Petits pains complets aux cereales

Petits pains complets aux céréales
Petits pains complets aux céréales

Des petits pains qui seront parfait pour le petit déjeuner, tartinés de confitures maison ou encore délicieux avec un foie gras. J’aime bien le croquant des petites graines sur le fondant du foie.

Pour 4 petits pains :

  • 250g de farine complète aux 5 céréales (*)
  • 160ml d’eau
  • 1 cuiller à café de levure de boulanger déshydratée
  • 1 cuiller à café de sel
Mettez tous les ingrédients dans votre machine à pain, dans l’ordre préconisé par le fabricant et démarrez le programme pâte (pétrissage + première levée). Vous pouvez aussi travailler à la main ou à l’aide d’un robot pétrisseur. Dans ce cas, pétrissez jusqu’à obtenir une pâte souple et élastique. Mettez ensuite le pâton obtenu dans un saladier et laissez lever pendant environ 1h30, le temps qu’il double son volume.

Déposez le pâton sur votre plan de travail, coupez-le en 4 morceaux de même poids et façonnez-le à obtenir 4 petits pains légèrement allongés. Mettez ces petits pains sur une plaque de cuisson recouverte de papier sulfurisé.

A l’aide d’un couteau bien aiguisé, fendez le pain en 2 dans la longueur sur un profondeur de 2 cm.

Laissez lever à nouveau 3/4 d’heure.

Préchauffez votre four à 230°C.

Enfournez pour 15 à 18 minutes. Laissez refroidir sur grille !

(*) : Farine complète aux 5 céréales :

Farine comlète aux 5 céréales
Farine complète aux 5 céréales

Je l’achète dans les épiceries bio.

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Commentaires
  1. Tiens j’ai justement dit à mon amie Domi de la Drôme de passer chez toi pour des petits pains, alors en plus d’aller fouiller dans tes archives elle va être servie de suite !! cool …

    #1 - Mercotte le 22 décembre 2009 Répondre
  2. je vais tester ces petits pains pour le foie gras !

    #2 - mamie caillou le 22 décembre 2009 Répondre
  3. ah chouette! j’attendais ta nouvelle bannière avec impatience, elle est superbe!

    #3 - mook le 22 décembre 2009 Répondre
  4. Avec une si bonne recette….. le reveillons ne peu être que superbe….Bonne fêtes à tous…Lorent

    #4 - LE PERE NOEL EST ICI le 22 décembre 2009 Répondre
  5. J’ai déjà utilisé cette farine aux 5 céréales mais je préfère avec des petites graines entières !!!!! (bien oui)…..Tu me donnes une idée avec ces petits pains, maison c’est meilleur….manue

    #5 - ManueB le 22 décembre 2009 Répondre
  6. Et hop, je suis passé dans mon super marché bio ce midi pour acheter la farine idoine. Par contre pour la réalisation, il faudra attendre le retour de vacances je pense.

    #6 - Microbug le 22 décembre 2009 Répondre
  7. @ Mercotte : top le timing :)@ Mamie Caillou : tu peux tester aussi le pain aux figues, c’est bon avec le foie gras ;)@ Mook : trop observatrice :)@ Lorent : ca fait un peu copier / coller non ? @ ManueB ; oh oui avec les petites graines qui croquent et craquent c’est succulent :)@ Microbug : zou, au boulot :)

    #7 - Anne le 22 décembre 2009 Répondre
  8. vive le bio !

    #8 - Anonyme le 23 décembre 2009 Répondre
  9. yep :) Beaucuop de choix de farines :)

    #9 - Anne le 23 décembre 2009 Répondre

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