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Boeuf Bourguignon

Ne croyez pas que je sois en pleine crise bobo.

Je ne sers pas le bœuf Bourguignon dans des mini cocottes, c’est juste que la grosse cocotte en fonte ne tenait pas sur mon rebord de fenêtre. Les photos de viande, déjà que c’est moche, si en plus je les prends avec la lumière artificielle, sous la hotte de la cuisine, vous allez partir en courant. En mettre dans une mini cocotte est la seule façon que j’ai trouvée pour photographier mon plat vite faite bien fait . C’est que cela refroidit vite ces petites choses et on avait faim. ^_^.

En vrai, c’est la marmite sur la table, la louche et zou, tout le monde se sert.

Deuxième avertissement : j’ai laissé le plat cuire 6 heures.

6 heures ????????

Oui, mais ne fuyez pas. Point besoin de rester scotché(e) à côté de votre marmite. Il suffit de laisser blobloter tranquillement pendant que vous faites autre chose.

Pour 12 personnes (enfin nous sommes 4 et nous en avons mangé 3 fois, et plus c’est réchauffé, meilleur c’est)

  • 2 kilos de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 75 cl de vin rouge (1 bouteille)
  • 50 cl d’eau
  • 30 g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Épluchez et coupez en dés 2 oignons.

Faites fondre dans la cocotte en fonte 20g de beurre additionnés de 2 cuillères à soupe d’huile. Versez environ 1/3 de la viande et faites la roussir de chaque côté. Réservez les morceaux dans un saladier. Ajoutez le 2è tiers et faites roussir à nouveau, puis le dernier tiers.

Dans la cocotte (qui ne contient que les sucs de cuissons si vous avez bien tout suivi, les morceaux de viande dorés attendant sagement dans un saladier), faites fondre 10g de beurre, et ajoutez les dés d’oignons.

Faites les revenir doucement, ajoutez les morceaux de viande réservés, le vin rouge, l’eau, les 2 cubes de bouillon de bœuf et une feuille de laurier. Portez à ébullition puis laissez blobloter à feu très doux au moins 3 ou 4 h. J’ai alterné couvert et découvert en fonction de la quantité de liquide. Mais plus c’est cuit, plus c’est fondant, meilleur c’est. Ne faites surtout pas cuire à feu vif, la viande durcirait. 1 h avant la fin de la cuisson, mettez les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles. J’y ajoute aussi juste avant la fin une boite  de champignons de Paris.

Une boite ?????????????

Oui, mais je récite en même temps 2 notre Coffe, et c’est bon, point d’excommunication.

Trop trop trop bon ! A servir avec des pâtes, un verre de vin, et pfiou, trouver que la vie est belle.

 

Allez on en discute ?
Les avis
  • sapristii a écrit le 2 novembre 2010
    5

    recette testée et approuvée ce week-end ! merci p&p !

    • brigitte a écrit le 16 novembre 2015
      5

      superrrrrr bonne recette et si vous voulez etre tranquille mettez a mijoter dans votre four. succes garantie

  • PAT a écrit le 7 novembre 2010
    5

    énième recette essayée, sans l’ombre d’une déception, le BB a même régalé les pépés et mémés…. Merci !

  • geraldine a écrit le 17 avril 2011
    5

    un grand, grand merci. Comme vous, j’ai laissé la viande mijoter pendant 6 heures. Elle était confite et c’était un pur délice. Il n’en restait plus une seule bouchée.

  • Roger Kamara a écrit le 16 décembre 2012
    5

    Verdict? C’était à tomberrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!! Pour info, j’ai utilisé un Gamay comme vin (oui oui vous avez bien lu) et c’était terriblement bon, les invités se sont tous resservis tellement c’était bon. Merci!!!!!!!!!!!

