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Verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan

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Verrines de caviar de courgettes et crème Parmesan

Verrines de caviar de courgettes et crème Parmesan

Une recette tirée du livre Verrines toutes fraiches de José Maréchal aux éditions Marabout. La seule modification faite est l’ajout de petits dés de tomates confites. Vous pouvez aussi ajouter, si vous aimez, des pignons de pins légèrement torréfiés.

Pour le caviar de courgettes :

  • 2 belles courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 1/2 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la crème de Parmesan :

Réalisation du caviar de courgettes : Blanchir pendant 2 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée, les courgettes coupées en rondelles et les refroidir à l’eau fraîche. Les écraser ensuite à la fourchette, puis ajouter en remuant le sel, le poivre, le cumin, la branche de romarin, l’ail écrasé et l’huile d’olive. Remettre à feu doux pendant 2 à 3 minutes dans une casserole pour terminer la cuisson et laisser les parfums diffuser.

Bien remuer pour obtenir un mélange homogène, retirer le romarin et laisser refroidir dans un endroit frais.

Réalisation de la crème de Parmesan : Couper le Parmesan en petits dés et le mettre dans une petite casserole avec la crème liquide. Chauffer doucement en remuant sans cesse pour dissoudre le fromage et réduire la crème sans qu’elle attache. Débarrasser et laisser refroidir.

Monter les verrines : Garnir les verrines au 2/3 avec le caviar. Au moment de servir, tiédir à peine la crème de Parmesan et la verser délicatement. Terminer par un copeau de Parmesan et un tour de moulin à poivre. Ajouter, si vous voulez à ce moment des petits morceaux de tomates confites.

Ces verrines sont parfaites pour l’apéro  ou un buffet !

 

Allez on en discute ?
Les avis
Les commentaires
  • Lucie Béluga a écrit le 3 juin 2010

    crème de parmesannnnn <3
    quand j’étais petite j’avais une vieille tante qui m’a cuisiné des courgettes pendant 2 semaines d’affilé, à m’en dégouter du légume tu vois… Mince alors, si seulement elle avait pu me faire cette recette-là…

  • La cuisine des 3 soe a écrit le 3 juin 2010

    Et à déguster chaud ou tiède, cela doit être pas mal aussi.

  • La Papote a écrit le 3 juin 2010

    C’est P’tite Louloute qui va être contente de cette recette !

  • aurore le petit pous a écrit le 3 juin 2010

    Huuum intéressante ta recette en plus j’ai tout ce qu’il faut au frigo 😉 bises

  • Koulou a écrit le 3 juin 2010

    Une nouvelle série BD sympathique et familliale à découvrir ? ici si vous voulez, bien sûr.http://lemondedekoulou.over-blog.com/article-19017851.htmlBonne journée.

  • encuisinectout a écrit le 3 juin 2010

    Courgettes, parmesan, verrine….. tu sais que ca me parle vraiment tout ça!A la place du cumin (que je n’aime pas trop), j’y mettrais bien un peu de tapenade, ou de pesto, histoire de donner vraiment un coté provençal! Et oui, j’suis comme ca, les courgettes chez moi c’est très souvent avec du basilic!

  • isarun a écrit le 3 juin 2010

    voilà 3 jours qu’on salive….qu’on se régale des yeux…entre la côte de boeuf ,les verrines et les millefeuilles …action! merci,merci .

  • Anne a écrit le 3 juin 2010

    merci :))

  • Toque et Popote a écrit le 4 juin 2010

    Aaaaaaah, c’est bien plus alléchant et facile à avaler que ton article sur Wikio(somme toute très interessant)!Vous pouvez garder vos 10 aspirines ma p’tite dame…vot’ bon p’tit plat m’a ravigoté!;o)

  • Anonyme a écrit le 6 juin 2010

    C’est bien tentant, par contre il semble que l’oignon se soit « évaporé » en chemin…Jean-Marc

  • Anne a écrit le 6 juin 2010

    @ Jean Marc : oups. dans le caviar d’aubergines 🙂

  • laurenceel a écrit le 6 juin 2010

    doux mélange!

  • Abc ... des ingrédients : Le P | Papilles et Pupilles a écrit le 25 août 2010

    […] Verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan […]

  • Verrines de Noël | Papilles et Pupilles a écrit le 28 novembre 2010

    […] toutes les verrines de Papilles et Pupilles ici : verrines(clic) avec notamment les verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan, les verrines de caviar d’aubergines, ricotta et coppa, et les verrines avocat, citron et […]

  • Florine a écrit le 29 juin 2012

    Hum… les ingrédients sont tout ce que j’aime, je teste ce weekend pour l’apéro en terrasse!

  • virginie a écrit le 1 janvier 2016

    petite question pour la crème au parmesan: faut-il du parmesan râpé ou en morceaux?

    • Anne a écrit le 1 janvier 2016

      Ce n’est pas très important, il faut juste qu’il fonde. Tu peux le râper ou lieu de le couper en morceaux, il fondra plus vite l

  • Noémie a écrit le 14 septembre 2016

    Peut-on préparer les courgettes la veille et réfrigérer en attendant le jour-j ?

    • Anne a écrit le 15 septembre 2016

      arf je ne suis pas très fan pour cette recette

  • Cordaro Riccardo a écrit le 12 novembre 2016

    Bonjour à tous, juste pour savoir si elle se sert chaude ou froide?

    • Anne a écrit le 12 novembre 2016

      Je les sers tièdes 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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