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Fraisier express aux biscuits roses de Reims

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Fraisier express au biscuits roses de Reims

Fraisier express au biscuits roses de Reims – Collective de la Fraise (AOPn Fraise) / J.C. Amiel / M.Leteuré

Préparation : 10 minutes – Réfrigération : 4 heures

Ingrédients (pour 6 personnes)

  • 250 g de fraises
  • 1 paquet de biscuits roses de Reims (275g)
  • 250 g de mascarpone
  • 2 jaunes d’œufs
  • 80 g de sucre
  • 1 sachet de sucre vanillé
  • 8 cuillères à soupe de sirop de canne
  • 2 cuillères à soupe de rhum blanc
  • 2 brins de menthe

Mélangez le sirop et le rhum. Tapissez un plat carré ou rectangulaire de film étirable. Fouettez les jaunes d’œufs, le sucre et le sucre vanillé avec un batteur électrique jusqu’à ce que le mélange blanchisse, puis ajoutez le mascarpone en fouettant à petite vitesse.

Passez les fraises sous l’eau froide, égouttez-les, équeutez-les et coupez-les en deux. Trempez les biscuits 1 seconde dans le sirop au rhum, disposez une première couche dans le fond du plat, étalez une couche de crème, une couche de fraises en mettant le coté coupé à plat sur la crème, encore une couche de crème et terminez par une couche de biscuits, trempés de la même façon dans le sirop.

Rabattez le film sur les biscuits, appuyez légèrement dessus pour les enfoncer dans la crème et mettez au frais 4 heures.

Conseil : vous pouvez réaliser ce dessert la veille, il n’en sera que meilleur car le parfum des fraises va se diffuser dans les biscuits et dans la crème. Vous pouvez aussi servir ce dessert en version individuelle dans des verres. Vous pouvez également doubler les proportions pour un fraisier plus grand.

 

Allez on en discute ?
Les avis

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Les commentaires
  • MarieTheWhite a écrit le 13 mai 2011

    J’ai testé. Préparation la veille (ça c’est du bonheur), j’ai tout fait comme indiqué (hyper facile et rapide)… Le résultat est frais, on ne sent pas vraiment le rhum, c’est beau… Le mascarpone, c’est pas vraiment light… si quelqu’un avait une option pour « alléger » la recette, ce serait le top !

    • puffet a écrit le 24 août 2013

      ont peu alleger avec du yaourt

  • Anne a écrit le 13 mai 2011

    Je suis ravie que cela t’ait plu. On peut peut être alléger en mélangeant mascarpone et blancs d’oeufs ou mascarpone et crème fouettée ?

  • Ad a écrit le 16 mai 2012

    Fait aujourd’hui, ça a l’air très bon (servi demain) mais la crème est fort sucrée et assez « lourde », compacte;
     j’aurais réfléchi un peu j’y aurais mis les blancs battus en neige…

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Anne Lataillade

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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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auteure enthousiaste et passionnée
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