Tajine d’agneau aux 5 épices et navets glacés au gingembre et safran

Tajine d'agneau aux 5 épices et navets glacés au gingembre et safran

Tajine d’agneau aux 5 épices et navets glacés au gingembre et safran

Une recette réalisée lors d’un cours de cuisine consacré au gingembre à l’Atelier des chefs. Après la réalisation d’une entrée, les ravioles aux gambas au gingembre, nous avons réalisé un plat, un tajine d’agneau au 5 épices et au gingembre. Le 5 épices est un mélange anisé qu’on trouve tout prêt un peu partout maintenant.

Pour 6 personnes :

  • 6 souris d’agneau
  • 50cl d’eau
  • 10g de 5 épices
  • 4 gousses d’ail
  • 10cl d’huile d’olive
  • 3 navets longs
  • 3 oignons
  • 20g de beurre doux
  • 30g de gingembre frais
  • 20g de sucre semoule
  • 1g de safran
  • 6 pincées de fleur de sel

Désossez les souris d’agneau puis coupez-les en gros cubes (2 cm de côté). Épluchez les oignons et ciselez-les finement. Ils serviront de liant à la sauce. Épluchez l’ail et hachez-le finement.

Dans une cocotte, faites dorer à feu vif les morceaux de viande dans de l’huile avec un peu de sel. Retirez les morceaux lorsqu’ils sont dorés. Mettez dans le même plat les oignons et l’ail hachés à feu assez doux. Ils ne doivent pas brûler. Ajoutez enfin les épices, laissez cuire une ou deux minutes, et enfin, versez l’eau (1/2 litre).

Mélangez le tout soigneusement et remettez les morceaux de viande. Laissez ensuite mijoter pendant 1 h environ.

tajine d

Épluchez les navets et coupez-les en palets de 2 cm. Épluchez le gingembre et coupez-le en fines lamelles. Dans une poêle, placez les palets de navets et mouillez avec de l’eau jusqu’à’ à hauteur. Ajoutez le beurre, le sel, le sucre, le safran et le gingembre. Découpez un papier sulfurisé à la taille de la poêle, faites-y quelques trous et couvrez. Laissez cuire jusqu’à complète évaporation de l’eau.

navets glacés au miel et au gingembre navets glacés au miel et au gingembre navets glacés au miel et au gingembre

Disposez les morceaux de viande dans des assiettes creuses et ajoutez les navets, c’est prêt ! Si vous voulez faire plus hype, dressez dans des mini cocottes légèrement préchauffées au four.

L’astuce du chef : La cuisson peut bien sûr s’effectuer dans un plat à tajine : le procédé est le même, mais réglez la température doucement pour éviter que le récipient n’éclate.

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Commentaires
  1. Ah ben voilà, c’est malin ! Moi qui étais partie aujourd’hui pour tester ta recette de navets au miel et au noix que tu nous avais fait partager le mois dernier… je me vois là devant un duel cornélien …!!!Mais j’aime tellement le navet et mon jardin en regorge que ça risque d’être navets confits aujourd’hui et tajine d’agneau aux navets demain !!!! Bonne journée :-)

    #1 - Gourmandises Chroniq le 8 février 2010 Répondre
  2. Oh la la la souris d’agneau je ne résiste pas, j’adore! Les navets glacés je n’en ai jamais mangés mais ça me tente beaucoup. Je peux venir déjeuner chez toi à midi???

    #2 - laetitialily le 8 février 2010 Répondre
  3. hmmm ca a l’air délicieux ton tajine :)

    #3 - Cherine le 8 février 2010 Répondre
  4. Ah , les petits navets glaçés, quel délice!

    #4 - Laurence le 8 février 2010 Répondre
  5. Je ne prendrai pas l’agneau car je n’en mange jamais, cependant tes petits navets me font de l’oeil Belle journéeJeannelou

    #5 - Jeannelou le 8 février 2010 Répondre
  6. je ne suis pas fan d’agneau mais ce tajine me tente quand m^me avec ces petits navets…!bonne joournée!

    #6 - Mélanie le 8 février 2010 Répondre
  7. Je souhaiterais faire cette recette mais ma famille n aime pas les navets.Par quoi pourrais je les remplacer?Merci pour votre reponse.Laurence.

    #7 - Anonyme le 8 février 2010 Répondre
    • par des carottes !

      #8 - Veronique le 7 octobre 2011 Répondre
  8. @ Gourmandises chroniques ! Merci, bonne journée aussi@ LaetitiaLily : allez, viens :)@ Cherine ; merci@ Laurence : oh oui, c’est à tomber @ Jeannelou : merci@ Mélanie : c’était succulent ces petits navets@ Laurence : du boulgour ? de la semoule ? dans laquelle vous mettez des petits morceaux de courgettes ? ou de patate douce ?

    #9 - Anne le 8 février 2010 Répondre
  9. une recette qui à l’air encore pleines de saveurs comme j’aime.bonne soiréeherve (lesateliersdhys)

    #10 - herve le 8 février 2010 Répondre
  10. Tu as décidé de nous convertir aux navets en ce début d’année, allez avoue !Tes navets longs ce sont des navets blancs de Croissy ? Ceux-là ce sont les seuls que j’aime vraiment, ils sont très sucrés, un régal !

    #11 - Karine le 8 février 2010 Répondre
  11. Oh, ce doit être une tuerie ! J’adore les navets préparés de cette manière ! A la maison, c’est moi qui les mange tous vu que Zhôm n’aime vraiment pas ça… (ou alors bien planqués…)

    #12 - tweet le 8 février 2010 Répondre
  12. j’adore le tajine et le décline sous toutes ses formes viande ou poisson et différents légumes mais j’ai jamais essayer les navets de cette façon je vais tester par contre tu marques 5 épices est ce que tu peux préciser ça m’intéresse de connaître ton mélange mercihum souris d’agneau quel bonheur j’en ai déjà l’eau à la bouche

    #13 - kaderick31 le 9 février 2010 Répondre
  13. Merci ;)@ Kaderick31 : c’est un mélange d’épices vendu sous ce nom là. Ca s’appelle du 5 épices : Il y a dedans en général de l’anis, de la muscade, de la cannelle …,

    #14 - Anne le 9 février 2010 Répondre
  14. ce plat me fait de l’œil depuis quelques jours! va falloir que je pense à passer chez le boucher et préparer ce bon tajine.

    #15 - Stéphane le 10 février 2010 Répondre
  15. Ah, c’est l’homme de la maison, le spécialiste du tajine. je lui transmets bien vite la recette!

    #16 - laciboulette le 10 février 2010 Répondre
  16. par des carottes !

    #17 - Veronique le 7 octobre 2011 Répondre

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