Logo - Papilles et Pupilles

Chargement en cours...
Veuillez patienter...
P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Aubergines, variétés anciennes

Photothèque Fruits et Légumes Produits et Ingrédients

Aubergines variétés anciennes

Aubergines variétés anciennes

L’aubergine est un légume de plein été.

On la trouve suivant les variétés de début juin à octobre, mais c’est quand le soleil est le plus éclatant qu’elle est la meilleure. Il en existe plusieurs variétés : mauve, violette et blanche, aubergines blanches (Asie), aubergines jaunes de Thaïlandeaubergines vertes rayées de Thaïlande,  et des variétés plus anciennes comme celles photographiées ci-deesus. Ces variétés, souvent oubliées au profit des hybrides modernes, sont pourtant porteuses d’un héritage culturel et gustatif précieux.

Chacune d’entre elles a une histoire à raconter. Certaines ont été cultivées depuis des siècles dans des régions spécifiques, tandis que d’autres ont été échangées le long des routes commerciales anciennes, créant ainsi des liens gustatifs entre différentes cultures. La variété ‘Ping Tung Long‘, originaire de Taïwan, est un exemple de ce genre de voyage. Elle a traversé les frontières pour devenir une chouchou des cuisines asiatiques et internationales.

Le Goût de l’Authenticité

Outre leur apparence distincte, les variétés anciennes d’aubergines offrent souvent des saveurs et des textures uniques, bien différentes de celles des variétés modernes standardisées. Ces aubergines rappellent aux papilles gustatives le goût authentique et profondément enraciné des légumes d’antan. Leur utilisation dans les recettes traditionnelles permet de retrouver des sensations culinaires presque oubliées.

Aubergines ©washington State Department of Agriculture licence CC BY-NC 2.0

Aubergines ©washington State Department of Agriculture licence CC BY-NC 2.0

Des idées recettes avec les aubergines

Pour la cuisiner c’est là : Recettes avec des aubergines

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laisser le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse e-mail ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Photo - Anne Lataillade
Anne Lataillade
Auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

S'inscrire à la
newsletter

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas













Par type de plats












Par événements










Par régime alimentaire




Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles et Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Photo - Anne Lataillade

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Cliquez ici si vous voulez en savoir plus sur moi.

 Allez, on reste en contact  ?
FACEBOOK
264 600
followers
Pinterest
567 200
followers
Instagram
88 500
followers