Praliné croustillant

Croustillant praliné ©Papilles & Pupilles

Croustillant praliné ©Papilles & Pupilles

On ne pense pas toujours à faire les recettes les plus simples.  Celle ci, qui revient régulièrement sur les blogs culinaires, a un rapport temps passé/effet épate belle mère tout à fait intéressant. Ce praliné croustillant amènera une touche croustifondante à vos mousses, vos panacotta, bref à tous les desserts mous.

La recette du praliné croustillant : il n’y a rien de plus simple à faire. Faites fondre une tablette de chocolat praliné au bain marie : Cassez le chocolat en morceaux dans un bol. Mettez-le dans une casserole remplie au 1/3 d’eau et faites chauffer.

Pendant ce temps écrasez juste entre vos mains 6 crêpes dentelles (gavottes).

Gavottes ©Papilles & Pupilles

Gavottes ©Papilles & Pupilles

Quand le chocolat est fondu, ajoutez-y les gavottes émiettées :

Mélange de chocolat fondu et Gavottes

Mélange de chocolat fondu et Gavottes

Mélangez et étalez sur un papier sulfurisé.

Chocolat et gavottes étalées sur plaque

Chocolat et gavottes étalées sur plaque

Faites prendre au froid, dans votre réfrigérateur et c’est tout. Au moment de servir, vous pouvez tout simplement  le couper en morceaux grossiers et en décorer des verrines par exemple.

Dessert avec croustillant au praliné

Dessert avec croustillant au praliné

Demain la recette !

Enjoy !

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Commentaires
  1. c’est je pense la recette de chocolat qui remporte le plus de succès à chaque fois que j’en offre, et ce depuis 3 ans, jamais son succès n’a été démenti !!

    Mon frère peutr même m’en faire refaire plusieurs Kilos à chaque Noël que nous passons ensemble !!lol

    bon mercredi et bon taxi …

    #1 - nanie le 23 mars 2011 Répondre
  2. Ca c’est de la tuerie !

    #2 - PHILO le 23 mars 2011 Répondre
  3. Il ne faut jamais négliger le « rapport temps passé/effet épate belle mère » ! C’est essentiel en cuisine…

    #3 - LadyMilonguera le 23 mars 2011 Répondre
  4. Une recette simple et gourmande, que demander de plus, j’adore !! bises

    #4 - Nat le 23 mars 2011 Répondre
  5. Simple et très efficace…super, je vais faire ça bientôt !

    Merci et bonne journée ;-)

    #5 - L'Amour des Met le 23 mars 2011 Répondre
  6. Salutations,

    Merci pour cette recette si douce et si facile à réaliser. Il y a tant de sites qui ne jurent que par la complexité de leurs recettes, sans s’occuper de leurs lecteurs.

    Ici, je trouve toujours des petits plats à mon niveau et je peux me faire vraiment plaisir, comme avec cette petite gourmandise du jour.

    Merci et à bientôt,

    *************************************
    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #6 - Phobos le 23 mars 2011 Répondre
  7. c’est malin, la vue de ce chocolat m’a fait plongé la main dans le sachet de cookies.

    Je viens de revisionner le 100%mag de jeudi dernier!! Chapeau ma belle

    #7 - bblinou83 le 23 mars 2011 Répondre
  8. Merci beaucoup :)

    #8 - Anne le 23 mars 2011 Répondre
  9. Une recette que j’ai envie d’essayer là tout de suite en rentrant! Merci!

    #9 - Nathalie le 23 mars 2011 Répondre
  10. Bon sang, mais c’est bien sur!….on en rêvait….Papilles l’a fait!…

    #10 - Babeth59 le 23 mars 2011 Répondre
  11. J’adore le praliné croustillant, j’en fais régulièrement et à chaque fois, tout le monde est bluffé! Le problème: ça part trop vite!

    #11 - Anne94 le 23 mars 2011 Répondre
  12. Hello

    Trop bon !

