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Blog culinaire qui fait voyager

Le Tangy lemon cake de Brid, [le cake au citron de Brid]

Cakes Irlande Voyages

Brid et Padraic Mc Mahon

Brid et Padraic Mc Mahon

Juste avant l’été, j’étais allée en Irlande grâce à Chef Damien et BordBia pour découvrir les produits irlandais et plus particulièrement leurs viandes, extrêmement savoureuses. Nous  avions visité notamment l’élevage de Padraic and Brid McMahon, situé à Fieldstown Farm à quelques kilomètres de Dublin.

Ils nous avaient reçus avec énormément de gentillesse. Nous avions commencé par un tour de la propriété avec Padraic et au retour, Brid nous avait offert thé, café et son fameux cake au citron, son Tangy lemon cake, que nous avions dévoré jusqu’à la dernière miette. Voici sa recette, telle qu’elle nous l’a transmis. Merci Brid.

Tangy Lemon Cake de Brid

Tangy Lemon Cake de Brid

Ingrédients

Pour un cake :

  • 175 g de beurre
  • 175 g de sucre en poudre
  • 3 œufs battus
  • 175 g de farine avec levure incorporée (ou 175g de farine + 1/2 sachet de levure chimique)
  • 2 citrons bio (leur zeste)

Et pour le sirop :

  • 115 g de sucre en poudre
  • 2 citrons (le jus)

Préparation

Préchauffez le four thermostat 6 [180ºC].

Mélangez le beurre et le sucre jusqu’à l’obtention d’un appareil léger et mousseux, puis ajoutez ensuite progressivement les œufs en continuant de mélanger. Incorporez délicatement la farine et l’écorce de citron.

Versez le mélange dans un moule beurré et faites cuire au four pendant 1h1/4-1h1/2, jusqu’à ce que le centre soit bien cuit et que la pâte soit levée et dorée.

Sortez du four mais laissez le cake dans le moule.

Pour confectionner le sirop : faites chauffer le jus des citrons avec le sucre jusqu’à ce que celui-ci fonde puis faites bouillir pendant 15 secondes. Versez le sirop sur le cake dans son moule et laissez refroidir. Une fois refroidi, le sirop de citron forme une croûte.

Démoulez-le juste avant de servir.

C’est très bon. Pour celles qui font attention à leur ligne,  c’est un poil gras, il faut le reconnaître. N’hésitez pas à diminuer la quantité de beurre si vous préférez plus light.

Enjoy !

Allez on en discute ?
Les avis
  • ManueB a écrit le 27 août 2010

    J’adore cette texture mouillée, miammmmm trop bon…..

    manue

  • Angie a écrit le 23 octobre 2010

    J ai adore tout simplement…
    Me encanto!!!!

  • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

    Bonjour, je suis l’ovni masculin du billet, il me semble, et je me permets une remarque: le cake, que je viens de faire, est superbe (pas encore goûté) mais archi cuit au bout de 40 min à 180°. je m’en doutais, d’ailleurs, et je surveillais du coin de l’oeil. Donc 1H15 à 180°, vous allez pouvoir ajouter une brique à votre mur !
    Merci pour cette recette, en tout cas. je vous en dirai des nouvelles dès dégustation.
    PS : j’ai tenté hier le cake de Pierre Hermé selon votre billet, et, ô cruelle déception : je me suis retrouvé avec un truc atroce : le gâteau n’est pas monté, ou pas assez, et l’intérieur était compact et luisant. ça m’arrive assez souvent avec les cakes… please, que fais-je mal pour mériter ça ? Si vous avez la solution, je louerai votre nom ad eternam ! 😉

    • Anne a écrit le 13 septembre 2012

      Hello Tiéri 🙂 Vous n’êtes pas l’OVNI masculin ;)) 40% des visiteurs de P&P sont des hommes mais il est vrai qu’ils commentent moins en général. Pour le temps de cuisson, tout dépend des fours. Brid n’utilise pas une chaleur tournante, peut être que vous si ? De toute façon, vous avez super bien fait de raccourcir chez vous si la texture vous convient. Le cake de Pierre Hermé n’est pas monté ? Je cours voir la recette. 

      • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

        ça alors ! et en plus, vous répondez plus vite que l’éclair ! Sainte-Papilles, soyez bénie 😉
        La recette est sur un blog, celui de mercotte, dont voici le lien :&nbsp http://www.mercotte.fr/2010/07/21/un-grand-classique-tout-simple-le-cake-au-citron/
        merci Papilles, c’est adorable de soutenir les patissiers maladroits de mon espèce.

