Filet mignon à l’italienne

Filet mignon à l
Filet mignon à l’Italienne


J’adore ce type de plat complet. C’est vite prêt, plutôt joli dans le plat et succulent. Cerise sur le gâteau, ça plait à toute la famille. Que demander de plus ?



Pour 4 personnes :

  • 750g de pommes de terre
  • 200g de tomates cerises
  • 1 filet mignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 cuillère à soupe d’herbes séchées (origan, thym …)
  • 3 cuillères à soupe d’huile d’olive
  • 7 ou 8 tranches de lard fumé (ou mieux de Pancetta)
  • Sel
  • poivre

Préchauffez le four à 210°C.

Épluchez la gousse d’ail et pilez la avec 1.5 cuillère à soupe d’huile d’olive et 1 cuillère à soupe d’herbes séchées. Badigeonnez le filet mignon de cette préparation,…
Filet mignon à l
… puis enveloppez-le avec les tranches de lard fumé. Faites tenir si vous voulez avec de la ficelle alimentaires ou des piques en bois. Moi je n’ai rien mis.
Filet mignon à l
Enfournez et faites cuire 15mn. Au bout de ce laps de temps, jetez l’éventuel jus de cuisson et réservez.Épluchez les pommes de terre et coupez les en tronçons grossiers. Faites les blanchir 5 minutes à l’eau bouillante salée et égouttez.

Huilez légèrement (avec l’autre 1.5 cuillère à soupe d’huile d’olive) une plaque de cuisson. Déposez-y les pommes de terre égouttées, salez, poivrez et enfournez pour 20 minutes de cuisson.

Après ces 20 minutes rajoutez le rôti précuit, et poursuivez la cuisson pendant 15 minutes.

Puis, ajoutez enfin les tomates cerises lavées séchées et poursuivez encore la cuisson de 10 mn.

Au bout de ce laps de temps, c’est prêt !

Vous pouvez servir ce plat tel quel ou encore l’arroser avec un peu de pesto ! Succulent !

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Commentaires
  1. J’adore ce plat. Tout simple. En plus le filet mignon qui est souvent sec, doit être très moelleux ici grâce au lard. Hmmmm

    #1 - Anne le 13 juillet 2010 Répondre
  2. bonjour Anne,un plat simple rapide comme on en veut actuellementbonne jounrée à toi et bon 14 juilletHervé (lesateliersdhys)

    #2 - herve le 13 juillet 2010 Répondre
  3. Un plat comme je les aime !! A faire quant il fera un peu moins chaud car allumer le four en ce moment c’est dur !!!!!Bisous d’Agen

    #3 - Laulau47 le 13 juillet 2010 Répondre
  4. Forcément j’adore !Si ça te dit, j’ai publié l’année dernière une recette de filet mignon au barbecue, dans lequel on met de la moutarde sous le jambon cru.

    #4 - Audinette le 13 juillet 2010 Répondre
  5. Bien appétissant

    #5 - philo le 13 juillet 2010 Répondre
  6. Tiens une agenaise….lolmerçi pour ce plat sympa..mais oui quant il fera moins chauc, car au Paasage fait aussi chaud qu’a Agen je pense lol

    #6 - mamy47 le 13 juillet 2010 Répondre
  7. le filet mignon de proc (je précise de « porc » car ici aux USA quand on parle de filet mignon c’est du boeuf) fait partie de nos plats réguliers. Hier il était badigeonné à la moutarde. Mais je rajoute cette recette à ma liste…ça changera. Merci!

    #7 - Laurence le 13 juillet 2010 Répondre
  8. Mmmh, ça a l’air parfait !

    #8 - Ema le 13 juillet 2010 Répondre
  9. c’est une manière d’accommoder le filet mignon qui permet de lui apporter arômes et moelleux, à essayer pour le goûter et tout à fait de saison avec les tomates cerises qui donnent en ce moment.

    #9 - l'oasis des l&o le 14 juillet 2010 Répondre
  10. Jamais fait mais ça a l’air terribeul !

    #10 - Tiuscha le 14 juillet 2010 Répondre
  11. j’ai l’habitude de le faire en médaillon entouré de poitrine fumée mais j’avoue que ce principe de plat convivial me plait bien.du coup se sera notre plat de fête Nationale merci et bon 14 juillet :-)

    #11 - Kaderick en kuiz&#03 le 14 juillet 2010 Répondre
  12. j’aime beaucoup cette façon d’accommoder le filet mignon : ce doit être très parfumé !un plat qui sent bon les vacances ;-)bises et bon 14 juillet !

