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Cocotte de porc aux pommes et au cidre

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Cocotte de porc aux pommes et au cidre

Cocotte de porc aux pommes et au cidre

J’avais d’abord envisagé d’appeler cette recette ragoût de porc, je ne voyais pas trop d’autres termes. Et puis ragoût, c’est quand même moyennement sexy. J’ai cherché (oui, j’ai une vie trépidante) jusqu’à trouver l’intitulé cocotte. C’est mieux non ?

Pour 6 personnes

Épluchez les carottes. Nettoyez-les et coupez-les en rondelles, et faites de même pour le céleri. Pelez les oignons et coupez-les en dés.  Épluchez les pommes (en laissant quelques morceaux de peau), ôtez les pépins et coupes en lamelles épaisses.

Coupez les filets mignons en cubes de 2 à 3 cm de côté.

Dans une cocotte en fonte, versez 2 cuillères à soupe d’huile. Faites y suer les légumes pendant 5 minutes puis ajoutez les cubes de viande. Laissez colorer quelques minutes. Saupoudrez avec une cuillère à soupe de farine, mélangez. Ajoutez les pommes, le romarin, salez, poivrez puis versez le cidre.

Laissez mijoter 1 heure à découvert.

A la fin de la cuisson s’il vous reste trop de liquide, ôtez la viande de la cocotte et laissez réduire le jus jusqu’à la consistance souhaitée. Remettez la viande et laissez revenir tranquillement à température. Servez en mini cocottes préchauffées au four si vous avez envie. Sinon la cocotte familiale sur la table, c’est très bien aussi (mais moins photogénique).

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • AudrEe Sain Gourmet a écrit le 11 mai 2011
    5

    J’ai testé hier même, on s’est régalée, belle-maman était comblée. Merci beaucoup pour ce beau partage, une excellente soirée !

  • La Grande Blonde a écrit le 2 juin 2011
    5

    Testee hier soir avec des collegues australiens, ils ont adore ! Et c’est vrai que c’etait tres, tres bon. J’ai utilise du Strongbow mais la prochaine fois, j’essaierai avec du cidre australien/neo-zelandais, ca devrait etre tres sympa aussi.

    Merci pour cette recette et toutes les autres qui me permettent de jouer les cuisinieres emerites aupres des collegues/copains ! 😉

  • flores a écrit le 2 février 2012
    5

    Le cidre avec un mijoté de porc,quelle bonne idée.J’adore la cuisine au cidre,et j’use et j’abuse…

  • Gigi-sempai a écrit le 6 mars 2012
    5

    Essayé ce soir et c’est un délice.

Les commentaires
  • Tartine Jeanne a écrit le 14 avril 2011

    C’est très bien cocotte, même si ragout n’est pas si mal. Bon avec un côté un peu désuet j’admets… et peut etre un peu moins raffiné…

    bises

  • Eva in London a écrit le 14 avril 2011

    C’est vrai qu’en ce moment, cocotte est plus tendance que ragoût ! Quoi qu’il en soit, j’aime bien cette façon originale de marier porc et pommes, et la photo donne envie !

  • Artichaut et cerise a écrit le 14 avril 2011

    Je suis pour l’option cocotte familiale sur la table et je garde l’intitulé de ragoût 😉

  • Sylvie Artdevivres a écrit le 14 avril 2011

    Personellement j’ajoute du chou émincé le vert du chou + le rouge des pommes pink lady c’est pas mal la photo ici http://artdevivre.typepad.fr/blog/2010/11/allons-

  • sylvie a écrit le 14 avril 2011

    j’essaie cette recette appétissante

    ragout, ça sent bon la cuisine mijotée, le terroir,le temps où on prenait le temps.

  • Anne a écrit le 14 avril 2011

    Merci 🙂

  • Anne Hél&egra a écrit le 15 avril 2011

    Quel ragout ma Cocotte ….bon pas très drôle je l’avoue mais je suis en vac donc repos complet de chez complet.

  • L'étudia a écrit le 15 avril 2011

    Toute douce cette petite cocotte ! En tout cas, elle est très appétissante, et je crois que l’absence du mot « ragoût » n’y est pas pour quelque chose ! 🙂

  • electromenagere a écrit le 15 avril 2011

    Moi j’aime bien la cocotte familiale et y’en a de très photogéniques ! La Raymond Loewy par exemple 🙂

  • Julie a écrit le 15 avril 2011

    Miam! Ça l’air tout bon et j’aime bien l’idée d’y ajouter du cidre en remplacement du bouillon!!

  • Sain Gourmet a écrit le 15 avril 2011

    En tant que fan incontestée de viande de porc et véritable Pom’addict, je me dis qu’il faudrait que j’invite belle-maman pour lui faire apprécier les mini-cocotte qu’elle m’a gentiement offert… merci pour cette recette ! Un bon week-end.

  • Anne a écrit le 11 mai 2011

    Merci beaucoup AudrEe

  • Anne a écrit le 2 juin 2011

    Super 🙂 Toujours aussi bien l’Australie ?

  • La Grande Blonde a écrit le 3 juin 2011

    @ Anne : toujours aussi bien ! Et peut-etre meme de mieux en mieux, meme si on se passerait bien des temperatures polaires qui sevissent en ce moment. Bordeaux nous manque mais la vie est superbe ici (surtout qu’on vient de trouver une mine de bons fromages… Hehe !)…

  • Anne a écrit le 3 juin 2011

    Cool 🙂 Miss P&P rêve d’Australie 🙂

  • Véronique a écrit le 31 août 2014

    Vous faites du ragoût avec du filet mignon? eeeh bien, quel luxe. Le filet mignon représente 1% du poids du cochon. Personnellement, je suggèrerais la même chose avec l’échine qui reste un morceau de choix, mais moins sélect et plus accessible….

  • Mag a écrit le 7 avril 2015

    Porc, cidre, pommes, voilà un grand classique à la maison. Mais je trouve que le filet mignon est trop sec cuit aussi longtemps. C’est à mon avis un morceau qui exige une cuisson courte. Pour ma part, je préfère utiliser des joues de porc dans cette recette. La viande est beaucoup plus moelleuse.

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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