Royal chocolat -Trianon

Royal Chocolat - Trianon
Crédit photo : Audrey

Bon les chouchous, là c’est du lourd, du gâteau de pâtissier, pas du gâteau au yaourt customisé aux pépites de chocolat. Le genre de gâteau que je ne suis pas sûre de refaire un jour, même si je crois avoir tout le matériel nécessaire à la maison. La pâtisserie et moi, ca fait plutôt genre 4 ou 5. Mais il est vrai que ce gâteau est excellent et que chez le pâtissier, ça coûte un bras.

Bref, voici la recette du Royal chocolat, appelé aussi Trianon (du moins je crois), réalisée chez Audrey lors d’un atelier Demarle ; un gâteau avec une couche biscuit, une couche croustillante au chocolat à base de gavottes, Pralinoise, chocolat, et enfin une couche de mousse au chocolat.Je vous conseille avant de commencer, d’attacher vos cheveux, de remonter vos manches, de décrocher le téléphone et d’envoyer les enfants quelque part histoire de pouvoir travailler en toute quiétude. Cela évitera les crises d’énervement, les cris and so on …
 
Pour 1 gâteau (8/10 personnes) :

=> Biscuit Royal - Préparation : 15 minutes, cuisson : 12 minutes

  • 3 blancs d’œufs (90g)
  • 15g de sucre roux
  • 45g de sucre semoule
  • 65g de poudre d’amandes
  • 65g de sucre glace
  • 15g de farine

Préchauffez votre four à 210°C (thermostat 7).

Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Serrez-les bien avec le sucre semoule.

Mélangez ensemble le sucre glace, la poudre d’amandes et la farine puis incorporez délicatement l’ensemble à la préparation à base d’œufs.

Déposez votre cadre de cuisson sur une toile silpat (ou sur un papier sulfurisé), et versez la préparation dans le cadre. Étalez bien à l’aide d’une corne.

Pâte à biscuit Royal pâte à biscuit cuite

Enfournez et faites cuire 12 minutes à 210°C.

=> Croustillant praliné – Préparation : 10 minutes, congélation : 30 minutes

  • 100g de gavottes
  • 80g de chocolat au lait
  • 140g de Pralinoise

Pistoles de chocolat Gavottes écrasées

Réduisez les gavottes en miettes et faites fondre le chocolat au bain-marie. Ajoutez le praliné, mélangez, puis incorporez les gavottes broyées. Mélangez délicatement.

Mélange chocolat Pralinoise Mélange gavottes chocolat Pralinoise

Répartissez la préparation sur le biscuit Royal cuit refroidi.

Placez au congélateur environ 30 minutes pour faciliter le montage.

=> Mousse au chocolat noir – Préparation : 10 minutes, cuisson : 12 minutes

  • 50g de lait (5 cl)
  • 200g de chocolat noir
  • 250g de crème fraîche liquide à 35% de matières grasses (crème Fleurette)

Faites tiédir le lait.

Faites fondre le chocolat au bain-marie puis versez le lait tiédi dessus. Lissez au fouet. Vérifiez la température de l’appareil. Elle doit se situer entre 25 et 30°C maximum.

Battez la crème au fouet jusqu’à l’obtention d’une chantilly puis ajoutez là en deux fois au chocolat. Mélangez bien.

Chantilly Mélange chocolat Chantilly

=> Montage en cadre - Préparation : 15 minutes, froid : 3 heures

Démoulez le biscuit :

Démoulage du biscuit Démoulage du biscuit

Récupérez le cadre. Et remettez au réfrigérateur le temps de continuer le montage.

Placez votre tapis relief sur une plaque ou un petit plateau [s'il est sans relief, cela marche aussi ;)]. Avec une corne, incrustez dans les reliefs une fine couche de mousse au chocolat.

Tapis Relief Chocolat dans le tapis relief -Etape 1
Chocolat dans le tapis relief -Etape 2 Chocolat dans le tapis relief -Etape 3

Posez le cadre sur le tapis et garnissez de mousse au chocolat.