        • Anne a écrit le 13 septembre 2012

          mdr 🙂 

          Je viens de regarder la recette chez Mercotte. il faut vraiment bien suivre les conseils qu’elle donne : Ajoutez dans l’ordre, la crème fraîche, le rhum puis le sel. Fouettez pour bien  mélanger tous les éléments. Incorporez la farine en 3 fois pour obtenir un mélange épais et onctueux. Ajoutez alors lentement le beurre refroidi.
          La pâtisserie c’est hyper précis. Il faut vraiment faire comme indiqué et ne pas laisser place à trop de fantaisie 😉

          • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

            sur la tête de Sainte-Papilles, j’ai suivi la recette à la lettre – et Dieu (et mon entourage) sait que cela m’est pénible… Seule erreur, peut-être : je n’ai pas enfourné tout de suite ma préparation, car mon four était occupé par un saumon (plus docile le cake). D’un autre côté, ça m’arrive souvent avec d’autres cakes, et pourtant, j’enfourne illico ! 😉

          • Anne a écrit le 13 septembre 2012

            Je ne vois plus que le vaudou 🙂 ou un four imprécis ? 

          • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

            Dear, je suis NUL en patisserie, mais très bon chez Darty : mon four est top (ridiculement top pour un tocard comme moi, au demeurant) !

          • Anne a écrit le 13 septembre 2012

            lol

    • Anne a écrit le 13 septembre 2012

      Re ^-^
      Alors je pense que vous parliez du cake de Christophe Felder 
      https://www.papillesetpupilles.fr/2012/02/cake-au-

      Pas monté ? Avec de la levure dedans ? Incredibeule? Est elle périmée ? Je pose la question parce que cela arrive parfois.  L’intérieur compact et luisant ? Auriez vous un ennemi avec une poupée vaudou dans votre entourage ? 🙂 Bon je pense qu’éventuellement vous travaillez trop la pâte. Je n’ai pas d’autres pistes de réflexion comme cela a priori. 

      Courage, vous allez réussir 😉

      • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

        ah, je n’ai pas coché « suivre les coms » et j’allais manquer vos réponses ! Merci pour vos réponses dear, je vais tenter d’être aussi silencieux et discret que mes congénères mâles sur ce site – et surtout, de ne plus vous soumettre de questions balotes. Quant à votre suggestion d’ennemie investie dans la magie noire, je vais enquêter ! Merci encore.

        • Anne a écrit le 13 septembre 2012

          Au contraire au contraire, ca remonte les quotas 😉 Et n’hésitez pas à demander à Mercotte aussi, elle est top 🙂

          • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

            ça marche ! Je reviendrai poster – mais pas trop : on va me traiter d’envahisseur, plus d’Ovni ! Et je vais sonder Mercotte, sur vos conseils.
            à bientôt !

  • Tiéri a écrit le 14 septembre 2012

    Quel talent, Papilles : me faire réussir un cake ! ça méritait une photo. Merci encore (je confirme : sirop très – trop – sucré).

    • Tiéri a écrit le 14 septembre 2012

      Si je puis me permettre : quand on sait que trois oeufs pèsent 180 gr, on se dit que Brid vous a filé la recette… d’un quatre quarts avec des zestes de citron en sus ! 😉 Mais c’est très bon.

  • BCreatrice a écrit le 20 mars 2019

    Bonjour Anne et merci pour tes délicieuses recettes, même si j’arrive rarement à les réussir.
    Comme tu n’avais pas spécifié, j’ai mis du beurre légèrement ramolli et mélangé au sucre, et même en incorporant les œufs au fur et à mesure, et en battant longtemps, j’obtiens une texture granuleuse et j’ai l’impression que le beurre n’est pas bien incorporé… Aurais tu un conseil à me donner, et éventuellement une solution pour rattraper cette texture ?
    Un grand merci pour ton aide,
    Béatrice

    • Anne a écrit le 22 mars 2019

      Coucou
      Il ne faut pas que ton beurre soit fondu. Tu le mets à température ambiante et tu bats jusqu’à avoir cette consistance. Si tu trouves la consistance granuleuse c’est certainement les grains de sucre. Il ne faut pas pas très longtemps. Genre 5 minutes et c’est bon.

Les commentaires
  • zabou1501 a écrit le 27 août 2010

    Dès que je fais un gâteau au citron, c’est ta recette que j’utilise, je vais aussi tenter celle-ci qui semble tout aussi bonne !

    Merci Anne!

    Isa

  • philo a écrit le 27 août 2010

    Il me plaît bien ce cake !

  • Mnêmosun&ecirc a écrit le 27 août 2010

    Moi qui ne savait pas quoi faire de mes citrons, j’ai trouvé !

    Merci !

  • Virginie B a écrit le 27 août 2010

    mmmm j’adore ça…et le tenterai bien !

  • electromenagere a écrit le 27 août 2010

    Le cake au citron, le meilleur cake au monde !

