Truffes au chocolat noir

Truffes au chocolat noir
Truffes au chocolat noir

Des truffes oui, mais des classiques cette fois. C’est bon le classique parfois, non ?

Pour environ 25 truffes au chocolat noir :

  • 150g de chocolat noir 66% (du bon si possible. J’ai pris un Valrhona)
  • 125g de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de miel d’acacia

Et pour l’enrobage :

  • Cacao en poudre non sucré (Van Houten)

Faites fondre le chocolat au bain-marie ou au micro ondes.

Versez la crème dans une casserole, ajoutez le miel et portez à ébullition. Versez 1/3 de cette préparation dans le chocolat fondu et émulsionnez à l’aide d’une maryse [spatule souple en silicone] afin d’obtenir un noyau élastique et brillant. Versez ce qu’il reste en deux fois en continuant d’émulsionner. Laissez refroidir la préparation.

Dressez ensuite à l’aide d’une poche à douille (ou de petites cuillères si vous ne sentez vraiment pas la poche à douille ou même avec les mains mais ne l’ébruitez-pas au cas où il y ait des chochottes dans le coin ^_^), dressez donc, disais-je, des billes de ganache sur une toile siplat ou sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé. Laissez durcir.

Quand les truffes ont légèrement durci, roulez-les dans le cacao en poudre. Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.

Joyeux Noël - Pères Noël

Enjoy ! et surtout Joyeux Noël

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Commentaires
  1. Parfois les choses les plus simples sont les meilleures :)

    Joyeux Noël à toi ;)

    #1 - L'étudia le 24 décembre 2010 Répondre
  2. Hummmm ça sent bon Noël !

    Joyeuses fêtes ;)

    #2 - Sophie le 24 décembre 2010 Répondre
  3. Si si, les mains !!! C’est le meilleur outil de cuisine que nous ayons !!! :)

    #3 - Isaius le 24 décembre 2010 Répondre
  4. J’ai également fait des truffes en mettant du beurre à la place de la crème. C’est très bon aussi…

    Bon Noël à toutes

    Diane

    #4 - FASTREZ le 24 décembre 2010 Répondre
  5. Tes truffes sont parfaites pour guérir ma toux!!

    #5 - bblinou83 le 25 décembre 2010 Répondre
  6. c toujours un régal les chocolats maison!

    biz

    #6 - vanouss44 le 27 décembre 2010 Répondre
  7. hum envie de faire ces truffes d’or pour ce nouvel an

    merci de donner cette recette

    #7 - verofleuri le 29 décembre 2010 Répondre
  8. Bonjour

    Vos recettes me donnent l’eau à la bouche.

    Je dois réaliser demain vos truffes, j’ai noté qu’il n’y avait pas de beurre, ne seront donc t elle pas trop molles ?

    Merci de votre réponse et bonnes fêtes

    Sandrine

    #8 - Sandrine le 29 décembre 2010 Répondre
  9. Bonjour Sandrine. Non elles étaient fermes mais si vous préférez vous pouvez ajouter 25 g de beurre pommade une fois la crème et le chocolat mélangés.

    A bientôt

    #9 - Anne le 29 décembre 2010 Répondre
  10. Chère Anne,

    Je vous souhaite tout d’abord une belle année 2011.

    Vos truffes étaient vraiment succulentes, il n’en reste plus une seule !!! Par contre, il faut les faire la veille car le lendemain, elles étaient bien meilleures !!

    Merci pour cette belle recette sans matières grasses, que du bonheur !!

    Sandrine

    #10 - Sandrine le 1 janvier 2011 Répondre
  11. Merci Sandrine pour ce retour :) Bonne année

    #11 - Anne le 1 janvier 2011 Répondre
  12. Chère Anne

    C’est encore Sandrine qui se pose une question au sujet de la crème. Dois je prendre de la crème liquide, épaisse ou semi épaisse.

    A Noël, j’avais pris de la crème liquide.

    J’attends votre réponse avec impatiente car je vais faire les courses dans l’après midi pour tout acheter et refaire ces merveilleuses truffes.

    Bonne journée Anne et à bientôt

    #12 - Sandrine le 9 mars 2011 Répondre
  13. Bonjour Sandrine, c’est de la fleurette, crème liquide donc 35% de matières grasses (bouchon rouge)

    #13 - Anne le 9 mars 2011 Répondre
  14. Bonjour,
    Sais tu si cela marche avec de la crème soja cuisine?
    Ma louloute est allergique au PLV…

    #14 - froglette le 22 décembre 2013 Répondre
    • Bonjour Froglette

      Argh, je ne sais pas, je n’ai jamais essayé.

      #15 - Anne le 22 décembre 2013 Répondre

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