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Piment d’Espelette – Episode 3 : Comment le conserver, comment l’utiliser

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Corde de piments d'Espelette

Corde de piments d’Espelette

Vous avez acheté du piment d’Espelette en corde ou en poudre [je vous en félicite ^_^] mais vous vous demander comment le conserver et l’utiliser ? Pas de panique, voici les informations :

Le piment d’Espelette en poudre se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. Utilisez-le en fin de préparation, pour relever vos plats et développer leurs arômes. Il convient aux préparations salées, sucrées (miam le brownie au piment d’Espelette) et peut mettre être utilisé pour la préparation de cocktails (*). A la conférence de presse consacrée au piment d’Espelette où je suis allée, j’ai ainsi pu déguster un cocktail kiwi, Floc de Gascogne, jus de raisins et piment d’Espelette et un autre à base de Lillet Rouge, orange, sucre, jus de pomme, sirop de fleurs de sureau et piment d’Espelette réalisés par Laurent et Diane, 2 jeunes étudiants de l’école hôtelière de Talence. C’était succulent !

L’astuce de Vincent Poussard, chef de l’Aapra : Utiliser une partie du piment d’Espelette en cuisson, et en réserver environ un quart pour terminer l’assaisonnement. On bénéficiera ainsi de ses qualités visuelles, et juste chauffé, le parfum sera optimal.

Cocktail

Cocktail

Pour ce qui est du piment d’Espelette en corde, frais ou sec, il s’utilise en lanières, dans vos plats, sauces et marinades ; également revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera tout aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées.

Vous pouvez également réduire votre piment en poudre (avec ses graines), après que la corde ait séché 2 mois environ.

Astuce : Pour prolonger sa durée de vie, suspendre votre corde dans un endroit ventilé, à l’abri d’une forte exposition au soleil.

=> Pour des recettes, c’est ici : Recettes avec du piment d’Espelette (clic).

Syndicat du Piment d'Espelette

Syndicat du Piment d’Espelette

 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • mamy2yumi a écrit le 28 mars 2011

    et bien nous voilà bien informés sur ce magnifique et savoureux piment d’Espelette!

    Super reportage, je bloque mon week end du 30 octobre2011 pour aller à la fête de ce piment…à Espelette bien sûr.

  • Laurent a écrit le 28 mars 2011

    Merci pour ce reportage…

    Je les fais pousser et il est sublime de les cueillir avant complète maturité pour les farcir. Ca fait de jolis farcis, épicés et qui tiennent à la cuisson…

  • electromenagere a écrit le 28 mars 2011

    Ca fait un bon moment que j’ai de la poudre de piment d’espelette et j’oublie toujours de l’utiliser !

  • Kaellie a écrit le 28 mars 2011

    Il y a toujours eu un petit pot dans ma cuisine, et le piment d’Espelette m’a même suivie jusqu’au Canada quand j’étais étudiante et que mon sud-ouest me manquait. 🙂

  • bblinou83 a écrit le 28 mars 2011

    J’en ai dans mon placard, il faut que je trouve l’inspiration maintenant.

  • missmu a écrit le 28 mars 2011

    tiens moi j’ai rajouté du piment d’espelette dans mon spray-pompe d’huile d’olive ce week-end.

    et j’aime bien en mettre dans les marinades genre martini blanc-piment d’espelette pour un poulet moelleux sucré salé, pour aller avec un risotto tout simple

  • vava88 a écrit le 28 mars 2011

    Je crois que je vais essayer la recette poulet mariné au martini blanc et piment, ça me donne envie.

    « La bouche en feu », est-ce la différence entre le piment de Cayenne et celui d’Espelette ?

  • Anne a écrit le 28 mars 2011

    @Vava88 ; oui moi je trouve 🙂 Ca pique mais ça ne brule pas 😉

  • Dan a écrit le 28 mars 2011

    J’ai une corde, que j’ai fait sécher, et plusieurs pots dans ma cuisine 😉

    Merci pour ces articles.

    Dan (Bretagne)

  • Anne a écrit le 28 mars 2011

    J’ai faim maintenant, c’est malin 😉

  • patricia a écrit le 29 mars 2011

    hum la chaleur du piment d’Espelette, ça chauffe mais ça brule pas !!! dans une confiture de poivron rouge étaler sur une morceau de camenbert fondu sur une tranche de baguette !!! vous m’en dirais des nouvelles…

  • Soisik a écrit le 8 avril 2011

    Pb: Même gardé ds un placard fermé et frais le piment d’espelette en pot de verre a tendance a passer : moins de couleur et moins d’odeur : avez-vous une solution ?

  • Anne a écrit le 8 avril 2011

    @Soisik : On nous a conseillé le réfrigérateur pour le conserver. Je n’ai pas encore esssayé.

