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Terrine de fromage frais aux herbes de Michel Guérard

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Terrine de fromage frais aux herbes

Terrine de fromage frais aux herbes

L’autre jour à la télé, je suis arrivée en zappant sur l’émission côté cuisine. L’invité était le délicieux Michel Guérard et il proposait cette recette toute fraîche, légère de terrine qui m’a tout de suite tapé dans l’œil. En plus, c’est simplissime à réaliser.

Pour 4 personnes :

  • 160g de fromage blanc à 0%
  • 160g de fromage de chèvre (Chavroux) -> j’ai utilisé du Saint Moret
  • 160 g de crème allégée fouettée
  • 2 feuilles de gélatine (3 g)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 tomates cerise
  • 1 gousse d’ail (la touche perso)
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Ingrédients pour sauce d’accompagnement

  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • 1 pincée de sel,
  • 1 pincée de poivre

Ustensiles de préparation

  • 4 petits cercles en inox de 5 cm de diamètre ou 4 pots plastiques à yaourt

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide afin de l’assouplir et de la faire gonfler.

Dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc et le fromage de chèvre de façon à obtenir un mélange bien lisse. En mettre une cuillère à soupe dans une petite casserole et la faire tiédir. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées qui vont s’y dissoudre, puis, verser l’ensemble dans le saladier. Mélanger bien afin de répartir la gélatine à tout l’appareil, et ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et les herbes.

Préparer la crème fouettée et l’incorporer au mélange décrit plus haut. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.

Couper les tomates cerise en deux. Disposer 4 carrés de papier film alimentaire à plat et mettre les quatre cercles en inox dessus, afin de former comme des petits moules. Déposer au fond une tranche de tomate. Recouvrir d’une demi-cuillère à soupe de fromage. Remettre une tranche de tomate cerise et finir de remplir avec le fromage restant. Il faut tasser et bien répartir le mélange partout dans le cercle. Mettre ensuite au réfrigérateur, pendant 2 à 3 heures, afin de faire prendre la gélatine.

Préparation de la sauce d’accompagnement : Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc avec le lait et le vinaigre. Assaisonner de sel, poivre. On peut ajouter quelques fines herbes hachées.

Dressage : Retourner le cercle sur l’assiette. Retirer délicatement le papier film. Puis, passer la lame d’un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler. Mettre un cordon de sauce tout autour et un petit bouquet de salade, assaisonné de vinaigrette.

Succulent ! Parfait pour cette première journée de printemps !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Fredika a écrit le 29 avril 2012
    5

    Merci, Super recette !! c’est frais et léger. je n’ai changé que la sauce d’accompagnement en la remplacant par un coulis de poivron, qui donne aussi un beau contraste de couleurs pour le visuel.

    • Anne a écrit le 29 avril 2012

      Super idée Fredika 🙂

Les commentaires
  • zabou1501 a écrit le 21 mars 2011

    Bonjour Anne,

    Encore une recette que je vais te piquer!

    Bises

    Isa

  • Anne Hél&egra a écrit le 21 mars 2011

    Hello,

    En adéquation avec le beau temps d’aujourdhui et l’envie de manger léger avant le drame du maillot de bain…

    Tchou !

  • Cathy a écrit le 21 mars 2011

    top comme recette, je fais çà cette semaine

  • electromenagere a écrit le 21 mars 2011

    Même moi qui n’aime pas el fromage, je me laisserais bien tenter !

  • Laetitia (Née a écrit le 21 mars 2011

    Ca a l’air super bon mais si on pouvait mettre autre chose que du fromage de chèvre ce serait super parce que je deteste le fromage de chèvre, le gout est trop fort :-/

  • Cathy a écrit le 21 mars 2011

    Top cette recette !! exactement ce dont on a envie par ce beau soleil de printemps!

  • Phobos a écrit le 21 mars 2011

    Salutations,

    Chaque fois que je passe, je ne sais jamais à quoi m’attendre. Tous les jours, c’est une nouvelle recette, tous les jours, c’est différent…

    Mais ce que je sais, c’est que je ne suis jamais déçu.

    Encore aujourd’hui, je trouve une recette accessible, fraîche et idéale pour fêter le Printemps.

    Bonne semaine,

    ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • ManueB a écrit le 21 mars 2011

    J’ai aussi vu cette émission, j’ai aussi envie de faire cette recette bien fraiche, miammm

    bonne journée

    manue

  • Romarin a écrit le 21 mars 2011

    Toute délicieuse qu’elle est, ça doit faire un peu mal une terrine de fromage frais dans l’oeil, nan ? Comme tu dis, OK, je sors……

  • marie a écrit le 22 mars 2011

    Miam,

    est ce que 3g de gelatine, correspondent à 3g d agar agar?

  • Anne a écrit le 22 mars 2011

    Bonjour,

    Pas du tout 🙂 L’agar agar gélifie beaucoup beaucoup plus. J’en mettrai une pointe de couteau, pas plus.

  • […] J’ai beaucoup aimé, moins bluffant toutefois que la dernière recette que j’ai faite de lui, la terrine de fromage frais aux herbes. Pour ceux qui voudraient voir la vidéo de la recette réalisée par Côté cuisine, c’est ici : […]

  • ROLIN a écrit le 3 avril 2011

    Une question concernant la crème « légère » fouettée : j’ai toujours entendu les chefs dire qu’on ne pouvait pas fouetter les crèmes dites « légères » .En outre ,il en existe de trois types : 3 OU 4% de matière grasse ( alors là , même en rêve , intulie d’y songer !) , 12 , et 15 % .La consistance diffère pour chaque type , celle à 12% est épaissie (convient parfaitement pour les préparations froides ,et même chaudes si on ne fait pas trop bouillir) , celle à 15 % est beaucoup plus fluide , avec une saveur plus franche de crème , mais ne lie pas les sauces quand on la réduit ! Alors ?? L’avez-vous fouettée , quel en était le résultat , et laquelle aviez vous choisie ??

  • Anne a écrit le 3 avril 2011

    @Rolin : Oui, on ne peut pas faire de chantilly par exemple avec de la crème légère. Moi j’ai utilisé une crème fleurette classique. Mais vous pouvez fouetter quand même une crème légère pour lui donner du volume. C’est la gélatine ici qui tient le tout. Bon dimanche

  • Sainte Ango a écrit le 6 février 2012

    Hum ça donne envie d’en faire (et envie de printemps aussi lol)

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Oui, il faudra encore attendre quelques semaines 😉

    • Anne a écrit le 6 février 2012

      Oui, il faudra encore attendre quelques semaines 😉

  • Miss Alfie a écrit le 11 mars 2012

    Hum ! Sympa comme idée ! Bien frais je pense… Peut-être même dans de petites verrines pour un apéro !

  • Miss Alfie a écrit le 11 mars 2012

    Hum ! Sympa comme idée ! Bien frais je pense… Peut-être même dans de petites verrines pour un apéro !

  • […] background-position: 50% 0px; background-color:#CC0066; background-repeat : no-repeat; } http://www.papillesetpupilles.fr – Today, 7:11 […]

  • edwige a écrit le 22 août 2012

    miam je me lèche déja les babines

  • Menu du 23 juin | a écrit le 22 juin 2014

    […] Fromage frais aux herbes […]

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Anne Lataillade

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