Gratin tomates/courgettes, sauce tomate

Gratin tomates et courgettes, sauce tomate

4 sur 6 avec max 4
0 / 0.6667 / -0.3333
Aubergines alla Parmigiana

Aubergines à la Parmigiana façon Jamie Oliver

4 sur 6 avec max 4
0 / 0.6667 / -0.3333
Risotto de pommes de terre aux pointes d'asperges

Risotto de pommes de terre aux pointes d’asperges vertes

3 sur 6 avec max 4
-1 / 0.5000 / -0.5000
Crumble à la tomate © Viktorija - Fotolia.com

Crumble à la tomate

3 sur 6 avec max 4
-1 / 0.5000 / -0.5000

Aubergines à la Parmesane [A la Parmigiana]

Aubergines à la Parmesane [à la Parmigiana]
Aubergines à la Parmesane

On va dire plutôt façon Parmesane. Parce que dans les miennes il n’y a pas de mozzarella (pas dans le frigo). J’ai mis de la sauce tomate à la place et j’ai gratiné au Parmesan. Pas mal non plus ^_^

Pour 4 personnes :

  • 2 aubergines
  • 4 tomates
  • 1 pot de sauce tomate fraîche (400ml) ou de coulis de tomates
  • 1 gousse d’ail
  • 100g de Parmesan, fraîchement râpé

Lavez les aubergines et tranchez-les en rondelles d’environ 1/2cm d’épaisseur. Normalement il faut faire des bandes plutôt mais je trouve que c’est après une galère sans nom pour servir. D’où les rondelles. Salez-les et mettez-les à dégorger environ 1h dans une passoire. Faites de même avec les tomates.

Versez 2 cuillères à soupe d’huile d’olive dans une sauteuse. Mettez-y les aubergines et les tomates, ajoutez  la gousse d’ail dégermée et coupée en dés, la sauce tomate et faites revenir à feu moyen pendant une dizaine de minutes, le temps que les tranches d’aubergines deviennent translucides.

Préchauffez pendant ce temps le four à 180°C.

Déposez dans un plat à gratin les tranches d’aubergines et de tomates. Arrosez avec la sauce restante et saupoudrez avec les 100g de Parmesan.

Enfournez pour 30 minutes de cuisson ! Délicieux !

Le bonus : La version des aubergines à la Parmiggiana de l’Atelier des Chefs (avec mozzarella et sans Parmesan).

Enjoy !

Tags : , , , , , ,
  • Rendez-vous sur Hellocoton !
  • Autres Services
Avis
  1. 5

    J’ai eu beaucoup de succès avec cette recette hier soir. Comme je suis gourmande j’avais mis une couche de parmesan entre deux couches de préparation. La prochaine fois je mettrai de la mozzarella !
    Très bon froid aussi, testé aujourd’hui avec un petit reste..

    #1 - Maggy le 13 mai 2015 Répondre
    • Merci beaucoup Maggy de ton retour :)

      #2 - Anne le 14 mai 2015 Répondre
Commentaires
  1. J’adore tout simplement !

    #3 - Virginie B le 14 août 2010 Répondre
  2. J’adore les aubergines à la parmesane!

    Et ton nouveau blog, si l’on peut dire, à tout d’une Rolls, dis-donc, chapeau!

    #4 - Flo Makanai le 14 août 2010 Répondre
  3. Bonjour Anne,

    c’est un plat que j’adore!! et ta version me donne l’eau à la bouche!

    bonn week end,

    Mélanie

    #5 - Mélanie le 14 août 2010 Répondre
  4. j’expérimente ta recette ce soir pour mes zommes !! ça tombe bien je venais de rammasser 3 aubergines au jardin et ne savais comment les accomoder !! merci !!je passe en cuisine !!

    Amicalement ! Marieursy

    #6 - marieursy le 14 août 2010 Répondre
  5. A tester d’urgence!….avec ou sans mozza!….

