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Spaghettis aux brocolis, à l’ail et au Parmesan

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Spaghettis, chapelure de gressins, Parmesan

Spaghettis, chapelure de gressins, Parmesan

Le brocoli est un légume réputé anti cancer. Si je dis ça à mes enfants ils  échangent un coup d’œil désespéré en murmurant que la mère de leur copain truc ou de leur copine machine ne leur fait pas de brocolis, elle !  M’en fiche, je tiens bon !  Mélangés avec des pâtes, cela passe mieux. De toute façon, avec des pâtes, tout passe toujours mieux.

Spaghettis aux brocolis, à l'ail et au Parmesan

Spaghettis aux brocolis, à l’ail et au Parmesan

Pour 4 personnes

Faites chauffer une grande casserole d’eau salée et faites cuire les pâtes selon le temps de cuisson indiqué sur l’emballage.

Pendant ce temps …

Détaillez le brocoli en fleurettes. Faites-les cuire 4 minutes à la vapeur (ou au micro ondes).

Coupez les gressins en morceaux et mixez-les de manière à obtenir une chapelure grossière. Si vous n’avez pas de gressins, vous pouvez utiliser du pain rassis par exemple ou encore de la chapelure japonaise Panko.

A l’aide d’un économe, râpez des lamelles de Parmesan. Pelez et dégermez la gousse d’ail, pressez-la.

Quand les pâtes sont cuites, égouttez-les. Mettez-les dans un saladier, versez la chapelure de gressin, les lamelles de Parmesan et 4 cuillères à soupe d’huile d’olive. Poivrez légèrement et mélangez. Terminez  en déposant sur les spaghettis les fleurettes de brocolis et servez immédiatement.

Spaghettis aux brocolis, ail et Parmesan

Spaghettis aux brocolis, ail et Parmesan

Succulent !

Allez on en discute ?
Les avis
  • Marie Nadine a écrit le 9 août 2016
    4

    Un peu réservés sur le mélange pâtes et brocoli, nous avons testé… et nous avons beaucoup aimé !

    • Anne a écrit le 9 août 2016

      Je suis ravie que cela t’ait plu 🙂

Les commentaires
  • Isabelle a écrit le 15 mars 2011

    C’est vrai qu’avec les pâtes, tout passe plus facilement ! Au départ j’ai réussi avec mes enfants en jouant à être des ogres ou des géants qui mangent des arbres … !!! et oui, ça a marché ! … parfois, j’utilise Shrek aussi 😉

  • My a écrit le 15 mars 2011

    Je détestais le brocoli jusqu’à ce que je teste une recette très proche de la tienne: http://inmyskitchen.blogspot.com/2010/10/maman-ja

    En fait, je me suis rendue compte que je n’aimais pas le brocoli parce qu’on me l’avait toujours proposé archi-cuit. Mais qu’il est délicieux croquant dans une poêlée de légumes ou avec des pâtes.

  • kanadelf a écrit le 15 mars 2011

    pour mes pâtes au brocolis, je me suis inspirée d’un plat goûté à Florence :

    une fois le brocolis cuit (pas trop), je garde une partie des fleurettes, et je mixe le reste (environ 2/3) comme un pesto : huile d’olive, ail, parmesan.

    Ce pesto de brocolis sur les pâtes, on ajoute les fleurettes et quelques pignons grillés… et on se régale!

  • Marc a écrit le 15 mars 2011

    Voilà qui a l’air délicieux!

  • electromenagere a écrit le 15 mars 2011

    Tiens j’ai acheté les mêmes pâtes chez Monop cette semaine car il y avait un paquet gratuit pour un paquet acheté !

    C’était ma contribution 🙂

  • Anne a écrit le 15 mars 2011

    merci merci

    @ELectromenagere : c’est de là qu’elles viennent. Deux pour le prix d’un vu toutes les pâtes qu’on mange, je n’ai pas hésité :=)

  • Babeth59 a écrit le 15 mars 2011

    C’est sur qu’avec des pâtes il y a plus de succès!…

  • Mélodie a écrit le 15 mars 2011

    J’ai une maman qui a la sainte horreur des légumes (ça en est désespérant) donc étant petite, finalement elle ne m’a jamais proposé de brocoli (ni de chou-fleur en passant, rien que l’odeur ça la fait vomir visiblement !).