    #12 - Roseline le 14 juillet 2010 Répondre
  13. Recette en cours de test, verdict de mes gouteurs préférés ce midi. Mais ce qui cuit dans le four me plait bien. Bonne journée. Bisss. Nelly

    #13 - nelly le 14 juillet 2010 Répondre
  14. je fais cette recette ce soir pour z’homme, je te tiendrai au courant ;)

    #14 - green-cook le 14 juillet 2010 Répondre
  15. J’ adooooooooooore ! dès que je fais la recette je te tiens au courant, bisous de picardiebuddlehia

    #15 - buddlehia le 14 juillet 2010 Répondre
  16. j’adore !!

    #16 - cecile le 14 juillet 2010 Répondre
  17. Verdict, un délice. Bravo et merci pour cette recette.Mes gouteurs se sont régalés.Bonne journée.Nelly

    #17 - nelly le 15 juillet 2010 Répondre
  18. Coucou Anne!J’ai testé cette recette il y a quelques jours pour z’homme, il a ADORE!!Merci beaucoup :)

    #18 - green-cook le 1 août 2010 Répondre
  19. Super :)

    #19 - Anne le 2 août 2010 Répondre
  20. Testé et approuvé ! Pour une question de timing, j’ai fait cuire le filet mignon et les pommes de terre ensemble. C’était vraiment bon : le lard fumé parfume les pommes de terre…

    #20 - anneso le 12 août 2010 Répondre
  21. Recette extra ! Pas de four vapeur… j’ai fait mariner la viande depuis la veille, et je l’ai fait cuire à four plus doux (les légumes sont confits, j’adore !) dans du papier alu pas fermé hermétiquement . Je n’ai mis le lard qu’à la fin au moment où j’ai mis un petit coup de grill…. et j’avais ajouté quelques gros tronçons de courgettes et des grosses frites de carottes (que j’avais fait blanchir avec les Pdterre)…. c’était BEAU et BON et j’ai pu être avec mes convives (grande tablée j’avais fait 4 beaux filets mignons) ! Merci !

    #21 - MarieTheWhite le 14 février 2011 Répondre
  22. Merci Marie – Ravie que ce la vous ait plu :)

    #22 - Anne le 14 février 2011 Répondre
  23. cette recette met la chair du filet mignon en valeur et la garde bien moelleuse. Je l’ai complètement emmaillotée avec le lard. Recette faite et refaite deux fois de suite comme toutes les recettes de ton site pour lesquelles je « craque ».
    J’ai également essayé le filet mignon au sirop d’érable, excellent également.

    #23 - zoopsie le 11 avril 2012 Répondre
    • Merci Zoopsie, ca fait plaisir :)

      #24 - Anne le 11 avril 2012 Répondre
  24. cette recette met la chair du filet mignon en valeur et la garde bien moelleuse. Je l’ai complètement emmaillotée avec le lard. Recette faite et refaite deux fois de suite comme toutes les recettes de ton site pour lesquelles je « craque ».
    J’ai également essayé le filet mignon au sirop d’érable, excellent également.

    #25 - zoopsie le 11 avril 2012 Répondre
  25.  Merci Zoopsie, ca fait plaisir :)

    #26 - Anne le 11 avril 2012 Répondre
  26. super mignon ce filet ;)

    #27 - Lespetitsplatsdema le 15 mai 2012 Répondre
  27. C’était trop bon. Je l’ai faites ce midi. D’habitude, je fais mon filet mignon au maroille, ça change. Je le referais.

    #29 - Myriam Davaine Banco le 10 février 2013 Répondre
    • @facebook-1229796705:disqus merci beaucoup :)

      #30 - Anne le 10 février 2013 Répondre
  28. Au four ! j’ai mis des tranches de coppa sur le filet mignon mais elles crament très rapidement, est-ce qu’il faut les laisser tout le long de la cuisson ? en tous les cas ca sent très bon, je pense que je vais me régaler, merci !!!

    #31 - Sophie le 4 avril 2013 Répondre
    • Pour le lard, je le laisse tout le temps de la cuisson, mais si la coppa crame,il faut ou réduire le feu, ou couvrir d’un papier alu, ou les ôter ;)

      #32 - Anne le 4 avril 2013 Répondre

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