Boeuf bourguignon facile

Boeuf Bourguignon

Ne croyez pas que je sois en pleine crise bobo. Je ne sers pas le bœuf Bourguignon dans des mini cocottes, c’est juste que la grosse cocotte en fonte ne tenait pas sur mon rebord de fenêtre. Les photos de viande, déjà que c’est moche, si en plus je les prends avec la lumière artificielle, sous la hotte de la cuisine, vous allez partir en courant. En mettre dans une mini cocotte est la seule façon que j’ai trouvée pour photographier mon plat vite faite bien fait . C’est que cela refroidit vite ces petites choses et on avait faim. ^_^. En vrai, c’est la marmite sur la table, la louche et zou, tout le monde se sert.
Deuxième avertissement : j’ai laissé le plat cuire 6 heures.

6 heures ????????

Oui, mais ne fuyez pas. Point besoin de rester scotché(e) à côté de votre marmite. Il suffit de laisser blobloter tranquillement pendant que vous faites autre chose.

Pour 12 personnes (enfin nous sommes 4 et nous en avons mangé 3 fois, et plus c’est réchauffé, meilleur c’est)

  • 2 kilos de bœuf à braiser
  • 2 oignons
  • 6 carottes
  • 1 feuille de laurier
  • 2 cubes de bouillon de bœuf
  • 75cl de vin rouge (1 bouteille)
  • 50cl d’eau
  • 30g de beurre
  • 2 cuillères à soupe d’huile

Épluchez et coupez en dés 2 oignons.

Faites fondre dans la cocotte en fonte 20g de beurre additionnés de 2 cuillères à soupe d’huile. Versez environ 1/3 de la viande et faites la roussir de chaque côté. Réservez les morceaux dans un saladier. Ajoutez le 2è tiers et faites roussir à nouveau, puis le dernier tiers.

Dans la cocotte (qui ne contient que les sucs de cuissons si vous avez bien tout suivi, les morceaux de viande dorés attendant sagement dans un saladier), faites fondre 10g de beurre, et ajoutez les dés d’oignons.

Faites les revenir doucement, ajoutez les morceaux de viande réservés, le vin rouge, l’eau, les 2 cubes de bouillon de bœuf et une feuille de laurier. Portez à ébullition puis laissez blobloter à feu très doux au moins 3 ou 4 h. J’ai alterné couvert et découvert en fonction de la quantité de liquide. Mais plus c’est cuit, plus c’est fondant, meilleur c’est. Ne faites surtout pas cuire à feu vif, la viande durcirait. 1 h avant la fin de la cuisson, mettez les carottes épluchées, lavées et coupées en rondelles. J’y ajoute aussi juste avant la fin une boite  de champignons de Paris.

Une boite ?????????????

Oui, mais je récite en même temps 2 notre Coffe, et c’est bon, point d’excommunication.

Trop trop trop bon ! A servir avec des pâtes, un verre de vin, et pfiou, trouver que la vie est belle.

 

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Avis
  1. 4

    Recette testée et adoptée! J’ai laissé mijoter pendant 5 heures un vrai délice, la viande fondait en bouche.
    A faire et à refaire sans hésiter, merci!

    #1 - vero le 8 mars 2014 Répondre
Commentaires
  1. Coucou Anne!

    je suis une fan absolue de ce plat savoureux. Comme toi je le fais mijoter une étternité à tout petit feu. c’est tellement meilleur lorsque c’est presque confit!

    Bises!

    #3 - Tartine Jeanne le 29 octobre 2010 Répondre
  2. Un classique indémodable. Et même si je ne suis pas en pleine crise bobo, je fais le mien dans de petites cocottes que je fais mijoté au four à basse température (c’est juste plus pratique quand on est que 2 bouches à nourir et qu’on a pas de grosse cocotte adapté aux plaques à induction !!)

