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Macarons à la vanille de Tahiti

Desserts de fête Macarons

macarons à la vanille
Macarons à la vanille

Je fais une crise vanille de Tahiti en ce moment. Après les yaourts, les macarons. La recette pour les macarons est toujours celle de Mercotte, version meringue italienne. Vous la trouverez ici (clic).

Je n’ai rien changé, juste ajouté 1/2 cuillère à café de colorant rose, acheté chez Detou à Paris.

colorant rouge groseille
Colorant rouge groseille

J’ai donc obtenu de jolis macarons roses :

Macarons roses
Macarons roses

J’ai choisi de faire une ganache toute simple à la vanille de Tahiti, toujours sur la base de la recette de Mercotte.

Il vous faut :

Faites fondre le chocolat blanc au bain-marie ou au micro-ondes. Fendez la gousse de vanille et récupérez les grains.

Portez juste à ébullition 25g de crème fleurette mélangée avec le miel. Ajoutez les grains de vanille.

Réalisez une émulsion à la maryse (*) en versant la crème chaude en 3 fois sur le chocolat pour obtenir un noyau élastique, lisse et brillant. En fait, pour vous aidez, pensez mayonnaise ou pâte à choux. C’est le même genre de technique.

Ajoutez 75g de crème froide, mélangez ou lissez au mixeur plongeant sans incorporer d’air.

Réservez au minimum 3 heures ou mieux une nuit au réfrigérateur.

Le lendemain : Montez la ganache en chantilly à l’aide d’un fouet électrique.

Ganache à la vanille Ganache à la vanille
Ganache à la vanille

Quand elle a la consistance voulue, mettez-la dans une poche munie d’une douille de 6mm et garnissez aussitôt les macarons (cela marche aussi avec une petite cuillère).

(*) : Quelques photos :

Chocolat de couverture Ivoire - Valrhona Maryses
Chocolat Ivoire Valrhona – Maryses

Le chocolat de couverture Ivoire Valrhona est un chocolat blanc peu sucré. Vous pouvez l’acheter chez Valrhona mais aussi chez Detou à Paris par exemple. Vous en trouvez aussi quelques fois dans les pâtisseries.Les maryses sont des spatules souples en caoutchouc.

Les autres recettes de macarons sur le blog :

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Les avis
  • tarzile a écrit le 26 mars 2010
    5

    OMG! À la puissance mille. La couleur est trop belle.

Les commentaires
  • Steph / Lotus a écrit le 22 mars 2010

    mmmmm très beau et j’ai failli mordre mon écran lol

  • PHILO a écrit le 22 mars 2010

    Bravo M’dame, sont trop beaux et annoncent le soleil avec ce beau rose !

  • shalima a écrit le 22 mars 2010

    Très réussis ces jolis petits macarons (et le chocolat blanc valrhona, mais au secours, quoi)

  • Kiwi a écrit le 22 mars 2010

    Ils ont l’air très bon!ça donne envie!

  • Eléonora a écrit le 22 mars 2010

    En plus, c’est ma couleur fétiche dans la vie, j’adore le rose.

  • Gourmandises Chroniq a écrit le 22 mars 2010

    Oui alors, forcément si c’est des macarons, je ne suis absolument plus objective… Et ceux-là m’ont l’air….D’ETRE UNE TUERIE !!!!!!

  • COLARGOL a écrit le 22 mars 2010

    qu’ils sont jolis !! et tout rose, j’aime beaucoup

  • Mercotte a écrit le 22 mars 2010

    hé ho !! 70 dans la recette et 75 , qui est juste dans le déroulement, je lis ton blog moi !!je parle de la crème froide pour la ganache montée, facile le truc mnémotechnique choc+crème émulsion = total crème froideoui je sais c’est une faute de frappe mais je suis d’humeur taquine

  • Audinette a écrit le 22 mars 2010

    T’es une fille assez girly tout de même, y-a beaucoup de rose dans tes macarons !En ce moment, j’ai la crise macaron qui me reprend mais bien envie de tester la meringue française, c’est tellement plus simple…

  • petitecuisine a écrit le 22 mars 2010

    La vanille de Tahiti reste ma préférée – j’ai la chance d’avoir une super filière grâce à un oncle médecin à Papeete. Le truc de sa femme (tahitienne) : remplir un bocal de gousses coupées en trois ou quatre, couvrir de rhum. Garder toute la vie : quand le rhume baisse on en rajoute, quand il n’y a plus assez de vanille, on en remet une gousse ou deux. A utiliser avec parcimonie, presque comme un exhausteur de gout. C’est juste merveilleux 🙂

  • Roseline a écrit le 22 mars 2010

    Waou ! splendides, tes macarons !!! ça me donne envie de re-tenter l’expérience… les premières fois avaient été très décevantes :(Et au fait, on s’accorde pour la couleur aujourd’hui ! tu as vu mes verrines ;-)Bonne journée !

