Cake au potimarron, aux épices et à l’orange

Cake au potimarron, aux épices et à l’orange

(c) Olivier Degorce

Envie d’un dessert gourmand, d’un goûter réconfortant ? Alors, craquez pour ce cake issu d’un dossier de presse très gourmand, reçu hier. Il m’a tout de suite fait de l’oeil ! La recette est issue du livre Mes recettes bio gourmandes et pas chères d’Olivier Degorce et Amandine Geers.

Ingrédients pour 1 cake pour 8 personnes :

  • 200 g de farine de riz (magasins bio ou asiatiques)
  • 1 sachet de levure
  • 60 g de sucre de canne complet (magasins bios ou rayon bio des hypermarchés)
  • 200 g d’un mélange d’amandes et de noisettes concassées
  • 1 cuillère à café rase de 4 épices
  • 1 cuillère à café rase de cannelle
  • 3 cuillères à soupe de purée d’amande blanche
  • 3 œufs bio
  • 300 g de purée de potimarron
  • 1 orange
  • 5 abricots secs
  • 4 dattes Medjool (magasins bio)

Préchauffer le four à 180°C (thermostat 6).

Dans un saladier, mélanger la farine, la levure, le sucre, 100 g d’amandes et de noisettes concassées et les épices.

Dans un autre saladier, mélanger la purée d’amande blanche, les œufs battus, la purée de potimarron, le zeste et le jus de l’orange et les fruits secs coupés en morceaux. Ajouter cette préparation au premier saladier et mélanger soigneusement afin d’obtenir une pâte homogène.

Graisser et fariner un moule à cake et y verser la pâte. Répartir le reste d’amandes et de noisettes sur le cake. Placer au four pendant environ 45 minutes.

Dégustez !


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Commentaires
  1. Un joli cake comme je les aime : bien savoureux avec un bon goût de fruit bien relevé !!

    #1 - L'étudia le 11 décembre 2010 Répondre
  2. je connaissais la version de Cléa qui est un pur délice et celui ci est tout aussi tentant

    bises gourmandes

    Delphine

    #2 - delphcotecuisine le 11 décembre 2010 Répondre
  3. les cakes à la courge, épicé comme ça, c’est extra !

    #3 - clemence le 11 décembre 2010 Répondre
  4. Huuuuummmmm, j’adore!!!! Super sympa!!!!

    #4 - Pauline le 11 décembre 2010 Répondre
  5. Tout ce que j’adore!!!

    Y’a plus qu’à faire chauffer l’eau pour le thé… de noël, of course!!

    56oceane

    #5 - 56oceane le 12 décembre 2010 Répondre
  6. J’apprécie ton blog, j’y viens chiper des idées. Je te lisais dans le Régal spécial Noel et là en voguant de blog en blog je viens de découvrir ta boutique en ligne ! je ne le savais pas ! Je m’y suis promenée olala quelle caverne d’alibaba !!! la fameuse pâte de sésame noir hummm J’attend les étrennes de Noel et je crois que je vais faire un craquage :o) Bonne fêtes de fin d’année ! Julia

    #6 - lamu le 12 décembre 2010 Répondre
  7. ohalala, je l’avais oubliée aussi. Je ne m’en suis pas occupée depuis des mois (pour ne pas dire des années)

    #7 - Anne le 12 décembre 2010 Répondre
  8. Hum ce cake me fait de l’oeil ;-)

    potimaron et épices!!! j’aime…

    #8 - kaderick le 12 décembre 2010 Répondre
  9. Je veux bien une tranche de ce cake, il me faut du  » réconfortant  » !!!!!

    manue

    #9 - ManueB le 12 décembre 2010 Répondre

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