    #7 - Babeth59 le 14 août 2010 Répondre
  6. Je vais essayer la recette avec de la mozzarella et parmesan (oh lala je suis trop gourmande…)

    #8 - La Curieuse le 15 août 2010 Répondre
  7. Hummm ! J’adore les aubergines et le parmesan !!!!!! Je vais expérimenter ça ce soir… (bon ici, c’est un peu la galère pour trouver du VRAI parmesan mais bon…)

    #9 - Elodie le 16 août 2010 Répondre
  8. Mmmmmmmm! J’ai testé hier soir, et je dois avouer que nous nous sommes régalés! Merci pour cette délicieuse recette.

    #10 - Lulubel le 16 août 2010 Répondre
  9. miam miam, j’adore les aubergines et, cuisinees de cette façon ca doit être un régal

    merci pour ce partage gourmand

    on a même droit à une vidéeo!

    super!

    bonne soirée

    #11 - celine le 17 août 2010 Répondre
  10. j’adore !! à manger sans modération à la maison !

    bises

    #12 - cecile le 30 août 2010 Répondre
  11. Bonjour Anne

    J’aimerais savoir à quel moment on ajoute les aubergines dans la sauteuse et s’il faut faire cuire les tomates avant de les mettre dans le plat à gratin.

    Merci.

    #13 - Claudine le 4 septembre 2010 Répondre
  12. Bonjour Claudine

    J’ai rectifié le texte de la recette pour que ce soit plus clair :)

    bon weekend

    #14 - Anne le 4 septembre 2010 Répondre
  13. j’adore les recettes italiennes! quel delice!!

    j’ai aussi un blog de recettes si tu veux faire un tour: http://cuisine-entre-copines.blogspot.com/
    je t’ai mis dans mes liens preferes :-)

    #15 - julie le 19 novembre 2010 Répondre
    • j y cours 😉 merci pour l adresse

      #16 - Anne le 20 novembre 2010 Répondre
  14. Perso j’adoreeee. Et la présentation est très bien faite.

    #17 - Stephane le 14 décembre 2010 Répondre
  15. @eamimi @requiabadr http://www.papillesetpupilles.fr/2010/08/aubergines-a-la-parmesane-a-la-parmigiana.html

    #18 - papilles (Papilles et Pupilles) le 16 janvier 2011 Répondre
  16. Miam miam belle recette merci

    #19 - Délices le 11 mai 2011 Répondre
  17. trop bon!!!miam miam!!!

    #20 - Mme veigneau marie-claude le 30 août 2011 Répondre
  18. trop bon!!!miam miam!!!

    #21 - Mme veigneau marie-c le 30 août 2011 Répondre
  19. Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!

    #22 - Zelittlekitchen le 2 septembre 2011 Répondre
  20. Des légumes, du parmesan,… tout ce que j’aime ! cette recette à l’air délicieuse!

    #23 - Zelittlekitchen le 3 septembre 2011 Répondre
  21. Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !

    #24 - Aniail le 28 novembre 2011 Répondre
  22. Excellente recette et avec de l’ail, antioxydant naturel !

    #25 - Aniail le 28 novembre 2011 Répondre
  23. Avec les aubergines italiennes, et le basilic de mon balcon romain, mmmmmmh! La petite étudiante vous remercie. :)

    #26 - Sanseverino le 13 avril 2012 Répondre
  24. J’ai pris l’option avec mozzarelle , délicieux.

    #29 - Isabelle Deschouwer le 11 juin 2012 Répondre
  25. SUPER BON .UNE RECETTE RAPIDE AVEC QUE DE BONS LÉGUMES .MERCI BEAUCOUP ANNE

    #30 - MYRIAM le 8 septembre 2013 Répondre
  26. Alors qu’est qu’on n’a pas mangé hier soir ?
    Et oui, j’avais oublié qu’il fallait 1h de dégorge pour les aubergines …du coup trop tard a improviser hier soir…donc revanche ce soir !un peu mieux organisée…un vrai délice…et qu’est ce qu’on dit merci Papilles !

    #32 - DEV78 le 11 décembre 2013 Répondre
  27. Mmmmh, justement j’ai eu des aubergines dans mon panier !! Merci et belle fin de soirée !! Bizz

    #34 - anikenitet le 21 juillet 2014 Répondre

Laisser un commentaire

J'ai fait la recette, je souhaite laisser un avis.

Je souhaite juste laisser un commentaire.


Fermer