Spaghettis aux brocolis, à l’ail et au Parmesan

Spaghettis, chapelure de gressins, Parmesan

Spaghettis, chapelure de gressins, Parmesan

Le brocoli est un légume réputé anti cancer. Si je dis ça à mes enfants ils  échangent un coup d’œil désespéré en murmurant que la mère de leur copain truc ou de leur copine machine ne leur fait pas de brocolis, elle !  M’en fiche, je tiens bon !  Mélangés avec des pâtes, cela passe mieux. De toute façon, avec des pâtes, tout passe toujours mieux.

Spaghettis aux brocolis, à l'ail et au Parmesan

Spaghettis aux brocolis, à l'ail et au Parmesan

Pour 4 personnes

  • 250g de spaghettis
  • 150g de brocolis
  • Parmesan au goût
  • 2 gousses d’ail
  • 4 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • poivre
  • 6 gressins

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps …

Détaillez le brocoli en fleurettes. Faites-les cuire 4 minutes à la vapeur (ou au micro ondes).

Coupez les gressins en morceaux et mixez-les de manière à obtenir une chapelure grossière. Si vous n’avez pas de gressins, vous pouvez utiliser du pain rassis par exemple ou encore de la chapelure japonaise Panko.

A l’aide d’un économe, râpez des lamelles de Parmesan. Pelez et dégermez la gousse d’ail, pressez-la.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Mettez-les dans un saladier, versez la chapelure de gressin, les lamelles de Parmesan et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivrez légèrement et mélangez. Terminez  en déposant sur les spaghettis les fleurettes de brocolis et servez immédiatement.

Spaghettis aux brocolis, ail et Parmesan

Spaghettis aux brocolis, ail et Parmesan

Succulent !

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Commentaires
  1. C’est vrai qu’avec les pâtes, tout passe plus facilement ! Au départ j’ai réussi avec mes enfants en jouant à être des ogres ou des géants qui mangent des arbres … !!! et oui, ça a marché ! … parfois, j’utilise Shrek aussi ;-)

    #1 - Isabelle le 15 mars 2011 Répondre
  2. Je détestais le brocoli jusqu’à ce que je teste une recette très proche de la tienne: http://inmyskitchen.blogspot.com/2010/10/maman-ja

    En fait, je me suis rendue compte que je n’aimais pas le brocoli parce qu’on me l’avait toujours proposé archi-cuit. Mais qu’il est délicieux croquant dans une poêlée de légumes ou avec des pâtes.

    #2 - My le 15 mars 2011 Répondre
  3. pour mes pâtes au brocolis, je me suis inspirée d’un plat goûté à Florence :

    une fois le brocolis cuit (pas trop), je garde une partie des fleurettes, et je mixe le reste (environ 2/3) comme un pesto : huile d’olive, ail, parmesan.

    Ce pesto de brocolis sur les pâtes, on ajoute les fleurettes et quelques pignons grillés… et on se régale!

    #3 - kanadelf le 15 mars 2011 Répondre
  4. Voilà qui a l’air délicieux!

    #4 - Marc le 15 mars 2011 Répondre
  5. Tiens j’ai acheté les mêmes pâtes chez Monop cette semaine car il y avait un paquet gratuit pour un paquet acheté !

    C’était ma contribution :)

    #5 - electromenagere le 15 mars 2011 Répondre
  6. merci merci

    @ELectromenagere : c’est de là qu’elles viennent. Deux pour le prix d’un vu toutes les pâtes qu’on mange, je n’ai pas hésité :=)

    #6 - Anne le 15 mars 2011 Répondre
  7. C’est sur qu’avec des pâtes il y a plus de succès!…

    #7 - Babeth59 le 15 mars 2011 Répondre
  8. J’ai une maman qui a la sainte horreur des légumes (ça en est désespérant) donc étant petite, finalement elle ne m’a jamais proposé de brocoli (ni de chou-fleur en passant, rien que l’odeur ça la fait vomir visiblement !).

