Soupe potimarron et châtaignes

Soupe potimarron et châtaignes
Soupe potimarron et châtaignes

Une délicieuse soupe de saison, réconfortante et parfumée, parfaite quand la neige tombe à gros flocons ou quand il fait froid comme ce matin.

IL vous faut :

  • 1 potimarron (petit)
  • 1 litre de bouillon de volaille (reconstitué avec un cube)
  • 1 sachet de 200g de châtaignes sous vide
  • 1 oignon
  • 2 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • crème liquide (facultatif)

Épépinez le potimarron et coupez le en dés. Dans une cocotte, faites revenir l’oignon haché avec l’huile. Ajoutez le potimarron, et faites revenir le tout 2 à 3 minutes en remuant. Arrosez avec le bouillon de volaille et laissez cuire environ 20 minutes, jusqu’à ce que le potimarron soit fondant. Ajoutez les châtaignes et cuisez à nouveau 5 minutes. Mixez la soupe. Si vous aimez, ajoutez un peu de crème fraîche. Décorez avec une pluche de cerfeuil ou de persil.

Le truc en plus : vous pouvez servir cette soupe avec quelques graines de courges.

 

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Commentaires
  1. ça doit être délicieux, j’adore le potiron… merci

    #1 - Virginie B le 2 décembre 2010 Répondre
  2. bonjour Anne, je peux faire cette soupe avec une butternut?

    merci :-)

    #2 - kaderick le 2 décembre 2010 Répondre
  3. Une association classique dont je ne me lasse pas ! Avec de la ciboulette ciselée, c’est aussi super bon :-)

    #3 - Gourmandises Chroniq le 2 décembre 2010 Répondre
  4. Ravie de t’avoir rencontrée au Salon du Blog culinaire… au plaisir de te revoir l’an prochain.

    Bien cordialement

    #4 - GourmanDenise le 2 décembre 2010 Répondre
  5. Ta recette tombe à pic!!! Je cherchais justement une idée de recette de bon potage d’hiver sans lait ni crème pour une amie allergique au lactose qui vient manger ce we.

    #5 - Mumukouski le 2 décembre 2010 Répondre
  6. ah ben ça c’est amusant, j’ai aussi publié une soupe avec de la châtaigne et de la citrouille ce matin !!

    une journée soupe alors !! lol

    #6 - nanie le 2 décembre 2010 Répondre
  7. Bonnes recettes et belle présentation.

    Bravo pour votre blog.

    Et si jamais vous n’avez pas envie de cuisiner un soir et qu’alors vous etes à la recherche d’un restaurant, n’hésitez pas à jeter un coup d’oeil sur mon blog : http://restaurantsbordeaux.unblog.fr

    Cordialement.

    #7 - Seti2m le 2 décembre 2010 Répondre
  8. Quelle bonne soupe par ce temps de neige !!! miammm

    manue :)

    #8 - ManueB le 2 décembre 2010 Répondre
  9. Très belle association !

    #9 - electromenagere le 2 décembre 2010 Répondre
  10. Oui, bien de saison, j’en veux bien un bol.

    #10 - bblinou83 le 2 décembre 2010 Répondre
  11. Huuuuummmmm, j’adore les souplettes, surtout en ce moment…

    #11 - Pauline le 2 décembre 2010 Répondre
  12. On apprécie aussi ces recettes de saison même si nous sommes les priviligiés de la France en ce moment. Potimarron et chataîgnes du jardin un velouté tout en douceur !

    #12 - Bazarette le 2 décembre 2010 Répondre
  13. Le genre de soupe que j’adore, toute douce et de saison

    #13 - Encuisinectout le 2 décembre 2010 Répondre
  14. Merci à tous

    Avec du butternut, je le sens moins mais il faut essayer :)

    Je regarderai pour les restaurants à Bordeaux

    Bonne soirée

    #14 - Anne le 2 décembre 2010 Répondre
  15. Avec ce froid c’est parfait !!!! ..merci..bizzz

    #15 - melissami le 3 décembre 2010 Répondre
  16. avec ce froid glacial ca me parait parfait

    et avec des châtaigne ça doit etre trop bon mmerci pour ce délice

    #16 - ratiba le 4 décembre 2010 Répondre
  17. Salutations,

    Une fameuse recette, facile à faire. Et là, c’est le goût qui est mis en avant. Enfin du parfum pour une soupe originale…même le choix du potimarron, plus puissant que le potiron, est une très bonne idée.

    A faire dès ce soir!

    A bientôt,

    http://www.phobosphotos.com
    Le blog des fonds d’écran gratuits

    #17 - Phobos le 7 décembre 2010 Répondre
  18. Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! :)

    #18 - Flo le 12 octobre 2011 Répondre
    • moi j’épluche :)

      #19 - Anne le 12 octobre 2011 Répondre
      • Zut ! ;-) tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

        #20 - Flo la paresseuse le 13 octobre 2011 Répondre
        • Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

          #21 - Anne le 13 octobre 2011 Répondre
    • moi j’épluche :)

      #22 - Anne le 12 octobre 2011 Répondre
      • Zut ! ;-) tu crois que c’est possible sans éplucher ? Ou la texture serait vraiment trop épaisse ?