  • Patricia a écrit le 16 janvier 2013
    5

    Merci merci et merci ! Qu’est ce que c’est simple à faire et bon au final. C’est bien pratique en ces moments ou le froid nous envahi. Il a bloblote 6 h . Un supplice de sentir l’odeur aussi longtemps. La viande est fondante c’est top ( une fois de plus avec vos recettes, pas de mauvaises surprises )

    • Anne a écrit le 16 janvier 2013

      J’en suis ravie 🙂

  • Mélanie Lestr a écrit le 2 mars 2013
    5

    c’était un vrai régal merci pour cette super recette

    • Anne a écrit le 3 mars 2013

      Merci @facebook-1557334464:disqus 🙂

  • vero a écrit le 8 mars 2014
    4

    Recette testée et adoptée! J’ai laissé mijoter pendant 5 heures un vrai délice, la viande fondait en bouche.
    A faire et à refaire sans hésiter, merci!

    • Anne a écrit le 8 mars 2014

      Merci beaucoup Véro 🙂

  • Cécile a écrit le 12 janvier 2015
    5

    Merci Anne pour cette recette, nous avons adoré ce délicieux bourguignon, fait avec amour 🙂
    Petite question néanmoins, pour les convives dont la religion ne permet pas la consommation d’alcool, par quoi pourrais-je remplacer le vin ? Du vinaigre balsamique et du jus de raisin ?
    Merci !

    • Anne a écrit le 12 janvier 2015

      Merci de ton retour. Dans ce cas je pense qu’il vaut mieux que tu fasses une autre recette. Pourquoi pas un pot au feu ?

    • Bertrand a écrit le 12 février 2015

      Je veux signaler qu’avec la cuisson il n’y a plus aucun alcool dans le plat. Cela s’est évaporé. Le vinaigre à l’inverse contient de l’alcool 5°, 8° …..

    • Aymen a écrit le 19 avril 2015

      Bonjour Cécile! j’ai la même contrainte que toi vis à vis de l’alcool.
      En ce qui me concerne j’utilise du vin désalcoolisé (pas celui qui est vendu en grande surface car il est ignoble mais j’utilise LA côte de Vincent en vente sur internet).. La première fois que j’ai fait gouter la recette à des amis avec ce vin ils ‘n’ont vu aucune différence 😉

  • Nadege a écrit le 4 février 2015
    5

    Un délice cette recette!
    Je l’ai fait mijoter 4h en cocotte à feu très doux, y ai ajouté quelques carottes…la viande est fondante à souhait 🙂
    C’est décidé ce sera MA recette de bourguignon désormais!

    • Anne a écrit le 4 février 2015

      Merci Nadège. Je suis ravie que cette recette t’ait plu .

  • Danielle a écrit le 20 novembre 2016
    5

    J’ai préparé ce plat hier pour le déjeuner d’aujourd’hui. Du coup, il a pu mijoter 6 heures et c’était un vrai régal! Il en reste un peu…mais très peu.
    Merci pour cette excellente recette. Je vais maintenant goûter le gâteau au citron que j’ai préparé ce matin. C’était mon week-end Papilles et Pupilles!

    • Anne a écrit le 20 novembre 2016

      Alors bon appétit 😉

Les commentaires
  • Tartine Jeanne a écrit le 29 octobre 2010

    Coucou Anne!

    je suis une fan absolue de ce plat savoureux. Comme toi je le fais mijoter une étternité à tout petit feu. c’est tellement meilleur lorsque c’est presque confit!

    Bises!

  • L'étudia a écrit le 29 octobre 2010

    Un classique indémodable. Et même si je ne suis pas en pleine crise bobo, je fais le mien dans de petites cocottes que je fais mijoté au four à basse température (c’est juste plus pratique quand on est que 2 bouches à nourir et qu’on a pas de grosse cocotte adapté aux plaques à induction !!)