  • laciboulette a écrit le 22 mars 2010

    Je bave…

  • herve a écrit le 22 mars 2010

    Bonjour,tes macarons en rose sont trés originaux je t’en prendrai bien un !!je vois que les macarons sont encore à l’honneur on ne va pas s’en plaindre.la semaine dernière moi aussi j’ai eut envie de macarons à la vanille tellement envie que je les ai fait doublement vanille c’est à dire Tahiti et Madagscar elle aussi vient de chez G Detout!!Leur vanille est délicieuse et relativement bon marché.bonne journée à toiHervé (lesateliersdhys)

  • Cécile a écrit le 22 mars 2010

    C’est très joli, félicitations !

  • Cécile a écrit le 22 mars 2010

    Très joli. Félicitations !

  • Cécile a écrit le 22 mars 2010

    Désolée pour le doublon 😉

  • Mélanie a écrit le 22 mars 2010

    Bonsoir Anne!wahou!!! ils sont superbes ces macarons! je t’en pique un tiens!bonne soirée,Mélanie

  • tweet a écrit le 22 mars 2010

    Comme d’autres ici, j’aurais bien léché l’écran…

  • Mélodie a écrit le 23 mars 2010

    La première photo est magnifique !

  • Grain de Raisin a écrit le 23 mars 2010

    Beau résultat !

  • Anonyme a écrit le 23 mars 2010

    ça à l’air vraiment très bon ! hummm

  • ManueB a écrit le 23 mars 2010

    Je suis devenue fan des macarons, je prends un grand plaisir à les faire et après toute la famille se régale !!! Je dois même les cacher !!!!manue

  • Linou a écrit le 23 mars 2010

    j’ai hate d’avoir ma paye et d’aller au magasin de cuisine pour acheter une poche à douille et refaire des macarons

  • ça sent beau. a écrit le 24 mars 2010

    Anne,Tout d’abord, merci pour ta visite.Je ne me lasse jamais de voir de jolis macarons.Ta ganache a l’air ultra moelleuse !!Toi aussi tu te fournis chez G.Detou. J’ai vraiment l’impression que c’est la caverne d’ali baba. Il faut absolument que j’aille y faire un tour lors de ma prochaine escapade parisienne ! Je prévoirai une valise supplémentaire !!Bonne soirée

  • Elo a écrit le 24 mars 2010

    Mon dieu!! Ils sont à tomber tes macarons!! trop réussis! En plus, avec de la vanille tahitienne, ils doivent être plus que meilleurs!!

  • joelle a.k.a auntie a écrit le 24 mars 2010

    ohlalala, ça me donne envie!!!

  • cat a écrit le 24 mars 2010

    c’est vraiment magnifique !!!

  • Anne a écrit le 25 mars 2010

    Youhou, merci 🙂

  • missflocon a écrit le 25 mars 2010

    superbes tes macarons… bravo !

  • Anne a écrit le 25 mars 2010

    Merci 🙂

  • Magalie a écrit le 26 mars 2010

    Ils sont superbes et surtout, ils sont garnis avec une délicieuse ganache.

  • Applemini a écrit le 27 mars 2010

    Il faut absolument que je tente la recette de macarons avec la meringue italienne. Depuis le temps que je dois le faire…les tiens sont magnifiques.

  • lesdelicesdejulie a écrit le 27 mars 2010

    Roooo des macarons…Faut vraiment que je réessaye la recette de Mercotte…pour l’instant impossible de réussir. :(Et à la vanille, comme dis l’autre, « mon préféré »!

  • Anne a écrit le 27 mars 2010

    Allez hop hop, tout le monde chez Mercotte 🙂

  • Anonyme a écrit le 16 juillet 2010

    Pourquoi compliquer autant une recette aussi simple !?Pour la ganache :On verse 25gr de crême bouillante sur 50 gr de chocolat blanc en morceaux ( tant mieux pour vous si vous avez trouvé des pistoles) et on mélange … basta !Ensuite éventuellement, pour avoir une texture plus sympa et un gout moins prononcé, on peut rajouter de la creme fouettée … Et op, au frigo ; point final !Il faut arreter aussi 5 minutes avec le Valrhona dans les recettes de macarons. Le Nestlé dessert qui est 5 fois moins cher et qu’on trouve partout, a pratiquement le même gout.A la limite, le Villars est meilleur pour celui qui voudrait vraiment mettre plus de 2€ pour 100 grammes de chocolat blanc … qu’au final, personne ferra la différence de toute façon !