    #4 - L'étudia le 29 octobre 2010 Répondre
  3. @Jeanne : oui plus c’est mijoté, meilleur c’est

    @ L’étudiante : bon, pas besoin de réciter des Ave Coffe, tu es sauvée, tu as une bonne excuse :)

    #5 - Anne le 29 octobre 2010 Répondre
  4. Ici aussi tout le monde adore!!

    et c’est aussi la marmite sur la table, une louche et de bonnes pâtes!

    même (presque) pas besoin de surveiller…. c’est la mijoteuse qui travaille!

    bises

    Nadine

    #6 - Nuage De Farine le 29 octobre 2010 Répondre
  5. Moi je fais tout pareil et je le mets au four.
    C’est top ! Essaye a l’occasion ( :

    #7 - Ksiopee le 29 octobre 2010 Répondre
  6. Ca fait une semaine que j’ai envie de préparer un bourguignon et je n’ai pas encore eu le temps :) Tu me donnes si FAIM !!!! :)

    #8 - Paprikas le 29 octobre 2010 Répondre
  7. …Et je peux avoir les paroles exactes du « Notre Coffe »…hier j’ai fait de la purée de haricots blancs -inspirée par toi-…et donc en boite!!! et je crois que je vais finir excommuniée!

    Merci!

    Anne.

    #9 - Ampelopse le 29 octobre 2010 Répondre
  8. Pourquoi « facile » ? C’est difficile le boeuf bourguignon ?

    ;-)

    #10 - Marie-Claire le 29 octobre 2010 Répondre
  9. ha le bourguignon! un plat classique mais difficile. Moi je fais tout mariner pendant 24h ensuite je le fais braiser au four pendant des heures à température très basse. Ensuite je termine la liaison dans la cocotte!

    un peu plus long que le tiens mais je crois qu’on a le même résultat : succulent!

    #11 - elodie le 29 octobre 2010 Répondre
  10. Tu as oublié ton avé fouille merde pour le bouillon cube ;) sinon j’ai des morceaux à bourguignon dans mon congel, il faudra que je me lance.

    #12 - bergeou le 29 octobre 2010 Répondre
  11. Trop bon le bourguignon mais 6 heures de cuisson !! Oh la la… La viande doit être alors bien tendre… UN régal pour les papilles !!!

    manue :)

    #13 - ManueB le 29 octobre 2010 Répondre
  12. @Marie CLaire : oui tu as raison :) Je me suis dit que si je mettais facile, cela amènerait peut être des gens à tenter. Vive le boeuf bourguignon :)

    #14 - Anne le 30 octobre 2010 Répondre
  13. je ne sais pas sir je suis bobo ou popote en tout cas depuis que j’ai enfin trouvé une cocotte en fonte – parce que pour la ramaner en douane je vous raconte pas le tarif air france et tout et tout- à Istanbul, je bourguignonne et blanquette à fond!!!Quel palisir tout de même!!!

    en tous les cas , bonsoir d’istanbul et merci

    #15 - nina d'istanbul le 1 novembre 2010 Répondre
  14. recette testée et approuvée ce week-end ! merci p&p !

    #16 - sapristii le 2 novembre 2010 Répondre
  15. merci :)

    #17 - Anne le 4 novembre 2010 Répondre
  16. énième recette essayée, sans l’ombre d’une déception, le BB a même régalé les pépés et mémés…. Merci !

    #18 - PAT le 7 novembre 2010 Répondre
  17. Je teste ta recette, verdict demain^^

    #19 - Jaelle le 20 novembre 2010 Répondre
  18. un grand, grand merci. Comme vous, j’ai laissé la viande mijoter pendant 6 heures. Elle était confite et c’était un pur délice. Il n’en restait plus une seule bouchée.

    #20 - geraldine le 17 avril 2011 Répondre
  19. merci Géraldine :)

    #21 - Anne le 17 avril 2011 Répondre
  20. Ton poste sur la queue de boeuf m’a donné envie de faire du ‘mijoté’, du coup je suis en plein test de ta recette de bourguignon… mon premier !! J’espère que je ne vais pas le rater… Verdict ce soir (ou demain réchauffé, c’est meilleur paraît-il :) ).
    Merci pour la recette en tout cas !

