Salade de melon et pastèque au gingembre et au poivre de Setchuan

Salade de melon et pastèque au gingembre et au poivre de Setchuan
Salade de melon et pastèque au gingembre et au poivre de Setchuan


Un duo épicé et rafraichissant, nous avons beaucoup aimé.



Pour 4 personnes :

  • 1 melon
  • 1/6 de pastèque
  • 100g de sucre en poudre
  • 130 ml d’eau
  • 2 cuillères à café de jus de citron
  • 2 cuillères à café de vinaigre
  • 1 cuillère à soupe de gingembre en poudre.
  • poivre de Setchuan
Versez dans une casserole le sucre en poudre, l’eau, le jus de citron, le vinaigre et le gingembre. Portez à ébullition pendant 2 minutes, puis laissez refroidir.

Épépinez le melon et le morceau de pastèque, puis, à l’aide d’une cuillère parisienne, formez des boules de melon et pastèque jusqu’à épuisement des ingrédients.

Cuillère parisienne
Cuillère parisienne

Mettez dans un saladier, arrosez avec la sauce refroidie, poivrez légèrement, mélangez et entreposez au réfrigérateur au moins 2 heures avant dégustation.

Enjoy !

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Commentaires
  1. Superbe! Frais et délicieux!

    #1 - Mlle Pigut le 11 juin 2010 Répondre
  2. Tu sais que tu es formidable toi? Parce que je vais pouvoir dire à mes clients que oui, les épices, ça va aussi avec les fruits!!! « si madame Papilles le fait, c’est que c’est possible!  » Na!

    #2 - Toulousaine le 11 juin 2010 Répondre
  3. Mmmmmmmm une salade pleine de fraîcheur!! C’est noté!

    #3 - Clairechen le 11 juin 2010 Répondre
  4. Oh mais çà me plaît çà ! Mais je vais devoir m’entrainer à la cuillère parisienne, je n’arrive jamais à faire plein de jolies boules, t’aurais pas une astyouce ?

    #4 - Gwen le 11 juin 2010 Répondre
  5. Et le melon il vient d’où à cette saison? des vertes plaines de Gironde ou du sud espagnol et marocain???hum pas très locavore et de saison tout ça…

    #5 - Anonyme le 11 juin 2010 Répondre
  6. Pfff contre les anonymes ;-)C’est beau le courage!

    #6 - Toulousaine le 11 juin 2010 Répondre
  7. lol :) Surtout que j’ai passé ma journée d’hier à Rungis avec un producteurs de melons. Je suis incollable sur le melon. Pour sa marque, en l’occurrence, en cette saison, ils viennent de Béziers :)

    #7 - Anne le 11 juin 2010 Répondre
  8. Miam!

    #8 - Toque et Popote le 11 juin 2010 Répondre
  9. Hummm, je tente en rentrant du marché demain. Pour info, le poivre va aussi à merveille avec les fraises légèrement poêlées …

    #9 - Louise le 11 juin 2010 Répondre
  10. D’habitude je sers le melon et pastèque nature.J’essaye cette recette en verrine pour l’apéritif dimanche le jus au gingembre et poivre de stdchuan me plait bien. je crains par contre de ne pas trouver de melon de Béziers. Jusqu’à maintenant ceux que j’ai vus venaient du Maroc.

    #10 - Myosotis33 le 11 juin 2010 Répondre
  11. Ah sacré Anonyme !Bref … moi ta coupelle de fruits j’en ferai bien mon quart heure et encore j’en aurai pas assez. Je suis bien tentée par ta recette qui semble excellente

    #11 - Philo le 12 juin 2010 Répondre
  12. Y’a pas à dire, l’été et le printemps ont du bon ! :)Pour les termites grillées, je laisse volontiers ma place. ;)(c’est marrant ça, les commentaires qui se veulent désobligeants sont toujours et partout signés « anonyme », qu’est-ce qu’il passe comme temps sur la toile celui-là ! mdr )

    #12 - Isaius le 12 juin 2010 Répondre
  13. Joli, frais et très appétissant !A bientôt

    #13 - Chris le 12 juin 2010 Répondre
  14. c’est à dire cher Isaius que c’est tjs moins gluant que le passage de pommade systématique…les gens honnêtes me suivront…signé M. Anonyme

    #14 - Anonyme le 12 juin 2010 Répondre
  15. je voulais savoir, c’est quoi la différence entre le poivre de Setchuan et le poivre de Sichuan ?

    #15 - diplo le 13 juin 2010 Répondre
  16. Je me la ressors dès qu’on aura du soleil, oups ! Ca a l’air très frais, par ce temps de toussaint, brrrr…

    #16 - muriel267 le 14 juin 2010 Répondre
  17. Le gingembre doit apporter une touche tout à fait sympathique. A tester !

    #17 - Blog planchas Forge le 14 juin 2010 Répondre
  18. Mr Anonyme 14 : Article 1 – On n’insulte pas les commentateurs sur mon blog. Pour qui tu te prends ? Article 2 : Tu es spécialiste de la saison du melon. Tu sais d’où venait le melon que j’ai mangé ? Tu as une boule de cristal ? Article 3 : et quand bien même que ce melon viendrait d’Espagne (entre nous plus près de mon domicile que Cavaillon). Où est ce que tu as vu qu’on se réclamait du locavorisme ici ? Merci à tous. Oui le gingembre c’est vraiment intéressant avec le melon.

    #18 - Anne le 14 juin 2010 Répondre
  19. OUps, pour le poivre de Sichuan, Setchuan je pense qye c’est juste une question d orthographe.

    #19 - Anne le 14 juin 2010 Répondre
  20. Moi aussi j’utilise le poivre de Sichuan pour mes recettes sucrées, il s’incorpore à merveille. Par contre comme poivre de cuisine j’ai définitivement adopté le poivre de Kampot noir, il est très parfumé et n’a rien à voir avec les poivres du commerce. Si vous ne connaissez pas le POIVRE DE KAMPOT, renseignez vous sur google.

    #20 - I love Pepper le 29 juin 2010 Répondre

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