Blancs de poulet au lard fumé, aux poireaux au thym – Jamie Oliver

Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym 1

Une recette que Jamie Oliver a twitté la semaine dernière et qui m’a tout de suite fait envie. C’est une recette intitulée blancs de poulets rôtis à la pancetta, aux poireaux et au thym [Roasted chicken breast with pancetta, leeks and thyme]. Elle est issue de son livre Cook.

Cook - Jamie Oliver

Cook – Jamie Oliver – J’adore !

Je l’ai légèrement modifiée dans la mesure, où à la fin du temps de cuisson indiqué, mes poireaux n’étaient pas cuits. C’est la première fois que je rate une recette de Jamie.  Peut être les poireaux anglais sont-ils plus tendres que les poireaux français, that is the question. Quoi qu’il en soit, j’ai rattrapé le coup au four vapeur (béni soit-il), mais comme ce dernier ne fait pas partie de l’équipement classique d’une cuisine, j’ai modifié la recette en conséquence.

Pour 4 personnes

  • 4 escalopes de poulet
  • 4 blancs de poireaux
  • 200g de lard fumé (16 tranches fines, dans n’importe quelle grande surface)
  • 2 branches de thym
  • 10cl de vin blanc sec
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • sel et poivre

Fendez les poireaux en deux. Lavez-les et coupez les en tronçons d’environ 1 cm. Pré cuisez-les 5 minutes à l’autocuiseur et égouttez-les bien.

Préchauffez le four à 190°C.

Faites un lit dans votre plat avec les poireaux. Saupoudrez d’un peu de sel, et déposez-y quelques branches de thym. Arrosez de 15cl de vin blanc et de 2 cuillère à soupe d’huile d’olive. Mélangez.

Enveloppez chaque escalope de poulet de fines tranches de lard fumé. J’ai mis 4 tranches par escalope. Poivrez généreusement.

Blancs de poulet enveloppés de lard fumé et poireaux au thym - Gros plan

Enfournez pour 30 à 35 minutes de cuisson.

Blancs de poulet au lard fumé, aux poireaux au thym - Jamie Oliver

Servez tout chaud et régalez-vous !

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Commentaires
  1. que je l’aime ce Jamie et ses recettes … ça doit être extra ! les poireaux doivent être fondants et goûteux … j’adore !

    #1 - khala le 7 janvier 2011 Répondre
  2. J’adore Jamie Oliver … et j’aime beaucoup les recettes simples et efficaces. Je viens de noter sur ma liste de courses les ingrédients et demander des poireaux à mon jardinier de papa et hop …. merci. J’adore ton blog que je visite tous les jours… bonne année et bonne journée.

    #2 - FABIENNE le 7 janvier 2011 Répondre
  3. Ah oui je l’ai ce livre, il est super! J’ai déjà fait la recette de la courge aigre douce et une recette de chou rouge. Très bon!

    #3 - Delf le 7 janvier 2011 Répondre
  4. une bien bonne recette bisous

    #5 - sarah le 7 janvier 2011 Répondre
  5. Jamie a toujours de bonnes idées, ce plat est équilibré,le poulet doit être bien tendre et en plus tes photos me donnent l’eau à la bouche…..

    #6 - elodie le 8 janvier 2011 Répondre
  6. Merci pour cette recette, vue hier soir, testée ce midi, verdict : franc succès. une petite modif apportée, un peu de fromage frais au creux des escalopes avant de les « rouler » de ce fait elles restent moelleuses pendant la cuisson. Bonne après midi. Nelly

    #7 - nelly le 8 janvier 2011 Répondre
  7. Hum malgré les difficultés que tu as rencontré ca fait envie. Plutôt que de cuire les poireaux à l’autocuiseur que penses tu de les faire fondre à la poêle ? Je n’ai pas d’autocuiseur.

    Sinon merci Nelly pour ton idée.

    #8 - Sylvie Artdevivre le 9 janvier 2011 Répondre
  8. J’adore cette recette, j’ai le livre Cook et j’avoue que c’est un de nos classiques !

    #9 - Mélodie le 10 janvier 2011 Répondre
  9. J’ai fait cette recette hier soir, un pur régal.

    Je vous la conseille. En plus c’est très vite mis en route et ensuite y a plus rien à faire.

    Bilan délicieuse, simple à faire et donc à refaire.

    Merci Dame Papille

    #10 - prune le 14 janvier 2011 Répondre
  10. merci :)

    #11 - Anne le 14 janvier 2011 Répondre
  11. Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !

