P & P

Papilles & Pupilles

Blog culinaire qui fait voyager

Crumble de palets bretons aux prunes

Crumbles

Crumble de palets bretons aux prunes - Crédit KerCadélac

Une recette toujours issue du superbe dossier de presse KerCadélac dont je vous ai parlé l’autre jour (cf Mille-feuilles de Petit-beurres aux framboises). Réalisé à partir d’une idée simple, le remplacement des miettes de crumble par des palets bretons concassés, je le trouve magnifique. De la cuisine d’assemblage qui ravira toute la famille.

Pour 4 personnes :

  • 20 palets bretons pur beurre Ker Cadélac
  • 325g de prunes rouges bien mûres
  • 325g de mirabelles
  • 15g de sucre de canne en poudre
  • 1 cuillère à soupe de miel

Préchauffez le four à 180°C.

Dans un saladier, mélangez les prunes et les mirabelles nettoyées et dénoyautées avec le sucre et le miel et mettez le tout à chauffer 3 minutes au micro ondes à 800 watts. Egouttez les prunes.

Pendant ce temps, émiettez les Palets Bretons grossièrement avec les doigts.

Versez les prunes et les mirabelles pré-cuites dans de jolis ramequins individuels et parsemez généreusement avec les brisures de Palets Bretons.

Enfournez à 180°C pendant 20 minutes.

Astuces :

  • Si les mirabelles sont trop chères comme en ce moment, n’utilisez qu’une variété de prunes.
  • Avant de servir le crumble, saupoudrez-le de sucre pétillant. Effet surprise assuré !
Allez on en discute ?
Les avis

Aucun avis sur cette recette : soyez le premier à donnez le vôtre !

Les commentaires
  • mamie caillou a écrit le 7 septembre 2010

    mon petit-fils va se régaler à midi ! merci

  • flo a écrit le 7 septembre 2010

    Moi qui suis Bretonne, j’avoue que ton crumble au palet doit être super bon!

  • Lost in London a écrit le 7 septembre 2010

    Moi aussi je suis bretonne… et tu me mets l’eau à la bouche. Pourquoi pas ne pas le servir avec une cuillère de caramel beurre salé chaud… J’abuse?

  • electromenagere a écrit le 7 septembre 2010

    Hum, un crumble avec prunes et mirabelles, c’ets vrai que ça donne envie ! 🙂

  • nanie a écrit le 7 septembre 2010

    ahhhhhhh le crumble !!!

    ahhhhhhh les palets bretons !!!

    ahhhh….quoi je fais pas avancer le schmillibillick ?

    je voulais juste dire que slurp pour le mariage des deux !!

    lol

  • Julie a écrit le 7 septembre 2010

    mmmmm! Ça donne l’eau à la bouche!

  • cecile a écrit le 7 septembre 2010

    bonne idée !! à tester !

    bises

  • Cécile a écrit le 7 septembre 2010

    J’adore les palets bretons. Ayant passé toutes mes vacances en Bretagne étant petite, ces gâteaux me rappellent systématiquement de bons souvenirs.

    Dommage, je viens de congeler des prunes du jardin, je pense que je vais vite les ressortir du congèl pour tester cette recette qui m’a l’air bien appétissante.

  • sicou a écrit le 7 septembre 2010

    mmmmm…j’ai leau à la bouche..

  • celine a écrit le 8 septembre 2010

    miam miam, j’aime beaucoup

    je vais me baser sur ta recette pour en faire à la mirabelle!

    j’adore la mirabelle, j’ai aussi des questches,

    je sens qu’on va se régaler tout le famille !

    merci pour ce partage gourmand, la photo est magnifique et ca donne super envie

  • Toque et Popote a écrit le 8 septembre 2010

    super simple + super rapide + super bon = super dessert !!!

  • cateariege a écrit le 8 septembre 2010

    testé hier soir mais je préfère la version classique du crumble ;les palets bretons st 1 peu trop friables !!

  • Tiuscha a écrit le 10 septembre 2010

    Je fais souvent ce crumble de fainéasse avec des restes de biscuits maison ou pas… Dis le titre de ton pst c’est plutôt crumble de prune aux palets, pas l’inverse !

    des bises

  • Anais a écrit le 10 septembre 2010

    Très appétissant pour une gourmande comme moi !

  • Becchiot a écrit le 26 septembre 2012

    un délice une fois de plus… pourquoi me suis je obstinée jusqu’à présent à cuisiner tous ces trucs en trois fois plus de temps/vaisselle/energie….????
    Papilles et pupilles devient mon blog de chevet, c’est décidé (surtout que le crumble fait suite à la recette de poulet au yaourt et citron vert, ici tout le monde se pâme…) MERCI! et surtout merci de publier de vraies recettes, déjà essayées, et aux proportions véritables

    • Anne a écrit le 26 septembre 2012

      C’est super gentil 🙂 Merci beaucoup pour ce retour 🙂 alors, revenez souvent 🙂

  • Anne a écrit le 26 septembre 2012

    Merci Anais

  • Anne a écrit le 26 septembre 2012

    oui, tu as raison 🙂

P & P

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *

J'ai cuisiné la recette et je souhaite donner un avis
Je souhaite juste laisser un commentaire

Anne Lataillade
auteure enthousiaste
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS

Je voudrais...
Psst, vous pouvez cocher
plusieurs options !
Par ingrédients
Par type de repas
Petit déjeuner
Brunch
Apéro
Entrées
Viandes
Poissons
Légumes
Féculents
Plats Complets
Sauces
Desserts
À l'heure du thé
Pique-nique
Par type de plats
Salades composées
Soupes
Tartes
Tartes salées
Plats mijotés
Plats sucrés salés
Cakes
Recettes légères
Gratins
Crumbles
Clafoutis
Avec des restes
Par événements
Buffets
Chandeleur
Epate Belle Mère
Saint Valentin
Pâques
Halloween
Recettes de fêtes
Desserts de fêtes
Cadeaux gourmands
Par régime alimentaire
Sans gluten
Sans lait
Sans oeufs
Végétarien
Les archives d'Anne
Dis, tu te souviens ?

Une envie ? Un ingrédient dans votre frigo ?
Dites-nous tout !

Et les petits lutins de Papilles & Pupilles
trouveront la meilleure recette
juste pour vous

Anne Lataillade

auteure enthousiaste et passionnée
de Papilles et Pupilles

Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

Contacter Anne
S'inscrire au flux RSS
Me suivre aussi sur :

 Allez, on reste en contact  ?
Google +
127 900
followers
Pinterest
414 800
followers
Instagram
25 900
followers
Aujourd'hui c'est cookies
La ronde des fromage
A la campagne pour un déjeuner à la découverte des truites des fjords norvégiens @Norge_fr
Grand beau temps aujourd'hui à Bordeaux -  à tous et bon début de week-end ☉
Sur le vif...
Fermer