Cadre à pâtisser sur le tapis Mousse au chocolat dans cadre à pâtisser

Déposez enfin le biscuit croustillant au praliné. (la couche gavottes/praliné a adhéré au biscuit Royal avec le froid)

Biscuit croustillant déposé sur la mousse Biscuit croustillant déposé sur la mousse

Placez au congélateur pendant 3 heures.

Royal chocolat monté à l

Dès la sortie du congélateur, retournez l’entremet et décollez le tapis relief. Laissez décongeler 15 minutes. Trempez la pointe d’un couteau à bout rond dans l’eau chaude puis passez-la le long du cadre.

Retirez le cadre, saupoudrez si vous aimez de cacao amer (type Van Houten) et décorez de copeaux de chocolat.

Enjoy !

 

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Commentaires
  1. Pour les amateurs de chocolat c’est un délice. Je l’ai déjà réalisé à partir d’une recette trouvée sur marmiton . Avec toutes tes explications c’est facile, un peu long, mais que de compliments au moment de la dégustation. Certains même ne veulent pas croire qu’il s’agit d’un gâteau maison. Allez je me lance pour pâques.

    #1 - Myosotis 33 le 31 mars 2010 Répondre
  2. MERCI! MERCI! MERCI!J’adore ce gateau et je m’étais toujours demandé comment arriver a produire cet excellent croustillant praliné qui fait tout en fait!Alors MERCI, encore MERCI…je ne sais pas si je le réaliserai un jour, mais c’est trop top d’avoir la recette filmée!Merci…(je suis au bord des larmes!!!!!)Anne.PS: Moi, a l’atelier Demarle, j’ai eu le roulé d’epinard…c’est moins glam’

    #2 - ampelopse le 31 mars 2010 Répondre
  3. Et la gélatine dans la mousse au chocolat noir ma belle ? oubliée… Pis , je vais faire ma pénible, mais avec la pralinoise risque d’être dur dur l’étage croustillant !!! allez je sors…suis trop formatée Valrhona moi c’est grave ! En tout cas la photo donne envie c’est sûr …

    #3 - Mercotte le 31 mars 2010 Répondre
  4. Waouh quel boulot !Des fois, je pense que ce n’est pas plus mal qu’il faille du courage pour faire des desserts, car pour ceux prêt en 5 minutes, par exemple ton gateau dans une tasse, et bien c’est le piège, on finit par en manger tous les jours… du coup ma balance fait la gueule :-)

    #4 - Mélodie le 31 mars 2010 Répondre
  5. Je commente pour le première fois après avoir lu et relu en long et en large… pour te féliciter et te remercie !La recette a l’air géniale et j’ai très envie de le faire. Il faut maintenant que j’achète tout le matériel.

    #5 - Nashii le 31 mars 2010 Répondre
  6. Mon gâteau préféré !!!!! Mon rêve de savoir le faire, mais trop compliqué pour moi ;)

    #6 - Maité le 31 mars 2010 Répondre
  7. Superbe gâteau, pas trop difficile à faire avec Flexipan !!!Trop bon, je fonds……bonne journéemanue

    #7 - ManueB le 31 mars 2010 Répondre
  8. Ah oui, là on ne rigole pas!C’est pro de chez pro. C’était bon?

    #8 - Fabienne le 31 mars 2010 Répondre
  9. Wahou, Anne!!! Le gâteau! Tu es tombée malade, tu t’ennuyais à la maison???? Lol… Vrai que ce montage a du succès, l’excellent pâtissier de chez Carrefour (dont je n’ai pas retenu le nom) en a fait son cheval de bataille. Je fais ma mousse au chocolat noir comme toi, pas besoin de gélatine sauf bien entendu avec du chocolat au lait ou du chocolat blanc (et toc Mercotte!) Il y a assez de beurre de cacao dans le chocolat noir pour faire tenir une mousse dans des proportions 50/50 comme tu l’as fait. En revanche je trouve ton biscuit (Joconde) un peu épais. La quantité que tu donnes convient en général pour cuire une plaque 40×30. Ce n’était pas un peu « estouffe »?Bon je te renouvelle mes compliments et le décors imprimé c’est vraiment classe! BizzzzzzJM

