glace exactement ? Début mai je crois ? En tout cas j'ai hâte qu'ils soient passés ;)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 27 avril 2013, à 19:37
  6. Elisabeth Maufras

    Anne, c'est 9, 10, 11 mai ou 10, 11, 12 mai. Je ne me souviens jamais avec exactitude mais le 11 y est :-) !!!

    #FB - Elisabeth Maufras le 29 avril 2013, à 00:11
  7. PAPILLES ET PUPILLES

    Merci Elisabeth

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 29 avril 2013, à 11:11