Salade de fèves et poivrons aux herbes du jardin

Salade de fèves et poivrons
Salade de fèves et poivrons aux herbes du jardin


J’ai réalisé cette salade lors d’un atelier culinaire avec David Zuddas. Elle constituait le lit d’un dos de cabillaud juste cuit au four et c’était délicieux. (recette demain). Mais telle quelle, sans ajout du poisson, c’est aussi à tomber, une bonne idée pour une salade fraîche d’été.


Pour 4 personnes :

  • 200 g de fèves fraîches
  • 125 g de poivrons rouges
  • 25 ml d’huile d’olive
  • Une grosse cuillère à soupe de cerfeuil haché
  • 1 grosse cuillère à soupe de ciboulette ciselée
Lavez les poivrons, ôtez les pédoncules et le maximum de grains. Faites les cuire 1h30 à 2h à 150°C. Mettez-les ensuite dans un sac plastique et laissez refroidir. La condensation à l’intérieur du sac plastique facilitera l’épluchage.

Pendant ce temps, faites cuire les fèves fraiches à l’anglaise : Plongez-les pendant 30 secondes dans une grande quantité d’eau bouillante salée et refroidissez-les à l’eau glacée. Ensuite dérobez-les, à savoir ôtez la peau. Ça c’est super enquiquinant. Vous pouvez aussi acheter des fèves déjà pelées chez l’ami de la femme moderne aka Mr Picard.

Coupez les poivrons confits en tous petits dés. Mélangez avec les fèves. Saupoudrez avec les herbes (ciboulette + cerfeuil). Vous pouvez aussi utiliser de la sarriette.

Salez, poivrez et arrosez d’huile d’olive au goût.

Succulent !

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Commentaires
  1. Miam cette recette toute simple fait envie! Bravo pour le temps passé à… dérober!

    #1 - Mlle Pigut le 24 mai 2010 Répondre
  2. Les fèves fraîches c’est un truc que je n’arrive pas à trouver ici, tiens. Tu les trouves sous quelle forme? Ta recette me donne bien envie!

    #2 - Dr. CaSo le 24 mai 2010 Répondre
  3. miam miam, quel belle idée que voicij’adore le choix des couleurs !je note la recettemerci pour le partage

    #3 - celine le 24 mai 2010 Répondre
  4. une petite salade d’été…bien colorée ,qui met l’eau à la bouche !! N’existe t’il pas une recette plus rapide pour « éplucher » et cuire les poivrons …peut-être au micro-ondes ? le problème étant qu’on a le four occupé un long moment …au détriment d’une cuisson de gâteau par exemple …Merci pour toutes tes recettes simples et originales qui bluffent bien souvent nos invités

    #4 - isarun le 25 mai 2010 Répondre
  5. Une belle salade toute en couleur et en fraicheur… miammmmanue

    #5 - ManueB le 25 mai 2010 Répondre
  6. J’adore, couleur et saveur ! Avec du citron confit en plus stp…

    #6 - Tiuscha - Saveur Pas le 25 mai 2010 Répondre
  7. Les salades de fèves, j’adore ! Mais justement nous en discutions samedi soir entre ferventes admiratrices dudit Monsieur Picard : il nous semble que ses fèves pelées ont baissées en qualité ces derniers temps. Etes-vous d’accord ? Le débat est ouvert :))

    #7 - petitecuisine le 25 mai 2010 Répondre
  8. Elle donne envie cette salade !

    #8 - Milie le 25 mai 2010 Répondre
  9. Hé les filles… Ne vous ennuyez pas la vie avec une recette et des rajouts de produits et des cuissons et des trucs et des machins…Une poignée de fèves fraîches (mais alors très fraîches !!) à la croque au sel et point barre accompagnée d’une tartine de pain de campagne beurré d’un excellent beurre demi-sel… point barre !!Pour dérober les fèves fraîches : vous tenez délicatement l’objet du délit entre deux doigts, une petite incision avec le tranchant d’un ongle sur l’ sommet le plus rebondit de la fève une petite pression des deux doigts et pfffeeeeett… Pas la peine d’en préparer deux tonnes et l’ongle propre c’est mieux…Bleck

    #9 - Bleck le 25 mai 2010 Répondre
  10. Dans cette salade, il n’y a ni jus de citron ni vinaigre ? Est-ce normal ?

    #10 - Nouchka le 25 mai 2010 Répondre
  11. Bonsoir Anne,cette recette me plait beaucoup! les poivrons doivent etre confits…huuummm!bonne soirée,Mélanie

    #11 - Mélanie le 25 mai 2010 Répondre
  12. Ah!ça c’est une très bonne idée pour relever un peu le goût des fèves et tempérer celui des poivrons. A essayer d’urgence car j’ai des fèves et un dos de cabillaud.Merci beaucoup !Delphine

    #12 - delphine le 25 mai 2010 Répondre
  13. Magnifique cette recette! Ca tombe bien, j’adore les fèves!!

    #13 - Alazais le 26 mai 2010 Répondre
  14. C’est vrai que les fèves fraiches que c’est pas un produit courant. J’aurai peut être rajouté une pointe de menthe :)

    #14 - greg le 26 mai 2010 Répondre
  15. CoucouOui, juste de l’huile d’olive et du sel :)

    #15 - Papilles et Pupilles le 26 mai 2010 Répondre
  16. Bonjour,
    Petite question: je mets les poivrons tels que dans un plat, sans huile d’O. pour la cuisson?
    Merci d’avance!

    #16 - Peggy Delbee le 31 août 2011 Répondre
    • Oui tels quels :)

      #17 - papilles le 31 août 2011 Répondre
      • Merci pour la réponse « plus vite que l’éclair »!!!
        Autre question: je ne comprends pourquoi mon « nom » s’est collé à côté de mon prénom: comment modifier cela? (Pas dégourdie…)
        Thanks…

        #18 - Peggy De Bruyne le 31 août 2011 Répondre
  17. Je viens d’essayer autre chose: c’est pire!!! :))

    #19 - Peggy De Bruyne le 31 août 2011 Répondre
  18.  Mdr Peggy :)  En fait cela met ce que vous rentrez. Je vais essayer d’ôter votre nom de famille

    #20 - papilles le 31 août 2011 Répondre
  19. Je ne peux pas changer le nom Peggy, ce sont les données que vous avez rentrées. La seule possibilité c’est supprimer vos commentaires . Oups

    #21 - papilles le 31 août 2011 Répondre
  20. Et bien… Supprimez joyeusement!
    Je ferai plus attention la prochaine fois…!

    #22 - Peggy De Bruyne le 31 août 2011 Répondre

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