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Soupe potimarron et châtaignes

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Soupe potimarron et châtaignes
Soupe potimarron et châtaignes

Une délicieuse soupe de saison, réconfortante et parfumée, parfaite quand la neige tombe à gros flocons ou quand il fait froid comme ce matin.

IL vous faut :

  • 1 potimarron (petit)
  • 1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
  • 1 sachet de 200g de châtaignes sous vide
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • crème liquide (facultatif)

Épépinez le potimarron et coupez le en dés. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant. Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 minutes. Mixez la soupe. Si vous aimez, ajoutez un peu de crème fraîche. Décorez avec une pluche de cerfeuil ou de persil.

Le truc en plus : vous pouvez servir cette soupe avec quelques graines de courges.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • Gourmandises Chroniq a écrit le 2 décembre 2010
    5

    Une association classique dont je ne me lasse pas ! Avec de la ciboulette ciselée, c’est aussi super bon 🙂

  • Moutie a écrit le 2 novembre 2012
    5

    Vraiment délicieux, même pas besoin de la crème fraîche, sauf pour décorer avec des fines herbes… Si le potimarron est bio, il est préférable de laisser la peau car les vitamines intéressantes sont entre la peau et la pulpe. Idem pour les carottes.

    • Anne a écrit le 2 novembre 2012

      @Moutie : tout à fait 🙂 C’est vrai qu’avant j’enlevais la peau mais depuis que je trouve des bios, je la mange, c’est top 🙂

  • Ô Bordô a écrit le 4 novembre 2012
    5

    Un grand classique que je peux me vanter d’avoir fait 🙂 
    Par contre, j’ai misé sur les châtaignes du marché, elles étaient délicieuses, mais c’est fastidieux à cuire, la prochaine fois je passe par les sous vides comme tu conseilles !

    • Anne a écrit le 5 novembre 2012

       C’est vrai que c’est long 😉

  • Gourmandise SF a écrit le 1 décembre 2012
    5

    Ma soupe d’hiver préférée .. 1 jour sur 2 elle est au menu ^^ D’ailleurs là elle est en train de cuire, avec les châtaignes de la maison 😉 Ma deuxième soupe préférée est chataignes/panais, donc presque la même mais avec des panais à la place du potimarron, trop trop trop bon aussi

    • Anne a écrit le 1 décembre 2012

      châtaignes panais, je vais essayer

  • chavanon a écrit le 10 novembre 2013
    5

    Bonjour et merci tous le mmonde a adorés ,Nous sommes gourmands de chataignes et de legumes d’automne
    au plaisir et merci !

    • Anne a écrit le 10 novembre 2013

      Je suis ravie que tout le monde ait aimé alors 🙂

    • Vignali Véronique a écrit le 20 janvier 2014

      bonjour
      pouvez-vous me donner les quantités merci

      • Anne a écrit le 20 janvier 2014

        ? Les quantités sont indiquées

  • Nom Belkedah a écrit le 2 novembre 2015
    5

    excellent. Un légume onctueux. Je ne l’ai point coupé en morceaux. Cuit à la vapeur. Succulent

  • Annick a écrit le 3 janvier 2016
    5

    Trop bon, enfants et petits enfants ont adoré !!! En ce moment, une autre mijote.

    • Anne a écrit le 3 janvier 2016

      Super, j’en suis ravie

Les commentaires
  • Virginie B a écrit le 2 décembre 2010

    ça doit être délicieux, j’adore le potiron… merci

  • kaderick a écrit le 2 décembre 2010

    bonjour Anne, je peux faire cette soupe avec une butternut?

    merci 🙂

  • GourmanDenise a écrit le 2 décembre 2010

    Ravie de t’avoir rencontrée au Salon du Blog culinaire… au plaisir de te revoir l’an prochain.

    Bien cordialement

  • Mumukouski a écrit le 2 décembre 2010

    Ta recette tombe à pic!!! Je cherchais justement une idée de recette de bon potage d’hiver sans lait ni crème pour une amie allergique au lactose qui vient manger ce we.

  • nanie a écrit le 2 décembre 2010

    ah ben ça c’est amusant, j’ai aussi publié une soupe avec de la châtaigne et de la citrouille ce matin !!

    une journée soupe alors !! lol

  • Seti2m a écrit le 2 décembre 2010

    Bonnes recettes et belle présentation.

    Bravo pour votre blog.

    Et si jamais vous n’avez pas envie de cuisiner un soir et qu’alors vous etes à la recherche d’un restaurant, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur mon blog : http://restaurantsbordeaux.unblog.fr

    Cordialement.

  • ManueB a écrit le 2 décembre 2010

    Quelle bonne soupe par ce temps de neige !!! miammm

    manue 🙂

  • electromenagere a écrit le 2 décembre 2010

    Très belle association !

  • bblinou83 a écrit le 2 décembre 2010

    Oui, bien de saison, j’en veux bien un bol.

  • Pauline a écrit le 2 décembre 2010

    Huuuuummmmm, j’adore les souplettes, surtout en ce moment…

  • Bazarette a écrit le 2 décembre 2010

    On apprécie aussi ces recettes de saison même si nous sommes les priviligiés de la France en ce moment. Potimarron et chataîgnes du jardin un velouté tout en douceur !

  • Encuisinectout a écrit le 2 décembre 2010

    Le genre de soupe que j’adore, toute douce et de saison

  • Anne a écrit le 2 décembre 2010

    Merci à tous

    Avec du butternut, je le sens moins mais il faut essayer 🙂

    Je regarderai pour les restaurants à Bordeaux

    Bonne soirée

  • melissami a écrit le 3 décembre 2010

    Avec ce froid c’est parfait !!!! ..merci..bizzz

  • ratiba a écrit le 4 décembre 2010

    avec ce froid glacial ca me parait parfait

    et avec des châtaigne ça doit etre trop bon mmerci pour ce délice

  • Phobos a écrit le 7 décembre 2010

    Salutations,

    Une fameuse recette, facile à faire. Et là, c’est le goût qui est mis en avant. Enfin du parfum pour une soupe originale…même le choix du potimarron, plus puissant que le potiron, est une très bonne idée.

    A faire dès ce soir!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

  • Flo a écrit le 12 octobre 2011

    Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      moi j’épluche 🙂

      • Flo la paresseuse a écrit le 13 octobre 2011

        Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

        • Anne a écrit le 13 octobre 2011

          Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

    • Anne a écrit le 12 octobre 2011

      moi j’épluche 🙂

      • Flo la paresseuse a écrit le 13 octobre 2011

        Zut ! 😉 tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

  • Flo a écrit le 12 octobre 2011

    Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! 🙂

  • Anne a écrit le 13 octobre 2011

    Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

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