Terrine de fromage frais aux herbes de Michel Guérard

Terrine de fromage frais aux herbes

Terrine de fromage frais aux herbes

L’autre jour à la télé, je suis arrivée en zappant sur l’émission côté cuisine. L’invité était le délicieux Michel Guérard et il proposait cette recette toute fraîche, légère, qui m’a tout de suite tapé dans l’œil. En plus, c’est simplissime à réaliser.

Pour 4 personnes :

  • 160g de fromage blanc à 0%
  • 160g de fromage de chèvre (Chavroux) -> j’ai utilisé du Saint Moret
  • 160 g de crème allégée fouettée
  • 2 feuilles de gélatine (3 g)
  • 2 cuillères à soupe de jus de citron
  • 2 cuillère à soupe de persil haché
  • 2 cuillère à soupe de ciboulette ciselée
  • 4 tomates cerise
  • 1 gousse d’ail (la touche perso)
  • sel, poivre

Ingrédients pour sauce d’accompagnement

  • 3 cuillères à soupe de fromage blanc à 0%
  • 3 cuillères à soupe de lait demi-écrémé
  • 1 cuillère à soupe de vinaigre de vin
  • Sel, poivre

Ustensiles de préparation

  • 4 petits cercles en inox de 5 cm de diamètre ou 4 pots plastiques à yaourt

Faire tremper la feuille de gélatine dans de l’eau froide afin de l’assouplir et de la faire gonfler.

Dans un petit saladier, mélanger le fromage blanc et le fromage de chèvre de façon à obtenir un mélange bien lisse. En mettre une cuillère à soupe dans une petite casserole et la faire tiédir. Incorporer les feuilles de gélatine égouttées qui vont s’y dissoudre, puis, verser l’ensemble dans le saladier. Mélanger bien afin de répartir la gélatine à tout l’appareil, et ajouter le jus de citron, le sel, le poivre et les herbes.

Préparer la crème fouettée et l’incorporer au mélange décrit plus haut. Rectifier l’assaisonnement. Réserver au frais.

Couper les tomates cerise en deux. Disposer 4 carrés de papier film alimentaire à plat et mettre les quatre cercles en inox dessus, afin de former comme des petits moules. Déposer au fond une tranche de tomate. Recouvrir d’une demi-cuillère à soupe de fromage. Remettre une tranche de tomate cerise et finir de remplir avec le fromage restant. Il faut tasser et bien répartir le mélange partout dans le cercle. Mettre ensuite au réfrigérateur, pendant 2 à 3 heures, afin de faire prendre la gélatine.

Préparation de la sauce d’accompagnement : Dans un petit bol, mélanger le fromage blanc avec le lait et le vinaigre. Assaisonner de sel, poivre. On peut ajouter quelques fines herbes hachées.

Dressage : Retourner le cercle sur l’assiette. Retirer délicatement le papier film. Puis, passer la lame d’un petit couteau sur les bords intérieurs du cercle afin de démouler. Mettre un cordon de sauce tout autour et un petit bouquet de salade, assaisonné de vinaigrette.

Succulent ! Parfait pour cette première journée de printemps !

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Commentaires
  1. Bonjour Anne,

    Encore une recette que je vais te piquer!

    Bises

    Isa

    #1 - zabou1501 le 21 mars 2011 Répondre
  2. Hello,

    En adéquation avec le beau temps d’aujourdhui et l’envie de manger léger avant le drame du maillot de bain…

    Tchou !

    #2 - Anne Hél&egra le 21 mars 2011 Répondre
  3. top comme recette, je fais çà cette semaine

    #3 - Cathy le 21 mars 2011 Répondre
  4. Même moi qui n’aime pas el fromage, je me laisserais bien tenter !

    #4 - electromenagere le 21 mars 2011 Répondre
  5. Ca a l’air super bon mais si on pouvait mettre autre chose que du fromage de chèvre ce serait super parce que je deteste le fromage de chèvre, le gout est trop fort :-/

    #5 - Laetitia (Née le 21 mars 2011 Répondre
  6. Top cette recette !! exactement ce dont on a envie par ce beau soleil de printemps!