    Celui du livre de Ladurée est à se damner aussi !

  • trinidad a écrit le 27 août 2010

    extrêmement tentant.

    je le tenterai. merci !

  • Giuliana a écrit le 27 août 2010

    yummi, ça a l’air délicieuse *O*!!!

  • Babeth59 a écrit le 27 août 2010

    Comme quoi, ce sont toujours les recettes les plus simples qui restent les valeurs les plus sures!…

  • Toque et Popote a écrit le 27 août 2010

    Oh, un irish lemon cake! un vrai de vrai! so delicious!

    Merci!

    Myriam

  • 56oceane a écrit le 27 août 2010

    j’adore le cake au citron, avec beaucoup, beaucoup de zeste!!!

    56oceane

  • Anne a écrit le 28 août 2010

    C’est vrai que c’est bon, avec du citron. Je préfère le moelleux au citron ou le cake mousseline au citron mais celui ci est sympa.

  • Karen (cuisine saine a écrit le 28 août 2010

    J’avais suivi les aventures sur twitter ca avait l’air super sympa 🙂 (sinon j’ai pas encore eu l’occasion de te dire félicitations pour ton blog tout neuf 😉 )

  • Julie a écrit le 29 août 2010

    Justement, je désespérais de trouver une recette qui me donne envie de me mettre au fourneaux !

    A y est !

    Merci !

  • Anne a écrit le 29 août 2010

    De rien 🙂

  • Flo23 a écrit le 30 août 2010

    Bonjour !

    J’aurais besoin d’un renseignement : j’aimerai trouver de la farine complète T150 et de farine de blé T 65 pour un levain mais je n’en trouve pas. Connaîtriez vous un site internet ?

    je vous remercie beaucoup

  • Anne a écrit le 30 août 2010

    Bonjour. La T65 se trouve en grande surface au rayon bio. Sinon, vous trouverez cela facilement dans n’importe quelle épicerie bio la 65 et la 150. Je ne vous conseille pas trop d’acheter de la farine par internet, le produit étant lourd, les frais de port sont vite rédhibitoires 🙂

  • bblinou83 a écrit le 30 août 2010

    La gastronomie irlandaise vous a marquée lorsque vous avez votre tour la bas avec les autres bloggeuses.

  • cateariege a écrit le 2 septembre 2010

    le cake est trés bon mais peut etre 1 peu trop sucré;surement possibilité de réduire la quantité de sucre du sirop

    merci pr ton blog qui est le meilleur que je connaisse

    • Anne a écrit le 2 septembre 2010

      OUi je pense aussi. Diminuer un peu beurre et sucre. Ou n’en manger que de petits bouts 😉

  • Vion a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour,

    Où puis-je trouver du lait fermenté (ribo ou autre) ? J’habite dans le Pas de Calais et, je n’en ai jamais vu…..

    Merci

    Cordialement A.-M.V

  • Anne a écrit le 18 mars 2011

    Bonjour 🙂

    Dans n’importe quelle grande surface ou épicerie. Je vous montre quelques photos ici,

    https://www.papillesetpupilles.fr/2011/03/lait-fer

    sinon on le trouve aussi sous le nom ElBen

  • Amandinecaudoux a écrit le 3 août 2012

    Bonjour,j’aimerai faire ce gâteau pour ma pièce montée ,et j’aimerai savoir si je peux préparer ce gâteau la vieille et si oui comment le conserver (au frigo mais dans quoi ?). Sera t il encore bon ? Merci d’avance 😉

    • Anne a écrit le 3 août 2012

      Bonjour Amandine.

      je ne sais pas quoi te dire je n’ai pas essayé – tu peux le garder à mon avis enveloppe de papier Alu à température ambiante (c est ce que je tenterai)

  • Tiéri a écrit le 13 septembre 2012

    Pardon, je me trompe : ce n’était pas une recette sur votre blog, le cake au citron de P. Hermé. cela dit, ce couac m’arrive souvent, alors si vous avez la solution…
    Je profite de ce second passage pour vous dire ce que j’aurais dû dire dès le premier : bravo pour votre blog, très convivial, facile à suivre, et stimulant. Vraiment !

    • Anne a écrit le 13 septembre 2012

      No problème 🙂 Cela venait peut être de chez Mercotte ? En tout cas pour le PH, je ne sais pas s’il comporte des blancs en neige. Si c’est le cas ne les montez pas trop, qu’ils puissent se développer un peu à la cuisson. Et ne travaillez peut être pas trop la pâte. Courage. 

  • Anne a écrit le 15 septembre 2012

    lol 🙂

  • Lilly a écrit le 28 février 2018

    Sa a l’air très bon mais quelqu’un sait me dire c’est pour combien de personnes ? Merci d’avance ?

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