    #22 - Celinec le 17 décembre 2011 Répondre
    • Hiii Céline, j’espère que cela te plaira :) La pression ;)

      #23 - Anne le 17 décembre 2011 Répondre
  21. Ton poste sur la queue de boeuf m’a donné envie de faire du ‘mijoté’, du coup je suis en plein test de ta recette de bourguignon… mon premier !! J’espère que je ne vais pas le rater… Verdict ce soir (ou demain réchauffé, c’est meilleur paraît-il :) ).
    Merci pour la recette en tout cas !

    #24 - Celinec le 17 décembre 2011 Répondre
  22. Hiii Céline, j’espère que cela te plaira :) La pression ;)

    #25 - Anne le 18 décembre 2011 Répondre
  23. Pile poil!
    Beaux papa vient à la maison faire des travaux (il est artisan, il est grand et costaud et se dépense), et comme il travaille, il a faim. en plus il caille.
    Donc je ne vais pas leur servir de la mini verrine aux beaux parents….
    Bref, le plat traditionnel et facile qui va faire 2 ou 3 repas.

    #26 - laciboulette le 21 décembre 2011 Répondre
    • Oui, la grosse cocotte sur la table, c’est très bien ;)

      #27 - Anne le 21 décembre 2011 Répondre
  24. Pile poil!
    Beaux papa vient à la maison faire des travaux (il est artisan, il est grand et costaud et se dépense), et comme il travaille, il a faim. en plus il caille.
    Donc je ne vais pas leur servir de la mini verrine aux beaux parents….
    Bref, le plat traditionnel et facile qui va faire 2 ou 3 repas.

    #28 - laciboulette le 21 décembre 2011 Répondre
  25. Oui, la grosse cocotte sur la table, c’est très bien ;)

    #29 - Anne le 21 décembre 2011 Répondre
  26. Bonjour, merci, moi qui ne cuisine jamais , me donne envie de m’y metttre et ce boeuf bourgignon et surtout facileu. Novice, j’aurais besoin d’un petit conseil, sur une plaque de cuisson : cuire à 5 ?

    #30 - linda0500 le 2 mars 2012 Répondre
    • 5 sur combien ? Le bouton va à 10 ?
      Il faut que ce soit à la limite de l’ébullition, que cela bloblote tranquillement :)

      #31 - Anne le 3 mars 2012 Répondre
    • 5 sur combien ? Le bouton va à 10 ?
      Il faut que ce soit à la limite de l’ébullition,  que cela bloblote tranquillement :)

      #32 - Anne le 3 mars 2012 Répondre
  27. Bonjour, merci, moi qui ne cuisine jamais , me donne envie de m’y metttre et ce boeuf bourgignon et surtout facileu. Novice, j’aurais besoin d’un petit conseil, sur une plaque de cuisson : cuire à 5 ?

    #33 - linda0500 le 3 mars 2012 Répondre
  28. Bonjour, je voulais me lancer dans la recette de votre boeuf bourguignon ce week-end, avant de voir votre recette de queue de boeuf aux carottes, bah maintenant j’hésite car les deux font très envie… Dilemme cornélien, aidez moi à faire un choix ;) Sinon, quel vin rouge pour cette recette? Merci par avance

    #34 - Zenzan le 11 décembre 2012 Répondre
  29. Je vais me lancer dans le boeuf bourguignon, par contre, je n’ai pas eu de réponse concernant le vin rouge que je devais utiliser pour cette recette :(

    Je vais le faire pour 6, je divise donc chaque ingrédient par 2 (1kg de boeuf, 1 oignon, 3 carottes, 1 feuille de laurier, 1 cube bouillon, 15g beurre, 1 càs d’huile, 25cl d’eau? 35cl de vin?

    Merci par avance

    #35 - Zenzan le 13 décembre 2012 Répondre
    • Bonjour :) Je ne pouvais pas choisir à votre place ;) Je n’avais pas vu pour le vin rouge, désolée. Je prends un vin pas trop cher et assez corsé. Pourquoi pas un vin du maghreb par exemple. Oui divisez par 2, mais même s’il y a un peu trop de vin par exemple, on laisse cuire un peu plus ;)

      #36 - Anne le 13 décembre 2012 Répondre
      • Merci beaucoup pour votre réponse rapide ;)) Dernière question et promis je ne vous embête plus, comme je travaille, j’ai peu de temps (pour un plat de 6h pas évident), je voulais commencer la préparation de ce plat ce soir et la finir demain, j’aimerai savoir jusqu’à quel étape je peux aller ? Merci par avance ;)))

        #37 - Zenzan le 13 décembre 2012 Répondre
        • ;) Faites toutes les premières étapes jusqu’au mijotage. Après vous pouvez faire cuire en plusieurs fois, il n’y a pas de souci.