    #9 - J_M_ le 31 mars 2010 Répondre
  10. Heu oui, j’oubliais une question : la Pralinoise ça marche bien pour garder le croustillant des crêpes dentelle? J’avais fais un essais avec du Nutella : c’est zéro. Bien entendu l’idéal est la pâte pralinée pro mais pas facile de s’en procurer si on n’a pas accès au circuit…

    #10 - J_M_ le 31 mars 2010 Répondre
  11. Comment ça le gâteau est toujours dans le congélo d’Audrey ?! Vous ne l’avez pas mangé, mais c’est un crime ! mdrPour toutes celles et ceux qui trouvent ça compliqué et qui n’osent pas se lancer, c’est dommage. Ce n’est si difficile que ça en a l’air. Il faut juste être organisé, savoir à quel moment on fait les différentes étapes etc… Le matériel ça aide, évidemment, mais moi j’ai fait mes premiers entremets avec deux moules à manquer Demarles et un vieux moule à fond amovible… et ça a marché ! C’était même plutôt pas mal pour un début, surtout sans matos. Du coup ça m’a bien motivé pour continuer et depuis j’ai acheté quelques trucs. Essayez, c’est très gratifiant et très addictif ! :)

    #11 - Isaius le 31 mars 2010 Répondre
  12. effectivement c est un trianon ou royal au chocolat il a l air superbement delicieux. A quand l’opera ?

    #12 - Chocopat le 31 mars 2010 Répondre
  13. Super ! Peux-tu me donner les dimensions du gâteau (parce qu’en cm c’est plus facile qu’en parts :) ?Bergamote la maniaque des mesures ;-)

    #13 - Bergamote le 31 mars 2010 Répondre
  14. Oula ! Bravo ! Merci pour la recette, je ne sais pas si je la testerai mais j’aime beaucoup la couche du milieu lol

    #14 - Steph / Lotus le 31 mars 2010 Répondre
  15. JM hihi suis pas certaine mais si tu le dis je te fais confiance bien sûr, mais toi tu es Barry pas la même chose !!

    #15 - Mercotte le 31 mars 2010 Répondre
  16. Merci à tous. Mercotte et Jean Marc, je ne vais pas m’immiscer dans votre discussion de spécialistes. :)))Bergamote, je vais mesurer

    #16 - Papilles et Pupilles le 31 mars 2010 Répondre
  17. Bonjour et bravo pour ce blog vraiment très bien fait .Bonne continuation

    #17 - FABISOUNOURS le 31 mars 2010 Répondre
  18. bravo pour ce joli gâteau qui fait de l’effet, j’en prendrais volontiers une petite part !!j’ai deux petites questions tu ne chemises pas ton cadre pour avoir un beau contour net comme on nous l’apprend chez valrhona ? et n’est il pas nécessaire de torréfier ta poudre d’amandes pour intensifier son goût ?bonne fin de journée hervé (lesateliersdhys)

    #18 - hervé le 31 mars 2010 Répondre
  19. Je reconnais bien là la pate de Demarle! Effectivement laissez vous tous tenter pour refaire ce gâteau. Ce n’est pas si compliqué, il y en a pour une petite heure de travail et…c’est tellement bon!Myriam

    #19 - Toque et Popote le 31 mars 2010 Répondre
  20. je l ai fait toute seule comme une grande il y a quelques temps; un régal! effectivement il vaut mieux s y prendre à l avance vu les temps de pause au congel, mais vraiment il n y a rien de sorcier; et puis on peut le faire plusieurs jours en avance sans qu il ne s abime! j ‘ai juste eu un peu de mal lors du melange chocolat creme qui a eu tendance à faire des grumeaux mais avec mon mixer plongeant ca a tout reglé (je changerai de marque de chocolat la prochaine fois: avec celui la je rate aussi les ganaches des macarons…).Et c’est vrai que l effet lors du service amplifie encore le plaisir qu on a eu à le faire puis à le manger… par contre, ne faites pas des grosses parts, malgre l epaisseur du biscuit aux amandes et du croustillant praliné, la creme au chocolat peut vite devenir un peu écoeurant! (sur la petite plaque( a peu pres 17×24) je fais 12 parts…).

