Piment d’Espelette – Episode 3 : Comment le conserver, comment l’utiliser

Corde de piments d'Espelette

Corde de piments d'Espelette

Vous avez acheté du piment d’Espelette en corde ou en poudre [je vous en félicite ^_^] mais vous vous demander comment le conserver et l’utiliser ? Pas de panique, voici les informations :

Le piment d’Espelette en poudre se conserve à l’abri de la lumière dans un endroit frais et sec. Utilisez-le en fin de préparation, pour relever vos plats et développer leurs arômes. Il convient aux préparations salées, sucrées (miam le brownie au piment d’Espelette) et peut mettre être utilisé pour la préparation de cocktails (*). A la conférence de presse consacrée au piment d’Espelette où je suis allée, j’ai ainsi pu déguster un cocktail kiwi, Floc de Gascogne, jus de raisins et piment d’Espelette et un autre à base de Lillet Rouge, orange, sucre, jus de pomme, sirop de fleurs de sureau et piment d’Espelette réalisés par Laurent et Diane, 2 jeunes étudiants de l’école hôtelière de Talence. C’était succulent !

L’astuce de Vincent Poussard, chef de l’Aapra : Utiliser une partie du piment d’Espelette en cuisson, et en réserver environ un quart pour terminer l’assaisonnement. On bénéficiera ainsi de ses qualités visuelles, et juste chauffé, le parfum sera optimal.

Cocktail

Cocktail

Pour ce qui est du piment d’Espelette en corde, frais ou sec, il s’utilise en lanières, dans vos plats, sauces et marinades ; également revenu à l’huile d’olive comme l’ail et l’oignon. Il trouvera tout aussi bien sa place dans vos bouillons de cuisson (pâtes, riz) que dans vos recettes mijotées.

Vous pouvez également réduire votre piment en poudre (avec ses graines), après que la corde ait séché 2 mois environ.

Astuce : Pour prolonger sa durée de vie, suspendre votre corde dans un endroit ventilé, à l’abri d’une forte exposition au soleil.

=> Pour des recettes, c’est ici : Recettes avec du piment d’Espelette (clic).

Syndicat du Piment d'Espelette

Syndicat du Piment d'Espelette

 

* L’abus d’alcool est dangereux pour la santé, à consommer avec modération.

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Commentaires
  1. et bien nous voilà bien informés sur ce magnifique et savoureux piment d’Espelette!

    Super reportage, je bloque mon week end du 30 octobre2011 pour aller à la fête de ce piment…à Espelette bien sûr.

    #1 - mamy2yumi le 28 mars 2011 Répondre
  2. Merci pour ce reportage…

    Je les fais pousser et il est sublime de les cueillir avant complète maturité pour les farcir. Ca fait de jolis farcis, épicés et qui tiennent à la cuisson…

    #2 - Laurent le 28 mars 2011 Répondre
  3. Ca fait un bon moment que j’ai de la poudre de piment d’espelette et j’oublie toujours de l’utiliser !

    #3 - electromenagere le 28 mars 2011 Répondre
  4. Il y a toujours eu un petit pot dans ma cuisine, et le piment d’Espelette m’a même suivie jusqu’au Canada quand j’étais étudiante et que mon sud-ouest me manquait. :)

    #4 - Kaellie le 28 mars 2011 Répondre
  5. J’en ai dans mon placard, il faut que je trouve l’inspiration maintenant.

    #5 - bblinou83 le 28 mars 2011 Répondre
  6. tiens moi j’ai rajouté du piment d’espelette dans mon spray-pompe d’huile d’olive ce week-end.

    et j’aime bien en mettre dans les marinades genre martini blanc-piment d’espelette pour un poulet moelleux sucré salé, pour aller avec un risotto tout simple

    #6 - missmu le 28 mars 2011 Répondre
  7. Je crois que je vais essayer la recette poulet mariné au martini blanc et piment, ça me donne envie.

    « La bouche en feu », est-ce la différence entre le piment de Cayenne et celui d’Espelette ?

    #7 - vava88 le 28 mars 2011 Répondre
  8. @Vava88 ; oui moi je trouve :) Ca pique mais ça ne brule pas ;)

    #8 - Anne le 28 mars 2011 Répondre
  9. J’ai une corde, que j’ai fait sécher, et plusieurs pots dans ma cuisine ;)

    Merci pour ces articles.

    Dan (Bretagne)

    #9 - Dan le 28 mars 2011 Répondre
  10. J’ai faim maintenant, c’est malin ;)

    #10 - Anne le 28 mars 2011 Répondre
  11. hum la chaleur du piment d’Espelette, ça chauffe mais ça brule pas !!! dans une confiture de poivron rouge étaler sur une morceau de camenbert fondu sur une tranche de baguette !!! vous m’en dirais des nouvelles…

    #11 - patricia le 29 mars 2011 Répondre
  12. Pb: Même gardé ds un placard fermé et frais le piment d’espelette en pot de verre a tendance a passer : moins de couleur et moins d’odeur : avez-vous une solution ?

    #12 - Soisik le 8 avril 2011 Répondre
  13. @Soisik : On nous a conseillé le réfrigérateur pour le conserver. Je n’ai pas encore esssayé.

    #13 - Anne le 8 avril 2011 Répondre
  14. je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok

    #14 - Bertrand Dussart le 5 novembre 2011 Répondre
  15. je l’utile comme au pays basque,a savoir a la place du poivre,c’est trop bon,j’en melange avec de la fleur de sel,sur 1 patate au four ou sur 1 tomate,1 vrai régale,et puis j’ai fait de l’huile d’olive avec des piments d’espelette dedans,sur 1 pizza,humm;ma derniere trouvaille,j’en mélange avec du beurre fermier salée a la fleur de sel,sur 1 grillade,je vous dit pas c’est 1 tuerie,lok

    #15 - Bertrand Dussart le 5 novembre 2011 Répondre
  16. Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances adolescente avec mes parents.

    #16 - Flores le 1 avril 2012 Répondre
  17. Grâce à toi,j’apprends que je conserve très mal mes piments frais en corde.C’est tellement joli,accrochés dans une cuisine.Je vais essayer de trouver une recette originale,en souvenir de L’hôtel Ithurria,à Ainhoa,où je passais mes vacances  adolescente avec mes parents.

    #17 - Flores le 2 avril 2012 Répondre
  18. jai une corde de piments,on me recommande de couper des petits morceaux? comment faire?

    #18 - lethuillier le 3 août 2013 Répondre
  19. Bonjour
    je voudrais juste savoir comment faut-il les accrocher??
    Merci

    #19 - BUNIE DECHAMPS Marie le 11 octobre 2013 Répondre
    • Bonjour, tout simplement à l’air libre, dans la cuisine par exemple

      #20 - Anne le 11 octobre 2013 Répondre
  20. bonjour une personne m’a donné deux pied de piments d’Espelette je les ai ramassés et je voulais savoir à part les mettre en corde peut-on les préparer en marmelade ? merci

    #21 - nouailletas christ le 11 novembre 2013 Répondre
    • oui bien sur vous pouvez en faire de la marmelade ou de la confiture. C’est très bon avec du fromage de brebis ensuite

      #22 - Anne le 11 novembre 2013 Répondre
  21. Je desirerais savoir oû je pourrais commander des graines de ce piment afin de le cultiver chez nous {eventuellement culture sous tunnel }

    #23 - borremans francis BELGIQUE le 7 juillet 2014 Répondre

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