Une recette tirée du livre Verrines, apéros et Gourmandises de José Maréchal. Ces verrines sont absolument délicieuses et nous nous sommes régalés. Elles sont parfaites pour l’apéro du weekend entre copains.
Ingrédients
Pour 4 à 6 verrines :
- 2 belles aubergines
- 3 oignons
- 8 gousses d’ail
- 1 branche de thym
- 1 cuillère à café de concentré de tomates
- 100 à 150 ml d’huile d’olive
- 50 à 80 g de Ricotta
- 5 à 6 tranches de coppa
- 1 pincée de sel
- 1 pincée de poivre
Préparation
Coupez les aubergines dans le sens de la longueur, quadrillez leur chair avec un couteau, puis disposez-les dans un plat pouvant aller au four. Epluchez et coupez grossièrement les oignons et l’ail, parsemez-en les aubergines, puis arrosez avec l’huile d’olive.
Salez et poivrez, ajoutez le thym effeuillé et enfin enfournez à four chaud (200° C) pendant 25 minutes.
Une fois refroidies, retirez la chair des aubergines à l’aide d’une cuillère à soupe. Ajoutez l’oignon et l’ail et mixez au robot en ajoutant le concentré de tomates et un peu d’huile d’olive si nécessaire. Réservez au réfrigérateur.
Détendez la Ricotta en la fouettant légèrement et coupez la coppa en lamelles.
Répartissez le caviar d’aubergines dans les verrines à l’aide d’une cuillère à café ou d’une poche à douille. Ajoutez la Ricotta, et décorez avec des lamelles de coppa.
Réservez au réfrigérateur jusqu’au moment de servir.
Enjoy !