  • Anne a écrit le 29 octobre 2010

    @Jeanne : oui plus c’est mijoté, meilleur c’est

    @ L’étudiante : bon, pas besoin de réciter des Ave Coffe, tu es sauvée, tu as une bonne excuse 🙂

  • Nuage De Farine a écrit le 29 octobre 2010

    Ici aussi tout le monde adore!!

    et c’est aussi la marmite sur la table, une louche et de bonnes pâtes!

    même (presque) pas besoin de surveiller…. c’est la mijoteuse qui travaille!

    bises

    Nadine

  • Ksiopee a écrit le 29 octobre 2010

    Moi je fais tout pareil et je le mets au four.
    C’est top ! Essaye a l’occasion ( :

  • Paprikas a écrit le 29 octobre 2010

    Ca fait une semaine que j’ai envie de préparer un bourguignon et je n’ai pas encore eu le temps 🙂 Tu me donnes si FAIM !!!! 🙂

  • Ampelopse a écrit le 29 octobre 2010

    …Et je peux avoir les paroles exactes du « Notre Coffe »…hier j’ai fait de la purée de haricots blancs -inspirée par toi-…et donc en boite!!! et je crois que je vais finir excommuniée!

    Merci!

    Anne.

  • Marie-Claire a écrit le 29 octobre 2010

    Pourquoi « facile » ? C’est difficile le boeuf bourguignon ?

    😉

  • elodie a écrit le 29 octobre 2010

    ha le bourguignon! un plat classique mais difficile. Moi je fais tout mariner pendant 24h ensuite je le fais braiser au four pendant des heures à température très basse. Ensuite je termine la liaison dans la cocotte!

    un peu plus long que le tiens mais je crois qu’on a le même résultat : succulent!

  • bergeou a écrit le 29 octobre 2010

    Tu as oublié ton avé fouille merde pour le bouillon cube 😉 sinon j’ai des morceaux à bourguignon dans mon congel, il faudra que je me lance.

  • ManueB a écrit le 29 octobre 2010

    Trop bon le bourguignon mais 6 heures de cuisson !! Oh la la… La viande doit être alors bien tendre… UN régal pour les papilles !!!

    manue 🙂

  • Anne a écrit le 30 octobre 2010

    @Marie CLaire : oui tu as raison 🙂 Je me suis dit que si je mettais facile, cela amènerait peut être des gens à tenter. Vive le boeuf bourguignon 🙂

  • nina d'istanbul a écrit le 1 novembre 2010

    je ne sais pas sir je suis bobo ou popote en tout cas depuis que j’ai enfin trouvé une cocotte en fonte – parce que pour la ramaner en douane je vous raconte pas le tarif air france et tout et tout- à Istanbul, je bourguignonne et blanquette à fond!!!Quel palisir tout de même!!!

    en tous les cas , bonsoir d’istanbul et merci

  • Anne a écrit le 4 novembre 2010

    merci 🙂

  • Jaelle a écrit le 20 novembre 2010

    Je teste ta recette, verdict demain^^

  • Anne a écrit le 17 avril 2011

    merci Géraldine 🙂

  • Celinec a écrit le 17 décembre 2011

    Ton poste sur la queue de boeuf m’a donné envie de faire du ‘mijoté’, du coup je suis en plein test de ta recette de bourguignon… mon premier !! J’espère que je ne vais pas le rater… Verdict ce soir (ou demain réchauffé, c’est meilleur paraît-il 🙂 ).
    Merci pour la recette en tout cas !

    • Anne a écrit le 17 décembre 2011

      Hiii Céline, j’espère que cela te plaira 🙂 La pression 😉

  • Celinec a écrit le 17 décembre 2011

    Ton poste sur la queue de boeuf m’a donné envie de faire du ‘mijoté’, du coup je suis en plein test de ta recette de bourguignon… mon premier !! J’espère que je ne vais pas le rater… Verdict ce soir (ou demain réchauffé, c’est meilleur paraît-il 🙂 ).
    Merci pour la recette en tout cas !