    #20 - softy le 31 mars 2010 Répondre
  21. J’ai très envie d’essayer cette recette car j’adore ce gâteau !! Bravo.

    #21 - Kokille le 31 mars 2010 Répondre
  22. Anne !!!!Non mais est ce que je t’ai fait quelque chose de mal pour que tu publies cette recette ! Tu veux ma mort !PS 1 : Ce commentaire est une blague. Non, je ne me prends pas pour une égocentrique-victime-… Hihihi !PS 2 : Je vais direct m’acheter du chocolat. (Pas bien du tout).

    #22 - Charlotte le 31 mars 2010 Répondre
  23. Ah! J’oubliais! C’est quoi cette toile Silpat découpée? Tu avais si faim que tu t’en es mangé un morceau, c’est ça? Mais tu sais…ce n’est pas comestible!!!MOuarf MOUarf MOUarf!!!Myriam

    #23 - Toque et Popote le 31 mars 2010 Répondre
  24. il est magniçfique astucieux a l’envers et au reliefs!! moi aussi j’en avait fait.bisoushttp://o-douceurs-de-kefrida.over-blog.fr/article-47601231.html

    #24 - louiza le 31 mars 2010 Répondre
  25. Bonsoir Anne,wahou! ce gateau est magnifique, je vais me lancer c’est sur des que mon matériel sera arrivé!!!bonne soirée,Mélanie

    #25 - Mélanie le 31 mars 2010 Répondre
  26. @ Jean Marc : moi je trouve ça bon mais je ne suis pas non plus hyper spécialiste. De toute façon je pense que le praliné de chez Valrhona ce doit être 100 fois mieux que la pralinoise :)@ Chocopat : un jour :)@ Hervé : Non, nous n’avons pas chemisé et ca s’est démoulé sans souci. Pour la poudre d’amandes, tu as raison, torréfié c’est encore meilleur.Merci encore à tousLouiza, merci pour ton lien, j’y cours

    #26 - Papilles et Pupilles le 31 mars 2010 Répondre
  27. @ Bergamote : voici les dimensions du cadre (j’ai demandé à Audrey, histoire d être bien sûre qu’on avait le même) : le flexipat fait 33.5 sur 23.5 cm avec 1 cm de hauteur ; cadre 23.6 sur 16.2

    #27 - Papilles et Pupilles le 31 mars 2010 Répondre
  28. Quelle aventure!!! Mais la récompense est au bout du chemin!! ;-)56oceane

    #28 - 56oceane le 1 avril 2010 Répondre
  29. Merci ::)

    #29 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  30. Vraiment magnifique comme gâteau ! Et je me rends compte qu’en fait sorti du nombre d’étape c’est tout à fait réalisable chez soi. Je bookmarque la page pour la prochaine fois que je reçois, cela changera des Cheesecakes ;-)Mais je pense que cela sera sans la déco car je n’ai pas ce genre de tapis relief.

    #30 - Michael le 1 avril 2010 Répondre
  31. Superbe ce gâteau ! Avec le croustillant en plus …Et très belle présentation de la recette, merci et très bonne journée

    #31 - Patrice le 1 avril 2010 Répondre
  32. Merci Michael et Patrice ; Michael oui, le tapis relief, c’est juste pour le fun ;)

    #32 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  33. Je fais cet entremet depuis quelques années maintenant et j’ai peaufiné la recette (avec les conseils de Mercotte d’ailleurs) pour arriver à un résultat très satisfaisant aujourd’hui.Pour ce qui est du croustillant, pralinoise et chocolat au lait suffisent très bien (c’est même Mercotte qui m’avait donné l’astuce du chocolat au lait pour ne pas avoir quelque chose de trop dur !). je n’ai pas les mêmes proportions que toi, en revanche : seulement 50g de chocolat au lait de couverture pour 200g de pralinoise.En ce qui concerne la « mousse » au chocolat, je fais une ganache montée, ce qui est nettement mieux que la chantilly au chocolat.C’est vrai que c’est un gâteau très bon, mais en petite quantité : sinon, c’est vite écoeurant.

