Lait fermenté

Lait ribot Malo

Lait ribot Malo

Les laits fermentés existent depuis des millénaires avec le lait Ribot, une spécialité gauloise ou encore le kéfir très consommé au Moyen-Orient. Leur appellation varie: lait ribot, buttermilk, babeurre, lben, lait battu …

Qu’est-ce qu’un lait fermenté ?

Alors que les yaourts sont des laits fermentés exclusivement ensemencés avec Lactobacillus bulgaricus et Streptococcus thermophilus, la dénomination « lait fermenté » concerne des laits où d’autres bactéries sont employées.
Les plus utilisées actuellement sont Bifidobacterium longum, Bifidobacterium lactis et Lactobacillus acidophilus.
Tout comme dans les yaourts, les bactéries lactiques des laits fermentés restent vivantes.

Lait fermenté Yorik

Lait fermenté Yorik

Comment sont-ils fabriqués ?

Leurs procédés de fabrication sont globalement identiques à ceux du yaourt. Seuls les ferments et les paramètres de fermentation (température, durée, taux d’ensemencement) varient. (source)

Vous pouvez même le fabriquer vous mêmes : Recette du lait fermenté.

On les utilise dans de nombreuses recettes, que ce soit américaines, orientales … : Recettes utilisant du lait fermenté (clic).

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Commentaires
  1. ben le lait ribot ca déchire avec la galette yea les bretons au pouvoir

    #1 - amélie le 18 mars 2011 Répondre
  2. miom

    #2 - Anne le 18 mars 2011 Répondre
  3. En tant que Breton, vive le lait Ribot. Avec quelques galettes dans un bol, c’est excellent. D’ailleurs, il va falloir que je refasse quelques galettes…

    Je suis exhilé en Alsace, et ça me fait du bien. Par contre, le lait Ribot, ici, c’est coton pour en trouver…

    J’ai faim subitement ;-)

    Amicalement,

    Sam

    #3 - Des Trucs Pour Chang le 21 mars 2011 Répondre
  4. Bonjour,

    Ici à Bordeaux, j’en trouve chez Monoprix :)

    #4 - Anne le 21 mars 2011 Répondre
  5. Coucou :-) Ah ben voilà je sais ce que c’est maintenant que le lait ribot ;-) en fait je le connais depuis longtemps! Ma maman faisait avec lui (y’a longtemps….)une mixture épaisse Lait battu + maïzéna + sucre + petites pâtes <3 souvenirs d’enfance merci Anne Bisous

    #5 - Jacqueline Pascal Ma le 8 décembre 2012 Répondre
  6. Bonjour,
    Nous sommes une petite société qui propose une gamme de Lait Ribot via le réseau de la grande distribution. N’hésitez pas à nous contacter en vous rendant sur notre site Internet: http://www.lecraulois.com/
    Bonne journée.

    #6 - LE CRAULOIS le 21 janvier 2013 Répondre
    • Je connais très bien votre produit et je m’y suis habitué pendant 9 bonnes années dans la Loire-Atlantique. Aussi, vous ne devriez pas avoir honte de dire que vous avez le meilleur lait ribot, car sa texture est homogène sans être trop épaisse, et son goût est doux en laissant juste la pointe d’acidité qu’il faut. Aussi, je note au passage que vos bouteilles de lait ribot, qui se vendent entre 1,65 euros et 1,69 euros, ont le meilleur rapport qualité/prix que j’ai trouvé, au Croisic et à Saint-Nazaire. En ce moment, j’habite dans le Cher, et je n’ai pas vu une seule de ces bouteilles en vente. Je vais peut être en commander, en espérant que ce soit du goût des locaux.

      #7 - Stéphane le 4 novembre 2013 Répondre
  7. peut on faire du lait fermenté avec le lait de riz/soya ou autre?

    #8 - boiteux anneke le 23 juillet 2013 Répondre
    • je ne sais pas du tout désolée

      #9 - Anne le 23 juillet 2013 Répondre
  8. rebonjour, et le pain au lait fermenté en MAP est ce possible????

    #10 - boiteux anneke le 23 juillet 2013 Répondre
    • Oui c’est possible/ Je préfère tout de même la cuisson au four ;)

      #11 - Anne le 23 juillet 2013 Répondre
  9. Bonjour

    J’ai une source qui m’a confirmé que le YORIK est du kéfir de Lait que l’on peut faire chez soit avec les grains qui se donnent !
    Cela fait de presque 10 ans que j’en ai…, et connu ça tout gamin.
    http://kefirdelait.canalblog.com/

    Bonne dégustation !

    #12 - Yahya le 27 décembre 2013 Répondre
    • bonjouryahya. j habite en Italie.je connais le kefir depuis tres lompemps, c est peu connu en It,et pourtant c est miraculeux .j ai 75 ans ,j en consomme un litre par jour, j ai meme reussie a guerir de certaine maladie ( je le reprend depuis 3 mois ) j en donne aussi a mon petit chien qui a une sclerose en plaque et ça va beaucoup mieux.le kefiran m a ete donne via internet , et je le donne a tout mon entourage . bonne annee a vous . claudine

      #13 - colin claudine le 5 janvier 2014 Répondre

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