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Fondue de poireaux aux échalotes et au vin blanc

Légumes

Fondue de poireaux aux échalotes
Fondue de poireaux aux échalotes et au vin blanc

Habituellement, quand je prépare une fondue de poireaux, je réalise cette recette. Aujourd’hui voici une autre variante, délicieuse aussi.

Pour 4 personnes :

Fendez en deux les poireaux en 2. Nettoyez-les avec beaucoup de soin puis coupez-les en tronçons d’environ 2 cm de long. Dans une poêle faites fondre le beurre, puis ajoutez les poireaux. Couvrez et laissez cuire à feu moyen pendant une vingtaine de minutes.

Dans une autre casserole, déposez un cube de bouillon de volaille, 15 cl de vin blanc et 2 échalotes épluchées ciselées. Faites réduire à sec. Ajoutez ensuite 2 cuillère à soupe de crème fraiche épaisse et mélangez. Ajoutez cette préparation aux poireaux, relevez de 2 ou 3 gouttes de Tabasco, mélangez à nouveau et servez en accompagnement d’un poisson vapeur par exemple.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Sirop Grenadine a écrit le 28 octobre 2010
    5

    C’est une excellente idée pour un accompagnement !! On ne sait jamais quoi faire pour changer des légumes traditionnels, bref j’adore !!

  • glenn dominique a écrit le 18 mars 2016
    5

    bonjour
    c’est effectivement délicieux avec curry ou muscade ou vin blanc ou……….mais je ne suis pas d’accord dur le temps de cuisson moi c’est une heure à feu doux !

    • Anne a écrit le 18 mars 2016

      Si longtemps ? Vous couvrez aussi ? Peut être cela dépend de la taille des morceaux de poireaux et de leur variété ?

Les commentaires
  • Virginie B a écrit le 26 octobre 2010

    tout simplement j’adore ça me donne envie !

  • Samantha a écrit le 26 octobre 2010

    Si je trouve des poireaux chez mon primeur, je teste dès ce soir!

  • Melodie a écrit le 26 octobre 2010

    Poireaux/échalottes/vin blanc, tiercé gagnant !

    Il me manquait un plat pour cette semaine, je ne cherche plus…

    Je ne résiste pas, le poireau c’est vraiment un de mes légumes préférés !

  • L'étudia a écrit le 26 octobre 2010

    La fondue de poireaux c’est juste magique. Avec une galette de sarrasins, ou un poisson, c’est juste merveilleux. Le vin blanc doit donner un petit arrière gout pas désagréable, je note pour la prochaine fois !

  • elodie a écrit le 26 octobre 2010

    J’ADOOOOORE! moi je mange juste ça tout seul sur une baguette de campagne grillée

    je fooooond!

  • sel en grain a écrit le 26 octobre 2010

    Elle me plait beaucoup cette fondue. J’adore les poireaux: en tarte avec de la féta par exemple

    iza:)

  • Pauline a écrit le 26 octobre 2010

    Huuuuummmmm, j’adore!!! ^^

  • cecile a écrit le 26 octobre 2010

    un accompagnement bien sympa !

    bises

  • Mello a écrit le 26 octobre 2010

    ça a l’air vraiment très bon. Recette que j’ai bien envie de tester.

  • Isarun a écrit le 27 octobre 2010

    je reste addict à ta recette « fondue de poireaux aux raisins et thym façon Alain Passard  » ,fraiche et subtile.

  • sois belle et plais a écrit le 27 octobre 2010

    Hummm j’ai vu ta recette sur la page Hellocoton, je me suis sentie obligée de cliquer pour voir de quoi il en retournait et ça a l’air tout bonnement exquis.

  • Et toi, tu manges qu a écrit le 27 octobre 2010

    Une bonne idee. Merci pour la recette!

    Sophie de « Et toi, tu manges quoi? »

    Entre New York et Paris en passant par la cuisine.

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Anne Lataillade

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