P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Blancs de poulet au lard fumé, aux poireaux au thym – Jamie Oliver

Légumes Plats complets Poulet

Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym

Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym

Une recette que Jamie Oliver a twitté la semaine dernière et qui m’a tout de suite fait envie. C’est une recette intitulée blancs de poulets rôtis à la pancetta, aux poireaux et au thym [Roasted chicken breast with pancetta, leeks and thyme]. Elle est issue de son livre Cook.

Cook - Jamie Oliver

Cook – Jamie Oliver – J’adore !

Je l’ai légèrement modifiée dans la mesure, où à la fin du temps de cuisson indiqué, mes poireaux n’étaient pas cuits. C’est la première fois que je rate une recette de Jamie.  Peut être les poireaux anglais sont-ils plus tendres que les poireaux français, that is the question. Quoi qu’il en soit, j’ai rattrapé le coup au four vapeur (béni soit-il), mais comme ce dernier ne fait pas partie de l’équipement classique d’une cuisine, j’ai modifié la recette en conséquence.

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 blancs de poireaux
  • 200g de lard fumé (16 tranches fines, dans n’importe quelle grande surface)
  • 2 branches de thym
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Fendez les poireaux en deux. Lavez-les et coupez les en tronçons d’environ 1 cm. Pré cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur et égouttez-les bien.

Préchauffez le four à 190°C.

Faites un lit dans votre plat avec les poireaux. Saupoudrez d’un peu de sel, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 15cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé. J’ai mis 4 tranches par escalope. Poivrez généreusement.

Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym - Gros plan

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Blancs de poulet au lard fumé, aux poireaux au thym - Jamie Oliver

Servez tout chaud et régalez-vous !

Allez on en discute ?
Les avis
  • prune a écrit le 14 janvier 2011
    5

    J’ai fait cette recette hier soir, un pur régal.

    Je vous la conseille. En plus c’est très vite mis en route et ensuite y a plus rien à faire.

    Bilan délicieuse, simple à faire et donc à refaire.

    Merci Dame Papille

  • Delphine a écrit le 9 novembre 2011
    5

    Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !

    • Anne a écrit le 9 novembre 2011

      Super 🙂 Nous avions beaucoup aimé aussi 🙂

  • Delphine a écrit le 10 novembre 2011
    5

    Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !

  • Pascalette a écrit le 23 novembre 2011
    5

    EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      super 🙂 J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse 🙂

  • Pascalette a écrit le 23 novembre 2011
    5

    EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!

    • Anne a écrit le 23 novembre 2011

      super 🙂 J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse 🙂

  • Deschouwer Isabelle a écrit le 13 avril 2012
    5

    Délicieux. Je n’ai rien changé à la recette.

  • cath34 a écrit le 8 juin 2012
    5

    Parfais, rien à rajouter, très bon, parfumé et pas sec, et siiimplissme !
    Merci

  • Patrice a écrit le 16 décembre 2012
    5

    J’ai fait ça ce midi et tout le monde a bien aimé.
    Le poulet était très tendre et le lard parfume bien les légumes.
    Je n’avais pas de vin blanc alors j’ai remplacé par de l’eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.

    • Anne a écrit le 16 décembre 2012

      merci d’avoir laissé ton retour

  • gena a écrit le 12 avril 2013
    5

    merci, c’était trèèèèèèèès miam ! j’ai accompagné cela avec vos

    Pommes de terre nouvelles à la fleur de sel, et puis une erreur de ma part a fait que j’ y ai ajouté un peu de piment d’espelette (sur le poulet ) , et c’était tout de même succulent !

  • Béatrice a écrit le 17 novembre 2013
    5

    Recette faite ce midi. Je n’ai rien changé, c’était un régal : savoureux et léger. J’ai servi ce plat avec de la quinoa pour les gros appétits…
    Merci!

    • Anne a écrit le 17 novembre 2013

      Merci de ton retour Béatrice.

  • catherine a écrit le 24 janvier 2014
    5

    La recette m’a tout de suite tentée : simple, rapide, bon marché et inratable si on prend la précaution de précuire un peu les poireaux ( à la poêle, je fais revenir dans un peu d’huile d’olive 5 minutes , puis je laisse encore 5 minutes à couvert et feu très doux avec une cuillerée d’eau )J’ai un peu modifié la recette: j’ai tartiné les filets de poulet avec de la moutarde (type Maille Fins gourmets)et parsemé de feuilles d’estragon avant de rouler dans de très fines tranches de coppa . Accompagné avec de bonnes pommes de terre vapeur(variété Allians du marché bio des quais de bordeaux…)C’était délicieux !

