Verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan

Verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan

Verrines de caviar de courgettes à la crème de Parmesan

Une recette tirée du livre Verrines toutes fraiches de José Maréchal aux éditions Marabout. La seule modification faite est l’ajout de petits dés de tomates confites. Vous pouvez aussi ajouter, si vous aimez, des pignons de pins légèrement torréfiés.

 
Pour le caviar de courgettes :

  • 2 belles courgettes
  • 1/2 oignon
  • 1 gousse d’ail
  • 1 branche de romarin
  • 2 pincées de cumin en poudre
  • 2 pincées de sel et poivre
  • 1/2 cuillère à café de sucre semoule
  • 1 cuillère à soupe d’huile d’olive

Pour la crème de Parmesan :

  • 20cl de crème liquide
  • 100g de Parmesan
  • poivre du moulin
Réalisation du caviar de courgettes : Blanchir pendant 2 minutes à la vapeur ou dans l’eau bouillante salée, les courgettes coupées en rondelles et les refroidir à l’eau fraîche. Les écraser ensuite à la fourchette, puis ajouter en remuant le sel, le poivre, le cumin, la branche de romarin, l’ail écrasé et l’huile d’olive. Remettre à feu doux pendant 2 à 3 minutes dans une casserole pour terminer la cuisson et laisser les parfums diffuser.

Bien remuer pour obtenir un mélange homogène, retirer le romarin et laisser refroidir dans un endroit frais.

Réalisation de la crème de Parmesan : Couper le Parmesan en petits dés et le mettre dans une petite casserole avec la crème liquide. Chauffer doucement en remuant sans cesse pour dissoudre le fromage et réduire la crème sans qu’elle attache. Débarrasser et laisser refroidir.

Monter les verrines : Garnir les verrines au 2/3 avec le caviar. Au moment de servir, tiédir à peine la crème de Parmesan et la verser délicatement. Terminer par un copeau de Parmesan et un tour de moulin à poivre. Ajouter, si vous voulez à ce moment des petits morceaux de tomates confites.

Ces verrines sont parfaites pour l’apéro !

 

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Commentaires
  1. crème de parmesannnnn <3
    quand j’étais petite j’avais une vieille tante qui m’a cuisiné des courgettes pendant 2 semaines d’affilé, à m’en dégouter du légume tu vois… Mince alors, si seulement elle avait pu me faire cette recette-là…

    #1 - Lucie Béluga le 3 juin 2010 Répondre
  2. Et à déguster chaud ou tiède, cela doit être pas mal aussi.

    #2 - La cuisine des 3 soe le 3 juin 2010 Répondre
  3. C’est P’tite Louloute qui va être contente de cette recette !

    #3 - La Papote le 3 juin 2010 Répondre
  4. Huuum intéressante ta recette en plus j’ai tout ce qu’il faut au frigo ;) bises

    #4 - aurore le petit pous le 3 juin 2010 Répondre
  5. Une nouvelle série BD sympathique et familliale à découvrir ? ici si vous voulez, bien sûr.http://lemondedekoulou.over-blog.com/article-19017851.htmlBonne journée.

    #5 - Koulou le 3 juin 2010 Répondre
  6. Courgettes, parmesan, verrine….. tu sais que ca me parle vraiment tout ça!A la place du cumin (que je n’aime pas trop), j’y mettrais bien un peu de tapenade, ou de pesto, histoire de donner vraiment un coté provençal! Et oui, j’suis comme ca, les courgettes chez moi c’est très souvent avec du basilic!

    #6 - encuisinectout le 3 juin 2010 Répondre
  7. voilà 3 jours qu’on salive….qu’on se régale des yeux…entre la côte de boeuf ,les verrines et les millefeuilles …action! merci,merci .

    #7 - isarun le 3 juin 2010 Répondre
  8. Oh My God, succulent !!!

    #8 - Gourmandises Chroniq le 3 juin 2010 Répondre
  9. merci :))

    #9 - Papilles et Pupilles le 3 juin 2010 Répondre
  10. Aaaaaaah, c’est bien plus alléchant et facile à avaler que ton article sur Wikio(somme toute très interessant)!Vous pouvez garder vos 10 aspirines ma p’tite dame…vot’ bon p’tit plat m’a ravigoté!;o)

    #10 - Toque et Popote le 4 juin 2010 Répondre
  11. C’est bien tentant, par contre il semble que l’oignon se soit « évaporé » en chemin…Jean-Marc

    #11 - Anonyme le 6 juin 2010 Répondre
  12. @ Jean Marc : oups. dans le caviar d’aubergines :)

    #12 - Papilles et Pupilles le 6 juin 2010 Répondre
  13. doux mélange!

    #13 - laurenceel le 6 juin 2010 Répondre
  14. Hum… les ingrédients sont tout ce que j’aime, je teste ce weekend pour l’apéro en terrasse!

    #14 - Florine le 29 juin 2012 Répondre

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