  • Bertrand Dussart a écrit le 5 novembre 2011

    je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok

  • Bertrand Dussart a écrit le 5 novembre 2011

    je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok

  • Flores a écrit le 1 avril 2012

    Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances adolescente avec mes parents.

  • Flores a écrit le 2 avril 2012

    Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances  adolescente avec mes parents.

  • lethuillier a écrit le 3 août 2013

    jai une corde de piments,on me recommande de couper des petits morceaux? comment faire?

  • BUNIE DECHAMPS Marie a écrit le 11 octobre 2013

    Bonjour
    je voudrais juste savoir comment faut-il les accrocher??
    Merci

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      Bonjour, tout simplement à l’air libre, dans la cuisine par exemple

  • nouailletas christ a écrit le 11 novembre 2013

    bonjour une personne m’a donné deux pied de piments d’Espelette je les ai ramassés et je voulais savoir à part les mettre en corde peut-on les préparer en marmelade ? merci

    • Anne a écrit le 11 novembre 2013

      oui bien sur vous pouvez en faire de la marmelade ou de la confiture. C’est très bon avec du fromage de brebis ensuite

  • borremans francis BELGIQUE a écrit le 7 juillet 2014

    Je desirerais savoir oû je pourrais commander des graines de ce piment afin de le cultiver chez nous {eventuellement culture sous tunnel }

    • Alexandre a écrit le 29 septembre 2016

      Si vous désirez toujours des graîne de piments d’espelettes
      Je peu vous en envoyés en échanges de graines .
      Bonne journée

  • bipia a écrit le 23 juillet 2015

    Un must have à avoir : la gelée de piment ! Sur du fromage de brebis , c’est juste excellent. Connaissez-vous la gelée ?

  • kipferl a écrit le 7 août 2015

    Mon piment en poudre est conservé à l’abri de la lumière, de la chaleur et de l’humidité dans une boite en fer blanc avec couvercle rangée dans un meuble totalement obscur. Cela ne l’empêche pas de perdre sa couleur d’origine qui en quelques mois vire au brun clair puis au beige. Parallèlement il perd sa saveur et son coté épicé. Quelqu’un connaitrait il une façon plus efficace de le conserver.

    D’avance merci.

    • Anne a écrit le 7 août 2015

      Malheureusement non. Peut être le mettre au réfrigérateur ?

      • kipferl a écrit le 10 août 2015

        C’est ce que m’avait recommandé un commerçant de Bayonne en me précisant que la lumière du jour détériorait assez rapidement le produit. Je n’ai pas suivi ce conseil dans la mesure où l’étiquette du produit conseille également de ne pas le conserver dans un milieu humide, ce qui m’a incité à le conserver à l’abri de la lumière et de l’humidité. Je vais néanmoins essayer la solution du réfrigérateur.

        • Anne a écrit le 10 août 2015

          Bonne chance

          • kipferl a écrit le 15 août 2015

            Merci.

            Je vous ferai part de mon expérience d’ici quelques mois très certainement.

  • Odile a écrit le 19 août 2015

    Merci aujourd’hui j ai ramasse mes 12 premier piment et je vais décorer ma façade tarnaise

    • Anne a écrit le 19 août 2015

      J’adore. C’est beau 🙂

  • Fernan a écrit le 30 janvier 2016

    séchés sur une corde…
    achetés au pays basque,
    quand j’ai ouvert , rien dedans …
    Quelques graines … ???
    Normal ???

    • Anne a écrit le 30 janvier 2016

      Heu oui, c’est normal. Normalement on le met entier.

  • MMS JEAN du Québec, Canada a écrit le 23 juin 2016

    Ca fait 2 mois que j ai acheté de ce piment et je le met au réfrigérateur, Il n a perdu aucunement de sa saveur. Je le place dans le tiroir du fond dans un petit pot en vitre. Délicieux avec tout … Merci

  • MMS JEAN du Québec, Canada a écrit le 23 juin 2016

    J aimerais savoir quelles sont les propriétés pour la santé de ce piment … j ai regardé sur le site et aucune description de ce genre de question… Merci

    • Anne a écrit le 23 juin 2016

      Alors là, je ne sais pas du tout, désolée.

  • Delor Monique a écrit le 1 août 2016

    J’ai cueillis une dizziness de piment, Mai’s novice je les ai cue ills encore tout vert,won’t-I’ll recuperates?

  • Amande a écrit le 3 octobre 2016

    Peut’on y couper et y placer au congelateur svp?

  • Amande a écrit le 15 novembre 2016

    Jai réduit mon piment d’espelette en poudre cette aprés-midi sans gants ni rien. Plusieurs fois aprés sa j’ai mis les mains dans l’eau on est le soir et jai les mains en feu seulement maintenant est ce que sa peut venir du piments que j’ai réduit en poudre cette aprés-midi?

    • Anne a écrit le 16 novembre 2016

      A mon avis, il y a clairement un lien de cause à effet

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