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Salade de céleri aux pommes

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Salade de céleri aux pommes

Cette recette est tirée de l’excellent livre Nature, Simple, sain et bon dont je vous ai déjà parlé. Il a d’ailleurs reçu le prix du meilleur livre sur la santé et la nutrition au CookBook Festival. Cette salade de céleri aux pommes est parfaite pour le quotidien. Si vous n’avez pas le temps de confire les noix, vous pouvez aussi bien en concasser des sèches.

Pour 4 personnes :

Préparez les noix confites : Préchauffez le four à 120°C. Versez 60g de sucre et 60g d’eau dans une casserole et faites bouillir. Assaisonnez d’une pincée de sel et d’un pointe de couteau de piment de Cayenne. Retirez la casserole du feu.

Séparez 12 cerneaux de noix en deux et faites-les tremper dans ce sirop pendant 20 minutes.

Tapissez une plaque de cuisson d’une feuille de papier sulfurisé. Égouttez les noix et déposez-les dessus. Enfournez pendant 35 minutes jusqu’à ce qu’elles soient légèrement caramélisée puis rangez-les sur une assiette.

Préparez la sauce yaourt : Dans un bol, mélangez un yaourt nature et un jaune d’œuf. Ajoutez une cuillère à soupe de moutarde de Dijon, le jus d’un citron et une grosse cuillère à soupe de vinaigre. Puis, incorporez, peu à peu, 3 cuillères à soupe d’huile de soja en fouettant et poivrant. Salez et poivrez. Réservez au frais.

Préparez la salade : Lavez les 4 pommes. Coupez les en deux sans les éplucher et retirez les cœurs. Puis taillez-les en petits bâtonnets. Épluchez et lavez 4 branches de céleri et une demi boule de céleri-rave. Taillez le céleri branche en fines tranches à la mandoline et le céleri rave en fins bâtonnets.

Détachez les feuilles d’1 cœur de romaine, lavez-les, séchez-les et tapissez-en tout le tour d’un saladier. Concassez la moitié des cerneau de noix confites.

Dans une jatte, rassemblez les bâtonnets de pomme, les deux céleris et les cerneaux de noix concassés, ajoutez la sauce yaourt et mélangez avec précaution. Parsemez des restes de noix confites et servez.

C’est délicieux !

Cours de Cuisine Alain Ducasse Cours de Cuisine Alain Ducasse

Recette réalisée à l’école de cuisine Alain Ducasse avec les 2 auteurs du livre, Paule Neyrat et Christophe Saintagne. Une très belle rencontre.

Allez on en discute ?
Les avis
  • Guillaume a écrit le 6 avril 2015
    4

    Délicieux! Le mariage de tous les ingrédients fonctionne parfaitement. L’acidité des pommes adoucit le céleri et le sucré des noix contraste avec l’acidité de l’excellente sauce au yaourt. Une recette à retenir.
    Deux mini-bémols : les ingrédients annoncés sont pour 6-8 personnes plutôt que 4 et il manque le vinaigre et l’huile de soja dans la liste des ingrédients. Personnellement j’ai opté pour du vinaigre de xerès et de l’huile pépins de raisin.

    • Anne a écrit le 6 avril 2015

      Merci de tes remarques constructives. Top 🙂

Les commentaires
  • Liloue (DÂme B a écrit le 25 février 2010

    Le mélange pommes céleri se marie très bien. Je fais souvent une recette avec du yaourt au soja nature et de la purée d’amandes complète. Les noix confites, je n’ai jamais goûté, ça doit rendre cette recette encore plus gourmande…

  • Cécile-Une qu a écrit le 25 février 2010

    Ah tiens ça me fait envie, je vais essayer ça demain. J’avais envie de céleri rave mais de rémoulade justement 😉

  • Mélodie a écrit le 25 février 2010

    Les grands esprits se rencontrent, j’ai craqué pour ce livre récemment et j’ai fait cette salade ce week-end (avec les galettes de pommes de terre) ! La pomme et le céléri font vraiment un mariage heureux et j’ai adoré la sauce au yaourt ! Bien moutardé mmmmm….Je n’avais plus de noix, j’ai remplacé par des noix de cajou écrasées grossièrement et grillées à sec dans une poêle, on s’est régalé ! Je la referai très bientôt je pense.Bonne journée !

  • Mamzelle Gwen a écrit le 25 février 2010

    Qu’ils sont beaux ces bâtonnets de pommes !!! Ahem…J’en ai causé là : Répondre

  • Myriam a écrit le 25 février 2010

    Pomme et céleri! Quel beau mariage!

  • Paule a écrit le 25 février 2010

    Merci pour le gentil commentaire sur les deux auteurs du livre !! Paule

  • alice a écrit le 25 février 2010

    cette salade a été engloutie … par moi ! thx anne. xox

  • freddy lorraine a écrit le 25 février 2010

    chez moi ils ne sont pas fans de céleri…donc, je vais essayer ta recette pour voir!

  • 56oceane a écrit le 26 février 2010

    Une recette très fraîche qui me plait beaucoup!56oceane

  • Flo Bretzel a écrit le 26 février 2010

    J’ai réussi à en convertir plus d’un au céléri avec cette salade Waldorf.

  • Mélanie a écrit le 26 février 2010

    une recette qui me parait sublime! je vais tester car j’adore ce genre de salade bien croquante!Ce livre me parait tres interressant, on le voit partout!quelle chance tu as eut de participer à ce cours!bonne journée!

  • Karine a écrit le 26 février 2010

    Ah oui ! Belle idée !! Je note, je note 🙂 Je retiens aussi le nom de ce livre et je cours voir sur un site de ventre en ligne s’il y est !

  • Karine a écrit le 26 février 2010

    Je ris ! … « VENTE » en ligne serait plus adapté. Même si « VENTRE » n’est pas mal non plus à 19h10 ! J’ai faim 😉

  • Anne a écrit le 27 février 2010

    merci :)@ karine : mdr

  • emanu124 a écrit le 27 février 2010

    Je n’aime pas le céleri sous toutes ses formes mais c’est vrai qu’en salade avec des pommes et une sauce au yaourt .. Miam !Très léger pour les repas d’été !

  • prune a écrit le 12 mars 2010

    Tu m’as mis l’eau à la bouche. Donc j’ai acheté le bouquin de ducasse et hop je me suis lancée. J’ai fais la salade de choux avec des oeufs mollets…une tuerie. Ce livre est vraiment très sympa et les recettes sont super accéssible. Par contre les commentaires de la diet…pppffff.

  • Anne a écrit le 12 mars 2010

    @ Emanu : oui exactement@ Prune : Oui il est vraiment bien. Arf, pourtant Paule est super géniale 🙂

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Anne Lataillade
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Je m'appelle Anne, je vis à Bordeaux et je suis depuis 2005 celle qui partage sur ce blog recettes, coups de cœurs, voyages et reportages. Si vous voulez connaître le début de l'histoire (bon sang mais pourquoi ce blog), c'est par ici que cela se passe... En savoir plus

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