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Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes

Chocolat Desserts avec des fruits Desserts de fête Desserts Saint Valentin

Trifle banane chocolat caramel

Trifle banane chocolat caramel aux éclats de cacahuètes

Une recette rapidement réalisée (cuisine d’assemblage) et délicieusement régressive. Pour les calories, on oublie de compter, sinon on se fait un peu peur. ^_^. Mais qu’est ce que c’est bon.

Vous connaissiez les trifles ?

C’est un dessert anglais composé de plusieurs couches : crème pâtissière, fruits, gênoise, crème fouetté … Là je vous propose ma version, plus moderne 😀 . Vous allez vous régaler.

Ingrédients

Pour 6 personnes :

  • 6 bocaux de 200ml pour la présentation ou 6 verrines
  • 3 bananes
  • 6 biscuits sablés individuels (achetés ou maison – des shortbreads pour moi)
  • 1 poignée de cacahuètes

Pour la sauce chocolat caramel

Pour la chantilly

  • 100 ml de crème fleurette
  • 1 cuillère à soupe de sirop de sucre de canne (Canadou dans n’importe quelle grande surface ou Monin en ligne)
  • 1 siphon

Préparation

Si vous ne disposez pas de beaucoup de temps, vous pouvez préparer la sauce chocolat caramel la veille : Coupez le chocolat noir en morceaux, faites le fondre au bain marie ou au micro ondes. Faites chauffer la crème fleurette (bouillante) et incorporez la en 3 fois dans le chocolat en émulsionnant avec une spatule. Puis, ajoutez 3 cuillères à soupe de confiture de lait. Mélangez et mettez de côté.

Le lendemain : Préparez la chantilly : Mettez dans le siphon 100ml de crème fleurette, 1 cuillère à soupe de sucre de canne, refermez. Enfoncez la cartouche. Pschitttttttttttt. Réouvrez. Nettoyez la cuisine. Mettez le joint (ahahah), refermez le siphon, enfoncez une autre cartouche de gaz, et hop, c’est prêt. Si vous n’avez pas de siphon, utilisez votre batteur, cela marche très bien aussi.

Mise en garde : L’utilisation d’un siphon peut être dangereuse. Je vous renvoie à cet article : Attention Siphon

La finition au moment de servir : Prenez un bocal. Mettez-y un sablé grossièrement concassé. Ajoutez ensuite une demi banane tranchée en rondelles. Versez par-dessus 50 ml de sauce au chocolat/caramel. Décorez avec la chantilly et terminez en ajoutant quelques cacahuètes écrasées au pilon. A refaire jusqu’à épuisement des ingrédients.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Rully969 a écrit le 15 avril 2012

    un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer

    • Anne a écrit le 15 avril 2012

      Super 🙂 Merci Rully 🙂

  • Tomlecerf a écrit le 21 avril 2012

    Un super dessert testé ce week-end avec des amis que nous recevions, adapté à la mode bretonne avec des Traou Mad en guise de biscuits sablés et j’ai remplacé la confiture de lait par du caramal au beurre salé maison. Bilan…je crois que la femme enceinte que nous avons invité a un peu manqué!!

    • Anne a écrit le 21 avril 2012

      lol 🙂 J’aime bien ta variante bretonne 😉

  • Emilie a écrit le 27 janvier 2013

    Obligée de succomber, personne ne pourra résister à ce dessert simplissime et délicieusement délicieux !!! (la sauce au chocolat est un pur délice )
    Merci !! 🙂

  • Barbara a écrit le 23 mars 2023

    j’adoreeeee les trifles
    j’en fait régulièrement à l’instinct, quand il me reste de la crème, des sablés ou autres biscuits , de la sauce beurre caramel etc etc!
    bref ta version me plait énormmmmmmmmmement
    et MDR surtout ta présentation
    merci Anne ♥

    • Anne a écrit le 24 mars 2023

      Avec plaisir Barbara. Bisous 🙂

  • Aurore479 a écrit le 16 décembre 2011

    bon ça y est, il est englouti 😀 c’était délicieux!!

Les commentaires
  • Cécile - Une a écrit le 9 décembre 2010

    Ah c’est pour cette recette que tu as rénové le crépi de ta cuisine ? 😀

    En tout cas miam, ça fait envie, vais tester ça tiens…

  • Anne a écrit le 9 décembre 2010

    yep ! T’aurais vu le chantier 😉 J’ai du me changer des pieds à la tête ^_^

  • clemence a écrit le 9 décembre 2010

    la photo parle d’elle-même : trop gourmand !!

  • kaderick a écrit le 9 décembre 2010

    trop bon tant pis les calories 🙂

  • La Papote a écrit le 9 décembre 2010

    Question technique : les cacahuètes sont salées ou non ?

  • Anne a écrit le 9 décembre 2010

    @ La Papote : pas les miennes, mais avec des salées, le petit côté caramel beurre salé doit ressortir, et ca doit le faire très très bien 🙂

  • L'étudia a écrit le 9 décembre 2010

    La cuisine d’assemblage est parfois aussi bonne que la grande pâtisserie ! Et puis, même si c’est régressif, le mélange banane-choco marche à tous les coups !!

  • caxi a écrit le 9 décembre 2010

    miam!!

  • Cherine a écrit le 9 décembre 2010

    Une pure gourmandise!