    Il faut croire que ces années de ‘privation’ m’ont bien servies, aujourd’hui je mange beaucoup végétarien et j’adoooore les légumes (et encore plus le brocoli, le gratin avec les noisettes et la purée d’amande chez Nolwenn est tout simplement génial), alors pour tes enfants tiens bon, bientôt ils y viendront de bon coeur ;-)

    #8 - Mélodie le 15 mars 2011 Répondre
  9. une assiette bien sympa !!

    bises

    #9 - cecile en balade le 15 mars 2011 Répondre
  10. Et bien cette recette me semble délicieuse. J’aime bien les accompagnements simples de pâte en ce moment (vu que je ne mange que ça depuis 3 mois, je dois varier !) et cette idée me plait beaucoup ! Merci !!

    #10 - L'étudia le 15 mars 2011 Répondre
  11. J’ai également fait des spaghetti aux brocoli et moi j’ai ajouté du saumon, c’était excellent…. miammm

    bonne journée

    manue

    #11 - ManueB le 16 mars 2011 Répondre
  12. ça c’est vraiment le style d’assiette que j’adore !

    #12 - tallula le 16 mars 2011 Répondre
  13. merci :)

    Kanaldef merci :)

    Je vais regarder le gratin chez nolwenn aussi :)

    #13 - Anne le 16 mars 2011 Répondre
  14. moi j’ai de la chance les brocolis passent bien à la maison, mais ce sont les courgettes que je cache dans les pates!

    je garde l’idée du gressin, je n’en avait jamais mis comme ça.

    #14 - Laurie le 16 mars 2011 Répondre
  15. SALUTATIONS,

    J’ai comme une énorme envie de pâtes en cet instant, pourquoi?

    C’est ce style de recette que je préfère: c’est simple, c’est bon et ça parle à tout le monde. Et puis j’ai un gros faible pour le mélange ail et parmesan.

    Merci et à bientôt,

    °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #15 - Phobos le 16 mars 2011 Répondre
  16. Quelle superbe idée de recette ! C’est vraiment très bon !!

    #16 - Michèle le 16 mars 2011 Répondre
  17. je suis sure que vous allez me détester mais mes enfants à moi aiment les brocolis, le romanesco et les choux fleurs…
    Chez moi ce sont les courgettes qui ont du mal a passer…

    #17 - laurence le 16 mars 2011 Répondre
  18. veinarde :)

    #18 - Anne le 16 mars 2011 Répondre
  19. Comment dire?

    Le mieux c’est que je te retranscrives la réaction de mon ado hier soir:

    « Ah ouais, cool les brocolis dans les pâtes…moi qui ne les aime pas « chauds », là ça passe! »

    Donc merci…j’ai fait un mix entre ton inspiration et celle de kanaldef, le « pesto de brocolis »…j’ai rajouté des noisettes à la place des pignons…on s’est tous régalé…donc merci…si tu as d’autres idées de pates avec…choux de bruxelles, artichaut, fenouil…tu n’hésites pas!

    #19 - ampelopse le 18 mars 2011 Répondre
  20. Ahhhh ça me fait super plaisir. Pour les choux de Bruxelles, je préconise le voyage à Lourdes, je n’ai pas d’autres solutions ;)

    #20 - Anne le 18 mars 2011 Répondre
  21. Hum, ça a l’air tout simplement délicieux! C’est noté pour ma liste de recettes de cette semaine!

    Merci :)

    #21 - a little happier le 18 mars 2011 Répondre
  22. Excellente idée, d’autant plus que je viens d’acheter une machine à faire les pâtes. Cette recette est vraiment très appétissante, j’aime beaucoup l’association pâtes-brocolis, un peu de verdure dans une recette de pâtes c’est bien agréable.

    #22 - Dominique le 18 mars 2011 Répondre
  23. merci :)

    #23 - Anne le 18 mars 2011 Répondre

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