    Il faut croire que ces années de ‘privation’ m’ont bien servies, aujourd’hui je mange beaucoup végétarien et j’adoooore les légumes (et encore plus le brocoli, le gratin avec les noisettes et la purée d’amande chez Nolwenn est tout simplement génial), alors pour tes enfants tiens bon, bientôt ils y viendront de bon coeur 😉

  • cecile en balade a écrit le 15 mars 2011

    une assiette bien sympa !!

    bises

  • L'étudia a écrit le 15 mars 2011

    Et bien cette recette me semble délicieuse. J’aime bien les accompagnements simples de pâte en ce moment (vu que je ne mange que ça depuis 3 mois, je dois varier !) et cette idée me plait beaucoup ! Merci !!

  • ManueB a écrit le 16 mars 2011

    J’ai également fait des spaghetti aux brocoli et moi j’ai ajouté du saumon, c’était excellent…. miammm

    bonne journée

    manue

  • tallula a écrit le 16 mars 2011

    ça c’est vraiment le style d’assiette que j’adore !

  • Anne a écrit le 16 mars 2011

    merci 🙂

    Kanaldef merci 🙂

    Je vais regarder le gratin chez nolwenn aussi 🙂

  • Laurie a écrit le 16 mars 2011

    moi j’ai de la chance les brocolis passent bien à la maison, mais ce sont les courgettes que je cache dans les pates!

    je garde l’idée du gressin, je n’en avait jamais mis comme ça.

  • Phobos a écrit le 16 mars 2011

    SALUTATIONS,

    J’ai comme une énorme envie de pâtes en cet instant, pourquoi?

    C’est ce style de recette que je préfère: c’est simple, c’est bon et ça parle à tout le monde. Et puis j’ai un gros faible pour le mélange ail et parmesan.

    Merci et à bientôt,

    °°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°°
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Michèle a écrit le 16 mars 2011

    Quelle superbe idée de recette ! C’est vraiment très bon !!

  • laurence a écrit le 16 mars 2011

    je suis sure que vous allez me détester mais mes enfants à moi aiment les brocolis, le romanesco et les choux fleurs…
    Chez moi ce sont les courgettes qui ont du mal a passer…

  • Anne a écrit le 16 mars 2011

    veinarde 🙂

  • ampelopse a écrit le 18 mars 2011

    Comment dire?

    Le mieux c’est que je te retranscrives la réaction de mon ado hier soir:

    « Ah ouais, cool les brocolis dans les pâtes…moi qui ne les aime pas « chauds », là ça passe! »

    Donc merci…j’ai fait un mix entre ton inspiration et celle de kanaldef, le « pesto de brocolis »…j’ai rajouté des noisettes à la place des pignons…on s’est tous régalé…donc merci…si tu as d’autres idées de pates avec…choux de bruxelles, artichaut, fenouil…tu n’hésites pas!

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Ahhhh ça me fait super plaisir. Pour les choux de Bruxelles, je préconise le voyage à Lourdes, je n’ai pas d’autres solutions 😉

  • a little happier a écrit le 18 mars 2011

    Hum, ça a l’air tout simplement délicieux! C’est noté pour ma liste de recettes de cette semaine!

    Merci 🙂

  • Dominique a écrit le 18 mars 2011

    Excellente idée, d’autant plus que je viens d’acheter une machine à faire les pâtes. Cette recette est vraiment très appétissante, j’aime beaucoup l’association pâtes-brocolis, un peu de verdure dans une recette de pâtes c’est bien agréable.

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    merci 🙂

  • Audrey a écrit le 4 mars 2015

    Superbe idée avec des brocolis ! Je voualis faire la même recette avec des artichauts (sans les gressins) et sur jambon fumê grillé à la poêle et du coup je l’adapter avec la chapelure et revisiter avec des brocolis bientôt.
    Merci pour l’inspiration.
    Bonne journée !

    • Anne a écrit le 4 mars 2015

      Avec plaisir Audrey. A bientôt

  • Everybodyswim a écrit le 9 mars 2015

    Super idée et super sain, j’avais pas penser à cette association. Trop curieux, je vais essaier ce soir !

    • Anne a écrit le 9 mars 2015

      J’espère que cela te plaira

  • Linda a écrit le 17 octobre 2016

    Goûts simples meilleures…

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  • pilates vibes a écrit le 1 avril 2015

    ajoutez des petits pois en dernière minute et c'est parfait !

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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