        #23 - Flo la paresseuse le 13 octobre 2011 Répondre
  19. Tu épluches le potimarron ou tu le cuis avec sa peau ? Merci ! :)

    #24 - Flo le 12 octobre 2011 Répondre
  20. Je ne sais pas. Certains le font mais je n’ai jamais essayé.

    #25 - Anne le 13 octobre 2011 Répondre
  21. Vraiment délicieux, même pas besoin de la crème fraîche, sauf pour décorer avec des fines herbes… Si le potimarron est bio, il est préférable de laisser la peau car les vitamines intéressantes sont entre la peau et la pulpe. Idem pour les carottes.

    #26 - Moutie le 2 novembre 2012 Répondre
    • @Moutie : tout à fait :) C’est vrai qu’avant j’enlevais la peau mais depuis que je trouve des bios, je la mange, c’est top :)

      #27 - Anne le 2 novembre 2012 Répondre
  22. Un grand classique que je peux me vanter d’avoir fait :-) 
    Par contre, j’ai misé sur les châtaignes du marché, elles étaient délicieuses, mais c’est fastidieux à cuire, la prochaine fois je passe par les sous vides comme tu conseilles !

    #28 - Ô Bordô le 4 novembre 2012 Répondre
    •  C’est vrai que c’est long ;)

      #29 - Anne le 5 novembre 2012 Répondre
  23. Ma soupe d’hiver préférée .. 1 jour sur 2 elle est au menu ^^ D’ailleurs là elle est en train de cuire, avec les châtaignes de la maison ;) Ma deuxième soupe préférée est chataignes/panais, donc presque la même mais avec des panais à la place du potimarron, trop trop trop bon aussi

    #30 - Gourmandise SF le 1 décembre 2012 Répondre
    • châtaignes panais, je vais essayer

      #31 - Anne le 1 décembre 2012 Répondre
  24. Bonjour et merci tous le mmonde a adorés ,Nous sommes gourmands de chataignes et de legumes d’automne
    au plaisir et merci !

    #32 - chavanon le 10 novembre 2013 Répondre
    • Je suis ravie que tout le monde ait aimé alors :)

      #33 - Anne le 10 novembre 2013 Répondre
    • bonjour
      pouvez-vous me donner les quantités merci

      #34 - Vignali Véronique le 20 janvier 2014 Répondre
      • ? Les quantités sont indiquées

        #35 - Anne le 20 janvier 2014 Répondre

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  1. Marie-laure Echasser

    et bien nous ce sera cappucino de carootes à l'ornage et sa crème fouettée salée pour l'entrée ;-) fait frette en tabarouette comme disent nos amis de l'autre côté de la grande flaque, alors la soupe c'est yummmiiiii

    #FB - Marie-laure Echasser le 1 décembre 2012, à 13:22
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    tu m'étonnes

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 décembre 2012, à 13:23
  3. Liliane Thomas

    Je la ferai demain ! La semaine passée j'ai oublié de rajouter les châtaignes ! Ce sera une première .... !

    #FB - Liliane Thomas le 1 décembre 2012, à 13:24
  4. Liliane Thomas

    Dans la mienne je rajoute des carottes sable !

    #FB - Liliane Thomas le 1 décembre 2012, à 13:24
  5. Craquez sans cons&ea

    duo gagnant à tous les coups!

    #FB - Craquez sans cons&ea le 1 décembre 2012, à 13:48
  6. PAPILLES ET PUPILLES

    bonne idée les carottes Liliane :) il faudra que j'essaie

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 1 décembre 2012, à 13:53
  7. Carole Flatard

    prévu au menu cette semaine ;0)

    #FB - Carole Flatard le 1 décembre 2012, à 13:59
  8. Pascal Calou

    hummm moi aussi je le prévois

    #FB - Pascal Calou le 1 décembre 2012, à 14:26
  9. Earline Tig's

    Oh vous me faites rêver je mangerai bien une bonne soupe de G-M et BB aussi lol

    #FB - Earline Tig's le 1 décembre 2012, à 17:22
  10. Earline Tig's

    Allez je me lance ;-)

    #FB - Earline Tig's le 1 décembre 2012, à 17:23
  11. Françoise Tab

    Testée ce soir, un délice !!

    #FB - Françoise Tab le 1 décembre 2012, à 22:14
  12. Catherine Soulat

    good idée.Merci Nina....

    #FB - Catherine Soulat le 2 décembre 2012, à 14:27

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  1. Chloé Brought

    #soupe  :)

    #GP - Chloé Brought le 1 décembre 2012, à 17:54

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    ;)

    #GP - Papilles et Pupilles le 2 décembre 2012, à 18:39

  3. PHILIPPE N

    Hummmmm j'adore ça !

    #GP - PHILIPPE N le 9 décembre 2012, à 19:02