    #6 - Cathy le 21 mars 2011 Répondre
  7. Salutations,

    Chaque fois que je passe, je ne sais jamais à quoi m’attendre. Tous les jours, c’est une nouvelle recette, tous les jours, c’est différent…

    Mais ce que je sais, c’est que je ne suis jamais déçu.

    Encore aujourd’hui, je trouve une recette accessible, fraîche et idéale pour fêter le Printemps.

    Bonne semaine,

    ¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤¤
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #7 - Phobos le 21 mars 2011 Répondre
  8. J’ai aussi vu cette émission, j’ai aussi envie de faire cette recette bien fraiche, miammm

    bonne journée

    manue

    #8 - ManueB le 21 mars 2011 Répondre
  9. Toute délicieuse qu’elle est, ça doit faire un peu mal une terrine de fromage frais dans l’oeil, nan ? Comme tu dis, OK, je sors……

    #9 - Romarin le 21 mars 2011 Répondre
  10. Miam,

    est ce que 3g de gelatine, correspondent à 3g d agar agar?

    #10 - marie le 22 mars 2011 Répondre
  11. Bonjour,

    Pas du tout :) L’agar agar gélifie beaucoup beaucoup plus. J’en mettrai une pointe de couteau, pas plus.

    #11 - Anne le 22 mars 2011 Répondre
  12. Une question concernant la crème « légère » fouettée : j’ai toujours entendu les chefs dire qu’on ne pouvait pas fouetter les crèmes dites « légères » .En outre ,il en existe de trois types : 3 OU 4% de matière grasse ( alors là , même en rêve , intulie d’y songer !) , 12 , et 15 % .La consistance diffère pour chaque type , celle à 12% est épaissie (convient parfaitement pour les préparations froides ,et même chaudes si on ne fait pas trop bouillir) , celle à 15 % est beaucoup plus fluide , avec une saveur plus franche de crème , mais ne lie pas les sauces quand on la réduit ! Alors ?? L’avez-vous fouettée , quel en était le résultat , et laquelle aviez vous choisie ??

    #12 - ROLIN le 3 avril 2011 Répondre
  13. @Rolin : Oui, on ne peut pas faire de chantilly par exemple avec de la crème légère. Moi j’ai utilisé une crème fleurette classique. Mais vous pouvez fouetter quand même une crème légère pour lui donner du volume. C’est la gélatine ici qui tient le tout. Bon dimanche

    #13 - Anne le 3 avril 2011 Répondre
  14. Hum ça donne envie d’en faire (et envie de printemps aussi lol)

    #14 - Sainte Ango le 6 février 2012 Répondre
    • Oui, il faudra encore attendre quelques semaines ;)

      #15 - Anne le 6 février 2012 Répondre
    • Oui, il faudra encore attendre quelques semaines ;)

      #16 - Anne le 6 février 2012 Répondre
  15. Hum ! Sympa comme idée ! Bien frais je pense… Peut-être même dans de petites verrines pour un apéro !

    #17 - Miss Alfie le 11 mars 2012 Répondre
  16. Hum ! Sympa comme idée ! Bien frais je pense… Peut-être même dans de petites verrines pour un apéro !

    #18 - Miss Alfie le 11 mars 2012 Répondre
  17. Merci, Super recette !! c’est frais et léger. je n’ai changé que la sauce d’accompagnement en la remplacant par un coulis de poivron, qui donne aussi un beau contraste de couleurs pour le visuel.

    #19 - Fredika le 29 avril 2012 Répondre
  18. miam je me lèche déja les babines

    #21 - edwige le 22 août 2012 Répondre

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  1. Carine Dumartin

    je viens de vérifier.... j'ai tout sous la main.... des invités qui arrivent et je vais leur faire cette terrine de fromage frais.... et surtout bon dimanche

    #FB - Carine Dumartin le 11 mars 2012, à 13:34
  2. Catherine le Fruitie

    Merci Anne Lataillade pour cette recette :-)

    #FB - Catherine le Fruitie le 12 mars 2012, à 11:08
  3. Jakline Marmot Rouat

    sans chèvre et sans gélatine ça serait possible!! :-)

    #FB - Jakline Marmot Rouat le 12 mars 2012, à 14:08