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Cabillaud de Norvège {skrei} rôti aux herbes et à la moutarde

Poissons

Skrei rôti aux herbes et à la moutarde

Skrei rôti aux herbes et à la moutarde

Connaissez-vous le Skrei de Norvège, dit « le poisson de l’amour » ?

Une fois par an, depuis des temps immémoriaux, un événement unique se produit sur les côtes de la Norvège arctique. De janvier à mars, elles sont le théâtre d’un spectacle extraordinaire : des millions de cabillauds migrent depuis la Mer de Barents jusqu’aux zones de frai des îles Lofoten pour s’y reproduire. Ce cabillaud, que l’on appelle «Skrei», entreprend sa longue migration quand il atteint sa maturité sexuelle.

Après plus de 1000 kilomètres de nage ils arrivent à bon port ; le magnifique l’archipel des îles Lofoten, à environ 400 km au nord du cercle polaire.

Un délicieux poisson à la chair ferme, blanche et feuilletée

Le Skrei tire son nom du vieux norrois « skrida » qui signifie « j’avance ». Au cours de son long périple, l’alimentation du Skrei se modifie et se compose essentiellement de capelan et de krill. Les efforts de la nage et son alimentation lui permettent de développer une chair ferme, feuilletée et blanche comme la neige des glaciers. Le jour de la Saint-Valentin, le Skrei a satisfait son désir et a atteint l’objectif de son long voyage.

Ce poisson surnommé « Poisson de l’amour » par les norvégiens est un plat idéal pour la fête des amoureux. La délicatesse et la finesse de sa chair fait du Skrei un poisson exceptionnel qui se prête à une multitude de préparations culinaires : des plus minimales – pour jouir pleinement de ses saveurs naturelles – aux plus sophistiquées, car le Skrei s’accommode à toutes les sauces…

Gourmets et chefs lui attribuent le statut de « joyaux » des Cabillauds !

A noter :

  • Le Skrei se pêche et se consomme de janvier à avril. Il est uniquement commercialisé entier – Il faut demander à son poissonnier de préparer les filets- . A défaut de Skrei, il est possible de sélectionner simplement de beaux morceaux de cabillaud de Norvège pour réaliser les recettes.
  • Pour célébrer la Saint-Valentin comme il se doit, Le Centre des Produits de la Mer de Norvège vous suggère des recettes délicieuses et simples à base de Skrei, de saumon et de Saint-Jacques de Norvège à savourer en toute complicité !

Voici la recette.

Ingrédients :

Temps de préparation : 15 minutes.

Pour 4 personnes :

Préparation

Préchauffez le four à 180° C (thermostat 6).

Coupez le dos de cabillaud Skrei de Norvège en portions et dispoez-les dans un plat à four très légèrement huilé.  Salez et poivrez puis tartinez les portions de moutarde. Puis, recouvrez-les d’un mélange de chapelure, persil, basilic et huile d’olive légèrement salé.

Coupez les tomates cerisez en deux, disposez-les dans le plat et recouvrez-les avec le même mélange de chapelure.

Puis enfournez le plat pendant 15 minutes. Accompagnez le plat si possible d’une ratatouille ou d’une purée à l’huile d’olive (pommes de terre écrasées à la fourchette, huile d’olive, basilic, poivre et gros sel).

Bon appétit ! 

 

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • liliane a écrit le 21 février 2016
    5

    Tout simplement DELICIEUX!!!!!!

  • Beebuick a écrit le 3 mars 2016
    5

    Très bonne recette!(même sans chapelure).

  • Carine a écrit le 1 juin 2016
    5

    Cette recette est juste fantastique!
    Tout le monde a adoré, même la puce de 18 mois qui ne veut manger que la même chose que les grands!
    Merci beaucoup

  • dd a écrit le 16 février 2020
    5

    Délicieux et en plus c’est express comme recette, je l’ai suivi à la lettre
    merci!

  • Élodie a écrit le 20 mai 2020
    5

    Merci pour cette recette! On a adoré!! Simple et plein de goût. Ce croustillant d’herbes est à tomber.

    • Anne a écrit le 20 mai 2020

      Avec plaisir Elodie 🙂

  • Diane a écrit le 16 juin 2020
    5

    Testé ce dimanche avec la belle-famille (on était 7 à table). J’ai doublé les proportions (en tout cas pour les herbes, la chapelure 1 cuillère à soupe en plus suffit) et ça a beaucoup plu (bon, ce n’était pas du skrei de Norvège mais un dos de cabillaud tout simple). Accompagné de ratatouille maison (recette de ce blog) et du riz, nickel ! Merci pour ces belles recettes, j’ai découvert ce blog pendant le confinement et je suis toujours satisfaite.

    • Anne a écrit le 16 juin 2020

      Merci Diane 🙂 Je suis ravie que tu y trouves mon bonheur

  • Cricri a écrit le 9 décembre 2020
    5

    Bonjour, j’ai fais la recette et un délice,
    Je reçois des invités ce week-end et je me demande si je peux préparé ce plat à l’avance pour le lendemain

    Merci de votre réponse

    • Anne a écrit le 10 décembre 2020

      Bonsoir Cricri.
      Non, je déconseille. Le poisson réchauffé, ce n’est pas très bon.

  • Maryme a écrit le 18 novembre 2022
    5

    Très bon. Saveur fine respectant la fraîcheur du skrei. Pas de basilic, trop méditerranéen remplacé par de l’aneth et un sel fumé au cumin.

    • Anne a écrit le 18 novembre 2022

      Super, merci pour le retour

  • Java a écrit le 28 janvier 2023
    5

    Merci Anne pour cette recette qui nous a régalés à 2. Je réalise souvent vos recettes et je devrais faire retour plus souvent car il n’y jamais eu de déception !!
    Belle journée

    • Anne a écrit le 28 janvier 2023

      Merci, cela fait plaisir 🙂

  • Monika a écrit le 23 mars 2023
    4

    Super bon mais je n’ai pas mis de chapelure pour des raisons diététiques mais j’ai rajouté de l’aneth à refaire

  • Marce a écrit le 12 avril 2023
    5

    Fais avec du cabillaud classique hier soir, délicieux ! Et assez léger ! Avec des bons légumes 🥰 merci !

Les commentaires
  • Axel a écrit le 19 mai 2019

    Bonjour
    J’adore vos recettes !
    J’ai envie de tenter celle-ci
    Par contre elle correspond à combien de personnes s’il vous plaît ? Merci bcp

    • Anne a écrit le 19 mai 2019

      Coucou Axel

      Soit tu fais des petites portions de 100 g (c’est peu) et tu en fais 4
      Soit tu en fais des plus grosses 200 g et là c’est pour 2

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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