    • Anne a écrit le 24 janvier 2014

      Merci Catherine pour ton retour 🙂

  • dida a écrit le 16 février 2014
    5

    Un regal mon fils a meme dit que c’est le meilleur plat avec des poireaux que j’ai fait et qu’il faudra en mettre plus et c’est rare qu’il aime les poireaux et se regale avec. La prochaine fois je double la quantitée de poireaux. En ce qui concerne le lard au supermarché les tranches etaient tres fines j’ai donc completé avec des lardons que j’ai disposé sur les poireaux pour atteindre les 200g.Dans la recette y’a ecrit 10cl de vin puis 15cl j’ai donc mit 15cl.Merci pour cette recette.

    • Anne a écrit le 16 février 2014

      merci Dida pour votre retour 🙂

  • nini a écrit le 6 mai 2014
    5

    Recette préparée en même pas 10 minutes. C’est dingue de se régaler autant en passant seulement 10 minutes dans la cuisine.
    Un gros merci à J.O et à Papille.

  • Chechel a écrit le 10 mai 2015
    5

    Recette réalisée ce midi. Un délice !! Mes enfants et mon mari ont beaucoup aimé. Pari gagné, merci Anne

  • ORAC17 a écrit le 5 septembre 2015
    5

    Bonjour Anne,
    je viens d’enfourner mon plat mais je l’ai réalisé avec un lit de courgettes car en ce moment c’est de saison! j’ai hâte de goûter! C’est très rapide à réaliser, idéal …Merci! à plus tard pour le retour…

    • Anne a écrit le 5 septembre 2015

      à tout à l’heure 🙂

  • Catherine Bourguet a écrit le 25 janvier 2016
    5

    Testée et approuvée, le poulet est très moelleux. Ne pas hesiter à bien garnir en poireaux….moi j’aurai dû en mettre d’avantage. Merci Anne, je fais toujours un malheur avec vos recettes!,

  • Melkiok a écrit le 25 septembre 2016
    5

    Merci pour la recette
    réalisée hier soir en remplaçant par un bon dos de Cabillaud tronçonné et empaqueté dans du bacon
    Un délice merci !

Les commentaires
  • khala a écrit le 7 janvier 2011

    que je l’aime ce Jamie et ses recettes … ça doit être extra ! les poireaux doivent être fondants et goûteux … j’adore !

  • FABIENNE a écrit le 7 janvier 2011

    J’adore Jamie Oliver … et j’aime beaucoup les recettes simples et efficaces. Je viens de noter sur ma liste de courses les ingrédients et demander des poireaux à mon jardinier de papa et hop …. merci. J’adore ton blog que je visite tous les jours… bonne année et bonne journée.

  • Delf a écrit le 7 janvier 2011

    Ah oui je l’ai ce livre, il est super! J’ai déjà fait la recette de la courge aigre douce et une recette de chou rouge. Très bon!

  • sarah a écrit le 7 janvier 2011

    une bien bonne recette bisous

  • elodie a écrit le 8 janvier 2011

    Jamie a toujours de bonnes idées, ce plat est équilibré,le poulet doit être bien tendre et en plus tes photos me donnent l’eau à la bouche…..

  • nelly a écrit le 8 janvier 2011

    Merci pour cette recette, vue hier soir, testée ce midi, verdict : franc succès. une petite modif apportée, un peu de fromage frais au creux des escalopes avant de les « rouler » de ce fait elles restent moelleuses pendant la cuisson. Bonne après midi. Nelly

  • Sylvie Artdevivre a écrit le 9 janvier 2011

    Hum malgré les difficultés que tu as rencontré ca fait envie. Plutôt que de cuire les poireaux à l’autocuiseur que penses tu de les faire fondre à la poêle ? Je n’ai pas d’autocuiseur.

    Sinon merci Nelly pour ton idée.

  • Mélodie a écrit le 10 janvier 2011

    J’adore cette recette, j’ai le livre Cook et j’avoue que c’est un de nos classiques !

  • Anne a écrit le 14 janvier 2011

    merci 🙂

  • Anne a écrit le 10 novembre 2011

    Super 🙂 Nous avions beaucoup aimé aussi 🙂

  • Anne a écrit le 23 novembre 2011

    oui succulent

  • Carolemarty33 a écrit le 8 février 2012

    mummmm! Ca me semble super bon !!!

  • Anne a écrit le 13 avril 2012

     merci 🙂

  • Sandra a écrit le 25 janvier 2014

    Simple, économique et délicieux! merci Anne:-)

  • Cathy a écrit le 5 août 2016

    Bonjour Anne
    Je tente cette recette demain à midi. Je suis déjà persuadée qu’ elle sera autant délicieuse que diététique. Merci pour le partage et bon we !

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer