Terrine de foie gras de canard au Comté et noix grillées

Foie gras de canard au Comté et noix grillées

Foie gras + Comté, quelle drôle d’idée êtes vous en train de penser. Je pensais comme vous avant de réaliser et de goûter cette recette. Et pourtant, cela marche bien. C’est original et bon. Une recette de David Zuddas qu’il est préférable de réaliser la veille, ce qui vous laissera du temps le jour J pour la french manucure.

Ingrédients

  • 1 lobe de foie gras de canard de 500g
  • 200 g de Comté
  • 100 g de cerneaux de noix
  • 5 g de sel fin
  • 1 g de poivre blanc moulu

Tranchez le foie gras et déveinez-le grossièrement, pas besoin de faire de la charpie.

Foie gras déveiné

Salez, poivrez et cuisez-le au four sur plaque perforée pendant 10 mn à 80°. Cela permettra au gras de s’écouler.

Foie gras de canard au Comté et noix grillées - foie gras sur grille

Grillez les noix dans une poêle anti-adhésive, concassez légèrement. Coupez le comté en copeaux à l’aide d’une mandoline (ou avec le robot).

Dans une terrine filmée, montez le foie gras en alternant, foie gras, comté et quelques noix.

Foie gras de canard au Comté et noix grillées - remplissage de la terrine

Foie gras de canard au Comté et noix grillées - terrine

Pressez légèrement et laissez refroidir au moins 3 heures. L’idéal comme je vous le disais plus haut, étant de préparer la veille pour le lendemain.

Démoulez.

Foie gras de canard au Comté et noix grillées

Dressez dans l’assiette avec quelques lamelles de poires coupées à la mandoline, d’une pluche de roquette.

Foie gras de canard au Comté et noix grilléesFoie gras de canard au Comté et noix grillées

Régalez-vous !

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Commentaires
  1. Noël est pour moi un moment exceptionnel en terme de gastronomie traditionnelle…foie gras, saumon, huîtres… Je préfère manger que de recevoir mes cadeaux. D’ailleurs, ma famille l’a bien compris et m’offre désormais des cadeaux qui se mangent ou se boivent ;-)

    #1 - CécileInParis le 17 décembre 2010 Répondre
  2. Cette façon d’accommoder le foie gras est surprenante mais pourquoi pas ??? Moi je ferais mon foie gras plus traditionnel !!!!

    manue

    #2 - ManueB le 17 décembre 2010 Répondre
  3. Perso, j’ai préféré la version aux poires. Mais je trouve très intéressant la manière de faire des inser, cette méthode ouvre la porte à plein de variantes !

    #3 - Florence le 18 décembre 2010 Répondre
  4. Mon foie gras qui repose dans le congél est farci à la figue mais pas au comté.

    #4 - bblinou83 le 18 décembre 2010 Répondre
  5. Ah c’est malin, j’hésite pour mon entrée de réveillon maintenant. Je ne te remercie pas du tout

    #5 - emanu124 le 18 décembre 2010 Répondre
  6. C’est surprenant en effet ! Je vais tester. Le foie gras c’est la mode en ce moment. Quick fait un hamburger au foie gras :P

    =>
    http://dizzidoll.over-blog.com/article-s-63289740

    #6 - Dizzi le 18 décembre 2010 Répondre
  7. Oui j’ai vu pour QUick, ca me fait moyen envie ;)

    #7 - Anne le 18 décembre 2010 Répondre
  8. Cette façon d’accommoder le foie gras est surprenante mais pourquoi pas ??? Moi je ferais mon foie gras plus traditionnel !!!! manue

    #8 - Marisol Perry le 22 décembre 2010 Répondre
  9. Mon foie gras qui repose dans le congél est farci à la figue mais pas au comté.

    #9 - Latoya Bridges le 22 décembre 2010 Répondre
  10. Bonjour,

    Ca m’a l’air bien bon tout ça!

    J’en profite pour vous demander si vous connaissez un fournisseur de foie gras d’oie. J’ai eu l’occasion de préparer une (grosse, cela va sans dire…) terrine de foie gras d’oie une fois, et je ne jure plus que par l’oie!!! J’ai essayé à Paris, mais c’est très compliqué (peu d’élevages? Je ne sais pas). Si vous avez des bons plans, n’hésitez pas!!!

    Bonnes fêtes !

    #10 - Papaya le 23 décembre 2010 Répondre
  11. @Papaya : Bonjour – Pour le canard j’aurais eu des adresses mais pour l’oie, je ne sais pas du tout, j’en suis désolée.

    Bonnes fêtes

    #11 - Anne le 23 décembre 2010 Répondre
  12. 1 lobe de foie gras de canard ,j’espere qu’il était fermier :) en tout cas super recette que je connaissait. Comme je sais pas faire j’attend une invit’ ;) bonne fete à tous

    #12 - Pate de campagne le 28 décembre 2010 Répondre
  13. :)

    #13 - Anne le 29 décembre 2010 Répondre

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