    #33 - Mag le 1 avril 2010 Répondre
  34. Merci Anne !

    #34 - Bergamote le 1 avril 2010 Répondre
  35. Voila le genre de truc dans lequel je n’oserais jamais me lancer si les blogs n’existaient pas. Pourtant la, je suis tentee, vraiment. Merci pour la lecon en images:)

    #35 - Gracianne le 1 avril 2010 Répondre
  36. Hum…..Me manque des explications et je m’y mets !!!!!!!!!!!!!!pralinoise : c’est quoi ? s’achète en grande surface ou chez Promocash par exemple?Peut être remplacé (éventuellement) par quoi ?On laisse ou on enlève le tour pour faire cuire ? (photo avec)cadre de 23,6×16,2 pour cette recette.Mais quelle hauteur ?La recette pas à pas est vraiment parlante :-)De quel livre est elle extraite ? (tentant)Merci d’avance pour les réponsesetMerci pour les explications.Je rêverai de pouvoir le faire car c’est notre pêché mignon…ici !

    #36 - lr le 1 avril 2010 Répondre
  37. @lr : Pralinoise : dans n’importe quel hypermarché, rayon chocolats – La marque c’est Poulain.Non on laisse le tour pour la cuisson. La hauteur c’est environ 6 cm, je ne l’ai pas sous les yeux. La recette est extraite d’un livre de chez Flexipan/Demarle, le vendeur du matériel

    #37 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  38. Merci – Je pense avoir tout les renseignements pour essayer…..Achats demain…

    #38 - lr (Martine) le 1 avril 2010 Répondre
  39. Il est magnifique j’adore ce gâteau et ses différentes textures!

    #39 - Déborah le 1 avril 2010 Répondre
  40. bonjour je n’ai pas de « cadre » dans mon matériel de cuisine, puis je réaliser cette recette quand même selon vous?merci

    #40 - Anonyme le 1 avril 2010 Répondre
  41. C’est certainement faisable à l’aide d’un moule à gâteau mais c’est quand même moins facile.

    #41 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  42. Je te cite : »Montez les blancs d’œufs en neige en incorporant petit à petit le sucre roux. Serrez-les bien avec le sucre semoule »que signifie « Serrez-les bien avec …….. »??Je connais quasi la recette par coeur…mais je dois être un peu « blonde » car je ne trouve pas le moment et l’explication de « quand/comment » et la suite de l’utilisation du Croustillant praliné ! :-(On place au congélateur et ensuite on fait la mousse au chocolat noir.On ressort quand le croustillant du congélateur ??Merci…..Je vais en rêver cette nuit..

    #42 - lr (Martine) le 1 avril 2010 Répondre
  43. Serrer des blancs d’oeufs monté signifie rajouter du sucre une fois que les blancs sont déjà bien montés, puis continuer à battre pendant environ une minute.Cette opération permet d’obtenir des blancs d’œuf plus fermes et moins instables (il risque légèrement moins de retomber). pour le croustillant=> Répartissez la préparation sur le biscuit Royal cuit refroidi.

    #43 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  44. après 30mn au congélateur, il n’est pas trop dur ?ok, on termine après par la mousse.Merci de ta patience :-)

    #44 - lr Martine le 1 avril 2010 Répondre
  45. Lol – ben non là il n’était pas trop dur mais si t’as un congélateur réglé sur hyper froid, méfie toi ;)

    #45 - Papilles et Pupilles le 1 avril 2010 Répondre
  46. J’adore ce dessert et pratiquement tous les entremets d’ailleurs.Merci pour le descriptif et les photos car j’ai beaucoup de mal à me servir de mon tapis relief.

    #46 - Magalie le 4 avril 2010 Répondre
  47. @ Magalie : de rien

    #47 - Papilles et Pupilles le 4 avril 2010 Répondre
  48. ce gateau devrait être remboursé par la sécu!

