Aubergines à la Parmesane [A la Parmigiana]

Aubergines à la Parmesane [à la Parmigiana]
Aubergines à la Parmesane

On va dire plutôt façon Parmesane. Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Pas mal non plus ^_^

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 pot de sauce tomate fraîche (400ml) ou de coulis de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de Parmesan, fraîchement râpé

Lavez les aubergines et tranchez-les en rondelles d’environ 1/2cm d’épaisseur. Normalement il faut faire des bandes plutôt mais je trouve que c’est après une galère sans nom pour servir. D’où les rondelles. Salez-les et mettez-les à dégorger environ 1h dans une passoire. Faites de même avec les tomates.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y les aubergines et les tomates, ajoutez  la gousse d’ail dégermée et coupée en dés, la sauce tomate et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que les tranches d’aubergines deviennent translucides.

Préchauffez pendant ce temps le four à 180°C.

Déposez dans un plat à gratin les tranches d’aubergines et de tomates. Arrosez avec la sauce restante et saupoudrez avec les 100g de Parmesan.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson ! Délicieux !

Le bonus : La version des aubergines à la Parmiggiana de l’Atelier des Chefs (avec mozzarella et sans Parmesan).

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Commentaires
  1. J’adore tout simplement !

    #1 - Virginie B le 14 août 2010 Répondre
  2. J’adore les aubergines à la parmesane!

    Et ton nouveau blog, si l’on peut dire, à tout d’une Rolls, dis-donc, chapeau!

    #2 - Flo Makanai le 14 août 2010 Répondre
  3. Bonjour Anne,

    c’est un plat que j’adore!! et ta version me donne l’eau à la bouche!

    bonn week end,

    Mélanie

    #3 - Mélanie le 14 août 2010 Répondre
  4. j’expérimente ta recette ce soir pour mes zommes !! ça tombe bien je venais de rammasser 3 aubergines au jardin et ne savais comment les accomoder !! merci !!je passe en cuisine !!

    Amicalement ! Marieursy

    #4 - marieursy le 14 août 2010 Répondre
  5. A tester d’urgence!….avec ou sans mozza!….

    #5 - Babeth59 le 14 août 2010 Répondre
  6. Je vais essayer la recette avec de la mozzarella et parmesan (oh lala je suis trop gourmande…)

    #6 - La Curieuse le 15 août 2010 Répondre
  7. Hummm ! J’adore les aubergines et le parmesan !!!!!! Je vais expérimenter ça ce soir… (bon ici, c’est un peu la galère pour trouver du VRAI parmesan mais bon…)

    #7 - Elodie le 16 août 2010 Répondre
  8. Mmmmmmmm! J’ai testé hier soir, et je dois avouer que nous nous sommes régalés! Merci pour cette délicieuse recette.

    #8 - Lulubel le 16 août 2010 Répondre
  9. miam miam, j’adore les aubergines et, cuisinees de cette façon ca doit être un régal

    merci pour ce partage gourmand

    on a même droit à une vidéeo!

    super!

    bonne soirée

    #9 - celine le 17 août 2010 Répondre
  10. j’adore !! à manger sans modération à la maison !

    bises

    #10 - cecile le 30 août 2010 Répondre
  11. Bonjour Anne

    J’aimerais savoir à quel moment on ajoute les aubergines dans la sauteuse et s’il faut faire cuire les tomates avant de les mettre dans le plat à gratin.

    Merci.

    #11 - Claudine le 4 septembre 2010 Répondre
  12. Bonjour Claudine

    J’ai rectifié le texte de la recette pour que ce soit plus clair :)

    bon weekend

    #12 - Anne le 4 septembre 2010 Répondre
  13. j’adore les recettes italiennes! quel delice!!

    j’ai aussi un blog de recettes si tu veux faire un tour: http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/
    je t’ai mis dans mes liens preferes :-)

    #13 - julie le 19 novembre 2010 Répondre
    • j y cours ;) merci pour l adresse

      #14 - Anne le 20 novembre 2010 Répondre
  14. Perso j’adoreeee. Et la présentation est très bien faite.

    #15 - Stephane le 14 décembre 2010 Répondre
  15. Miam miam belle recette merci

    #16 - Délices le 11 mai 2011 Répondre
  16. trop bon!!!miam miam!!!

    #17 - Mme veigneau marie-claude le 30 août 2011 Répondre
  17. trop bon!!!miam miam!!!

    #18 - Mme veigneau marie-c le 30 août 2011 Répondre
  18. Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!

    #19 - Zelittlekitchen le 2 septembre 2011 Répondre
  19. Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!

    #20 - Zelittlekitchen le 3 septembre 2011 Répondre
  20. Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !

    #21 - Aniail le 28 novembre 2011 Répondre
  21. Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !

    #22 - Aniail le 28 novembre 2011 Répondre
  22. Avec les aubergines italiennes, et le basilic de mon balcon romain, mmmmmmh! La petite étudiante vous remercie. :)

    #23 - Sanseverino le 13 avril 2012 Répondre
  23. J’ai pris l’option avec mozzarelle , délicieux.

    #26 - Isabelle Deschouwer le 11 juin 2012 Répondre
  24. SUPER BON .UNE RECETTE RAPIDE AVEC QUE DE BONS LÉGUMES .MERCI BEAUCOUP ANNE

    #27 - MYRIAM le 8 septembre 2013 Répondre
  25. Alors qu’est qu’on n’a pas mangé hier soir ?
    Et oui, j’avais oublié qu’il fallait 1h de dégorge pour les aubergines …du coup trop tard a improviser hier soir…donc revanche ce soir !un peu mieux organisée…un vrai délice…et qu’est ce qu’on dit merci Papilles !

    #29 - DEV78 le 11 décembre 2013 Répondre
  26. Mmmmh, justement j’ai eu des aubergines dans mon panier !! Merci et belle fin de soirée !! Bizz

    #31 - anikenitet le 21 juillet 2014 Répondre

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