          #38 - Anne le 13 décembre 2012 Répondre
  30. Bonjour, ça y est, j’ai lancé ce plat hier matin, blobloté pendant 2h30 et comme je devais aller travailler, j’ai demandé à mon amie de le refaire blobloter pendant 2h30 l’après midi, ce qu’elle a fait, sauf que quand je suis rentré hier soir, il n’y avait plus du tout de sauce au fond de la cocotte. AIDEZ MOI, que dois-je faire? le plat est-il foutu? Je n’ai plus de sauce et il me reste encore les carottes et les champignons à cuire. Merci

    #39 - Roger Kamara le 15 décembre 2012 Répondre
    • argh Roger, il faut surveiller le niveau de liquide. Vous avez du laisser à découvert. En fonction de la taille de votre plat de la puissance de votre feu, cela s’évapore plus ou moins vite. Mais tout n’est pas fichu, il faut rajouter du vin et du bouillon.

      #40 - Anne le 15 décembre 2012 Répondre
      • Merci beaucoup. Pour info je l’avais surveillé, le niveau était nickel, c’est quand j’ai chargé mon amie de finir la cuisson (car je devais aller bosser) qu’il y a eu le problème. Ca m’apprendra à déléguer :)) Je plaisante bien sûr

        #41 - Roger Kamara le 15 décembre 2012 Répondre
  31. Verdict? C’était à tomberrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrrr !!!!!! Pour info, j’ai utilisé un Gamay comme vin (oui oui vous avez bien lu) et c’était terriblement bon, les invités se sont tous resservis tellement c’était bon. Merci!!!!!!!!!!!

    #43 - Roger Kamara le 16 décembre 2012 Répondre
  32. Merci merci et merci ! Qu’est ce que c’est simple à faire et bon au final. C’est bien pratique en ces moments ou le froid nous envahi. Il a bloblote 6 h . Un supplice de sentir l’odeur aussi longtemps. La viande est fondante c’est top ( une fois de plus avec vos recettes, pas de mauvaises surprises )

    #44 - Patricia le 16 janvier 2013 Répondre
  33. J’en suis ravie :)

    #46 - Anne le 16 janvier 2013 Répondre
  34. c’était un vrai régal merci pour cette super recette

    #47 - Mélanie Lestr le 2 mars 2013 Répondre
    • Merci @facebook-1557334464:disqus :)

      #48 - Anne le 3 mars 2013 Répondre
  35. J’ai testé ce soir le boeuf bourguignon de Julia Child qui se fait au four (ça m’a déjà paru bizarre) et au final ben… je ne mange pas ce soir car ma viande a cramé sur bien 1/3 de sa surface et ma sauce au vin n’est plus qu’un film visqueux. J’ai quand même voulu gouter et la recette est bonne, mais la cuisson c’est vraiment pas ça. Alors dites moi, je n’ai pas de marmite mais une simple casserole en inox avec un couvercle en verre: est-ce que ça ferait l’affaire? & aussi, est-ce que vous avez besoin de rajouter de l’eau en cours de cuisson? Car j’aimerais vraiment réussir ce plat que j’aime tant! Merci pour vos délicieuses recettes :)

    #49 - Marjorie Bourzeix le 5 mai 2013 Répondre
  36. Facile et tellement bon ! merci pour la recette !

    #50 - Les Petits Plats de Mélina le 14 février 2014 Répondre
  37. bonjour ma table de cuisson a injection m’a l^chée brusquement et le reparateur ne viendra que dans 10 jours , alors je cherche des recettes a faire au FOUR uniquement puisque je ne peux plus rien cuire a la poele ou a la casserole,
    par exemple comment réaliser cette recette uniquement au four?
    Merci

    #52 - janjac le 25 mai 2014 Répondre

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