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Crèmes au chocolat meringuées

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Crème au chocolat meringuée

Crème au chocolat meringuée

Une recette de crème au chocolat délicieusement régressive qui ravit grands et petits ! Le parfum de la fève Tonka est vraiment envoûtant et fonctionne très bien avec le chocolat

Préparation  : 25 minutes + 1 heure de repos ; Cuisson : 25 minutes + 10 minutes

Ingrédients

Pour 6 à 8 personnes :

=> pour la meringue :

=> Pour les crèmes :

Préparation

Préchauffez le four à 180°C.

Pour les crèmes : dans un saladier, fouettez les œufs avec le sucre. Coupez le chocolat en morceaux et réservez-le dans un saladier.

Faites chauffer le lait et la crème ensemble, et versez-les sur le chocolat en morceaux. Râpez la fève tonka sur le chocolat fondu et lissez bien le tout afin que le chocolat soit parfaitement fondu. Ajoutez-y le mélange aux œufs.

Versez la préparation dans des ramequins et faites-les cuire 25 minutes au bain-marie.

A la sortie du four, laissez les crèmes refroidir et placez-les au frais pour une heure.

Préchauffez le four à 180°C. Préparez la meringue : fouettez les blancs d’œufs en neige. Lorsqu’ils sont bien fermes, incorporez petit à petit le sucre glace sans cesser de fouetter afin d’obtenir une meringue lisse et brillante.

Garnissez si possible une poche à douille cannelée avec la préparation à meringue et déposez une spirale sur chaque pot de crème refroidie. Enfournez pour une dizaine de minutes, jusqu’à ce que les meringues aient une belle couleur dorée.

Laissez refroidir et déguster sans attendre.

Recette extraite du magazine Saveurs – N° spécial Best of 2010

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • L'étudia a écrit le 10 novembre 2010

    Le craquant de la meringue et l’onctuosité de la crème… Ce dessert semble gourmand à souhait. Je note l’idée de la meringue, pour habiller une crème !

  • Ampelopse a écrit le 10 novembre 2010

    MMMMhhh!

    Et si on n’a pas de fêve de Tonka…on peut remplacer par quoi? Extrait de café?

    La photo donne très envie, merci!

    Anne.

    • Anne a écrit le 10 novembre 2010

      Anne, si tu n’as pas de fève Tonka, tu peux mettre une gousse de vanille, un peu d’extrait de café, ou plus original, une pointe de piment d’Espelette ou des éclats de sel de MAldon 🙂

  • Boljo a écrit le 10 novembre 2010

    Des crèmes onctueuses et parfumées sous leur voile mousseux. Très appétissant.

  • Laurence a écrit le 10 novembre 2010

    aîe aîe aîe… je craque!!!!

  • electromenagere a écrit le 10 novembre 2010

    Je viens de manger un muffin au chocolat, tu veux m’assassiner là ? 🙂

  • elodie a écrit le 10 novembre 2010

    Le chocolat, j’adore

    La meringue, j’adore

    Alors les deux ensemble, j’en mangerai même sur la tête de lépreux ( façon de dire j’ai des limites quand même ! )

    Oui je suis capable de faire pleins de trucs pour assouvir ma gourmandise! 😉

  • Fais pas ta Flo a écrit le 10 novembre 2010

    Mmmmmmmmmmm !

    Le duo chocolat/meringue j’adore !

    A essayer sans tarder. 🙂

    des bises

  • mari a écrit le 10 novembre 2010

    Yum. That’s all I can say. YUM!

  • so sodelicious a écrit le 11 novembre 2010

    huuuum ca donne envie… beau et bon sympa pour épater des convives…

  • cecile a écrit le 11 novembre 2010

    quelle bonne idée gourmande !!

    bises

  • Anne a écrit le 11 novembre 2010

    Merci 🙂

  • laurenceel a écrit le 12 novembre 2010

    c’est pour moi ça j’aime!!!

  • choocacao a écrit le 14 novembre 2010

    Ca a l’air délicieux!! faut que je teste!

  • blog deco a écrit le 14 novembre 2010

    rhooo de la meringue et du chocolat !!! la combinaison parfaite !

  • Glassy a écrit le 17 novembre 2010

    L’association meringue/ crème choco est pas courante… et ça a l’air pourtant si bon! A tester

    Bizzz

  • Sandrine a écrit le 5 mai 2011

    Très chère Anne,

    Petite question : le grill, pour la meringue, doit être à quelle température ?

    A bientôt

    Sandrine

  • Anne a écrit le 5 mai 2011

    @Sandrine : argh, je ne sais pas, je n’ai pas d’option température pour le grill sur mon four. Je dirai 180°C mais en surveillant

  • Un Lyon dans la cuis a écrit le 6 mars 2013

    Cette petite crème au chocolat a l’air tout à fait su-ccu-len-te ! Je testerai très rapidement ! Merci 🙂

    • Anne a écrit le 6 mars 2013

      merci @66d935d52d6311d2b82683d593f80a96:disqus

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. En savoir plus

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Anne Lataillade

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