    #12 - Anne Hél&egra le 23 mars 2011 Répondre
  13. Bien gourmand, miammm !

    #13 - Lili le 23 mars 2011 Répondre
  14. Miam ! Tu n’attends pas que le chocolat soit froid pour mettre les crêpes, elles ne deviennent pas toutes molles ?

    #14 - marieno le 23 mars 2011 Répondre
  15. Et hop, plein de croustillants pralinés à venir :)

    #15 - Anne le 23 mars 2011 Répondre
  16. @MarieNo : comme je l’ai étalé tout de suite, ca a refroidi très vite. Mais tu as raison, il vaut mieux ne pas mettre quand c’est très chaud :)

    #16 - Anne le 23 mars 2011 Répondre
  17. Damned…moi qui ai decidé depuis 1h 30 environ de perdre (partiellement) mes foutus kg !

    Une amie m’a fait gouter un jour cette merveille pompée chez le génial chocolatier Leroux de Quiberon .

    OK , copier c’est pas bien mais c’est si bon que ça en devient pardonnable .:)

    #17 - unpetitluxe le 24 mars 2011 Répondre
  18. Simple et délicieux, comment ne pas craquer !!!!

    Peux pas….

    manue

    #18 - ManueB le 24 mars 2011 Répondre
  19. bonjour, je suis entièrement d’accord avec le commentaire de Phobos. Je suis moi aussi pour la simplicité et déteste toutes ces recettes des « grands-chefs » qui (comme les politiciens, mais ça c’est une autre histoire et ce n’est pas le lieu pour aborder le sujet) naviguent dans une autre sphère, un autre monde bien loin de notre quotidien. Alors merci pour vos recettes simples et blog.

    Bonne journée à tous. Mélusine

    #19 - Mélusine le 24 mars 2011 Répondre
  20. Damned…..si simple si bon et je ne connaissais pas encore.

    Comme quoi, même avec 1/2 siècle au compteur, on peut encore monter au ciel de la gourmandise…

    et c’est tant mieux !

    Merci

    #20 - flocon de sel le 24 mars 2011 Répondre
  21. super cette recette je vais la aire bientot c sur!!

    #21 - celinekuisine le 27 mars 2011 Répondre
  22. Un peu surbooké et pas encore testée mais voici les commentaires d’une amie qui s’y est collée:

    La recette au chocolat est absolument machiavélique, avec le temps qu’il faisait, j’ai craqué et je l’ai faite, et ce qui devait arriver arriva, mangée aussi vite que confectionnée et ce matin je suis au pantalon élastique….. mais je ne le regrette pas, trop bon !!!

    #22 - Jean-Marc le 28 mars 2011 Répondre
  23. Super :)

    #23 - Anne le 28 mars 2011 Répondre
  24. c’est que j’ai fait pour mon fond de tarte au citron top miam

    #24 - marie le 31 mars 2011 Répondre
  25. Une petite merveille..il n’en reste pas une miette…
    …avec la mousse au chocolat blanc. J’avais au préalable caramélisé les poires et les avais mises dans le fond de la verrine ! Un régal !

    #25 - letscook le 30 janvier 2012 Répondre
    • Je suis ravie que cela t’ait plu :)

      #26 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  26. Je suis ravie que cela t’ait plu :)

    #27 - Anne le 30 janvier 2012 Répondre
  27. une recette N…..é Lol..

    #28 - Mercotte le 12 mars 2012 Répondre
  28. Cela a l’air délicieux mais je n’ai encore jamais vu de gavottes sans gluten..!!! ;-)

    #29 - Miss Diane le 13 mars 2012 Répondre
  29. Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore.

    #30 - Romarin le 13 mars 2012 Répondre
  30. Moi qui aime quand ça croustifond, je mets davantage de gavottes et j’adoooooooooooooooooooooooooooooooooore. 

    #31 - Romarin le 13 mars 2012 Répondre

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