    #48 - laurenceel le 8 avril 2010 Répondre
  49. mdr

    #49 - Papilles et Pupilles le 8 avril 2010 Répondre
  50. un de me s gâteau préféré pour trouver LA recette qui me rappelait celle de mon enfance d’une excellente pâtisserie de la flèche j’ai bien du en faire une dizaine de fois en changeant les proportions et tout et j’ai fini par trouver ma recette :) par contre pas de pralinoise poulain mais un pralin maison qui rend le tout encore bien meilleur ;)

    #50 - mellebanane le 1 mai 2010 Répondre
  51. @ Melle Banane : ah oui sur qu’avec un pralin maison, ce doit être top. :)

    #51 - Papilles et Pupilles le 1 mai 2010 Répondre
  52. hum, il ma l’air trop bon ! je souhaiterais ce gateau pour un annif et je voulais savoir si on peut le realiser a l’avance si oui, combien de jour ?

    et si je le fais ds un moule rond, savez vous de combien en diametre je peux le faire ?

    merci de vos reponse

    votre blog est super

    #52 - breuil le 8 novembre 2010 Répondre
    • Bonjour CHloé : Oui oui vous pouvez le faire à l’avance, le congeler et le faire décongeler la veille au réfrigérateur. Pour le diamètre du moule, je ne sais pas du tout désolée.

      #53 - Anne le 8 novembre 2010 Répondre
  53. merci .j’adore ….mai je suis diabetike…je cherche toujoure une recete san sucre..le gateaux me manque..merci

    #54 - fatima zohra le 28 novembre 2010 Répondre
  54. magnifique et ça fait envie
    juste une question: quelles dimensions fait votre moule rectangulaire? Merci :)

    #55 - Nell le 30 juillet 2011 Répondre
    • Hello Nell, tu as la réponse plus bas dans les commentaires ;)

      #56 - papilles le 30 juillet 2011 Répondre
    • Hello Nell, tu as la réponse plus bas dans les commentaires ;)

      #57 - papilles le 31 juillet 2011 Répondre
  55. magnifique et ça fait envie 
    juste une question: quelles dimensions fait votre moule rectangulaire? Merci :) 

    #58 - Nell le 31 juillet 2011 Répondre
  56. Recette testée et approuvée aujourd’hui !!!

    #59 - seb44540 le 10 mars 2012 Répondre
  57. j’adore ce gâteau! je l’ai fait 2 fois mais au niveau de la quantité d’ingrédient ça varie un peu par rapport à tes quantités. par contre je mets un peu moins de gavottes mais je rajoute du pralin miam! et pour la mousse, je fais une ganache montée pour me faciliter la vie :-)) en fait je mets la crème liquide à chauffer, une fois arrivée à petite ebullition je la laisse une minute , puis hors du feu j’y mets le choco à fondre. une fois refroidi je mets un peu au congel pour que ça soit glacé et je monte le tout dans mon kitchen afin d’obtenir une belle mousse. je trouve cela moins délicat à faire que mélanger le choco fondu à la cème montée en chantilly. bisous !

    #61 - Carole Ruggieri le 15 mai 2012 Répondre
  58. terriblement bon!

    #62 - Qsdqsd le 1 septembre 2012 Répondre
  59. En cours de refroidissement au congélateur. Validation demain pour le déssert de noël ! Affaire à suivre …

    #64 - Etienne Guilbot le 24 décembre 2012 Répondre
  60. testée pour le déssert de notre repas de noël :
    Commentaire de mes nièces « Il est trop bon ton gâteau ! »
    Et puis pour les adultes avec un vin rouge muté « Domaine des Schistes » c’était top !

    #66 - Etienne Guilbot le 25 décembre 2012 Répondre
    • @facebook-639276294:disqus Merci de ton retour. Je suis ravie qu’il t’ait plu :) Joyeux Noël

      #67 - papilles le 25 décembre 2012 Répondre
  61. Avec une vraie mousse au chocolat (avec des blanc montés en neige ) c’est bien meilleur et moins écoeurant !! sinon c’est mon gâteau préféré !!! je le fait à chaque grande occasion !!!