  • Anne a écrit le 18 décembre 2011

    Hiii Céline, j’espère que cela te plaira 🙂 La pression 😉

  • laciboulette a écrit le 21 décembre 2011

    Pile poil!
    Beaux papa vient à la maison faire des travaux (il est artisan, il est grand et costaud et se dépense), et comme il travaille, il a faim. en plus il caille.
    Donc je ne vais pas leur servir de la mini verrine aux beaux parents….
    Bref, le plat traditionnel et facile qui va faire 2 ou 3 repas.

    • Anne a écrit le 21 décembre 2011

      Oui, la grosse cocotte sur la table, c’est très bien 😉

  • laciboulette a écrit le 21 décembre 2011

    Pile poil!
    Beaux papa vient à la maison faire des travaux (il est artisan, il est grand et costaud et se dépense), et comme il travaille, il a faim. en plus il caille.
    Donc je ne vais pas leur servir de la mini verrine aux beaux parents….
    Bref, le plat traditionnel et facile qui va faire 2 ou 3 repas.

  • Anne a écrit le 21 décembre 2011

    Oui, la grosse cocotte sur la table, c’est très bien 😉

  • linda0500 a écrit le 2 mars 2012

    Bonjour, merci, moi qui ne cuisine jamais , me donne envie de m’y metttre et ce boeuf bourgignon et surtout facileu. Novice, j’aurais besoin d’un petit conseil, sur une plaque de cuisson : cuire à 5 ?

    • Anne a écrit le 3 mars 2012

      5 sur combien ? Le bouton va à 10 ?
      Il faut que ce soit à la limite de l’ébullition, que cela bloblote tranquillement 🙂

    • Anne a écrit le 3 mars 2012

      5 sur combien ? Le bouton va à 10 ?
      Il faut que ce soit à la limite de l’ébullition,  que cela bloblote tranquillement 🙂

  • linda0500 a écrit le 3 mars 2012

    Bonjour, merci, moi qui ne cuisine jamais , me donne envie de m’y metttre et ce boeuf bourgignon et surtout facileu. Novice, j’aurais besoin d’un petit conseil, sur une plaque de cuisson : cuire à 5 ?

  • Zenzan a écrit le 11 décembre 2012

    Bonjour, je voulais me lancer dans la recette de votre boeuf bourguignon ce week-end, avant de voir votre recette de queue de boeuf aux carottes, bah maintenant j’hésite car les deux font très envie… Dilemme cornélien, aidez moi à faire un choix 😉 Sinon, quel vin rouge pour cette recette? Merci par avance

  • Zenzan a écrit le 13 décembre 2012

    Je vais me lancer dans le boeuf bourguignon, par contre, je n’ai pas eu de réponse concernant le vin rouge que je devais utiliser pour cette recette 🙁

    Je vais le faire pour 6, je divise donc chaque ingrédient par 2 (1kg de boeuf, 1 oignon, 3 carottes, 1 feuille de laurier, 1 cube bouillon, 15g beurre, 1 càs d’huile, 25cl d’eau? 35cl de vin?

    Merci par avance

    • Anne a écrit le 13 décembre 2012

      Bonjour 🙂 Je ne pouvais pas choisir à votre place 😉 Je n’avais pas vu pour le vin rouge, désolée. Je prends un vin pas trop cher et assez corsé. Pourquoi pas un vin du maghreb par exemple. Oui divisez par 2, mais même s’il y a un peu trop de vin par exemple, on laisse cuire un peu plus 😉

      • Zenzan a écrit le 13 décembre 2012

        Merci beaucoup pour votre réponse rapide ;)) Dernière question et promis je ne vous embête plus, comme je travaille, j’ai peu de temps (pour un plat de 6h pas évident), je voulais commencer la préparation de ce plat ce soir et la finir demain, j’aimerai savoir jusqu’à quel étape je peux aller ? Merci par avance ;)))

        • Anne a écrit le 13 décembre 2012

          😉 Faites toutes les premières étapes jusqu’au mijotage. Après vous pouvez faire cuire en plusieurs fois, il n’y a pas de souci.