  • Anne a écrit le 16 juillet 2010

    Parce que moi je trouve ça bien meilleur !

  • Mercotte a écrit le 16 juillet 2010

    Anonyme : hallucinant, le chocolat Ivoire donne une texture et personne ne peut deviner selon les parfums de ganaches qu’il y a du chocolat blanc.c’est ce qu’en dit aussi Pierre hermé quand on en discute avec lui , et je pense que c’est une référence incontournable ! le Nestlé est insupportablement sucré et donne un résultat totalement différent. Après si vous voulez faire une ganache qui aura une texture approximative c’est votre choix, nous nous avons appris à optimiser le résultat avec les bons gestes et la bonne manière de mener la réalisation tout le monde a le droit de ne pas être perfectionniste après tout mais n’en dégoutez pas les autres !! En plus sous couvert d’anonymat tout est si facile !

  • Myosotis 33 a écrit le 5 novembre 2010

    Mes premiers macarons sont un ratage total. Heureusement j’ai regarddé la vidéo de cuisiner en ligne et j’ai compris pourquoi. Dès que j’ai des blancs d’oeufs je recommence. En ce qui concerne la ganache au chocolat blanc que j’avais préparée pendant le croutage de mes macarons j’ai utilisé le chocolat blanc Nestlé dessert. Pouahhh. Un gout prononcé de beurre de cacao, très gras et très sucré, si mes macarons avaient été réussis je n’aurai pas utilisé cette ganache.

    Il va falloir me procurer du chocolat valhrona je me demande s’ils vendent en petite quantité.

  • Anne a écrit le 7 novembre 2010

    Il faut que tu regardes la vidéo de Mercotte, ainsi que son billet desesperate macaron girls.

    SInon la ganache ivoire Valhrona, tu peux en trouver en petite quantité. Certains pâtissiers peuvent t’en vendre. Sinon, chez Detou à Paris.

  • Reira a écrit le 12 novembre 2010

    manifik, g faim g envi 2 mang……lol!!!!!!!!

  • Mousse au chocolat blanc vanillée a écrit le 7 juillet 2011

    […] Valrhona. D’habitude, je fais attention à ne pas trop le gaspiller pour le garder pour les ganaches montées des macarons. Mais là, avec toute cette quantité d’avance, je me suis lâchée et ai […]

  • Da a écrit le 5 mars 2012

    Quel dommage d’utiliser la vanille de Tahiti..et mettre un tel poing d’honneur à crore que cela puisse être la meilleure ??
    La vanille la VRAIE a été découverte à la Réunion…

    • Anne a écrit le 5 mars 2012

      C’est une question de goût ^-^

  • Da a écrit le 5 mars 2012

    Quel dommage d’utiliser la vanille de Tahiti..et mettre un tel poing d’honneur à crore que cela puisse être la meilleure ??
    La vanille la VRAIE a été découverte à la Réunion…

  • Anne a écrit le 5 mars 2012

    C’est une question de goût ^-^

  • Princess a écrit le 10 novembre 2012

    Bonjour Anne, ma question: combien de temps et comment peut-on conserver des macarons. Je réalise en ce moment ceux à la ganache chocolat et nougatine mais j’en aurai bcp trop… au frigo 2-3 jours ou ça risque de ramollir? c’est mon 1er essai macarons, je précise 😉

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      Bonjour Princess. Le mieux c’est que tu gardes tes coques d’un côté et ta ganache de l’autre (si c’est encore possible). Sinon tu peux les garder quelques jours au réfrigérateur 🙂

      • Princess a écrit le 10 novembre 2012

        oui encore possible 😉 merci Anne!

  • Princess a écrit le 10 novembre 2012

    Anne, encore une petite question (cfr recette Macaron chocolat et nougatine): mes macarons sont trop mous… ça peut être dû à quoi? pas assez de cuisson? ou consistance de mon mix oeuf/sucre?

    • Anne a écrit le 10 novembre 2012

      Mous ? Alors là je dirai pas assez cuits ?

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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