    #68 - osirisnoir le 30 décembre 2012 Répondre
  62. Je l’ai refait une troisième fois ce week end … ça fait toujours son effet boeuf ! Et puis c’est tellement bon !
    Je me suis par contre vautré sur la mousse au chocolat, j’ai du la refaire. En ajoutant la crème fouettée dans le chocolat fondu, le chocolat a figé et je me suis retrouvé avec des blocs de chocolat nageant dans la chantilly… Pas assez de lait pour détendre le chocolat, chocolat trop froid, j’arrive pas à trouver la cause.

    #69 - Etienne Guilbot le 16 avril 2013 Répondre
    • Argh, oui, un problème de température. Essaie d’avoir le moins de différence possible de température entre les deux, je ne vois pas autre chose

      #70 - papilles le 16 avril 2013 Répondre
  63. j’ai réalisé ce gâteau pour la fête des mères, j’ai suivit la recette en rajoutant une couche de gelée de framboise entre la gavotte et la mousse au chocolat… c’était très bon mais voila a mon gout la gavotte n’était pas très croustillante je ne sais pas si c’est voulu par la recette ou si a cause de la gelée la couche gavotte à prit l’humidité et c’est ramolli!
    j’aimerais bien refaire cette recette si vous avez une idée pour lui donné plus de croustillant merci!

    #71 - Gourmandise le 27 mai 2013 Répondre
    • Oui je pense que la gelée a mouillé les gavottes et a contribué à les ramollir.

      #72 - papilles le 27 mai 2013 Répondre
      • vous pensez que rajouter du pralin pourrait arranger la chose

        #73 - Gourmandise le 27 mai 2013 Répondre
        • Non je ne pense pas mais il faudrait essayer pour être sûre ;)

          #74 - papilles le 27 mai 2013 Répondre
          • j’ai pensé autrement rajouter une couche de gâteaux entre la gavotte et la gelée… je vais faire des testes!
            parce que la framboise amène vraiment un petit plus!
            et merci de vos réponses

            #75 - Gourmandise le 27 mai 2013
          • de rien :) Tenez moi au courant ;)

            #76 - papilles le 27 mai 2013
  64. jme lance pour l’anniv de mon homme il adore ce gateau et comme c’est une premiere j’ai pas envie de le raté!!lol dans le biscuit on est bien d accord que les blanc d’oeuf sont en neige et donc les jaune d’oeuf on les met pas dans le biscuit?? ou on les met avec sucre glace poudre d’amande…???
    bon pour aprés j’ai a peu pres compris et pour la fin quan on monte le gateau on demoule le biscuit remet le cadre au froid on met mousse choco ds un recipient carre ensuite le croustillant et en dernier le biscuit c bien ca?? et au congelateur puis quand on sort du congelateur on le retourne donc la mousse en haut puis le biscuit en dessous c bien ca?? lol jve étre sur de ce que je fait. merci!!! et jvous redit quoi aprés degustation demain soir

    #77 - jeny le 8 août 2013 Répondre
  65. JENY tout à fait tu ne mets pas les jaunes d’oeufs.

    et quand tu as sorti de ton cadre ton biscuit tu remontes tout avec la mousse dans le cadre et 3 h au congel

    #78 - Magali le 11 août 2013 Répondre
  66. peut on faire ce merveilleux gateau a l avance et combien de temps?
    merci

    #79 - jeanne le 5 septembre 2013 Répondre
    • Bonjour Jeanne,

      Vous pouvez faire la veille mais pas beaucoup plus avant

      #80 - Anne le 6 septembre 2013 Répondre
  67. 5

    Recette testée ce week end, et approuvée par toutes les générations de la famille !
    J’ai trouvé les explications très utiles et ça n’est vraiment pas compliqué ! Merci pour ce délice, mmmh quand je repense à la couche chocolat-gavotte… :)

    #81 - Caroline B le 17 mars 2014 Répondre
    • Merci de ton retour Caroline :)

      #82 - Anne le 17 mars 2014 Répondre

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Sur Facebook
  1. Estelle Dujardin Spa

    Ca fait plusieurs années que j'utilise toujours la même recette trouvée chez la Popotte de Manue, le royal de Cindy. Cette recette est très similaire, c'est surtout le montage qui change. Un gâteau en effet délicieux mais à manger avec modération (super sucré, super concentré, assez lourd en bouche malgré la mousse)

    #FB - Estelle Dujardin Spa le 7 mars 2012, à 18:24
  2. Isabelle Paquotte

    mon préféré......