    • gautrot a écrit le 20 octobre 2015

      1 kg pour 6 je crois que tu va pas
      grossir

  • Roger Kamara a écrit le 15 décembre 2012

    Bonjour, ça y est, j’ai lancé ce plat hier matin, blobloté pendant 2h30 et comme je devais aller travailler, j’ai demandé à mon amie de le refaire blobloter pendant 2h30 l’après midi, ce qu’elle a fait, sauf que quand je suis rentré hier soir, il n’y avait plus du tout de sauce au fond de la cocotte. AIDEZ MOI, que dois-je faire? le plat est-il foutu? Je n’ai plus de sauce et il me reste encore les carottes et les champignons à cuire. Merci

    • Anne a écrit le 15 décembre 2012

      argh Roger, il faut surveiller le niveau de liquide. Vous avez du laisser à découvert. En fonction de la taille de votre plat de la puissance de votre feu, cela s’évapore plus ou moins vite. Mais tout n’est pas fichu, il faut rajouter du vin et du bouillon.

      • Roger Kamara a écrit le 15 décembre 2012

        Merci beaucoup. Pour info je l’avais surveillé, le niveau était nickel, c’est quand j’ai chargé mon amie de finir la cuisson (car je devais aller bosser) qu’il y a eu le problème. Ca m’apprendra à déléguer :)) Je plaisante bien sûr

  • Anne a écrit le 16 janvier 2013

    J’en suis ravie 🙂

  • Marjorie Bourzeix a écrit le 5 mai 2013

    J’ai testé ce soir le boeuf bourguignon de Julia Child qui se fait au four (ça m’a déjà paru bizarre) et au final ben… je ne mange pas ce soir car ma viande a cramé sur bien 1/3 de sa surface et ma sauce au vin n’est plus qu’un film visqueux. J’ai quand même voulu gouter et la recette est bonne, mais la cuisson c’est vraiment pas ça. Alors dites moi, je n’ai pas de marmite mais une simple casserole en inox avec un couvercle en verre: est-ce que ça ferait l’affaire? & aussi, est-ce que vous avez besoin de rajouter de l’eau en cours de cuisson? Car j’aimerais vraiment réussir ce plat que j’aime tant! Merci pour vos délicieuses recettes 🙂

  • Les Petits Plats de Mélina a écrit le 14 février 2014

    Facile et tellement bon ! merci pour la recette !

  • Tiphaine a écrit le 8 avril 2016

    Bonjour, Mon bourguignon en est à 2h30 de cuisson est la sauce est très très liquide. Elle ne réduit pas, elle ne s’épaissit pas…
    J’ai suivi ta recette à la lettre mais c’est mon tout premier bourguignon, est-ce normal?
    Merci 🙂

    • Anne a écrit le 8 avril 2016

      Bonjour Tiphaine,
      Je ne sais quoi vous dire. Quand ca cuit, l’eau s’évapore et la sauce se réduit. Augmentez un peu la puissance du feu, vous devez l’avoir mis trop bas.

  • Marie a écrit le 16 septembre 2016

    Bonjour Anne!
    Que de compliments sur cette recette! j’avoue que je n’ai pas tout lu et espère donc ne pas poser une question a laquelle vous aurez deja répondu..
    Puis-je cuire mon BB 4 heures cet apres midi et relancer pour 2h de cuisson demain avant la degustation?
    Bref comment le préparer en 2 fois..?
    Merci d’avance. Hate de le gouter!!
    Marie

  • Marielle a écrit le 5 octobre 2016

    Avec les premiers frimas qui arrivent j’aimerai beaucoup me lancer dans la réalisation de ce plat. Mais j’ai une interrogation…Quel vin utiliser pour ce plat?

    • Anne a écrit le 6 octobre 2016

      Un vin assez corsé, de bonne qualité 🙂

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