Fondue de poireaux aux échalotes et au vin blanc

Fondue de poireaux aux échalotes

Habituellement, quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse aussi.

Pour 4 personnes :

  • 6 poireaux
  • 30g de beurre
  • 2 échalotes
  • 2 cuillères à soupe de crème fraiche épaisse
  • 1 cube de bouillon de volaille
  • 15 cl de vin blanc sec
  • quelques gouttes de Tabasco

Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux, relevez de 2 ou 3 gouttes de Tabasco, mélangez à nouveau et servez en accompagnement d’un poisson vapeur par exemple.

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Commentaires
  1. tout simplement j’adore ça me donne envie !

    #1 - Virginie B le 26 octobre 2010 Répondre
  2. Si je trouve des poireaux chez mon primeur, je teste dès ce soir!

    #2 - Samantha le 26 octobre 2010 Répondre
  3. Poireaux/échalottes/vin blanc, tiercé gagnant !

    Il me manquait un plat pour cette semaine, je ne cherche plus…

    Je ne résiste pas, le poireau c’est vraiment un de mes légumes préférés !

    #3 - Melodie le 26 octobre 2010 Répondre
  4. La fondue de poireaux c’est juste magique. Avec une galette de sarrasins, ou un poisson, c’est juste merveilleux. Le vin blanc doit donner un petit arrière gout pas désagréable, je note pour la prochaine fois !

    #4 - L'étudia le 26 octobre 2010 Répondre
  5. J’ADOOOOORE! moi je mange juste ça tout seul sur une baguette de campagne grillée

    je fooooond!

    #5 - elodie le 26 octobre 2010 Répondre
  6. Elle me plait beaucoup cette fondue. J’adore les poireaux: en tarte avec de la féta par exemple

    iza:)

    #6 - sel en grain le 26 octobre 2010 Répondre
  7. Huuuuummmmm, j’adore!!! ^^

    #7 - Pauline le 26 octobre 2010 Répondre
  8. un accompagnement bien sympa !

    bises

    #8 - cecile le 26 octobre 2010 Répondre
  9. ça a l’air vraiment très bon. Recette que j’ai bien envie de tester.

    #9 - Mello le 26 octobre 2010 Répondre
  10. je reste addict à ta recette « fondue de poireaux aux raisins et thym façon Alain Passard  » ,fraiche et subtile.

    #10 - Isarun le 27 octobre 2010 Répondre
  11. Hummm j’ai vu ta recette sur la page Hellocoton, je me suis sentie obligée de cliquer pour voir de quoi il en retournait et ça a l’air tout bonnement exquis.

    #11 - sois belle et plais le 27 octobre 2010 Répondre
  12. Une bonne idee. Merci pour la recette!

    Sophie de « Et toi, tu manges quoi? »

    Entre New York et Paris en passant par la cuisine.

    #12 - Et toi, tu manges qu le 27 octobre 2010 Répondre
  13. C’est une excellente idée pour un accompagnement !! On ne sait jamais quoi faire pour changer des légumes traditionnels, bref j’adore !!

    #13 - Sirop Grenadine le 28 octobre 2010 Répondre

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