  • bblinou83 a écrit le 9 décembre 2010

    je mangerai bien ça pour le goûter mais Monsieur dort sur le canapé. Il a passé la nuit dans un gymnase avec 27 élèves et une collègue prof à cause de la neige, autant dire qu’il n’a pas beaucoup dormi. Je fais le moins de bruit possible

  • Lucie Béluga a écrit le 9 décembre 2010

    mon dieu rien que la photo miammmm

  • AnneSo Bidouille a écrit le 9 décembre 2010

    Une recette gourmande, et rapide à faire… Je sens que je vais bientôt la tester 🙂

  • cecile a écrit le 9 décembre 2010

    miaaaam ! super gourmand !

    bises

  • Anne a écrit le 9 décembre 2010

    Ouch, pas cool la nuit dans le gymnase ;(

  • mamy47 a écrit le 9 décembre 2010

    ouahhh cette recette c’est inhumain de nous mettre ça quant on rentre de la visite chez le diabètologue

  • c-line79 a écrit le 9 décembre 2010

    Un dessert très gourmand et super bien présenté, merci!

    Bisous.

  • barbara a écrit le 9 décembre 2010

    terrible !!!!!! ça donne envie d’essayer tout de suite !! merci pour la recette

    bonne soirée

  • Eme la Créatr a écrit le 10 décembre 2010

    Régressif et gourmand comme j’aime ! Un dessert minute 100 % réconfort en cette période de grand froid 🙂

  • La Papote a écrit le 10 décembre 2010

    Je tente ce soir et SANS repeindre ma cuisine puisque je monte la chantilly au batteur, môa !

    Je te dirai pour les cacahuètes salées…

  • seti2m a écrit le 10 décembre 2010

    Ca à l’air délicieux !!

  • Misstics a écrit le 11 décembre 2010

    Tu n’as pas honte de nous tenter avant Noël avec des recettes simples et horriblement séduisantes pour les papilles ?

  • Alépine a écrit le 11 décembre 2010

    Hmm banane-choco-caramel, simple et sûrement délicieux ! Je testerais bien (je remplacerais juste les cacahuètes par des amandes ou des noix de pécan).

  • Kty93 a écrit le 10 décembre 2011

    J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci

  • Kty93 a écrit le 11 décembre 2011

    J ai vu la recette sur cuisine tv et hum trop envie d essayer (j ai même fait ma confiture de lait moi même). Merci

  • Aurore479 a écrit le 16 décembre 2011

    Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler 🙂 je vous dirais quoi

    • Anne a écrit le 16 décembre 2011

      merci 🙂

    • Aurore479 a écrit le 16 décembre 2011

      bon ça y est, il est englouti 😀 c’était délicieux!!

  • Aurore479 a écrit le 16 décembre 2011

    Je prépare ce dessert ce soir, je pense qu’on va se régaler 🙂 je vous dirais quoi

  • Horizon-culinaire a écrit le 6 janvier 2012

    Trés joli ! Merci

  • Rully969 a écrit le 15 avril 2012

    un delice toute la famille en rafolle mais a la place du chocolat noir moi je mets du cote d’or gianduja un vrai delice a essayer

  • Neige Line a écrit le 21 avril 2012

    mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!

  • Neige Line a écrit le 21 avril 2012

    mhhh, je plongerai bien ma cuillère dans le pot … plusieurs fois !!

  • Anne a écrit le 27 janvier 2013

    @f1bc611f5227a4f855a0e3a3d62fa90e:disqus merci 🙂 je suis ravie que la recette vous ait plu 🙂

  • sabrina a écrit le 10 octobre 2013

    bonjour je voudrais savoir si je peu remplace les bananes part de pomme

    • Anne a écrit le 11 octobre 2013

      Oui sans problème Sabrina 😉

      • sabrina a écrit le 13 octobre 2013

        merci bcp je trouve que ton blog est bien sa me donne envie de faire de la cuisine les recettes simples

  • Bénédicte a écrit le 2 octobre 2014

    Bonjour

    j’ai regardé cuisine + ce matin et cette recette me tente beaucoup !!! merci et félicitations pour ce blog
    Bénédicte

  • Sylvie, Enfin moi a écrit le 6 décembre 2014

    Comme toujours tu nous régales et nous tentes
    Bonne soirée et bravo

  • caramelle a écrit le 4 octobre 2015

    Comment j’ai pu rater cette fiche? Les recettes d’assemblage sont géniales pour les cas d’urgence! Il faut de tout: des recettes qui mijotent, et des recettes rapides pour les imprévus. Merci Anne!

  • Cath a écrit le 8 août 2017

    Bonjour Anne,
    La sauce chocolat préparée la veille se conserve au frigo ? (à cause de la crème)
    Faut il la faire réchauffer (au micro ondes ?) avant de dresser ?
    Merci

    • Anne a écrit le 11 août 2017

      Je la conserverai au frigo. En cas de besoin, la réchauffer un petit peu au bain marie

  • Alice a écrit le 6 mars 2018

    Je découvre ton site et j’adore bravo pour tout et merci pour ce partage

  • Sylvie a écrit le 4 décembre 2023

    Bonsoir, je n’ai jamais fait de trifle et votre recette me tente bien. Je souhaiterais savoir s’il est besoin de laisser un certain temps au frais avant dégustation ou pas ? Merci par avance pour votre réponse.

    • Anne a écrit le 5 décembre 2023

      Bonjour Sylvie. Non non , pas besoin de laisser au frigo 🙂

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Anne Lataillade

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