    #12 - Delphine le 9 novembre 2011 Répondre
  12. Excellente recette testée ce soir et approuvée par toute la famille !

    #14 - Delphine le 10 novembre 2011 Répondre
  13. Super :) Nous avions beaucoup aimé aussi :)

    #15 - papilles le 10 novembre 2011 Répondre
  14. EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!

    #16 - Pascalette le 23 novembre 2011 Répondre
    • super :) J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse :)

      #17 - papilles le 23 novembre 2011 Répondre
  15. EXCELLENT…………j’ai juste remplacé le lard absent de mon frigo par du bacon……et fait fondre les poireaux dans la poêle au lieu de cuisson en auto cuiseur. Nous nous sommes tous régalés !!!

    #18 - Pascalette le 23 novembre 2011 Répondre
    • super :) J’adore cette recette, elle est comme beaucoup de recettes de Jamie, simple et délicieuse :)

      #19 - papilles le 23 novembre 2011 Répondre
  16. oui succulent

    #20 - papilles le 23 novembre 2011 Répondre
  17. mummmm! Ca me semble super bon !!!

    #21 - Carolemarty33 le 8 février 2012 Répondre
  18. mummmm! Ca me semble super bon !!!

    #24 - Carolemarty33 le 8 février 2012 Répondre
  19. Délicieux. Je n’ai rien changé à la recette.

    #25 - Deschouwer Isabelle le 13 avril 2012 Répondre
  20.  merci :)

    #27 - papilles le 13 avril 2012 Répondre
  21. Parfais, rien à rajouter, très bon, parfumé et pas sec, et siiimplissme !
    Merci

    #28 - cath34 le 8 juin 2012 Répondre
  22. J’ai fait ça ce midi et tout le monde a bien aimé.
    Le poulet était très tendre et le lard parfume bien les légumes.
    Je n’avais pas de vin blanc alors j’ai remplacé par de l’eau et 1/2 cube de bouillon de légumes.

    #30 - Patrice le 16 décembre 2012 Répondre
  23. merci, c’était trèèèèèèèès miam ! j’ai accompagné cela avec vos

    Pommes de terre nouvelles à la fleur de sel, et puis une erreur de ma part a fait que j’ y ai ajouté un peu de piment d’espelette (sur le poulet ) , et c’était tout de même succulent !

    #32 - gena le 12 avril 2013 Répondre
  24. Recette faite ce midi. Je n’ai rien changé, c’était un régal : savoureux et léger. J’ai servi ce plat avec de la quinoa pour les gros appétits…
    Merci!

    #34 - Béatrice le 17 novembre 2013 Répondre
    • Merci de ton retour Béatrice.

      #35 - Anne le 17 novembre 2013 Répondre
  25. La recette m’a tout de suite tentée : simple, rapide, bon marché et inratable si on prend la précaution de précuire un peu les poireaux ( à la poêle, je fais revenir dans un peu d’huile d’olive 5 minutes , puis je laisse encore 5 minutes à couvert et feu très doux avec une cuillerée d’eau )J’ai un peu modifié la recette: j’ai tartiné les filets de poulet avec de la moutarde (type Maille Fins gourmets)et parsemé de feuilles d’estragon avant de rouler dans de très fines tranches de coppa . Accompagné avec de bonnes pommes de terre vapeur(variété Allians du marché bio des quais de bordeaux…)C’était délicieux !

    #36 - catherine le 24 janvier 2014 Répondre
    • Merci Catherine pour ton retour :)

      #37 - Anne le 24 janvier 2014 Répondre
  26. Simple, économique et délicieux! merci Anne:-)

    #38 - Sandra le 25 janvier 2014 Répondre
  27. Un regal mon fils a meme dit que c’est le meilleur plat avec des poireaux que j’ai fait et qu’il faudra en mettre plus et c’est rare qu’il aime les poireaux et se regale avec. La prochaine fois je double la quantitée de poireaux. En ce qui concerne le lard au supermarché les tranches etaient tres fines j’ai donc completé avec des lardons que j’ai disposé sur les poireaux pour atteindre les 200g.Dans la recette y’a ecrit 10cl de vin puis 15cl j’ai donc mit 15cl.Merci pour cette recette.

    #40 - dida le 16 février 2014 Répondre
    • merci Dida pour votre retour :)

      #41 - Anne le 16 février 2014 Répondre

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