Salade de céleri aux pommes

Salade de céleri aux pommes

 

Cette recette est tirée de l’excellent livre Nature, Simple, sain et bon dont je vous ai déjà parlé. Il a d’ailleurs reçu le prix du meilleur livre sur la santé et la nutrition au CookBook Festival. Cette salade de céleri aux pommes est parfaite pour le quotidien. Si vous n’avez pas le temps de confire les noix, vous pouvez aussi bien en concasser des sèches.

Pour 4 personnes :

  • 4 pommes (2 Granny Smith et 2 Red Delicious)
  • 4 branches de célerI
  • 1/2 boule d’un petit céleri rave
  • 1 cœur de salade Romaine
  • 60g de sucre
  • 60g d’eau
  • piment de Cayenne
  • 12 cerneaux de noix
  • 1 yaourt nature
  • 1 jaune d’œuf
  • 1 citron
Préparez les noix confites : Préchauffez le four à 120°C. Versez 60g de sucre et 60g d’eau dans une casserole et faites bouillir. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’un pointe de couteau de piment de Cayenne. Retirez la casserole du feu.
Séparez 12 cerneaux de noix en deux et faites-les tremper dans ce sirop pendant 20 minutes.
Tapissez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Égouttez les noix et déposez-les dessus. Enfournez pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisée puis rangez-les sur une assiette. 

Préparez la sauce yaourt : Dans un bol, mélangez un yaourt nature et un jaune d’œuf. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, le jus d’un citron et une grosse cuillère à soupe de vinaigre. Puis, incorporez, peu à peu, 3 cuillères à soupe d’huile de soja en fouettant et poivrant. Salez et poivrez. Réservez au frais.

Préparez la salade : Lavez les 4 pommes. Coupez les en deux sans les éplucher et retirez les cœurs. Puis taillez-les en petits bâtonnets.
Épluchez et lavez 4 branches de céleri et une demi boule de céleri-rave. Taillez le céleri branche en fines tranches à la mandoline et le céleri rave en fins bâtonnets.
Détachez les feuilles d’1 cœur de romaine, lavez-les, séchez-les et tapissez-en tout le tour d’un saladier. Concassez la moitié des cerneau de noix confites.
Dans une jatte, rassemblez les bâtonnets de pomme, les deux céleris et les cerneaux de noix concassés, ajoutez la sauce yaourt et mélangez avec précaution. Parsemez des restes de noix confites et servez.

C’est délicieux !

Cours de Cuisine Alain Ducasse Cours de Cuisine Alain Ducasse
Recette réalisée à l’école de cuisine Alain Ducasse avec les 2 auteurs du livre, Paule Neyrat et Christophe Saintagne. Une très belle rencontre.

 

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Commentaires
  1. Le mélange pommes céleri se marie très bien. Je fais souvent une recette avec du yaourt au soja nature et de la purée d’amandes complète. Les noix confites, je n’ai jamais goûté, ça doit rendre cette recette encore plus gourmande…

    #1 - Liloue (DÂme B le 25 février 2010 Répondre
  2. Ah tiens ça me fait envie, je vais essayer ça demain. J’avais envie de céleri rave mais de rémoulade justement ;-)

    #2 - Cécile-Une qu le 25 février 2010 Répondre
  3. Les grands esprits se rencontrent, j’ai craqué pour ce livre récemment et j’ai fait cette salade ce week-end (avec les galettes de pommes de terre) ! La pomme et le céléri font vraiment un mariage heureux et j’ai adoré la sauce au yaourt ! Bien moutardé mmmmm….Je n’avais plus de noix, j’ai remplacé par des noix de cajou écrasées grossièrement et grillées à sec dans une poêle, on s’est régalé ! Je la referai très bientôt je pense.Bonne journée !

    #3 - Mélodie le 25 février 2010 Répondre
  4. Qu’ils sont beaux ces bâtonnets de pommes !!! Ahem…J’en ai causé là :

    #4 - Mamzelle Gwen le 25 février 2010 Répondre
  5. Pomme et céleri! Quel beau mariage!

    #5 - Myriam le 25 février 2010 Répondre
  6. Merci pour le gentil commentaire sur les deux auteurs du livre !! Paule

    #6 - Paule le 25 février 2010 Répondre
  7. cette salade a été engloutie … par moi ! thx anne. xox

    #7 - alice le 25 février 2010 Répondre
  8. chez moi ils ne sont pas fans de céleri…donc, je vais essayer ta recette pour voir!

    #8 - freddy lorraine le 25 février 2010 Répondre
  9. Une recette très fraîche qui me plait beaucoup!56oceane

    #9 - 56oceane le 26 février 2010 Répondre
  10. J’ai réussi à en convertir plus d’un au céléri avec cette salade Waldorf.

    #10 - Flo Bretzel le 26 février 2010 Répondre
  11. une recette qui me parait sublime! je vais tester car j’adore ce genre de salade bien croquante!Ce livre me parait tres interressant, on le voit partout!quelle chance tu as eut de participer à ce cours!bonne journée!

    #11 - Mélanie le 26 février 2010 Répondre
  12. Ah oui ! Belle idée !! Je note, je note :) Je retiens aussi le nom de ce livre et je cours voir sur un site de ventre en ligne s’il y est !

    #12 - Karine le 26 février 2010 Répondre
  13. Je ris ! … « VENTE » en ligne serait plus adapté. Même si « VENTRE » n’est pas mal non plus à 19h10 ! J’ai faim ;)

    #13 - Karine le 26 février 2010 Répondre
  14. merci :)@ karine : mdr

    #14 - Anne le 27 février 2010 Répondre
  15. Je n’aime pas le céleri sous toutes ses formes mais c’est vrai qu’en salade avec des pommes et une sauce au yaourt .. Miam !Très léger pour les repas d’été !

    #15 - emanu124 le 27 février 2010 Répondre
  16. Tu m’as mis l’eau à la bouche. Donc j’ai acheté le bouquin de ducasse et hop je me suis lancée. J’ai fais la salade de choux avec des oeufs mollets…une tuerie. Ce livre est vraiment très sympa et les recettes sont super accéssible. Par contre les commentaires de la diet…pppffff.

    #16 - prune le 12 mars 2010 Répondre
  17. @ Emanu : oui exactement@ Prune : Oui il est vraiment bien. Arf, pourtant Paule est super géniale :)

    #17 - Anne le 12 mars 2010 Répondre

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