P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Fèves de cacao

Photothèque Epicerie Produits et Ingrédients

Fèves de cacao

Fèves de cacao

La cabosse, fruit du cacaoyer renferme les fèves. Après l’ouverture de la coque, les fèves vont fermenter pendant une durée de 2 à 8 jours (selon leur variété).  Lorsque cette étape est terminée, elles sont mises à sécher au soleil.  Une fois cette étape terminée, elles devront être torréfiées, concassées et broyées. Lors de cette étape du broyage on pourra ajouter le sucre, le lait .. Il faudra ensuite raffiner cette préparation puis concher. Le conchage consiste à mélanger continuellement la pâte de chocolat pendant un à trois jours ans une cuve à 80°C. Lors de cette étape on ajoute le beurre de cacao et la lécithine de soja. Il ne restera plus ensuite qu’à réaliser l’ultime étape, celle du tempérage qui permet de donner une parfaite stabilité au chocolat.

Allez on en discute ?
Les commentaires

Aucun commentaire sur cette recette : soyez le premier à laissez le vôtre !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
128 200
followers
Pinterest
415 300
followers
Instagram
26 600
followers
Restaurant éphémère #ateliernespresso ☕ dans un atelier de soie - juste sublime. Merci pour cette superbe expérience
Incroyable millefeuille d'avocat et celeri, extraction coco et café aux éclats de chia - grand  cru exclusive sélection Kilimanjaro Peaberry signé @yannickAlleno #ateliernespresso
Aujourd'hui à l'heure où les vignes sont gelées ❄ 100 professionnels du monde du vin dégustent environ 1500 crus dont vous retrouverez une partie dans les foires aux vins Carrefour - c'est la 1ere étape de la sélection ; tous les vins recevant moins de 13/20 sont éliminés super intéressant
#teasing ;) bientôt la recette ❤
Sur le vif...
Fermer