P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Variétés de pommes de terre : quelle pomme de terre pour quel usage ?

Alimentation et nutrition Produits et Ingrédients

Les pommes de terre, je ne sais jamais lesquelles il faut prendre pour faire quoi. Quand je les achète en grande surface, je regarde l’emballage, mais chez le primeur ou au marché, même si le commerçant me le dit, une fois sur deux j’oublie.

Voici donc le tableau qu’il me faut (et j’espère qu’il vous rendra service aussi). Je saurai quelle pomme de terre il faut utiliser pour les frites, pour les gratins, pour la purée

Tableau des variétés de pommes de terre
Cliquez sur le tableau pour l’agrandir

©Pomme de terre

Cliquez ici si vous cherchez des recettes avec des pommes de terre.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 12 février 2011

    Je ne dirais qu’une chose : MERCI !

    Maintenant, je ne me retrouverais plus avec de la purée quand je veut faire des pommes sautées 😛

  • Madame Patate a écrit le 12 février 2011

    P&P, tu pourrais dire a Monsieur Patate qu’il arrete de se prendre pour Caesar et qu’il n’envoie pas encore une fois la puree pour la Saint Valentin…

  • Pralines et Canel&ea a écrit le 12 février 2011

    Ce tableau est très intéressant … dommage qu’il ne comprenne pas les variétés qu’on trouve en agriculture biologique (le mot clé « bio » qui apparaît en tête d’article ne me semble donc pas très adapté).

    • Anne a écrit le 12 février 2011

      Coucou. Ce n’est pas un mot clé, c’est le titre de ma catégories qui comporte tous les articles du blog, lié au bio ou à l’alimentation 😉

  • bblinou83 a écrit le 12 février 2011

    J’ai eu ce petit tableau dans le dernier cuisine by Lignac. C’est pratique

  • Anne a écrit le 12 février 2011

    @bblinou83 : Je ne l’avais pas vu. Mais oui c’est hyper pratique.

  • brigitte a écrit le 12 février 2011

    ça peut être très utile , car avec les nouvelles variétés , je ne m’y retrouve plus

    merci pour ce tableau

    bon week end

  • Paule a écrit le 12 février 2011

    La célèbre purée de Robuchon est faite avec des rattes !!

  • Anne a écrit le 12 février 2011

    Grosse erreur du tableau alors. Quand j’ai vu la quantité de beurre qu’il y avait dans cette purée, ca m’a fait peur 🙂

    Bises Paule

  • Ottoki a écrit le 13 février 2011

    Merci Anne, depuis l’temps que je cherchais un tableau comme ça, je suis enchantée. Bon dimanche !

  • Puree a écrit le 13 février 2011

    De memoire, la celebre puree de Robuchon etait faite avec des BF15, qui ne sont pas dans ce tableau… P&P sit tu pouvais nous en dire un peu plus… merci.. et la BF15 est une descendente de la Belle de Fonteany (selon wikipedia) et la belle de Fontenay n’ai pas recommandee pour la puree… j’y comprends plus rien… au secours….

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 13 février 2011

    C’est trop top ce tableau. Bravo.

  • Anne a écrit le 14 février 2011

    Je vais chercher dans les 2 bouquins de Robuchon que j’ai à la maison. J’espère qu’il y aura LA recette 😉

  • CClaudia a écrit le 15 février 2011

    Super pour cette précieuse info !!! Merci.

  • CClaudia a écrit le 15 février 2011

    Merci pour cette info précieuse !!!

  • Vboquet a écrit le 6 novembre 2012

    Merci, c’est vrai que moi aussi je ne sais jamais laquelle choisir, là je n’aurai plus d’excuses si je fais une purée collante!

  • Isa a écrit le 13 juin 2013

    Hello Anne,
    Très utile ce tableau, super, thanks !

  • dominique.fruchon a écrit le 11 janvier 2014

    Quel Talent!!! Compliments, des gens qui ont La patate!Je suis admiratif!

  • Journé Sandra a écrit le 1 janvier 2015

    Quelles pommes de terres faut-il pour faire des pommes dauphines maison????

    • Anne a écrit le 1 janvier 2015

      Je ne sais pas, désolée, je n’en ai jamais faites

    • cmbellec a écrit le 21 novembre 2015

      Les pommes dauphines sont faites à partir d’une purée additionnée de pâte à choux donc avec une pomme de terre à purée : bintje, etc.

    • RICARD a écrit le 3 janvier 2016

      bonjour

      des ferme

  • Jean René a écrit le 18 janvier 2016

    salut !
    je cherche une astuce pour enlever ou au moins atténuer le goût sucré des p de terre qu’on achète en hiver
    avez vous une recette?
    Merci

    PS/ je constate que je ne suis pas le seul à trouver que les pdt vendues maintenant n’ont rien à voir avec le goût des p de terre d’il y a 30 ou 40 ans,tout ça a cause des transformations génétiques faites pour gagner plus de fric, déplorable…on ne trouve meme plus de bons plants beurk

  • Villers la ville a écrit le 9 septembre 2016

    Bonjour en Belgique, on trouver des cornes de gattes , petites pdt un peu difformes , impossible à éplucher, mais tellement bonnes
    Délicieuses cuites avec un roti de porc , avec du beurre de ferme bien sûr, 2 feuilles de laurier et servies avec des chicons cuits. Trop bon
    Isabelle

    • Anne a écrit le 10 septembre 2016

      Merci ; ca donne envie

  • Jay a écrit le 8 décembre 2016

    Bonjour,

    La moralisa, c’est ZÉRO pour la purée !

    Je viens de faire la pire purée de ma vie. Et pourtant ce n’est pas la première !

  • leblanc a écrit le 12 décembre 2016

    Bonjour,
    Merci pour ce petit tableau très intéressant. Je constate comme tant d’autres qu’effectivement les pommes de terre ne sont plus ce qu’elles étaient : j’avais l’habitude depuis des années d’utiliser l’ Agatha pour faire des pommes de terre à l’étouffé or aujourd’hui c’est devenu une horreur. Alors je vais essayer une nouvelle pomme de terre pour faire mon plat. J’espère trouver mon bonheur avec ce tableau et trouver une variété qui redonnera saveur à mon plat fétiche

    • Anne a écrit le 12 décembre 2016

      🙂 Peut être aussi acheter du bio ? ou du raisonné ?

  • odam a écrit le 13 janvier 2017

    Il n’est nulle part part fait mention de la pomme de terre Beauvais qui est à mon avis la meilleure pour la purée; sa chair est très blanche et elle n’est pas très facile à éplucher car elle a pas mal « d’yeux ». On ne la trouve pas en grande surface mais chez moi le marchand de graines et semences en a toujours quand c’est la saison, actuellement et pour quelques mois seulement.

    • Anne a écrit le 13 janvier 2017

      Je ne connais pas du tout. Merci pour l’info

Sur Facebook
P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Je vous souhaite une excellente année 2017 pleine de joie, de bonheur de santé, de beaux voyages et de gourmandise ❤
Le #bêtisier 2016 est sur le Blog.;) Lien dans ma bio #jdcjdr
Enjoy et bon réveillon ❤
Les patates c'est la vie ;) Pompadour et rattes du Touquet today
Sur le vif...
Fermer