Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fraisier express aux biscuits roses de Reims

Desserts avec des fruits

 

Fraisier aux biscuits roses de Reims

Fraisier aux biscuits roses de Reims

 

Je ne sais pas si vous connaissez les biscuits roses de Reims ? J’adore ! On en trouve facilement en grande surface type Monoprix mais au cas où, vous pouvez les remplacer par des biscuits à la cuillère. Cela fonctionne très bien ici, avec les fraises. On est un peu dans l’esprit d’un tiramisu. Il faut juste réaliser la recette au moins 4 heures à l’avance, le temps que le gâteau prenne bien.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

Préparation

Mélangez le sirop et le rhum. Tapissez un plat carré ou rectangulaire de film étirable. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.

Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en deux. Trempez les biscuits 1 seconde dans le sirop au rhum, disposez une première couche dans le fond du plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le coté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, trempés de la même façon dans le sirop.

Rabattez le film sur les biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème et mettez au frais 4 heures.

Conseil :

Vous pouvez réaliser ce dessert la veille, il n’en sera que meilleur car le parfum des fraises va se diffuser dans les biscuits et dans la crème. Vous pouvez aussi servir ce dessert en version individuelle dans des verres. Vous pouvez également doubler les proportions pour un fraisier plus grand.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sylvie Millet a écrit le 18 juin 2017

    Nous, depuis six ans, nous l’aimons sans rien changer.
    C’est un peu pas light mais les fraises ce n’est qu’un mois par an. on se lâche !
    Et grâce à ce fraisier… je passe pour une excellente pâtissière.
    Merci

  • Marielle a écrit le 12 avril 2021

    J’ai fait ce dessert en incorporant les blancs montés en neige, en ajoutant un œuf et pas mal de fraises… c’était délicieux et encore plus aujourd’hui (on est lundi et je l’ai fair samedi aprèm). Je le referai ! Merci 🙂

Les commentaires
  • MarieTheWhite a écrit le 13 mai 2011

    J’ai testé. Préparation la veille (ça c’est du bonheur), j’ai tout fait comme indiqué (hyper facile et rapide)… Le résultat est frais, on ne sent pas vraiment le rhum, c’est beau… Le mascarpone, c’est pas vraiment light… si quelqu’un avait une option pour « alléger » la recette, ce serait le top !

    • puffet a écrit le 24 août 2013

      ont peu alleger avec du yaourt

    • Marie Mayendi a écrit le 12 juin 2020

      je fais toujours mon fraisier pour la fête des mères, pour vraiment l’allégé je met 60 gr de mascarpone et 300 gr de fromage blanc 0% surtout pas de jaunes d’oeufs je suis allergie.
      Et je remplace le rhum ( moi qui suis réunionnaise ) par de la liqueur  » Marie Brizard « pour imbibé les biscuits rose de reims . Pour tenir cette mousse je rajoute de l’agar agar, sinon la gélatine…

  • Anne a écrit le 13 mai 2011

    Je suis ravie que cela t’ait plu. On peut peut être alléger en mélangeant mascarpone et blancs d’oeufs ou mascarpone et crème fouettée ?

  • Ad a écrit le 16 mai 2012

    Fait aujourd’hui, ça a l’air très bon (servi demain) mais la crème est fort sucrée et assez « lourde », compacte;
     j’aurais réfléchi un peu j’y aurais mis les blancs battus en neige…

  • Rheal latendresse a écrit le 14 juillet 2021

    J’ai regardé vos recettes, et ils sont super, …. j’aime cuisiné, et je vais les FAIRE sa cest sûr, merci beaucoup.

  • Elfes a écrit le 24 novembre 2022

    Bonjour,

    Je voudrais faire ce dessert pour Noël, quels autres fruits puis je mettre ?
    Merci

    • Anne a écrit le 25 novembre 2022

      Coucou Elfes. Un fraisier sans fraises, cela me semble compliqué 😉 Pourquoi ne pas essayer le tiramisu aux poires dans le même esprit ? https://www.papillesetpupilles.fr/2009/12/tiramisu-aux-poires-chocolat-blanc-et.html/

      • Elfes a écrit le 25 novembre 2022

        Bonjour,
        Merci pour votre réponse, mais c est un gâteau dans cette esprit là que je souhaite… mais des fraises en décembre.. compliqué…je pensais qu un autre fruit aurait pu convenir..?!

        • Anne a écrit le 26 novembre 2022

          Bonjour

          Avez vous quand même regardé la recette du tiramisu. Parce que oui il ressemble. Et bien sûr pour les fraises. Il n’y a pas de fraises en décembre. C’est pour cela que je vous conseillais cette recette avec des poires.

    • Zouzou a écrit le 10 décembre 2023

      Des framboises congelées

  • Ada a écrit le 8 novembre 2023

    Bonjour, je n’ai pas très bien compris le film transparent, il faut en mettre en dessous ? Du coup, on démoule en retournant le plat ? Ça ne colle pas trop ?

    • Anne a écrit le 8 novembre 2023

      Coucou Ada,

      Non, normalement tout se passe bien 🙂

P & P

Répondre à Anne Annuler la réponse

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers