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Truffes au chocolat noir

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Truffes au chocolat noir
Truffes au chocolat noir

Des truffes oui, mais des classiques cette fois. C’est bon le classique parfois, non ?

Pour environ 25 truffes au chocolat noir :

  • 150g de chocolat noir 66% (du bon si possible. J’ai pris un Valrhona)
  • 125g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

Et pour l’enrobage :

  • Cacao en poudre non sucré (Van Houten)

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes.

Versez la crème dans une casserole, ajoutez le miel et portez à ébullition. Versez 1/3 de cette préparation dans le chocolat fondu et émulsionnez à l’aide d’une maryse [spatule souple en silicone] afin d’obtenir un noyau élastique et brillant. Versez ce qu’il reste en deux fois en continuant d’émulsionner. Laissez refroidir la préparation.

Dressez ensuite à l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères si vous ne sentez vraiment pas la poche à douille ou même avec les mains mais ne l’ébruitez-pas au cas où il y ait des chochottes dans le coin ^_^), dressez donc, disais-je, des billes de ganache sur une toile siplat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir.

Quand les truffes ont légèrement durci, roulez-les dans le cacao en poudre. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Joyeux Noël - Pères Noël

Enjoy ! et surtout Joyeux Noël

Allez on en discute ?
Les avis
  • vanouss44 a écrit le 27 décembre 2010
    5

    c toujours un régal les chocolats maison!

    biz

  • Sandrine a écrit le 1 janvier 2011
    5

    Chère Anne,

    Je vous souhaite tout d’abord une belle année 2011.

    Vos truffes étaient vraiment succulentes, il n’en reste plus une seule !!! Par contre, il faut les faire la veille car le lendemain, elles étaient bien meilleures !!

    Merci pour cette belle recette sans matières grasses, que du bonheur !!

    Sandrine

  • JULIETTE a écrit le 4 décembre 2015
    4

    Bonjour
    j’ai rencontré un petit soucis, bien qu’ayant respecté les indications ^^ ç ne prends pas !
    Que puis-je faire pour arranger ça ?! du choco en plus ?
    merci beaucoup !

    • Anne a écrit le 4 décembre 2015

      Ahhh c’est cette recette 🙂 Je pense que t’as raté l’émulsion de ta ganache. Avais-tu un noyau élastique et brillant ? quelque chose qui ressemble un peu à une mayonnaise ? Tu avais peut être une crème allégée ?
      Pour la rattraper, rajoute du cacao en poudre, cela devrait faire l’affaire.

Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 24 décembre 2010

    Parfois les choses les plus simples sont les meilleures 🙂

    Joyeux Noël à toi 😉

  • Sophie a écrit le 24 décembre 2010

    Hummmm ça sent bon Noël !

    Joyeuses fêtes 😉

  • Isaius a écrit le 24 décembre 2010

    Si si, les mains !!! C’est le meilleur outil de cuisine que nous ayons !!! 🙂

  • FASTREZ a écrit le 24 décembre 2010

    J’ai également fait des truffes en mettant du beurre à la place de la crème. C’est très bon aussi…

    Bon Noël à toutes

    Diane

  • bblinou83 a écrit le 25 décembre 2010

    Tes truffes sont parfaites pour guérir ma toux!!

  • verofleuri a écrit le 29 décembre 2010

    hum envie de faire ces truffes d’or pour ce nouvel an

    merci de donner cette recette

  • Sandrine a écrit le 29 décembre 2010

    Bonjour

    Vos recettes me donnent l’eau à la bouche.

    Je dois réaliser demain vos truffes, j’ai noté qu’il n’y avait pas de beurre, ne seront donc t elle pas trop molles ?

    Merci de votre réponse et bonnes fêtes

    Sandrine

  • Anne a écrit le 29 décembre 2010

    Bonjour Sandrine. Non elles étaient fermes mais si vous préférez vous pouvez ajouter 25 g de beurre pommade une fois la crème et le chocolat mélangés.

    A bientôt

  • Anne a écrit le 1 janvier 2011

    Merci Sandrine pour ce retour 🙂 Bonne année

  • Sandrine a écrit le 9 mars 2011

    Chère Anne

    C’est encore Sandrine qui se pose une question au sujet de la crème. Dois je prendre de la crème liquide, épaisse ou semi épaisse.

    A Noël, j’avais pris de la crème liquide.

    J’attends votre réponse avec impatiente car je vais faire les courses dans l’après midi pour tout acheter et refaire ces merveilleuses truffes.

    Bonne journée Anne et à bientôt

  • Anne a écrit le 9 mars 2011

    Bonjour Sandrine, c’est de la fleurette, crème liquide donc 35% de matières grasses (bouchon rouge)

  • froglette a écrit le 22 décembre 2013

    Bonjour,
    Sais tu si cela marche avec de la crème soja cuisine?
    Ma louloute est allergique au PLV…

    • Anne a écrit le 22 décembre 2013

      Bonjour Froglette

      Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.

  • Sophie a écrit le 23 décembre 2014

    J’ai de la crème fleurette mais légère est ce que ça ira ? C’est celle que j’utilise pour faire le chocolat liquide… Merci

    • Anne a écrit le 23 décembre 2014

      moi je prends de l’entière. Je n’ai jamais essayé avec la légère

  • Lulu Bairlue a écrit le 11 décembre 2015

    Bonjour Anne 🙂
    J’aimerais utiliser cette recette pour mes truffes de Noël, mais qu’entendez-vous précisément par émulsionner le chocolat ? Bon après-midi à vous :D.

  • guillaume a écrit le 31 décembre 2015

    Attention, ces truffes resteront très molles si vous utilisez à la place du chocolat pâtissier à 55 % de matière grasse que l’on trouve généralement dans les magasins. Il faut donc réduire la quantité de crème liquide. La plupart des recettes de truffes que l’on trouve sur le Net oublient que beaucoup de gens cuisinent avec du chocolat genre Nestlé ou Menier ou équivalent. Et pas avec du chocolat à 66% ou 70%!

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Anne Lataillade

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