    #FB - Isabelle Paquotte le 7 mars 2012, à 18:27
  3. Eloise Duparc

    j'en ai fais un ce week end et mes invités ont adoré

    #FB - Eloise Duparc le 7 mars 2012, à 18:41
  4. Catherine New SportA

    rrhaaa, j'me lancerais bien... un jour!! je ne sais pas faire une mousse légère...

    #FB - Catherine New SportA le 7 mars 2012, à 18:50
  5. Emeline Ogier

    Moi qui pensais faire un saint honoré pour un anniv ce week-end , voila que tu me fais hésiter!

    #FB - Emeline Ogier le 7 mars 2012, à 19:13
  6. Estelle Dujardin Spa

    ben perso j'ai toujours du succès avec le royal, vous pouvez y aller, faut vraiment pas être un gourmand pour ne pas apprécier!

    #FB - Estelle Dujardin Spa le 7 mars 2012, à 19:37
  7. Mireille Hubert

    oui toujours royal le trianon!!! j adore

    #FB - Mireille Hubert le 7 mars 2012, à 21:28
  8. Avocat & Chocolat

    j'adore ça mais je ne me suis jamais lancée ..

    #FB - Avocat & Chocolat le 7 mars 2012, à 21:48
  9. Isabelle Boyer Pautr

    C'est vrai, elle est bien cette recette avec les moules Guy demarle!!

    #FB - Isabelle Boyer Pautr le 7 mars 2012, à 22:35
  10. Julia Antabli

    oh la la !!! allez je me lance suis motivée !!

    #FB - Julia Antabli le 7 mars 2012, à 22:47
  11. Corinne Baillet

    hum, mon gâteau préféré !

    #FB - Corinne Baillet le 8 mars 2012, à 21:52
  12. Virginie Bonnard

    C'est une tuerie ce gâteau !!!

    #FB - Virginie Bonnard le 9 mars 2012, à 21:57
  13. PAPILLES ET PUPILLES

    :)

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 17 décembre 2012, à 21:13
  14. Adeline Pinon

    Merci j'ai pris 10 kilos rien qu'en regardant votre photo ^^

    #FB - Adeline Pinon le 17 décembre 2012, à 23:12
  15. Chrystina Cristal

    je vais tester.......

    #FB - Chrystina Cristal le 17 décembre 2012, à 23:13
  16. Marie Guyard

    Merci beaucoup. En attendant, ce soir chez moi, c'est tarte Tatin.

    #FB - Marie Guyard le 17 décembre 2012, à 23:16
  17. Valie Furstenberger

    mon gateau pour le 25 decembre!!!!

    #FB - Valie Furstenberger le 17 décembre 2012, à 23:37
  18. Geneviève d&#

    Rhaaa et dire que je ne trouverais pas la moitié des ingrédients de ce côté-ci de l'Atlantique... non mais avoue, c'est une conspiration pour me faire mourir d'envie ! :)

    #FB - Geneviève d&# le 17 décembre 2012, à 23:46
  19. Carole Ruggieri

    j'adooore!! au fait tu dois le savoir mais ton blog et mis à l'honneur dans le téléstar de cette semaine ;-)

    #FB - Carole Ruggieri le 18 décembre 2012, à 11:33
  20. PAPILLES ET PUPILLES

    Carole Ruggieri ahhhhhh ? NOn je ne sais pas du tout. Le téléstar de quelle semaine ? Que je l'achète ?

    #FB - PAPILLES ET PUPILLES le 18 décembre 2012, à 12:04