Comment choisir un bon Champagne

Collage Veuve Clicquot Dégustation

Lors de mon passage chez Veuve Clicquot il y a quelques semaines j’ai eu la chance de faire une dégustation de Champagne avec François Hautekeur, l’un des œnologues maison. J’en ai profité pour lui poser quelques questions sur comment choisir un bon Champagne et malheureusement, il n’y a pas de solutions miracles, il faut quand même y mettre le prix .

Bonjour François, quels conseils donneriez-vous à quelqu’un qui souhaite découvrir le Champagne ?

Je lui dirai de commencer par le haut, par une grande maison, par une grande marque.  Je suis oenophile depuis très longtemps et j’ai découvert les vins par le bas. Enfin quand je dis par le bas, je parle de petits vins pas chers avec des cépages bien marqués, tels le Gamay en rouge ou le Sauvignon en blanc. Comme cela m’avait réussi, j’ai voulu faire pareil avec le Champagne.

Et ce n’était pas une bonne idée ?

Non, pas du tout. Il faut savoir que je ne suis pas du tout originaire de cette région. Je suis du Nord. Je buvais donc du Champagne occasionnellement, lors des mariages par exemple. Les Champagne choisis étaient souvent des Champagne premiers prix pour pouvoir en offrir à beaucoup de monde sans dépenser des fortunes.  Et je n’aimais pas cela du tout. Je trouvais cela piquant, comme s’ils étaient faits à partir de vins piqués.

Qu’est ce qui a fait le déclic ?

C’est en arrivant en Champagne que j’ai découvert  que le Champagne c’était avant tout du vin (et notamment chez Veuve Clicquot).  Je conseillerai presque de commencer par La cuvée de Prestige tellement l’on peut se rendre compte à quels points les Champagne sont des très grands vins. Ou au moins si la cuvée de prestige n’est pas possible, commencez par les Vintages . Quand on est un peu amateur de vins et qu’on ne connait pas le champagne, goûtez un vintage 2002 de chez Veuve Clicquot pour commencer. Vous verrez, c’est vineux, long, hyper complexe. Certes c’est pétillant et effervescent mais c’est un vin avant tout.

Après on peut essayer de s’écarter de ces bouteilles mais l’ on va vite se rendre compte qu’il faut taper dans des niveaux de qualité assez importants pour se régaler car  les premiers prix sont malheureusement souvent  très décevants.

Bouteilles de Veuve Clicquot dans panier de vendangeur

Maintenant que l’on sait quoi acheter, comment nous conseillez-vous de stocker notre Champagne ?

Dans une cave c’est bien, plutôt humide et sans odeur ^_^. La température idéale est de 12 à 14°C et il ne faut pas qu’il y ait de variations de température. Ce qu’il faut absolument , c’est le stocker à l’abri de la lumière.  Les UV déclenchent une réaction qui provoque un goût de lumière qui a une odeur de chou cuit un peu pourri.

De chou  ? Argh. Et pour le service, à quelle température doit-on servir le Champagne ?

Entre 8 et 12 °C, c’est parfait .

Merci beaucoup François

Coupe de champagne

Coupe de champagne

L’abus d’alcool est dangereux pour la santé – A consommer avec modération.

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Commentaires
  1. Ruinart, chérie, Ruinart ;)

    #1 - Gwen le 16 octobre 2010 Répondre
  2. Un « goût de lumière »? J’adore la figure de style! +1 pour Gwen : suis vraiment fan du Ruinart aussi :)

    #3 - Stéphanie le 16 octobre 2010 Répondre
  3. Vous me faites rire. Il va falloir que je goûte alors. Mais j’ai vraiment craqué sur La grande Dame ;)

    #4 - Anne le 16 octobre 2010 Répondre
  4. Le champagne que je vois, c’est un champagne familiale « Lefevre » rien de tel :)

    #5 - O_Amande le 16 octobre 2010 Répondre
  5. Une autre astuce pour mieux apprécier son champagne, le mettre au frigo dès la veille. Ma préférence va aux petits producteurs à dénicher dans un salon de vignerons ou en se promenant dans la montagne de Reims ou du côté de Reuil. Le premier champagne que j’ai goûté et qui reste mon préféré. En même temps, je n’ai pas encore goûté de veuve cliquot :)

    #6 - isa la sorciere le 16 octobre 2010 Répondre
  6. Merci Isa.

    J’avais goûté quant à moi, un peu comme Philippe Hautekeur, surtout des mauvais jusqu’à présent.

    #7 - Anne le 16 octobre 2010 Répondre
  7. Décevant votre post. Je m’attendais a des conseils pour choisir un bon champ, pas forcément un V.C.

    #8 - Toutou le 9 octobre 2012 Répondre
  8. Bonjour Anne,

    Je dirai qu´avant tout, pour choisir un bon champagne il faut goûter, goûter et encore goûter! on a tous des palais différents et on sera donc réceptif différemment…

    #11 - GREG le 29 octobre 2013 Répondre
    • merci Greg de ton conseil :)

      #12 - Anne le 29 octobre 2013 Répondre
  9. moi je suis fan du Besserat de Belfont, jamais déçue depuis que j’ai gouté, entre 22 et 25 Euros la bouteille

    #13 - MOREAU le 31 octobre 2013 Répondre
  10. Je trouve que F. Hautekeur fait une bonne pub pour Veuve Clicquot, mais n’invite pas du tout à découvrir le champagne. Je viens de cette région et j’apprécie beaucoup le champagne. Et ce que j’en retiens c’est qu’avec les grandes marques on joue la carte de la sécurité: le champagne est assemblé à partir de différents types de raisins de façon à ce que la qualité et le goût soient toujours stables. Une marque cultive un goût particulier, ce qui fait son image, en quelque sorte.
    Mais cela ne veut pas du tout dire que le champagne des petits producteurs n’est pas bon et qu’il faut payer cher son champagne. Ces a priori ont un peu tendance à m’énerver. Non , le champagne des petits producteurs peut réserver de magnifiques surprises. C’est peut être des champagnes moins réguliers, qui ont des goûts qui varient. Juste un conseil: je vous encourage à avoir un peu d’audace et de curiosité. En un mot: goûtez

    #15 - mimi le 1 novembre 2013 Répondre
  11. F. Hautekeur a raison de dire que le champagne est un vin avant tout. Si je peux donner un conseil avant de choisir un champagne il faut d’abord savoir comment il est fait. C’est comme le vin, certains aiment les vins rouges charpentés d’autres plus fruités. Pour le champagne c’est la même chose. Nous allons avoir des champagnes fruités, des champagnes vineux, etc… Dans tous les cas la meilleurs façon de savoir est de gouter à tout.

    #16 - vinonimo le 6 février 2014 Répondre

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  1. Mathilde Moret

    Rémoise, je suis une amoureuse de Champagne ! Bel article :)

    #FB - Mathilde Moret le 9 octobre 2012, à 17:06
  2. PAPILLES ET PUPILLES

    merci Mathilde :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 9 octobre 2012, à 17:30
  3. Ellinor Hendrickx

    mon préféré, c'est Alfred de Rotschild, une merveille!

    #FB - Ellinor Hendrickx le 9 octobre 2012, à 17:30
  4. Monique Fabre

    Pour moi c'est Nicolas Feuillatte palme d'or brut millesimé !

    #FB - Monique Fabre le 9 octobre 2012, à 17:53
  5. Mimi Fontaine

    Pour moi c'est le meilleur !

    #FB - Mimi Fontaine le 9 octobre 2012, à 20:19